本文へ

40代の結婚式の服装

レス10
(トピ主 1
🤔
はて
トピ主40代前半女性です。
年下の同僚の結婚式に呼ばれ、参加することなりました。

結婚式に参加するのは10年振りぐらいで、年齢的にどんなドレスを着たらいいのかネットで調べましたが、実際どんな色、形、アクセサリー、髪型にしたらいいのやら、です。ネットで検索して出てくるドレスは若すぎるような気がします。
できるだけ無難な服装にしたいと思ってはいるのですが、、
これはやめておけ、みたいなアドバイスがあれば教えて欲しいです!

ランキング

レス

他人の・・

🙂
キン
トピ主さんは失礼ですが、未婚?既婚ですか? 他人の結婚式なら、スーツやワンピース、着物なら、付け下げ、訪問着で良いと思いますが・・ トピ主さんはまだ40歳前半なので、ドレスなどは着用しない方が良いと思います。

黒スーツ 黒ワンピ 色無地の着物はスタッフに見間違われる

🙂
アラフィフ小柄女性
相手に知識がない、と一刀両断にはできないな、と苦々しい経験をしている四十代女性です。 40代になって歳を重ねているから和装だろう、由緒正しい都心の老舗ホテルだし、母の礼装があるし、 訪問着じゃ派手過ぎて仰々しすぎるかな、身内じゃないから留め袖じゃないし、と 紋付きのサーモンピンクに吉祥地紋の色無地に袋帯の時も、鮫の江戸小紋に袋帯の時も、介添さん?仲居さん?にゲストや新郎親族に盛大に間違えられまくりました。 ガーデン付きゲストハウスへの招待された時は、和装は不向きだろう、と慶事専用のアンサンブルパンツドレス。 ずっと使えるようにジャケット着脱でオールシーズンOKの華やかな生地感のブラックドレスをデパートのフォーマル売り場で購入。 年齢的に脚が見えるのは嫌なので、ドレスパンツスタイルにしました。 で、ガーデンで髪が乱れないようにしっかり纏め髪にして参列。 ウエディングスタッフさんに盛大に間違えられまくりました。 コロナ前に招待された時ですが、オペの傷がベルトと干渉したので、ドレスパンツがはけずにやむを得ずストンとゆったりした黒ワンピースドレスをレンタルして手持ちのジュエリーで参列をした時には、新郎ゲストから親族に、新婦ゲストからはスタッフに間違えられたので、やはり黒はやめたほうが良さそうです。 でも不本意なんですよね ホテルでもゲストハウスでもガーデンでもレストランウエディングでも 男性ゲストほぼ全員黒の慶弔両用礼装パンツスーツ一辺倒なんですよ。 でも誰もゲストをスタッフ扱いにはしない。 なのに、黒を着た女性ゲストは地味だ華を添えるべきと、 華やかな色ドレスを着た若い新婦友人はケバいだの夜職みたいだの、 明らかに上等なママ振袖をお召のお若い新婦友人は花嫁気取りだの派手すぎるだの影で言われ。 理不尽な気がします。 正解は何でしょうね?

職場の先輩

🙂
匿名
これは止めておけは、 淡い色 露出のし過ぎ 質素過ぎる感じ かなぁ。 夏場なのかしら? 場所と往復の交通機関と、披露宴の時間帯は?

私はドレスは買わない

🙂
緑の風のアニー
季節にもよりますが、私はいつもスーツもしくはツーピースです。   素材は、シルクか上等のウール、暑い季節なら麻素材もいい。上下同じ素材の、無地か、無地に見える細かい柄のものを選びます。  本真珠のネックレスやブローチ、イヤリングをつけます。花を飾るときもあります。服の色合いによっては、真珠でなく、ガーネットの時もあります。    やんごとなき方々も、夜の会なら丈の長いスカートに襟首の空いたドレスですが、昼間の会の場合は、膝丈のスカートに襟元の詰まった洋服です。ドレスコードの参考にされるといいです。  こういう時に大切なのは、(若くない人はとりわけ)素材と仕立ての良いものを着ることです。素材と仕立てが良ければ、普通の洋服でも、きちんと見えるからです。アクセサリも、フェイクではなく本物の石のものを付けると、重みが出ます。

トピ主です

🙂
はて トピ主
コメントありがとうございます。 情報が足りないですね、失礼しました。 季節は初夏、昼間のハウスウエディングです。それほど格式張った式ではないような感じです。 私は既婚ですが、無知でお恥ずかしいですが既婚と未婚で着るものに差をつけなければいけないのでしょうか? 着物はできれば避けたいです。結婚式=ドレスだと思い込んでいましたが、スーツもいいですね。 正直お呼ばれするとは思っておらず、レンタルで済ませたいのが本音です。

レンタル推し

🙂
うにどん
ご自身でも書かれているように、レンタルがいいと思います。 私は40代で結婚式に呼ばれたことは一度もありませんでした。 50代になってから、姪たちの結婚式に参列するようになりましたが、40代の時の服はもう微妙に似合いません。 買うのと同じくらいの金額を出しても、レンタルで済ませたほうが効率的だと思います。 レンタルの場合は選択肢が限られると思うので、お店の人と相談すればいいと思います。 楽器の発表会や、子供の入学式のような服装にならないよう、どうか気をつけてください。

最近は

🙂
ノヴァ
昔みたいにがっつり結婚式ですみたいなドレスはあまり着ないですよ。コロナ前に出た時も(ホテルです)お若い人たちはお出かけ用のワンピース?みたいな、、さすがにそれは、、と思いましたが、レストランウエディングの時もあまりパーティーっぽいドレスの人はあまりいなかったので、最近の傾向かと思いました。でもネイルやヘアスタイルは美容院での仕上がりのようで全体的にはパーティーの雰囲気が伝わる感じです。 40代で既婚なら、 ・昼間なので肌があまり見えない服 ・バッグはデパートのフォーマル売り場に置いてあるビーズづかい等の小さいバッグ ・髪は結構大事なので美容院で、ヘアアクセもあると華やか ・ネックレスはパール(華やかさのある物フェイク可) ・コサージュや靴、バッグも含め全体の色は3色までが綺麗 ↑のようにすれば服はシンプルな感じでいいと思います。くるぶしあたりのロングワンピースにジャケット。又は、ブラウスとロングワイドパンツ(セットもの)にジャケットで十分だと思います。素材をテロっとしたものにすれば、フォーマルに使えますし、普段も使えます。 洋服悩みますよね、自分らしい恰好が一番です。楽しい時間を過ごせるといいですね。

レンタルもいい

🙂
緑の風のアニー
私のやり方。  レンタルショップの店員さんに時間と場所と目的を言って、候補を2〜3点挙げてもらい、その中から、気に入ったものに決めます。大抵最初のに決まるはず。普通は、相手を見て、(1)店員さんのイチオシ、(2)傾向の違うデザイン1、(3)傾向の違うデザイン2、の順に出してくるものだからです。逆にいうと、それができない店員さんは、だめで、そのショップは、やめたほうがいいです。  私は、ゲストドレスを借りたことないけど、成人式の振袖も花嫁衣装も、美容師さん紹介のレンタルショップで、その方式で決めました。それで後悔なかったです。

なんでもいいと思うけど

🙂
うーこ
40代だとあまり可愛らしいものや露出の多いものはイマイチだと思うので 年齢相応に落ち着きのあるものが素敵だと思います。 具体的には落ち着いた色の膝下丈ドレスにパールのネックレス等ですね。 検索サイトで40代 結婚式で検索すれば色々でてきますよ。 髪形はきっちりまとめてあるほうが個人的に好みです。アクセサリーもその方が映えるしね。 若い子は可愛いドレスで華やかにって思うけど 年齢が上がるとシンプルなドレスに目を引くアクセサリーって方がかっこいいなって思う。

アクセサリーとスカート丈だけは注意

🙂
フォーマル慣れてる
洋装がご希望ですね。 フォーマルスタイルなら基本なんでもいいと思います。 ワンピースでも、アンサンブルでも。ジャケット風ブラウスとスカートでも良いと思います。 2点だけ、 アクセサリーは華美でなくとも上質なものを選んで、スカート丈は絶対長めがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧