本文へ

荒唐無稽話(ホラ)への付き合い方

レス17
(トピ主 2
🙂
認知症の母の娘
話題
80才の母は3年前から認知症です。 在宅時の介護は平日は90代の父が、週末は3人の子供(会社員や公務員)が交代で、飛行機やら新幹線やら車やらで帰省して担当し、交通費は父が負担しています。 知的で素敵な母でしたが、認知症になり大学時代の友達は去っていきました。 悪気なく、荒唐無稽なホラ話をするからだと思います。 テレビドラマや映画、事件、昔読んだ小説と現実の生活が混ざって、ホラ話ができています。 「○さんが(←実在の友人名、日によって変化)、  昭和55年に肺がんで余命1年と宣告されたとき(←えらく具体的)  △さんと✕さんと私の4人で、最後の旅行に出かけて、(←設定が嘘くさい)  オルセー美術館のルノワールの舞踏会の絵を見に行ったの(←えらく具体的)  そのとき~さんが・・・して・・・・(5分ぐらい続く)  〇さんは、亡くなるまでそのときの楽しかったことを思い出していたわ。」 〇さんも、△さんも、✕さんもお元気なのに、交替で亡くなった人にされて、失礼すぎです。 荒唐無稽なホラ話のバリエーションは無限にあり、 「幼いころ、近所に杉田玄白先生が住んでいたのよ。(詳細なエピソードは中略) 今考えるとあの時、ターヘルアナトミアを翻訳してたんでしょうね」 というような、時空が歪んだ話も多いです。 「へー」「ほー」「そうだったんだ」と、家族は相槌をサービスをしますが、こんな荒唐無稽話を、一日中聞かされると、週末対応だけでも頭がおかしくなりそうです。 母は料理や掃除は一切できなくなり、食洗器に靴を入れたり、冷蔵庫に眼鏡を入れたり、目薬を飲んだりしますが「要介護1」と軽い症状ということで、平日週3だけ、デイケアに行っています。 認知症ですが大切な母です。 頭がおかしくなりそうな荒唐無稽話に上手に、できれば愉快につきあうアイディアがあれば教えてください。

ランキング

レス

う~ん?

🙂
Hee
すみません。 私は楽しいと思ってしまいました。 妄想話だとわかっているのなら、振り回される事はないのですよね? しっかりされていた方がそうでなくなると身近な人ほどショックを受けて動揺するのだとは思いますが、お母様の「夢で見た話」程度に思って聞き流せたら楽になるのではないでしょうか? 親族皆が足繁くお見舞いに通っているなんてお母様はお幸せですね。 どうぞお大事になさって下さい。

お話が上手なお母様なんですね。

🙂
通りすがり
大変お疲れのことと思います。 お話のたびに、ルノワールの絵画や杉田玄白のあの肖像画を思い浮かべてしまうと 話が全然入ってこなくなりそうです。 昔仲良くされていた方や、小学校時代の知識や なにか別のことがエピソードとして変換されているのではないでしょうか。 「ふんふん、仲良しグループがいたのね」とか 「旅行に行きたいのかもしれないな」とか 「今日は本居宣長になったぞ」とか こちらも脳内変換しながら受け止めていれば、聞き流し上手になれるかもしれません。 「認知症が見る世界」という本や漫画があります。 深刻にならずに読めますので、そういう世界もあると理解できるといいですね。 あまりお役に立てずすみません。

お母様は小説家

🙂
初版本にサイン
お話を、本当の話かも、という前提で聞くから頭がおかしくなるのでは? もう、最初から、楽しい創作話を聞かせてもらう、という予定で聞けばいいのです。流石に、昨日Aさんにお野菜貰ったわ(実際に冷蔵庫にある)、お礼しておいて、みたいなのは、本当か妄想かは調べないとならないですが、思い出話だったら別に、真贋判定しなくてもいいでしょう。 なので、お母様は小説家であり、自作小説をしょっちゅうお話してくれると思えば、今度はどんな話なんだろう?で楽しめません? まぁ、〇さんの目の前で「〇さんが余命6ヶ月~」とか言い出したら慌てますけど、ご本人とはもう会わないのだったら、小説の登場人物、名前考えるの嫌になって友人から貰いだしたな、とでも思っておけばいいでしょう。 最初からほら話を聞く気で会う。これでいいんじゃないですかね?杉田玄白~!?うっそ、サイン貰っておけば良かったのに~、くらいのノリで、一緒に付き合うのが一番じゃないかな。本人は悪意で作ってるわけじゃなく、本人の中では本当の話なんだし、どうしようもないでしょう。 そのほら話が誰か迷惑かけるものじゃなければ、嘘だなんて言わずに、全部信じて乗っちゃうと楽しそうですよ。

酷い書き方

🙂
高齢母の娘
面白おかしく ホラ話 と呼び 認知症に対する偏見を煽る書き方、よほど母親が嫌いなんだろうなと思いながら読んでましたけど辛かった。 大切な母? 批判をかわすための牽制ですか? 少しでも認知症を理解しようと勉強したりする気ないですよね。 認知症にもいろいろあり、あなたの母は結構症状進んでます。介護認定はホラ話の度合いではないです。 悲しくて涙出てきた。 高齢者を忌み嫌い遠ざけ、遠巻きに眉を顰めたり、或いは近くに居てコッソリ嘲笑ったりする人達がいます。あなたはその中の一人でしょうか。そういう人口を増やしたい人でしょうか。単に人を茶化すタイプの性格でしょうか。 うちの母をこんなふうに表現する人がいたらほんと傷つきますね。何歳でもみんな一生懸命生きているのに。バカにされてることもちゃんとわかっているのに。

創作物語

041
義母が短期記憶が全く出来ない認知症です。週3で見守り介護に行ってます。デイサービスは脱走するので利用していません。 昔の話をよくしますが少しずつ内容が変化しています。 子供の頃、近所に若手芸人の頃のきたのたけしがいたとか(芸人さんはいたと思いますがたけしではない) 弟は死んでもういないとか(ご健在です) お墓までの道のりで川を渡って行く話はもう謎です。 お墓の直ぐ近くに川があって船が通るという話をされた時は、夫も私も「三途の川か」と笑ってしまいました。 他に色々とありますが何の記憶とごちゃ混ぜになっているんだろうねと夫とネタで笑っています。 義母の話は謎の多い笑い話です。 お話を聞くときは荒唐無稽な話と思うのではなく、お母様の創作物語と思って笑い話のネタと取ればいいのではないでしょうか。 私は義母の話よりも主語もなく前置きもなく中途半端な情報であれそれで話し出す実母(認知症なし)の話が疲れます。 もう、連想ゲーム状態です(笑)

漁師の父をパイロットだと…

🙂
おばはん
母が認知症でもまだ会話が出来ていた時の話です。 持病のうつ病の入院から色んな怪我を頻発してずっと入院していた母。 年に一度お見舞いに行っていたのですが、ある年に私が飛行機で来たよ、と伝えたら… 「お父さんもパイロットだから…」と話し始めて驚きました。 父は車の免許すら持っていなかったのに。 私は「へー」と返しましたが。 母の荒唐無稽な話はまだ続き… 「お父さんは甘党で、酒は一滴も飲まん…」 って。 父は30年以上、毎日一升酒を浴びて散々苦労した母。 願望か?と思いましたが、「そうねー」と相槌を打って。 こちらの話を普通に報告して終わりました。 ちゃんと話が出来たのがこの時が最後だったかもしれません。 最後に母の楽しい話が聞けて良かった。 父のことが大好きで大好きで、父のためにリハビリを頑張ってその度に腰の関節?が潰れてリハビリ禁止。 二週に一回、原付で二時間の距離を通っていた父も、途中からバスに切り替えて。 二人のお疲れ様物語は12年ほど続いて終わりました。

( )付きとは言え、ホラは気の毒

041
明日は我が身
大変な状況だとは思いますが、ホラと言うのは気の毒です。トピ文のエピソードからお母さんが「知的」だった事が窺われます。 〉頭がおかしくなりそうな荒唐無稽話に上手に、できれば 〉愉快につきあうアイディアがあれば教えてください。 その話に乗って上げる、と言うのはどうでしょう?例えば、杉田玄白の例で言えば、「ターヘルアナトミアに載ってる人体解剖図は母さんがモデルかもしれないね」、とか。 只、その前のエピソードに出てくる、存命の方々が亡くなっている話になっているのは戴けないので、さりげなく「この間道で会った」とか「先日スーパーで買い物してた」とか記憶の修正(出来るかどうか分かりませんが)に務めては如何でしょう? お疲れ様です。

それはホラではない

🙂
匿名
認知症とか老人性の過去と現在と架空話が混ざっているのでしょう。うんうん、へーでいいんじゃなあですか。 ホラとは、以前飲み会で小柄な男が「ダンクシュートが出来る」と言った時、職場のみんなは全員無言でニヤニヤしていましたよ。

ありがとうございます

🙂
認知症の母の娘 トピ主
認知症は悪くなる一方で、近くにいて辛くなることもありますが、できるだけ楽しく笑顔で会話したいと思っています。認知症関連の本はよく読んでいます。認知症の方から見ると世界がこう見える~薬の開発状況まで。「私もきっと遺伝でこうなる」という恐ろしさも抱えていますから。 今日は、若いころに宇宙飛行士になろうと思って試験を受けようとした、という話を聞きました。 その時に合格した人は、無事に月に降り立ったそうです。「へー、そうだったの。お母さん文系の大学だったのに、試験受けたんやね。船酔いするのに、大変じゃなかった?」と聞くと、「宇宙飛行士の試験の前に、試験の1年前からグルグル回っても方向が分かるようにする練習をしたのよ。酔い止めも、決まった量の3倍飲んだの。」と。 最終試験の前に、祖父母に宇宙飛行士の試験を受けていると告白したら「泣いて止められた」とのこと。「へー、あの頃は宇宙が今より遠かったからね~。今は行って帰ってくるツアーもあるけどねー。」と言っておきました。「そうなのよ、私も来年くらいお父さんと一緒に申し込もうと思ってて。あなた、次に来る時までに、ツアーの日程と金額を調べておいてくれない?」ですって。 父は、会話を聞きながら頭が痛くなって自室に行ってしまいましたが、私はこの程度だと全然平気です。ホラが現実と大きく離れていると、笑顔で会話が楽しめますが、近い人についてのホラはなかなか難しいことがあります。

レスします

🙂
三毛猫
ホラと言ってはお気の毒な気がします。 いろいろなことを忘れてしまい、それを補うために創り話をしてしまうのですよね。 うちの義母もそうでしたが、まことしやかに話すので、本当の話かと思ってしまうことが度々ありました。 そのうち、自分が話をしたことも、話した途端に忘れてしまうようになり、同じ話を何度も何度も続けざまに話すようになり、その時は結構困りました。 今は、自分からお話をしてくれることもなくなってしまいました。 そうなると寂しいものですよ。 自分がお財布のしまい場所を忘れてしまい、嫁が盗ったと騒ぐ認知症の人もいると聞きます。 うちの義母は、一度もそういったことはなく、「泥棒さん、私のお財布を返してください」と泥棒宛に手紙を書くような可愛いこともして(本人は必死で大真面目ですが)、その点はとても救われました。 お母様の話はユーモアたっぷりだから、話を合わせて聞いてあげて下さい。 いい加減にしてよ、と思ってしまうときもあるでしょうけれど、そのときは「ふーん」「ふーん」とだけ機械的に返しても良いのでは。 でも、悲しいことだけれど、いつまでもお話をしてくれるお母さまではないということは覚えておいて下さいね。

「作話」の症状があるという話ですよね?

😢
元在宅医療関係者
お母様は >3年前から認知症で >テレビドラマや映画、事件、昔読んだ小説と現実の生活が混ざって 最終的に嘘の様な話になるのは… 記憶が曖昧~忘れてしまった部分を【作話】で補っているからでは? という印象です。 >大学時代の友達は 多分、同年代。 去って行ったのは、お母様の病気だけが原因ではなく… コロナの影響 その方達自身も加齢により健康の不安や身体・認知機能低下がある 等、他の要因もあるのでは? 主様が >一日中聞かされると、週末対応だけでも頭がおかしくなりそう と感じるお気持ちは分からなくもないですが… 一般的に、認知症の方の話は【否定しない】が重要です。 お母様が「否定された・攻められた」と感じたら… 敵意に変化したり、悪化の原因・遠因になる可能性もありますよ。 主様が >お母さん文系の大学だったのに、試験受けたんやね。船酔いするのに~ と言ったから お母様は >酔い止めも、決まった量の3倍飲んだの と「作話」を続ける必要があったと思います。 主様は、本気で >できれば愉快につきあう おつもりですか? >アイディアがあれば教えてください。 とお願いし、アイデアがあったら試す予定ですか? 止めた方が良いと、私は思います。 お母様の言動に対し、専門的助言が必要 要介護1より悪化しているのではないか?→見直し希望 >在宅時の介護は平日は90代の父 が行っているが、負担が大き過ぎる様に感じる 等があるなら… 主治医やケアマネ等、実際にお母様の状態・経過を診・看ている方に相談をお勧めします。 お母様も御家族の皆様も、お体・心、ご自愛ください。

本当に知能が高く素敵な方なんですね

🙂
マジモン
だから荒唐無稽で楽しい 荒唐無稽なりに整合性のある話がおできになるんでしょう 去っていった大学時代の友人はお母さんの友人ですね その年齢まで交流があったことがすごいと思いますし、その友人ご当人の事情もおありでしょうから認知症ばかりが疎遠の理由でもないでしょう お母さんはキーボードはお使いになれますか? その話をpcで入力して小説としてみてはどうでしょうか? ネットに接続せずpcをワープロとして使う 目に良くないからダメかな? 豊かな知識と想像力がいろんなホラを生み出している ご家族にはお辛いと思いますが、他人には面白いお話です  不愉快になられたらすみません 茶化してるのでなく感心しているのです 小さな頃に杉田玄白先生と面識があった話など詳しく伺いたいです と他人は言える それくらい面白い豊かなお話をなさっている でもご家族で認知症の症状と捉えているとお辛いでしょうね お父さんが頭痛を覚えるーー知的な妻が自慢の存在でもあったからいっそうお辛いんでしょう お母さんは凄い人だ こんなにも豊かで賢い人 荒唐無稽でも整合性のとれてる話が生み出せる人と認めて、ホラをホラでなく独特な創造物だと認めましょう 知り合いに漫画の描ける人はいませんか? お母さんのお話を何か作品に起こしたら楽しいものになるんじゃないでしょうか? 繰り返しますが、茶化してはおりません 身近な方はお辛いと思いますが、お母さんは素晴らしい方だと思いますよ

記録につける

🙂
ぽんた
ボイスレコーダーでもいいので記録につけてはどうでしょう。 集まれば逸話集としておもしろいと思います。 しかし、本当にいい娘さんですね。否定したり煙たがったりするのではなく、話をふくらませようとしてくれている。お母さんが楽しく話せるように工夫してくれている。お母さんは恵まれています。

読者のレス読んでいますか?

🙂
匿名
面白おかしくホラ話と認知症のことを書いていると言う意見がありますが。 追加レスでも、まだ言うかとばかりに饒舌に書いているけど、認知症は病気ですよね。余命宣告されるほど深刻ではないにしても、患っている人、その家族からしたら不愉快でしょうよ。

深刻なホラ話

🙂
認知症の母の娘 トピ主
「いつか話もできなくなる」・・・と書いてくださった方、そうですよね。話せる今を大切にしたいと思います。 母はサンプリング調査の対象になっていて、1か月に1回、大学病院で認知症の進行を確認しています。要介護度の再査定も受けています。このぐらいの症状では、実際のところ要介護1という判定です。 ホラ話で特に困るのは、突然、 「〇さんは7年前に亡くなったのよね。大腸がんが悪化して最後は気の毒だった。(←大腸がんなどになったことはなく、ご健在)」とか、 「△さんのお子さんは、羨ましくなるほど優秀な坊ちゃんでしたね。(←お子さんなし)」とか、 ご本人やご家族に言ってしまうことです。病気のためとはいえ、本当に申し訳なく感じます。 「母は認知症で、記憶に混乱が生じています。テレビで見たことなどを目の前の人の話にしてしまうので、失礼なことを申し上げるかもしれません。どうかご容赦ください。」 と、人に会う前には必ず言うことにしています。

普通に聞けば楽しいですよ。

🙂
はら
亡くなってないのに、亡くなったと言われて失礼すぎって、認知症だから仕方ないですし、別に本人に言うわけでもないのでいいじゃないですか。 聞く時に気になるなら、実在してない別の人を想像したらいいです。 小説や物語を聞く感じで。 私ならめっちゃ楽しく聞けます。 杉田玄白が登場するなんて楽しすぎ! 話はした? 診察してもらったことある? 白衣きてるの? メスいっぱい持ってた? とか聞きそう 返事はあるかどうかは分からないですが、勝手に想像を巡らせて楽しめそうですよね。

面白くて罪が無い

🙂
海賊の妻
亡くなったと言われた方には気の毒ですが私は好いと思いました。私の母はせん妄があり、いつも全財産が私に盗まれたと思っていました。赤い手提げバッグにお金や財布や通帳を持っていましたが、昔はこれがパンパンに膨らんでいた。今はぺちゃんこだ。何処にやったの。と言われてもそもそも何が入っていたバッグなのか私は知りません。その上、盗まれないように自分で隠し忘れてしまって大騒ぎになります。母の行動範囲が狭いために、見つける事は出来ましが何かでぐるぐる巻きにして古いバスタオルやぼろきれで包んで箪笥の奥に入れられたりしたら、ご飯も食べずに探しました。 とうとう具体的に40万円が盗られたと言い、もう面倒になり私のお金を上げました。そして誓約書を書かせました。そんなの意味ないですが。 せん妄だと知っていても、相当腹が立ちます。医者に言うと、「今にあなたもそうなります」と言われて腹立たしいだけです。役場で貰ったパンフレットには「5000円入れた財布から2000円亡くなったんじゃが」と言うおじいさんに「ごめんなさいね。さっき集金人にお借りして払ったので」と言って2000円足してあげましょう。と書いてありました。家は40万円です。桁が違います。母はお気に入りの着物を洋服にしてご機嫌な時に「あの赤い所がぴかっと光る時に謎の銀行員が来てママの通帳をチェックするのよ」とニヤリと笑いました。不気味でぞっとしました。本当に苦労しました。それに比べて主様のお母様の罪のない事。誰も被害者になりません。 母は終末医療の医師に代わるとせん妄の薬が出ました。時々夜中に襖をたたいて暴れましたが、だんだん大人しくなり感謝の言葉を残して亡くなりました。 涙がとめどなく流れて、悲しくて辛さはみんな忘れました。40万円盗られたこともみんな許しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧