本文へ

癌になった事を教えたら嫌な事言われました。

レス46
(トピ主 3
🙂
ゆき
ヘルス
50代女性です。婦人科系の癌にかかり、手術をしました。幸い極初期で予後も良かったので、もう治った気になって知り合いの たいして仲も良くない3つ程年上の女性に話してしまいました。 大変だったね。くらいの返事が返ってくるものと思っていたら「その癌で死んだ人がいる」と言われました。その時はあ、そうくらいだったんですが、日が経つにつれて辛くなってきて相手の顔ももう見れないほど嫌いになってしまいました。 距離をおきたいのですが、都合でそうもいきません。 嫌な気持ちになった事を伝えたら謝ってくれました。 それでももう普通に付き合う気になれません。 そんな発言をする人をどう思いますか。言った私が間違っていたと猛省する毎日です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

います、います、そういう人

🙂
まる虫
多分何も考えてないんですよ。 不躾というか…。 私も出産の時、 「○○病院で産む」と告げたら 「そこで死んだ人知ってる」って言われました。 学生の頃からの友人で、 しかも看護師です。 私が怒ったら謝ってましたけど、 響いて無かったと思います。 彼女は本当に色々鈍くて、良く言えばおおらか。 他人の悪意にも気づかないタイプ。 まぁ、そういう人間なんですよ。 もう気にしない様にしましょう。 ストレスは良くないです。 ご自愛下さい。

無題

🙂
まり
そうですね。 大して親しくもない人から癌だと伝えられても、咄嗟に上手く返せる人は少ない気がします。 謝ってくれたのなら悪い人ではないんじゃないですか。 誰だって失言をしてしまう事はあります。 人によって捉え方も違いますから難しいところですけどね。 トピ主様は言わなければ良かったと後悔してるのですよね。 自分で上手に気持ちを消化していくしかないと思います。

嫌な思いをされましたね

🙂
サウナ
しかし、幸い極初期でって話をしたので、相手は死んだ人がいるって言ってしまったのでは無いですか? お気持ちはわかるけど、相手の方も謝ってくれたんだし、それでも普通に付き合えないなら仕方がないのでは?

世の中にはそういう人も居ます

🙂
元気出してね
トピ主さん、大変でしたね。 手術が成功して良かったです。 その女性は思いついた事を何でも口に出してしまう人なんですよ。 これを言ったら相手はどう思うだろうとか、そういう気遣いのできない人。 普通に付き合う気になれないならそれで良いと思います。 最低限の挨拶だけしておけばいい。 心の中で距離を取ればいいんです。 お身体、お大事にしてくださいね。

似たような事ありました

🙂
9ピール
同じく50代です。 30年近く前の話なんですが、出産した後、同じマンションで知り合いが出来、会話が 「どこで産んだの?」 「○○産婦人科です」 「あー、豪華な食事出るとこだよね」 「うん、産んだその日はステーキ出た笑」 「ええ〜O-157になったんじゃないの?こわーい!じゃあね」 …当時O-157が問題になってた時だったけど、なんでそんないらん事言うのかと気分悪くなりましたね。 子供も同じ年頃なのでよく顔も合わすため疎遠にも出来ず。今はお互い引っ越しましたが、まだ記憶に残ってますね。 主さんちゃんと伝えて偉かったですね。向こうもきっと猛省してますよ。

体は大丈夫ですか?

🙂
お大事に
大変でしたね。 体は大丈夫ですか? 辛い思いをされたようですが実はそれはそんなに珍しい話ではないです。 多分亡くなったことがショックで主様の事まで思いやれなかったのでしょう。 私の夫が病気になった時に「自分の知り合いも同じ病気だった。」という人は全員亡くなった話でした。 一人だけじゃないですよ。 夫は治る確率の低い病気でした。 だから主様の辛い気持ちはよく分かります。 間違っているとは思いませんよ。 そんな発言をする人をどう思いますかという質問ですが、私はその病気であることにショックを受けて自分の思い出話をしてくれただけなのだと思うようにしました。 じゃないと誰も付き合えなくなるほどでしたから。 素直になっていいと思いますよ。

分かります

🙂
もふ
わたしも同様な病気で、治療後、経過観察中です。 同僚に、「うちの息子なら自殺しちゃう(くらいママの事が大好きという意味らしい)」と言われました。もう一人の同僚には、抗がん剤治療を控えている時に「わたしの義母は抗がん剤ですっごく苦しんで亡くなって」とも。 前者の人は、年がら年中「わたし〜身体が弱くて〜明日をもしれない身体で〜」(と言いつつ、何の病気か言わないし、コロナ禍でもフツーに遊び回ってるけど)という割に病気の人間に無神経だし、後者は、今それを言って何か良い事あります?って感じました。 なんか、変なマウントですかね?病気のこともっと知ってますー、もっと辛い話知ってますーみたいな? こっちからしたら「は?」です。 他人と過去は変えられないので、心の中では100万光年くらい距離を置いて行くしかないと思っています。

疎遠にしました

🙂
もも
私は、とある病気で臓器摘出手術をして、数ヶ月後に知り合いに会った時に、 「入院してたんだって?」と聞かれたので、病名を言ったところ、 「なーんだ、がんじゃないんだ!」と言われて全ての連絡方法をブロックしました。 がんではありませんでしたが、自分としてはかなり辛い思いをしましたし、そういう無神経な人は私の人生に必要ないので疎遠にしました。 がんばってください。

お疲れ様です

041
わかめ
私も、その主さんの知人さんのように、うっかり失言をしてしまう時がたまにあります。 本当にごめんなさい。 謝罪があったようですが、もし良かったらこう言葉の変換(付け加え)をしてみていただけませんか? >「その癌で死んだ人がいる けれど、あなたは元気になって良かった 真意はもちろんわかりませんが、もしかしたら本当は↑こう言いたかったんじゃないかなと思いました。

疎遠でいいと思う。

🙂
酷い
私の中では悪気はない。で傷つけてくる人が一番厄介と思っています。 だって、何が悪いかわかってなかったら、気をつけようがないから、平気で失礼なことを言ってくるし。 謝られても、一度付いた傷はなかなか治らない。 だから、新たな傷を付けないように離れる。 でも、その方は、ちょっとフレネミー?わざとメンタルを攻撃してるのかも。という気もする。 どっちにしても離れる。

トピ主は間違ってない。

🙂
ちい
トピ主さん、体調は大丈夫ですか? 無理なさらないようにして下さいね。 私も婦人科系の病気ですが、幸い良性だったので経過観察で済んでいます。 病気が発覚した時に高校時代からの親友に良性だとは思うけど、念の為また再検査だと伝えました。 彼女から帰ってきた言葉は『悪性の治療方法は色々あって云々。近所の人はレベル4で飲み薬が効いててなんとか持ってる』でした。 思わず『良性なのは分かっているし、ただでさえマイナス思考だから、確定するまでは悪性の話は控えてくれない?』と言いました。 彼女は『私だったら知りたいから言っただけ、何が悪いの』でした。 それから連絡はありません。 25年もの付き合いだったので、ショックでしたが、こんな人とは付き合えないと思いました。 すっかり人間不信ですが、人の気持ちを汲める方の人間で良かったと思っています。 どうか気疲れしないで下さいね。

言った事がある、良かれと思って……。

🙂
ミルワーム
その発言と似たような事言った事があります、良かれと思ってだったのですが、今思えば後悔ばかりです。 友人の1歳児の子供が川崎病になって治ったと聞いたとき、 「私の親の第一子が川崎病で亡くなったんだ、治って本当に良かった。」 と。 友人からは「ちょっとまだ微熱はあるから気は抜けないんだけどね」 と返事がありました。 そこでハッと気付きました、余計な事を言ってしまったと。 本来なら亡くなる可能性もある病気だけど、あなたの子供は見事治って本当に本当に良かった、素晴らしい事だ!という気持ちだったのですが。 よく考えたら不安を助長させる不愉快な言葉だったな、と気付きました。 その友人は一番の親友なので今も関係は続いてはいますが。 その方も、良かれと思って言ったという事は無いですかね? 私もそうですが、あまり気が回らない(=間違った気の回し方をしてしまう)タイプかもしれません。

風邪引いても言う人も居る。

🎶
ですね…。
風邪引いたと言うと「風邪は万病の元、風邪をこじらせ死んだ人が居る」とも言う人もいます。 まあそれも事実なので「そうですね」とは返事しておきます。 その女性もトピ主さんに言ったと言うより、そういう事聞いたってだけで話しているのかもしれません。 実際トピ主さんが極初期でその後の経過も良かったからこそ言ってしまったのかもしれませんね。 完治ではなくてもほぼ完治していると思って「トピ主さんは大丈夫」と考えての発言かもです。 私の場合、私自身では無いですが、父が余命宣告受けたと知人に話したら即「誰々のお父さんもつい先日亡くなった」と言われ、此処で言わなくても良いだろうと思いましたね。 しかもその誰々は私の知らない人物なのですから。 でも謝罪してくれたのなら、それ程酷い人でも無いと思いますが…。 謝罪されても我慢出来ないとストレス貯める方が余程身体に良く無いとも思いますよ。 ご自愛下さいね。

無神経

🙂
なこ
手術お疲れ様です。 私もがん手前の異形成になってレーザー手術しました、一般的に予後が良いと分かっていてもしんどいですよね。 定期検診など面倒ですが頑張りましょ。 そのお知り合いには病名は言わない方がよかったですね。 なくなった方がその方の身内の方なら病名を聞いてとっさに頭に浮かんで反応してしまったのかもしれませんが、亡くなったことをわざわざ伝えなくても…と思います。私の身内にもいたわ、大変だったわねくらいでいいのに。 今後もお付き合いせざるを得ない相手ならば割り切って挨拶とありがとう、ごめんなさい以外の会話は必要最低限にしたらいいと思います。 仕事なのに連絡事項を飛ばすとかはダメですけど、雑談はもうする必要ないでしょう。

レス。

🙂
とくめい
私はガンではないのですが、持病持ちです。 その関係で入院した時、80代の女性の方と同室でした。 昔は告知しないことがありましたよね。 彼女は、子宮筋腫だと言われてオペを受けられたそうです。もう何十年も前。 しかし実は子宮ガンで、家族は「覚悟してください」と言われていたとか。 本人は子宮筋腫だとずーっと思っていて、オペからある程度の年月が経ってから家族に打ち明けられたそうです。 全然気づかず、ずっと筋腫だと思っていたそうです。 入院された理由はガンとは関係ありません。 何十年も前のことですので、今より医療技術も低かったと思います。 それから曾孫さんまで出来て、元気に暮らしておられますよ。 実は私の父親は前立腺ガンで全摘していますが、私より元気です。 ガンサバイバーは多いです、でも季節の変わり目ですし、ご自愛くださいませ。 自分を傷つける方とは距離を取ってよいと思います。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
誰にも相談出来ないでいたので、皆様の色々な意見が聞けてとても良かったです。 謝ってくれた時に「馬鹿正直に言ってしまいごめんなさい」と言われたので頭にきて子どもじゃあるまいし、それじゃあ馬鹿正直じゃなくて馬鹿じゃんと強い口調で言ってしまいました。 その後、私も言いすぎたと謝りました。ホント自分が馬鹿なんです。 それから数週間経ちますが、彼女はわざとらしく平然と接して来ます。 はっきり言って大嫌いです。 どなたかのレスにあったように心の中で100万光年距離をおきます。 またご意見ありましたらお願いします。

もしかしたら同じがんかな?

🙂
りんりん
私もがん患者です。 トピ主さんほど予後がいいわけではないので、 >もう治った気になって という気持ちにはなれていません。 トピ主さんはなぜ話しました? 大変だったねとねぎらって欲しかった? 大病をした人として優しくしてもらいたかった? 誰だって人と会話する時は、相手によって話題を選びますよね。 私は、天気の話くらいの軽い話題以外は「知り合い」程度の人には話しません。 癌になったという話は重いです。 聞かされたその方だって、もし自分がなったら怖いなと不安になった経験もあるでしょう。 病気ではないけど人に言えない悩みやストレスを抱えているのかもしれない。 なのに知り合いでしかないトピ主さんにそんな怖い話をされて、なんと返していいか分からなかったでしょうね。 よく病気の話をペラペラ話すものじゃないと言われるのは、 自分が嫌な思いをするかもしれないからではなくて、 聞かされた相手が嫌な気持ちになるからだと思いませんか? トピ主さんはお相手の方を気遣いのないダメな人のように言って嫌っていますが、 私にはトピ主さんこそ思いやりのない人に思えました。 先に、おかしな話題を持ち出したのはトピ主さんなので。 変な話を聞かせてごめんなさいと謝るのはトピ主さんの方なのでは? 重い病気になると、他者の言葉や態度に過敏になります。 相手を責める前にそれをよく自覚して自分でコントロールしましょう。 病気だからって誰にでも甘えちゃだめだと思います。

自分を責めなくて良い

🙂
りんご
まずご病気が良くなられて良かったです。 その相手の方は、そこまで思慮深くなく相手がどんな気持ちになるのか考えられない方なんだと思いますよ。 嫌な気持ちになった事も相手に伝わっているので、無理して付き合わず、適度に距離を置きお付き合いされるといいと思います。

私の経験、手術のために病院へ行く私に

🙂
さえ
手術のために病院へ行く道中のことでした。 その病院のある市に住んでいた何十年来の友人が、新幹線から降りた私をプラットホームで待っていてくれて、在来線への乗り換えから病院のある駅まで付き添ってくれたことがありました。 実は、私は手術の翌日に一人で帰宅するために、 在来線の駅から新幹線のホームに迷うことなくスムーズに移動するための 逆ルートを頭に叩き込んでおくべく、 振り返り振り返りして帰りの景色を記憶しつつ向かいたかったため、 あまり、そのサプライズを喜べず、 性格上、その友人に合わせる会話にも気を使って、 すっかり予定が狂った気分でした。 日にちはともかく、新幹線の時刻を伝えてあったとかでもなく、まさかまさかのできごとでびっくりしてしまい、 そういうことが彼女にもわかってか、私のことを「アスペルガーの傾向があるんじゃない?」と言われたことがありました。 こんなような気持ちの行き違いって、案外誰でも経験しているのではないかなと思いました。 とりあえず、いやなことは忘れて、あとは流れに任せたらいいんじゃないでしょうか。 案外、自分だって、気が付かないままでそういうようなことを言ったり、したりしているのではないでしょうか。 おたがいさまということで。

お相手の女性は分別が無さすぎる

🙂
くー
私もその1人なのですが自身やその家族が特に若くして命に関わるかも知れない病を患うと、それ以降長きに渡ってナーバスな気持ちを抱いていくケースが多いです。そういう人達と接すると、常にどこか慎重に、危機感を持って過ごしているのを感じます。 若い頃から経験したり、そうでなくても話を見聞きしてきちんとした意識を持っている人もいるし、年を取れば分かってくる人も増えるのに、お相手の女性は年齢の割に分別が無さすぎると思いました。ある意味幸せでおめでたくて、いつまでも他人事なのでしょうね。当事者は、自分が好きで病気になった訳ではないし、頭の中では気持ちを乱したくないと思っていても抑えるのが難しい時もある。だから主さんも、あまりにもお辛い時は、拒否感を覚える相手と無理に接することはなく、少し落ち着いて前向きになれる時がきて、気が向いた時にコンタクトを取れば良いと思います。 先に書いたように私もそういう関係者の1人ですが、数十年前、それを話した相手から「ちょっとくらいの支障で…」というように突き放されたことがありました。「ちょっとくらい…」ですって。相手はけろっと流して忘れているでしょうが、私は忘れていません。特に彼女はご主人が医師なのでそろそろ悟って欲しいと余計なお世話ですが願っています。

トピ主

🙂
ゆき トピ主
引き続きありがとうございます。 大して仲の良くない知り合いと書いた事で誤解が有りそうなので彼女との関係を書きます。 彼女は私の兄の嫁、義姉です。 もともと仲は良くはありませんでしたが、普通に付き合って来ました。 今回話したのは本当にもう治った気になって軽い気持ちで話してしまいました。 手術をしたのも2年前です。 後出しすみません。

言わなきゃ良かった

🙂
Mire
ガンになったこと無い人にはどうやったって気持ちは分かりません。 私も仕事仲間には隠さず伝えようとして嫌な思いをしました。 言った私が悪かったと、相手は責めず反省しました。

言い返せてよかったよ

🙂
あかんやろう
私は乳がんですけど、その手の話は山ほど(笑) 抗がん剤やら全身麻酔すると特に自分も過敏になるんですよね。 「大目に見てやれ」みたいな意見もあるけど、どんな場合でも「死」をつなげるような発言はするべきではないです。その人は根っこが腐っているんです。失言レベルではないですよ。 大きな病気に関わらず不幸に見舞われると、周囲にいる人の人間性がわかりますよね。 トピ主さんも、本当に自分にとって大事な人かどうかわかってよかったじゃないですか。 ついでに私が不愉快に思った例をあげましょう。心の声と共に。。。 「検査受けてなかったの?」→受けてたかてなるわっ、ボケ! 「(独身だから)自分がなったらどうしよう。いいよね、治療費出してくれるご主人がいて」→どう関係あるねん!?治療費なんか自分で出すわ! 「癌は生活習慣病だから恥ずかしい病気なんだよ」→いや、そういうお前の方が恥ずかしい、人として。 「抗がん剤で死んだ」→いつの時代の話やねん。 「一年でも長生きできたらいいよね、うん」→遠い目で言うな!勝手に殺すな! 以上の発言をした人とは縁を切りました。 逆にとっても嬉しかった発言 「力になれることがあったらなんでも言ってくれ」→実際に頼るわけじゃないけど嬉しかった。 「回復を祈ります」→なんでもないけど祈ってくれるんだ、と感謝しました。 「大事なことを話してくれてありがとう」→話したことを負担だと言わないでくれて救われた 他にも人の温かさに感謝したことがたくさんありました。 トピ主さんも悪い記憶は良い記憶で消し去りましょう。 癌にはそれが1番良いですしね。

そんなものでしょう

🙂
そんなもん
>「その癌で死んだ人がいる」 ということは、トピ主様とは関係ありませんが、言われたことで、ご自身にも可能性があるかのような関わりを感じてしまい、 >日が経つにつれて辛く となってしまわれたと思います。 これ、相手の方にも言えることだとは思いませんでしたか。 自分とは関係ない「癌」の話題を振られたことで、彼女も自身に可能性があるかのような関わりと不安とを感じた、と想うことは想像に難くありません。 その時、人は、更に強い言葉を自ら発し、カウンターアタックをすることで、厄払いのような行動を無意識にとることがあります。彼女の行動はそのような行動の一種だと思います。 聞かされる、というのは、自分ではどうにもできない事象ですが、口に出して話す、とは、自分で制御できる事象です。ですので、「癌」と聞かされて、それより更に強い「死」というワードを自ら発することで、その場に漂う不安を自分の制御化に置く。そうして、不安を解消する行為なのだと思います。 >言った私が間違っていたと猛省する毎日です。 上述のように考えると、トピ主様がご自身の病気について喋ったのは、トピのような事例を避けたかったのであれば、迂闊だったと思います。 ただ、別にトピ主様が非難されるべき、とか、そういうものではありません。 それくらい、人はやっちゃうものですし、相手の方だって、やっちゃった、わけですから、お互い様ですよね。 失敗したら謝る、許せなくて怒る、それでいいと思います。 気持ちが落ち着いた20年後にも仲直りすればいいんですよ。

言わない事だよ。

🙂
hokutin
私は身内にも言ってません。 多分、子宮筋腫か何かで手術したんだろうと思ってるかと… その後も数種のがんの手術を受けましたが何れもハッキリとは 病名は告げてません。 >「その癌で死んだ人がいる」 多分、私だったらと考えると言われて癪に障る人も居ればそうも 気にならない人が居ると思います。 >私の兄の嫁、義姉 >もともと仲は良くはありません 私も、こういう人なら嫌な気分になったと思います。 捉え方だと思います。義理の関係でも普段から良い関係の間柄なら 同じことを言われても 「亡くなった人が居たんだけど、早く見つかって軽く済んで良かったね」 と言われた気分になると思います。 でも、そもそも関係性が作れてない人に言われると 「あなたも死ぬかも知れないね」 と言われた気分になると思います。 ま、どういう間柄の人でも言わないに越したことはないですよ。 私も、カチ-------ンとくる言われ方をした人が居ますから。 本当にそれまでもあまり好きではない人でしたが大嫌いに格上げに なりましたからね。

よく言った

🙂
すりおろしりんご
ちゃんと不快になったことを伝えて、その後も「馬鹿正直じゃなくて馬鹿だ」とよく言いました。 グッジョブ。 確かに馬鹿正直なんて良い物ではありませんね。 これからも避け通していいと思います。 仲良くする必要ないんだし。絶対に優しくなんてしないことです。 そして、ご主人、や義姉の夫、義父母、全ての人に何があったか話しておく。 私ならそうします。それぐらいのことがあったので、私は怒っているし今後もそのつもりです、と。無理して付き合う必要はありませんから、と。 「謝ったからいいだろう」とか言われても無視します。 譲りません。 あなたの感情は全て正しいし、やったことも間違っていません(話したこともです。相手がおかしすぎたのです。)。 でも、あなたのストレスとお体のために、あなたが幸せになるよう願っています。 怒るところはしっかり怒ってよろしい。でも、あなたが幸せになることも忘れないで。 ストレスを癒やして、日々お幸せになれるよう生きてくださいね。

私も

💢
ペコ
乳がん経験者です。 病気になったことない人は病気の人の気持ちが本当にわかりませんよね。 うちの旦那は私の手術当日、先生の急病で手術が延期になってしまい、電話で知らせたところ第一声が「はー?!部屋代どーすんの?!」でした。 えっ?てなって、そんなもの請求されない。って言ったら、次回は娘学校休ませないからな!!」 誰がそんなこと頼んだ?てなって、なんで私が怒られるのか? はらわた煮えくりかえりましたよ。 悪気なくて、とか。悪気なく人を突き飛ばしてもいいんかい?って思いますよね。 人の気持ちに寄り添えない人は、きっと寂しい老後を送りますよ。

トピ主さんも何がしたいの?

🙂
通りすがり
>その後、私も言いすぎたと謝りました。 謝る必要ないのに。 「不愉快なんで」「近寄って来ないで下さい」でいいんじゃないの? そういわれた所で相手はどうって事無いだろうけど。

自分で見つけた

🙂
あかり
聞かれるから、乳がんを自分で見つけたと言うと「検査してなかったの?」とか「マンモだけだったの?」とか言われるけれど「毎年マンモもエコーも触診もしてました」 いちいち説明が面倒くさい。

はあ

🙂
ん?
>たいして仲も良くない3つ程年上の女性に話してしまいました。 >大変だったね。くらいの返事が返ってくるものと思っていたら 仲良くないのに何を期待したんでしょう 私も大病のサバイバーというんですか、たいして仲良くない同僚(年上)に打ち明け話をされました なんて反応したらよかったんですかね、無表情で「ふーん、で・・」話題を変えてしまいましたよ。傾聴し下手に寄り添うと仲良くもないのに暗い話題を長々きかされそうだし、なんか「話したんだから知ってるあなたは気にかけてね配慮してね」っていわれたような気がして。今後電話相談相手にされそうで。 むしろどういう心理でたいして仲良くない人に、相談でもなく楽しくもなんともないしかも終わった話をわざわざするのか聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧