本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絵をならってよかったことを教えて欲しい

絵をならってよかったことを教えて欲しい

レス9
(トピ主 1
🙂
ユタカリ
子供
小学校3年生の娘が、絵や工作を習いたいと言っています。共働きで時間に余裕はないのですが、できる限りやりたいことはやらせたいと思っています。私も夫も絵心がなく、新しい世界なのですが、絵を習ったご経験のある方に、習ってよかったことや、教室を選ぶ際のアドバイスなどいただきたいです。親も納得した上で、体験レッスンなどに足を運んでみたいと思っています。

ランキング

レス

小学生の頃習っていました

🙂
2児の母
小学校1年生から卒業するまで、絵画教室に通わせてもらっていましたが、習い事の中で一番好きで毎週楽しみにしていました。 今でも趣味でイラスト日記を描いたり、結婚や出産などのお祝いのプレゼントと一緒に似顔絵を友人に描いたり、仕事でポスターを作成するときは無料イラストを探すより自分で描いた方が早いので、さらっと描いたり。 中学高校では運動部に所属していたので、本格的な絵の勉強はしてきませんでしたが、絵を描くこと、描けることら今の私の大事な趣味とアイデンティティな気がします。 お子さんが楽しめる教室が見つかるといいですね。

経験者です。楽しいですよ。

🙂
Hee
子供がやりたいと言ってるのだから前向きになって欲しいです。 子供の絵画教室なら理屈などは置いといて、目と手を使う事をたくさん経験することができます。 確実なのは、集中力と器用さを身に付けられること。 色彩感覚や芸術的センスはわかりませんが、少なくとも絵は描けば描くほど上手になります。 料理をする、図解で説明する、地図を描く等、生活でも地味に役にたっています。 そういえば高校の時、ミトコンドリアの図解を描き写して提出する(覚える)授業があって、絵が苦手な子は立体的に絵が描けなくて四苦八苦していましたよ。

見る見る見る

041
ガンツ
いや教室で全然違いますが。 うちの息子が小2の頭に本屋でチラシ掴んできて「これ行きたい」と言うた所は、大手美術予備校併設の「こども教室」でした。 低学年と高学年に分かれてて週一2時間、各クラス先生方3~4人ですが、特に低学年はあんまり描かせない。一畳くらいの板を斜めに投げ立て掛けて皆で粘土の塊をひたすらぶつけて(超ストレス解消)大量にこんもりなったら出来上がりの前衛ブツとか、教室の一画をパネルで囲んで机椅子花瓶ヤカン箱…色んな置いてあるものを全部新聞紙で包んで前衛部屋作るとか、ボディペインティングや日光写真やジャンクアート(高学年。ジャンク基盤なんかが大量に盛ってあってまず壊すのが楽しくてならんやつ)やら。 でまあ、描く時もあるけどそん時は「ひたすら見る」を徹底してた。これがやめた後も良かった。 年一回動物クロッキーがあって、教室に動物が来るんだ。で、息子小3のときに羊の親子が来てな。終わりごろに迎えに行ったら息子描かずに口半開きで柵越しの子羊の尻について歩いてんの(後で聞いたら子羊がウンコを幾らでも出すのでずっと見てたらしい)。で、子羊がゴロンとへたった所で「あと五分」とアナウンス。息子ハッと気付いて四切り三枚(皆は七枚とか)殴り描いて提出。 で、全員のが一枚ずつ並べられて講評なんだけど、息子のはヘタッた巨大餡まんの裾のとこに何かシワがあるような、奇態なもんが描かれてた。 ところがこれが激賞された。「非常に良く見ている。特にこの尾の付け根の部分。観察が素晴らしい」と。そりゃ尻をズーッと見てたからな。 とにかく見ろ見ろ見ろ。これが理系息子の基礎になりました。中受で小五末に辞めましたが、以降もとにかく必死に観察する野郎でうちらとはモノの見方が違う。結構理科では役立った模様。 医学部行ったから今からガンガン見て描いて見て記憶してってやるんでしょう、また頑張って見てねーです。

道を広げてあげて

🙂
そら
子供の頃、小学3年まで習ってました。合宿のようなものがあり、夏休みに田舎の風景を絵に描いたのを今も覚えてます。 違う小学校の子がほとんどで、刺激的でした。大人の教室もあったので、石膏像などもあり記憶に残ってます。 小3でやめたのは、油絵しかコースがなくなったからでした。工作の方が興味があったので辞めました。 その後も絵を描くのが好きで、美術大学に進学。今は現役のデザイナーです。 小学生から将来に繋がってましたよ。 本人がやりたいならやらせる。親の納得なんて、私はいらないと思いますよ。

楽しかったですよ

🙂
懐かしい
親の意向で毎日習い事をするような家庭でしたが、私が親に習いたいと言ったのは絵画教室だけです。絵や工作が好きだったので。学校の美術は、決まりきったことしかさせてもらえずつまらなかったけれど、そこは自由にさせてくれ、他の習い事なら座りなさい、ちゃんとやりなさいと怒られるのに、やりたくなければ別にやらなくてもよくて、先生や他の子の技術や作品を眺めるだけでいられたのも良かった。 他の学校や学年の子とも知り合いになれ、たまのスケッチ旅行も楽しかったです。 学校も塾も家庭も楽しくなく、そこだけが唯一の私の居場所でした。大人になってからふと思い出してそんなことを恩師に手紙を書くと、先生は病床にいて介護中のお子さんが代筆で返事をくださり「覚えているよ。こんな作品を作っていたね」と言ってくださって感動しました。先生の対応は、親よりも他の先生よりも、今の自分の子育ての基礎にもなっています。 こんないい教室ばかりではないと思いますが、型にはまった学校の美術のような教室でなければ楽しいのではないでしょうか。芸術は、よくある習い事の点数や競争や比較も、あまり関係ないですしね。賞を取って嫉妬などはありましたが、先生は「ここが良かったよ。ここをこうしたら賞も取れる」とちゃんと一人一人を評価してくれる人でした。

絵画教室では無いですが、、

🙂
匿名
子供たちが小学生の時に、民間学童に通わせていました。 その中で日によって絵画や工作も、専門講師に習っていました。  絵画については、デッサン中心で子供の表現力とか自由な発想の前段階ですよ、と説明されました。 目で見たものを正確に理解して、紙に写すと言う作業はかなり集中力や記憶力を必要とするらしいです。 ある意味、学習の基礎。 そして現代では、科学の発達で中々学ぶ機会も無くて衰える一方らしい。 昭和の子供たちが書いた絵と最近の絵では、まるっきり違いました。 工作については、切り絵、粘土細工、ダンボール工作、版画など家庭では出来ない体験が出来たと思います。 手先が不器用な子供たちが多いので、なんでも体験させますと、言われていました。 良かった事は、単純に絵を書く事が苦では無い事。 大学生ですが、長期休みに帰宅した際などは自宅の庭の花を写生しています。 小中学生の時には学校で書いた絵も、入選レベルの賞は頂きました。 同時に通っていた友人のお母様は、高校生の時に美術の時間にやたら褒めて頂いたらしいです。

見る目が育つのかな。

🙂
ミケネコ
絵を習いたいと思ってる40代です。 我が子と絵心対決をして、なんでこんなに絵が下手なのか検討したところ、 「全体を見ていない、捉えられないから」ではないかと。 絵って物事の見方、捉え方そのものを紙に写す作業なんだなーって思いました。 自分には世界がこう見えてるんだよって。 それは、表現方法の一つとして、持っているととても便利な手法なんだろうな。 私は人の顔を覚えられません。 多分それは(人見知りも手伝って)見てるようで見ていないから。 例えばメガネをかけていたらメガネしか印象に残ってない。 でも、絵にしようとしたら、その奥の目の光がどんなだったか、見ようとするのかもしれません。 絵って見る目を鍛えることにならないですかね? 習ってみたいなあ、と私は思いますけどね。

いいと思いますよ

🙂
ヲタ娘
私も夫も絵とかに疎いです。 が、うちの子は中学生ですが絵を描くのが好きで(美術、芸術というよりも今どきの「絵師」さんに憧れを持っているようで)たまたま近所にそのようなことを教えてくれる教室があり通いたいと言うので通わせてます。 いいですよ。 アニメっぽい絵とはいえ 基礎は大事、と鉛筆の持ち方、線の引き方、様々なデッサン、模写等をやりつつ 今どきのペンタブ、ipadを借りて絵(といってもかわいい今どきのアニメ風な絵ですが)の書き方も教えてもらってるようで、 最近は自分で動画編集とかもし始めてます。 この前は学校の美術の授業で作った作品がなんかの賞とりました。 娘も「(学校じゃない方の)先生にいつも人や動物の造形は骨格から意識して見なさいって言われてるの役立った!意識して作品作った!」等いってて へー その教えがここに活きたのか、面白いなあ、と思いました。 なんでもそうでしょうけれど 自分でやりたいと思った事はそもそもモチベーションが全く違います。 お子さん、自分から習いたいといったのであればやらせてあげたらどうでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
ユタカリ トピ主
まとめての返信になり申し訳ありません。絵の世界って奥深いんだなぁとわたしもやってみたくなりました。幸い、絵の教室が近所に複数あるので、本人といくつか行ってみて、気に入ったところに通うのがいいのかなと思いはじめました。 観察力がついて学習の基礎になるというのも素晴らしいなと思いましたし、ストレス発散、居場所になったりよい恩師に出会ったりと、娘も皆さんと同じような経験ができればいいなと願います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧