本文へ

子どもの登校相手を変えさせたい

レス10
(トピ主 2
041
サワークリーム
子供
子どもの登校相手を変えさせたい 小学1年生の子をもつ母親です 同じ幼稚園の子と2人で登校させているのですが 道中たまたま出会った同じ園の子も加わって 3人で待ち合わせしています なのですが、うちの子以外の2人が少し先に行ってしまったり、その2人は同じクラスなので うちの子だけ教室まで1人になることになります 家の近所には他の幼稚園だけど仲の良い子がいて うちの子と同じクラスの子もいます 親としては その子達と行って欲しいのですが 相手の方に伝えても大丈夫でしょうか 私から一緒に行きましょうと伝えたので失礼ですよね…

ランキング

レス

子供の気持ちは?

041
ツナマヨ
あなたが指示する筋合いはない。変えて欲しいならお子さんに話してみればいい。 「今のお友達と行くと1人になっちゃって寂しいなら、近所の〇〇君とかと一緒に行ってみたら?」とかね。子供の行動を親がコントロールすべきではないよ。 子供がどうしたいかをまず聞いてみて、話し合ってみないと。 トピ主さんの意向や気持ちは関係ないの。 お子さんが〇〇君と学校行きたい。など相談されたらはじめて動けばいい。

様子としては

🙂
ICHICO
そおそろ通学時のお仲間は自分で決めさせれば良いのではないでしょうか。 もしくは集団登校のような形にしちゃうとか。 うちの子がまだ小さいころは、同じマンションや近所に同級生が結構いたものですから それこそグループを作って集団登校させていましたよ、 都心部ですので、家から学校までの距離はそう離れていなくても 車の通りがある道を歩かなければならぬこともありましたからね。 最近でも似たり寄ったりかな。 朝の通学時間帯には、私たち父母PBも旗持ちして見守っていますが 見ていると面白いですよ 先週まではA君B君C君の3ん人でつるんでいたのに B君は別の事一緒に歩くようになっていて、AC君二人組になってたり そうかと思うとまた一緒に組んでいたり あまり親があたふたしないほうが良いと思いますけどね。 子どもは子供同士で、いろんな気持ちを抱えながらお友達との絡み方を覚えていきます。 お子さんがのけ者にならぬようにだけは目を配っておいてあげてほしいですが 通学するお友達を親が決めるとか指図するのは賛成できないです。 ただ >家の近所には他の幼稚園だけど仲の良い子がいて うちの子と同じクラスの子もいます 一緒に通学しようと声をかけるのはいいのではないでしょうか。 ご近所同士で声を掛け合うのはいいと思います。

心配な気持ちはわかりますが

🙂
はるうらら
そういう経験を経て子どもはいろいろ学んでいくのではないですか? いじめられているわけでもないし、子どもが泣いて困っているわけでもないなら放っておいてもいいと思います。 違う子と登校したとしても、また同じことが起きないとは限りません。 そうしたらまたお母さんは同じことをするのですか? 子どもが困っている時の心のケアは必要でしょうが、過保護すぎるのも子どもの成長を妨げる気がします。 小学一年生でお母さんも不安だとは思いますが、もう少し様子をみてもいいのでは、、?

登校班がないのなら

🙂
レモン
もう、お子さんに任せましょう。 嫌がらせをされてるとかじゃないんですよね? 息子さんがお母さんに頼んでいるんですか? 見守る事も大事ですよ

子供同士で約束させれば?

🙂
プリムラ
相手の親が何もいってこなければ 何もしないで なにか言われたら 子供同士で約束しちゃったみたいで、すみませ〜ん!でいいんじゃない? またクラス替わると変わるかもしれないし、親が入ると面倒なのよ 子供なんて気が変わるし 成長度合い、趣味や遊びが合う、習い事で一緒とか、色んなことが出てくるから ○○君に明日の朝、一緒に行こう!つて言ってみたら?と、お子さんに言ってみたら?と言っておいて 入れてくれるか分からないし 入ってみたら置いていかれるとか 新たな問題も出るかもしれませんし お子さんは、置いていかれても、今の子たちが良いかもしれませんので アドバイスだけしてみたらどうですか?

コメントありがとうございます

🙂
サワークリーム トピ主
トピ主です 利用初心者なので使い方が間違っているかもしれません そして返信方法も不慣れなため一括でのお返事になることをお許しください。 皆様のコメントを読むと 子どものことにあまり口出ししすぎるのは良くない、と思いました。 子どもからは何も言ってきません。 一度話をしてみようと思います。 うちの子が1人になるのも心配だし 相手の子が1人になるのも心配です。 学校まで近かったらよかったんですけどね。。

一番大事なことは?

🙂
プリン
無事学校に着くことです。一人は絶対いけません。事故にあったり誘拐の心配もあります。置いていかれるようなことをへいきでするなら他の子と一緒に行くべきと考えます。登校班がないことが不思議です。  低学年の子は他の出来事に見とれたりして結構危険です。一度親が付き添って危険なところなど確認しておいたほうがよいです。  こちらでは登校班があり、5分の距離でも上級生が前後に付いて一年生が飛び出さないよう目をひからせています  子供に任せるなどもってのほかです。

登校班

🙂
サワークリーム
私が住む街は子どもの人数が多すぎるのか共働きが多いのかわかりませんが登校班はありません 登校班羨ましいです そのかわり、登校の時間帯は子どもが溢れかえってます 約束をして、きちんと守って無事に行き帰ることが大切だと思うのですがね。

そっと見守る。

🙂
かっちゃん
分かります〜 うちも、1年の時は思うこと色々ありました。でも、現在3年生。親が子供の対人関係に口を出さなくて本当に良かったと感じています! 本人がどうにかしますよ。相談されたら「こうしてみたら?」と、アドバイスするだけにしましょう。あくまで母は裏方。

お返事

🙂
サワークリーム トピ主
コメントありがとうございます 先輩からのお話たいへん勉強になります! あまり口出さずですね。 入学してあまり日数経ってませんがそれなりに色々あるようですが 子どもの力でなんとかなってます 心配ですが見守っていきます ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧