本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きだったドラマ主題歌は?(かなり昔もアリ)

好きだったドラマ主題歌は?(かなり昔もアリ)

レス21
(トピ主 0
😍
ララ
話題
みなさんドラマの主題歌どの曲が好きですか?
私は小学生低学年ながらすごーく好きだったのが
「ちょっとマイウェイ」って言うドラマの主題歌でした。
↑知ってる人いるかなぁ?

最近ふと思い出して、検索してやっとドラマ名と曲名が判明!
すっきりしました~
試聴できてもサビの部分が聞けなくてもんもんしてますが。
ドラマの内容はあんまり覚えていないんですけどなぜか好きだったなぁ。

みなさんの好きなドラマの主題歌教えてください♪

ランキング

レス

ガンダーラ

041
ひよこ
古いところでは、あまりにも有名ですが、夏目雅子さんが三蔵法師をやっていた「西遊記」の主題歌で、ゴダイゴの「ガンダーラ」です。 最近、ドラマの内容と全然関係ない主題歌が多いですが、当時はちゃんとドラマのための書き下ろしだったのですね。 あと「東京ラブストーリー」のオープニングも好きでしたね。シルエットで恋人同士が出てきて、そこに小田和正さんの「ラブストーリーは突然に」が流れる。いつもドキドキしながら見てました。

スクールウオーズの ヒーロー

041
かたつむり
40才兼業主婦です。仕事がしんどくてコケそうな時、この歌を思い出して気合いをいれてます。

あります!

リリ
今井美樹主演の「想い出にかわるまで」の主題歌「If we hold on together」(ダイアナ ロスが歌ってた)は大好きでした! 大ヒットしましたよね。(実はこの曲もともとはアメリカのアニメ映画「恐竜物語」の主題歌です。) あと、水谷豊主演「熱中時代」の主題歌。(ごめんなさい、タイトル忘れましたが、、)歌詞は、「僕の先生は~、ヒーロー!嵐を呼び起こす~」という感じでした。 歌ってた男の子がすご~くかわいいルックスだったのに声がとてもハスキーで、そのギャップが良かったです。今どうしてるのかな?

ラブ イズ ブラインド

041
ルーシェ
 古くてもいいということなので。でもドラマのタイトルのほうは忘れてしまった。シングルマザーの話です。体調をくずして病院で診察を受けると。余命一年と宣告されてしまうのです。幼い娘を託すために、病気を隠して伴侶を探すというストーリーだったと思います。道の途中で倒れてしまったところに、ジャニス.イアンの、ラブ イズ ブラインド が流れてくるのです。  最近、動画サイトで検索してみたら、ジャニスではなく林檎がカバーしたものがヒットしました。林檎は嫌いではないのですが、ロックにアレンジしたものではなく、オリジナルのジャニスが聴きたいっ。

青いフォトグラフ

041
「青が散る」という大学生のテニス部を舞台にした1983年のドラマ。主題歌は、松田聖子さんの「青いフォトグラフ」。 石黒賢さん、佐藤浩市さん、二谷友里恵さんらのデビュー作で、脇役の人たちも今考えたら豪華でした。 当時、中学生で、「大学に行ったら、こうやってテニス部に入るんだ」とわくわくしていました。大学で勉強するなんてことは何も考えていなかった(笑)。 挿入歌の「人間の駱駝」もよかったなぁ。

いっぱいあるよ~。

😀
わーい。
[ちょっとマイウエイ]の主題歌は知らないのですが、、誰かご存知の人いらっしゃると良いですね。 私は、それはそれは昔の名作ドラマ、 「雑居時代」の主題歌で、山口いずみさんが歌った曲です。 そよ風のように、生きて生きたいの、、・ っていうフレーズで、 今でも辛い時に口ずさみ、流れるように生きていくのも良いもんだと慰めています。

私も

😀
良子
『ラブイズブラインド』が印象に強く残っています でもドラマはハッキリ憶えていないので 一番はやっぱり『愛していると言ってくれ』の『LOVELOVELOVE』かな トヨエツの手の仕草がそれはそれはたまりませんでしたが… 今のトヨエツのCMにはちょっと悲しいものがありますわ。

抱きしめたい!の

😉
mirumiru
抱きしめたい!の主題歌「アクアマリンのままでいて」 大好きでした。 当時小学生でしたが、やたらかっこいいな~という印象でした。 数年か前に再放送してましたが、もちろん映像的な古さはありましたが、 当時感じた「かっこよさ」は健在でした。 すきだな~この曲

かなり昔のドラマですが

nemo
「服部半蔵・影の軍団」のエンディング、岡林信康さんの「Gの祈り」。 あと、古谷一行が金田一耕助を演じた「横溝正史シリーズ」の主題歌で、 茶木みやこさんの「まぼろしの人」と「薊のごとく棘あれば」の3曲が忘れられません。 後の2つは最近インディーズで出ているCDを手に入れましたが、「Gの祈り」は 残念ながら入手できてません。 「いつか届けこの想い~」という歌詞の通りの心境です。また聴きたいです。

なつかしぃ~

🙂
そうママ
「ちょっとマイウェイ」覚えてますよ~ 確か桃井かおりさんが主演のドラマですよね。 姉が好きでドラマのサントラ持ってました! 主題歌、私も好きで今でも覚えてます! (悲しみをいくつか乗り越えてきました~♪中略 で、サビが…でも夜はもうじき明けてゆきます♪) あっ~歌ってあげたい(笑)

そりゃ、もう。

041
りんた
「東京ラブストーリー」の「ラブストーリーは突然に」です。 「か~んち!」赤名リカの真っすぐな愛にやられました。

高校教師の主題歌

🐱
ジュディ
かなり昔の加山雄三主演の「高校教師」の主題歌です。 タイトルはわかりませんが、歌っていたのは夏木マリさんです。 『たった一度の人生を悔いないようにと言うけれど  春の嵐を過ぎた後 何もしなかったと嘆くより  過ち悔やむほうがまし・・・』 この歌詞が好きで、決断を迫られたときの応援歌にしています。

ヴァンサンカンと時間ですよ

041
ちょこべー
少し昔の安田成美さんが出てた「ヴァンサンカン」ってドラマの主題歌。切なくって良い曲です。CDも買ったのに題名が思い出せないっ‥。 「時間ですよ」←森光子さん、船越英二さんが出てた一番最初のです。主題歌というよりは‥ん~なんていうんだろう(笑)観てた方はおわかりになるかと思いますが、好きでしたね。

まぼろしの人

🎶
バラモリー
古谷一行さんの金田一耕介シリーズのエンディングでした。 おぼろげにしか思い出せないのですが、雰囲気のあるボーカルが素敵でした。 同系列では、高樹澪さんの「ダンスはうまく踊れない」も好きです。 ララ様のお好きな「ちょっとマイウェイ」、私も好きです! 主題歌の前向きな感じがドラマにぴったりだったのですが、 辛いことを乗り越えての前向きさ、なんですよね。 大人になった今のほうが、味わい深い歌詞です。 ドラマの中で、「ラザーニャ・エミリア風」を注文されるも、 どんな料理か分からず一騒動というエピソードがありました。 大人になったら食べるんだっ!と強く願った遠い日の私…。 もちろん「ラザニア」大好きです!

『夜明けのマイウェイ』ですね♪

041
咲哉
トピ主さん、こんにちは 私も「ちょっとマイウェイ」大好きでした。 桃井かおりさんと研ナオコさんが親友で 神田正輝さんは「信用金庫」って呼ばれてましたね。 主題歌も大好きでしたよ。あの歌聴くと何故か泣きたくなります。 明るい曲なのに涙が出ます。 DVDBOX出てるみたいですね。是非又観たいと思います。 あと歌ではないけど、ショーケンの「傷だらけの天使」は オープニングの映像もテーマ曲も傑作だと思いますね。 他には昔の青春ドラマの主題歌は良かったなあ~ 「太陽がくれた季節」とか・・・ 今青春ドラマって無いですよね~?! あ~昔が懐かしい。。

1990、2000年代 かな?

😉
蒼き狼
想い出にかわるまで の ダイアナ・ロスの「IF WE HOLD ON TOGETHER」 クリスマス・イヴ の サイレント・イヴ 辛島美登里 愛をください の ECHOES「ZOO」 やまとなでしこ の Misia「Everything」 でも一番最初に思いついたのは、 リリさんと同じ熱中時代の「ぼくの先生はフィーバー」原田潤!!でした。

尾崎豊さんのラブソング

😍
ハナ
もう一度あの美貌を拝ませて頂きたい鈴木保奈美さんと、 突飛な設定の役が妙にハマる三上博史さんが主演で、 最近のCMで新境地(!)を開いてらっしゃる豊川悦司さん共演の、 『この世の果て』というドラマの主題歌が、 尾崎豊さんの「OH MY LITTLE GIRL」でした。 綺麗でせつない曲調が、ドラマの結末の哀しさと重なります。

だけど泣かないさ

041
imagine
 「3年B組貫八先生」の主題歌「だけど泣かないさ」が好きでした。川谷拓三さんの歌声と歌詞、ドラマの雰囲気がぴったりだったと思います。  もう1つは「オサラバ坂に陽が昇る」というドラマの挿入歌で、谷村新司さんの歌う「小さな肩に雨が降る」と、イルカさんの歌う「風にのせて」も好きでした。いまでもたまに聞いています。

Happy Tomorrow

🐱
ミルコ
深津絵里さん主演のドラマ「彼女たちの時代」の「Happy Tomorrow(NINA)」が大好きです。 ほんの端役にいたるまで出演者のひとりひとりに植えつけられた強烈な個性と溢れる魅力に加え、毎回、ポーンと投げかけるテーマは誰にも経験がありそうな身近なものであり、それだけにグッサリくるもの。 オープニングでこの曲が流れるなか、広大な崖の上に立ち、強い意志をその目から放つ3人の女性(深津絵里さん、水野美紀さん、中山忍さん)の姿を思い出すといまだに泣けてきます。 生きにくい現代を必死で泳ぐ人間の愚かさと可愛さを強く訴える名作にうつり、ドラマ終了後もレンタルビデオを何度も借りて見たものです。 最近また聴きたくなって、You Tubeで検索したらデジモンのテーマとして見ることができました。

♪悲しみをいくつか乗り越えてきました~

のまのま
でしたっけ?違ったら恥ずかしいなぁ・・・・・・ 桃井かおりさん、でてました?

「炎の犬」の・・・

041
十六夜
『サンセットメモリー』です。 杉村尚美さんの高音に、聞き入ってしまいました。 ドラマの詳細は覚えていないのに、 この歌だけははっきり覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧