本文へ

隣人

レス11
(トピ主 1
😣
カモメ
話題
玄関ドアを閉め直す理由や心理って何があると思いますか? マンションの隣人なのですが、帰宅された際、一旦鍵まで締めた後に、もう1度鍵を開けて凄い音をたてて閉めるんです。 以前は奥さんだけでしたが、最近は独身と思われる娘さんまで、同じ事をする様になりました。 こちらは心当たりがないので、音がうるさく困っています。

ランキング

レス

壊れてるんでしょうね~

🙂
うちは楽器の音がやだ
1度目は甘くしか締まらない。 2度目に強く締めて初めて完全に閉まる、とか… それに気づいてしまったが最後、耳についてストレスでしょうから管理人さんにそれとなく伝えて対処してもらったらいかがでしょうか。

なんでだろう

🙂
カモ
ところでなんで誰がやってるかまで分かるんですか?? 旦那さんがやってないのもわかるんですよね。 毎回ドアスコープからチェックしているのですか…? たまたまタイミングが被ったフリして外に出て挨拶がてら見てみたらどうでしょう。

カギを閉める音がうるさい?

🙂
甚平
ワタシには主さんの方が怖いです。 どんな大きな音でも、カギを閉めるんだから一瞬の音でしょう。 お隣のカギを閉める音を、じっと耳をそばだてて聞いている人、 考えただけでもゾッとします。 その隣人が「どんな心理で閉めなおすのか」それは分かりようがありません。

それは、主様に知らせるためでは?

イチゴのキラキラ
>以前は奥さんだけでしたが、最近は独身と思われる娘さんまで、同じ事をする 隣人の帰宅時間を常に監視している人がいて、ウザいんじゃないですか?主様が見ていることが分かるので、わざと大きな音を立てているのかもしれません。 「見てるんでしょ。私たちが帰ってきたのを、監視してるんでしょ。こちらもあなたが見ているのを知っていますよ。」というデモンストレーションでは? 良く隣人の、奥さんが帰ってきた、娘さんが帰ってきたなど、見ていますね。毎日チェックしているんですか?

それは

🙂
カレークック
たぶん一度目の鍵を閉めた音は閉まってないんだと思いますよ。 玄関ドアの立て付けが悪くなっていて、かん抜きが穴からズレて締まらないんでしょうね。 それで勢いを付けてドアを閉めているんじゃないですかね。

ドアの建付けや鍵が壊れかかっている

🙂
バナナ飴
お隣さんのドアの建付けがガタついていたり鍵が壊れかかっていて、普通に閉めるちゃんと閉まらなくて、「ガン!」と勢いよく閉めるとちゃんと閉めることが出来るみたいな感じではないでしょうか。 トピ主さんが1回目の音と思っているものが金具の音で、2回目の開閉の音と思っているものが本当の戸締りの音という可能性もあります。 他に考えられるのは、玄関外に植木とかを置いていて帰宅後すぐに水やりをするためとか、玄関外に何かを置いているか何かを置くために2度目の開閉をしている、おまじないとか厄払いで2度玄関を開閉しなければいけないといった何らかの儀式をやっているとかでしょうかねえ。 トピ主さんが騒音を出しているとか、過去に苦情でお隣さんを怒鳴りつけたみたいな経緯がなければトピ主さんへの嫌がらせということではないと思います。 なにか過去にトラブルはありましたか?

レスします

🙂
なな
ちょっと違いますが、出かける時に鍵をかけて、その後閉まっているか確認するためにガチャガチャする行動が度を越している人っていますよね。 あれと似たやつかもしれません。 マンションならあまりにもうるさければ苦情言えると思いますよ。 うちの近所にも鍵の後にガチャガチャする男性がいて、ガチャガチャというよりも「ガガガガガ!ドドドドドド!ドカドカドカドカドカ!!!」という感じが3分くらい続くんですよ。 イメージとしてはドラマとかで借金取りが家に突撃してくる時のシーンみたいな… これを早朝の5時半くらいの出勤時に急にやり始めるようになって、最初何事かと思って見ちゃいました。(寝てる時間ですが、あまりの音に飛び起きた) それでどの家の誰かを知ってるんですけど、まあうちはそこまで近いわけじゃないしちょっとくらいやられても別にいいやと思ってて。 でもうちであれだけうるさいなら上下階の人はものすごいことになってるだろうな~と思ってたら、やっぱり何ヵ月かして急に静かになりました。 多分どこからか苦情が行ったんだと思います。 トピ主さんも耐えられないようであれば管理会社に言ってみると良いかもしれないですよ。

建付けが悪いに1票です

🙂
トピ主さんは、家のドコで聞いてますか? 中?外? 在宅中、隣の家の 鍵を閉めた音 まで聞こえるなら、かなりの歴史的建造物ですよね。 築何十年のアパートに住んだこともありましたが、在宅中に隣人の室内から鍵を閉めた音までは判りませんでした。 外からの鍵の開閉の様子は判りますけど。 建付けが悪いのだと思います。 ヨイショ!ヨイショ!の2回目で完全に閉じる。 両手でドアノブを持ち、後ろに仰け反るように閉める。 なかなか、コツが要るのよ。 男性なら1回で閉められても、女性なら2回でしょう。 管理人でも大家さんでもないのに、帰宅時間にいつも待ち構えたようにトピ主さんが玄関前に居るならば… はぁ…また居るよ…毎度毎度、鬱陶しいな!の音かもしれないな…とは思いますが。

様々な意見ありがとうございました。

🤔
カモメ トピ主
マンションは古い鉄筋コンクリートで、リビングにいる時に外玄関の音が響き易い事に気付き悩んでいました。 振動で、たまに部屋の壁が軋みます。 全て住んでから気付いた事です。 ドアの構造説明、参考になりました。 ありがとうございました。

管理しているところに相談

🙂
理由が解れば落ち着きますか? 嫌がらせの音ではないと解れば落ち着きますか? 私なら直接「ドアに不具合でもあるのか?」と訪ねますけど。 もしかすると… 我が家のドアも、開閉の度に隣の壁が揺れるのかもしれませんし。 騒音問題は管理しているところに相談した方が良いです。

ドアに不具合があるに一票

🙂
ぎんねこ
家の人の何人かが、同じようにすさまじく扉を閉めるなら、扉の立て付けが悪いか何かでしょうね。 お金がかかってお気の毒にという事案です。 もしかして、当てつけのためにやっているのではと思われるなら、近所全体への何かでしょうね。 お宅のことに対してではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧