生後八ヶ月の赤ちゃんがいます。
子供の好きな童謡を、絵本を見せながら歌ってあげたいと思っています。ストーリーでなく、歌詞と絵のみの本です。
歌の絵本はたくさん売られていますが、「ボタンを押せば電子音で曲が流れる、曲がやたらとたくさん入っている、絵のセンスが良くない」
こういった本は苦手です。
ネットで探して気になっているのは、「つちだよしはるさんのうたえほん」です。
書店では、ましませつこさんのわらべうた本をいくつか見ましたが、どちらかというと手遊び歌やわらべうたより、童謡(ちょうちょ、ぞうさん、大きな栗の木の下でみたいな)希望です。
「ととけっこう、よがあけた」も歌絵本のようですが、童謡ではないですよね?
希望をまとめると
・絵のセンスがいいこと
・童謡中心、曲数は少なくてもよい
・押すと鳴るといった電子の本でないこと
・歌詞つきであること(子供が自分でも楽しめるようになってほしいので)
以上です。
実は、絵本でなく、ピアノを習う子供向けの楽譜も見てみまして、曲も絵のセンスも大変いいものがあったのですが、やっぱり絵本でなくあくまでも楽譜なので、子供が破いたり顔や手を傷付けそうで与えるのは早すぎると思います。。目的も違いますし。。
希望のような歌絵本があれば、教えていただけませんか?