本文へ

転勤族 定住予定のない地方での婚活

レス8
(トピ主 2
🙂
ベル
恋愛
27歳女性です。 現在、転勤で地方都市に住んで1年です。 今まで縁がなかった地域です。 見た目 身長158cm 体重 50kg 容姿は悪い方では無いと思います。 同年代なら皆そうでしょうが、褒めて頂く事もあります。 仕事 職業 会社員 営業職 (正社員、新卒入社) 年収 600~700万 全国転勤あり(地域限定社員にもなれる) 職種は変わる可能性 産休育休、時短勤務制度充実で、取得実績も多数あり 私自身、制度を使い、結婚出産後も仕事を続けたいです。 子育てが始まれば、地方限定社員になることも検討します。 ただ、今の土地ではないなと思っています。 最終学歴 地方国立大学卒 性格 エゴグラムをすると、台形型Ⅱです。 母性と理性を兼ね備えたタイプだそうです。 職業柄もあり、誰とでもお話でき、基本聞き役です。 趣味 料理、スポーツ観戦 どちらかというとインドア派です 家事 一人暮らしなので一通りできます 実家 両親50代(会社員と専業主婦)、独立した弟1人 私も弟も好きな大学へと言われ、大学から実家を出ています。 学生時代から付き合っていた彼氏と結婚観の違い?(彼は結婚したかったが、私はもう少し仕事をバリバリしたかった)で1年半前にお別れしました。 その後、社内や取引先の方含め何名かからお食事やお付き合いを申出て貰うことはありますが、今ひとつピンと来ません。 仕事関係の方だと、どうしても仕事モードが抜けないのです。 全く違う業界の方と知り合いたいと思い、友人と街コンに参加しましたが、地元色が強く、私には合いませんでした。 アプリや相談所で遠距離前提でお相手を探すことはできるでしょうか? やはり、遠くに住む相手は嫌がられるでしょうか。

ランキング

レス

まずは出会ってから

🙂
カリー
アプリや相談所なら、 適当な人には出会えるでしょう。 遠距離が可能な人もいれば、 無理な人もいます。 男女問わず、 転勤族は婚活市場では 敬遠される事が多いです。 でも、気にしない人もいます。 こればっかりは 会ってみないとわかりません。 この人だ! という人に出会えれば、 お互いに尊重し合って、 スムーズに結婚に進みます。 私は、 この人だ!と思う人に出会って、 今、縁もゆかりもない土地に なんの抵抗もなく住んでますけど、 トピ主は まず、そういった相手に出会えるまで、 いろいろな人と会ってみたら いいんじゃないかと思います。

定住希望地か地元に異動して婚活開始

🙂
匿名
北陸地方の郡部出身者の東京地域限定社員です。 就職後、某県配属から、東京配属を経て、東京が地元の夫と結婚後は地域限定社員です。 やはり、結婚後に子育てしたい定住希望地で婚活しましょう。 お相手とはやはり週末デートする必要があります。 長距離では無理です。 それに、定住したくもない場所で相手とのご縁を結んでも、その後にあなたの定住希望地へ移住するなんて高いハードル無理ですよ。 だったら最初から「子育てが大変でもここで子育てし続けたい」と確信できる定住希望地または地元に異動して、そこで婚活開始すべきなんです。 地元同士で結婚するも良し、 移住してきた人と結婚するも良し。 地域限定社員って、全然違う県に配属中に希望地で地域限定社員として転勤はできないでしょう? だから、婚活の前に異動ですよ! 実家の地元へ帰りたい、はどの会社でも結構聞き入れられやすい。 地元以外の定住希望地があるとしたら、そちらの支店への異動を希望。 性別問わず転勤族は婚活市場では嫌われます。 転勤族の働き方(転居を伴う転勤)とお相手の働き方(普通の社会人は相手の転勤だからといって転職なんてできない)が両立しませんので、転勤と婚活は両立しにくいです。 転勤族女性の専業主夫希望婚活男性というレアキャラ狙いしますか? 自分もパートナーも生きやすい生き方をよく考えましょう。

パートナーは自分でさがすもの

🙂
茄子
私は職場結婚で同僚と2年間交際して結婚。彼が転勤となったため私が退職して 同行。その後5度の転勤がありましたがその都度職種を変えながら転職し、ずっと同行して結婚生活をつづけました。 子供が高校生の時は一旦単身赴任でしたが、大学に進学してからは夫のところに行きました。 親が介護が必要になった時は、義親は遠距離で、実親は呼び寄せて乗り切りました。 私は彼の仕事や、彼のことを充分に理解してから結婚したから、こうした結婚生活も不満もなく適応していきましたが、誰もが出来るとは思いません。 現に多くの奥様が、夫の転勤先に行かなかったり、結婚前とは違う条件に不満を持って夫婦仲も上手くいかなくなったケースも多く見ています。 遠距離や転勤なんて恋人や夫婦になって信頼関係を築いた上での話でしょう。 それを最初から前提に相手を探すなんて、ハードルが高すぎます。 トピ主さんはせっかく国立大学を出て、自分で自分の人生を切り開くように 動いてきたのでしょう? 進学も仕事も自分で見つけてきたのに、なぜ結婚相手は他に頼ようとするの? 人生を共にするパートナーこそ、自分で探さないと今までの努力が無駄になりますよ。

私はありですが

🙂
おじさん
男です。 私は独身で、仕事の場所もどこでもいい人で、いろんな土地に住んでみたいとも思っていますから、主さんみたいな人と結婚できたら楽しいだろうなと思います。 まあしかし、男女関係なく、転勤族と結婚したいと思う人はごく少数でしょう。 どうやったら私みたいな人と出会えるかは分かりませんが、応援しています。 がんばってください

うん

041
くま2
今時ならフルリモートの人を探せばよいのでは? またはフリーランスなどで比較的住む場所に融通が利く人など。 お子さんはどのように考えているの? お子さん不要なら別に結婚をする必要もないと思うよ。 お子さんを持つつもりならお子さんの定期的な転校を強いるの? 現実的には好きなだけお仕事をしてお仕事よりも結婚に比重が移ってから婚活をした方がいいのかもしれない。

ありがとうございます1

🙂
ベル トピ主
皆様ありがとうございます。 まず、ご質問頂いたことに回答します。 >全然違う県に配属中に希望地で地域限定社員として転勤はできないでしょう? 全国転勤ありの社員が、法律婚をし、別居状態であれば、配偶者の居住地への転勤は比較的可能です。 うちでは、親の介護や結婚等が理由であれば、希望地へ転勤しやすいです。 もちろん、条件はありますが… 現状クリアしているので、今私が遠距離の別居婚となれば、希望を出し相手の居住地に転勤できます。 何も客観的な理由がない状態より、別居婚理由は転勤地域を確実に希望できる仕組みです。 >お子さんはどのように考えているの? >お子さんの定期的な転校を強いるの? 子どもは30代前半までに欲しいと考えています。 産休育休、その後保育園の間は時短勤務で復職、時短勤務からフルに変えるタイミングで地域限定社員にと考えています。 うちでは時短勤務の内は転居を伴う異動がありません。フルになると転居ありになるので、子どもの学校のことを考えるとそのタイミングで転勤なしの地域社員かなと思っています。 もちろん、夫になる人との相談の上でですが… ライフイベントに合わせた働き方ができるのも今の会社に入社した理由の1つなので、先輩の働き方を見ながら、今の所想定している内容です。 >なぜ結婚相手は他に頼ようとするの? アプリも相談所も利用したことがないので分からないのですが…そういった仕組みなのでしょうか? 登録している男女が複数いて、自分で交流するお相手を決め、実際にやり取りし、考え、結婚相手を自分で決める仕組みと思っていました。 誰か他の人があなたの結婚相手はこの人!と連れてくるのでしょうか? 質問返しになってしまい、申し訳ありません。

ありがとうございます2

🙂
ベル トピ主
続きです。 やっぱり、転勤族は敬遠されますよね。 おひとり転勤族が相手でも楽しいだろうと言っていただいた方がいて、嬉しかったです。 入社してすぐ、先輩から冗談で結婚したいなら就職前の相手を逃すなと言われました。 今思えば、冗談半分、本気半分ですね。 ご指摘の通り、今の私は結婚より仕事の比重が高いのだと思います。 だから同僚や仕事関係の人は恋愛対象にはならないのかもしれません。 その一方で、この人だ!と思える人に出会えば、仕事関係の人でも今の土地の人でも関係ないのかもしれないですね。 社内のキャリアプロジェクトに入れてもらっており、修了すれば、本社勤務の可能性が高いです。(希望すれば現場に残ることもできる) 次の転勤は早くて2年後、29の歳です。 年齢を考えると少し焦りますが、次の転勤までは婚活と気負わず、色んな人に出会ってみたいと思います。 並行して、遠距離恋愛可能な方がいれば幸運という気持ちでも探してみます。 どこでも仕事ができる職種の方にも出会えたら幸運ですね。 そして、私の希望も分かりました。 専業主夫希望の方は私の収入には贅沢です。 お手伝い頂きたい家事も特にないですし… 子育ては私と夫2人で同じくらいやりたいですし…小さい内はむしろ私が多くても。 私は一緒に同じ様に働き、家事をし、育児をするパートナーがいいのだと分かりました。 もちろん、繁忙期等はお互い支え合い、相手が病気等で働けなくなれば、その時は支える覚悟がもてる相手がいいです。 それはそれで、中々贅沢な希望な気がして来ました。

友人が転勤族で婚活してます

🙂
匿名
友人(女性)が転勤族で婚活しています。全然上手くいかないそうです。 結婚相談所で、プロフィールにはっきりと希望や住みたい場所のこだわりを書いて探した方が良いんじゃないでしょうか。転勤族の男性はいましたよ。 看護師の男性やテレワークの男性も見たことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧