本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん向けの、歌の絵本を教えてください

赤ちゃん向けの、歌の絵本を教えてください

レス4
(トピ主 0
😑
もも
子供
生後八ヶ月の赤ちゃんがいます。 子供の好きな童謡を、絵本を見せながら歌ってあげたいと思っています。ストーリーでなく、歌詞と絵のみの本です。 歌の絵本はたくさん売られていますが、「ボタンを押せば電子音で曲が流れる、曲がやたらとたくさん入っている、絵のセンスが良くない」 こういった本は苦手です。 ネットで探して気になっているのは、「つちだよしはるさんのうたえほん」です。 書店では、ましませつこさんのわらべうた本をいくつか見ましたが、どちらかというと手遊び歌やわらべうたより、童謡(ちょうちょ、ぞうさん、大きな栗の木の下でみたいな)希望です。 「ととけっこう、よがあけた」も歌絵本のようですが、童謡ではないですよね? 希望をまとめると ・絵のセンスがいいこと ・童謡中心、曲数は少なくてもよい ・押すと鳴るといった電子の本でないこと ・歌詞つきであること(子供が自分でも楽しめるようになってほしいので) 以上です。 実は、絵本でなく、ピアノを習う子供向けの楽譜も見てみまして、曲も絵のセンスも大変いいものがあったのですが、やっぱり絵本でなくあくまでも楽譜なので、子供が破いたり顔や手を傷付けそうで与えるのは早すぎると思います。。目的も違いますし。。 希望のような歌絵本があれば、教えていただけませんか?

ランキング

レス

条件がアドバイスしづらいので・・・

🙂
わたしもはは
>・絵のセンスがいいこと こればかりは、個人の感覚ですので、 これを条件にしてしまうと、 アドバイスが難しいのではないかと思います。 >曲がやたらとたくさん入っている 主さんの「やたらと」が何曲くらいか分かりませんし、 こちらも、具体的な希望曲数をだいたいでいいので、書かれては? 育児お疲れさまです。 良い絵本が見つかるとよいですね。

ましませつこさんの

😀
2歳児の母
ましませつこさんの童謡の絵本もあります。 「いっしょにうたって! ーたのしいうたの絵本」 「いっぱいうたって! ーたのしいうたの絵本」 (こぐま社) どちらも30曲ずつ載っています。 あたたかみのある挿絵で、私はとても気に行っており、子どもと一緒に楽しんでいます。

どうようえほん@ひかりのくに

🐤
3児の母
こんにちは。 私が愛用しているのは、どうようえほん1~4(ひかりのくに)です。 4冊で90曲収録されています。これを選んだ理由は、 ・みひらきに1曲載っている ・曲ごとに絵を描いているひとが違う(1巻22曲全て違うひとです)  (絵の好き嫌いはありますが、おおむねセンスがよく(子どもにおもねった感じはしない)、   子どもが見て、ぱっと見分けがつくところが、いいと思いました。) ・楽譜、歌詞、コードが書いてある(歌詞は、5番までの歌なら5番までちゃんとあります。) ことです。 確かに楽譜なので、破れやすいですし、実際、修理を重ねて使っていますが、子どもたちはこの本が大好きです。 上の子はピアノを習い始め、この本の巻末のコード表を見ながらコードを弾いてみたり、メゾフォルテ、ダルセーニョ、といった言葉を見つけたり、しています。 欠点は、「月の砂漠」「赤い靴」など、今どきの子に要るかなぁと思うような曲が入っていることです。 機会があれば、書店や楽譜店などで見てみてください。

目的が分からない。

ビーン
一冊で全てが済んじゃいますなんてものは、ハッキリ言ってないですよ。 そういうのを横着と言うんですよ~。 そんなに楽なものがあったら、みんな、みんな、道に迷いません。 ということで、目的は絞って物選びをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧