本文へ
  • ホーム
  • 30代前半、友人の結婚式での服装

30代前半、友人の結婚式での服装

レス11
(トピ主 0
🐷
タキ
30代前半、普段3L~5Lを着ている巨デブのパート主婦です。 6月に地元で友人の結婚式があり、子連れで参加します。 過去に結婚式自体あまり出たことがなく、 その服装で悩んでおります。 現在持っているのは黒の胸元にフリルとリボンのついた Aラインのドレスです。 これにボレロ(オフ白)とコサージュ(ピンクかな)を新たに購入し 髪はショートに近いので、耳上に髪飾りをつけ、 靴はラメのはいった赤系のリボンパンプス、 パールのネックレスとイヤリングを合わせようと考えております。 しかし、以下の点で悩んでおります。 1.ドレスがダメ? 最近は30代はドレスでなく、ワンピースにコサージュが一般的と 同じ年の会社の社員さんに聞きました。 手持ちのドレスで参加でもいいのでしょうか? それとも30代でドレスは一般的でないのでしょうか? ワンピースを買うとしたら、どのようなものがいいのでしょうか(素材、形など)? 2.そもそもドレスの色がダメ? ドレスが黒がそもそもあり得ない。 さらにボレロの白も花嫁さんとかぶるのでダメ。 と、ネットで読みました。 先述のとおり巨デブですのでよく黒を選んでしまします。 なのでボレロはそれ以外の色を、と考えましたが、 私のサイズですと通販で白か黒くらいしかないです。 住んでいる地域で一番大きいサイズを販売しているお店に行っても 私のサイズがないため、通販サイトを頼ろうと思っています。 (ニッセン、ベルメゾン、ベルーナ、もろもろ) 結婚式が2カ月後に迫っており、 そろそろ準備しないといけないのですが、 どのような服装で行くのが妥当だと思われますか? ぜひアドバイスをお願いいたします。 ※「痩せろよ」のアドバイスは、今回はご遠慮ください。

ランキング

レス

何も問題ありません。

041
翔子
そのままでも参加可能かと思われます。

私なら

同年代
着物で行きます 39歳です。

ネイビーは?

041
ハナハニ
黒より上品でお勧めです。最近ですとネイビーの大きいサイズも探せばあります。 ただ赤系の靴は大反対。パンツから先が少し出る位なら差し色に良いですが足だけ悪目立ちしそう…できれば光沢のあるベージュかシャンパンカラーがスッキリ見えますよ! 最近頭にゴテゴテつけるのが流行っていますがこれも選ぶものによっては悪目立ちします。 せっかくショートなら少し大きめのピアスまたは揺れるタイプのピアスがお勧め。 バタフライスリーブでウエスト位置が腰位の低いデザインは体型カバーしてくれます。 ショールやボレロは正直着用しない方がスッキリ見せてくれます。結婚式場の多い地域に住んでおり毎週ガッカリしながら招待客の皆さんを見ています…余計なお世話ですが、靴が酷いと全て台無し、ファーやボレロも下品な人が多いのが残念でなりません。

ドレスは辞めた方が良いと思います

041
たら
体型を考えると、ドレスは辞めた方が良いと思います 30代なら、スーツかワンピースじゃないでしょうか? 今買うと、お子さんの入園式や入学式にも使えると思いますし…本当に普通の形のスーツを一枚買って、それにコサージュで華やかにするのが一番良いと思います。

ストールは?

🐱
neko
黒ドレスに白ボレロはまずいです。 出費を最小限に抑える、サイズ問題を気にしないということであれば、ちょっと上質のストールを購入して黒ドレスの上からボレロ風に羽織ってはいかがでしょうか?色は黒、白、オフホワイトや淡いパステルカラーは避け、ゴールド、シルバーなど、あるいはロイヤルブルー、ワインレッド、パープル系などもシックでいいと思います。ただし、靴は別のもの(ストールと同系色、または黒)に変える必要があります。

特に問題ないと思います

🙂
さくら
素敵じゃないですか ドレスに白ボレロ、ピンクコサージュ 白ボレロ、式で着てる人いましたよ! ドレスが白いわけじゃなし、いいと思います

黒白赤

🐱
アンデッド
サイズに合わせるとドレスの色のバリエーションが無いという事なので、こういうのは、いかがでしょう? ボレロをクリームやゴールドっぽい白よりも黄色がかった色にする。 靴を濃紺や深緑など青寄りの落ち着いた色にする。 ↑暗い印象になるので、ネックレスやコサージュ(ボレロと靴に合うよう黄色系)を明るめにする。 白いボレロ・赤い靴よりは黒をハッキリさせないので、紺色に見えないまでもマシに見えるかな~と思います。 あとストッキングも明るくなりすぎないようにすると、黒を悪目立ちさせないですよ。 赤やピンクじゃないので、落ち着いた印象になりますが、主様はご結婚されていてお子様もいらっしゃるようなので 「かわいい」よりは「洗練された」雰囲気の方が、結婚式ではオシャレだと思います。

私は買いました

041
まま
去年(当時33歳)友人の結婚式の為、買いました。 黒のジャケット&黒のシフォンスカートです。 中に黄色いシフォンのシャツを入れて、二連のネックレスで行きました。 それまで、私もドレス&ボレロでした。

ネットに専門店、ありますよ。

🐧
同サイズのアラフォー
同じくらいのサイズの、アラフォーの者です。 声楽もやっているので、発表会用のドレスやら披露宴参列の衣装やら、 膨張するサイズに合わせて買っております。 まず、お手持ちのドレスについて。 ・Aラインのドレス:中にパニエを入れて「まるで花嫁さんの色ドレス」   みたいな着方はNG。丈が短かったり、広がりが小さければ、ありかも。 ・飾りのある黒:確かに女性陣には「色」が欲しいのですが、30代友人って   むしろ黒だらけになったりしがち。 ・オフホワイトのボレロ:これはNG。ここには色を入れるべし。 通販されるつもりなら、「大きいサイズのパーティードレス」で検索 すると、輸入のをニッセン等とあまり変わらない値段で多数揃える専門店が いくつも出てきます。 私がいつも利用しているお店は、上記検索語で上位のほうに出てくる楽○のお店で、 「披露宴お呼ばれに」等説明がわかりやすく、レビューも充実、 返品・サイズ直し(有料)可能、色小物(ショールなど)も多数あるところです。 (楽○市場のショップ検索だと「大きいサイズのドレス」でヒットします)

デコが多すぎません?

041
りんりん
トピ主さんのキャラクターってどんな感じなのでしょうか? ワンピースがフリルとリボン 靴もリボン かわいい服がお好きな方なのでしょうか? 30代でふくよかな方だとブリブリしすぎるのは、見ていて辛いです。 フリルリボンのワンピースをきるなら、他は一切リボン、フリルなどはないもの にしたほうが、映えると思います。(ラメ、光沢は結婚式なので◎)

ドレスでは駄目ってワケじゃないけど・・・。

041
ky
20代までは皆さんドレス姿も可愛くて素敵でしたが、30代になると厳しいですね。かなり個人差が出てきて、それなりになんとか似合っている方も居れば、見たくは無い姿の方もチラホラと…。 若い頃に買った物を、そのままの感覚で着てしまったんでしょうね。 やはり、どんなに顔やスタイルに自信が有る方でも、膝が見えてしまうヒラヒラなミニスカート(タイトならギリok)は、哀愁を感じさせてしまいます。 容姿に自信が無いのなら余計に、膝下丈・肩や胸元を見せないなど露出を極力抑えた落ち着いたデザインのワンピースか、入園・入学式用のワンピースが無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧