本文へ

ニューヨークでの結婚式の服装

レス13
(トピ主 2
041
ことぶき
ニューヨークでの結婚式に出席することになりました。 披露宴は夜からで招待状にはフォーマルとあるのですが、どのようなドレスが良いのでしょうか。 ネットでメーシーズのフォーマルを見てみたのですが、ロングの胸や背中腕丸出しのものが多かったのですが、 フォーマル指定で夜からスタートの会だと他の出席者もこのような服装で参加されるのでしょうか? 新婦にどんな服装が良いか聞いたところ、フォーマル。私の貸そうか?と具体的なアドバイスをもらえず困っています。 参加したことのある方、マナーなども含めてアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

写真を見せてもらう

041
らら
新婦さんの「貸そうか?」といってくれているのを写真にとって見せてもらいましょう。 それで、どの程度を期待しているかわかりますよ。

夜の方が

🐱
シオン
夜の方がドレスアップしなきゃならないのでは?欧米では特に。 ロングドレスで。

ロングはあまり着ませんよ~

041
ゴン太
ブライドメイドは別として、招待客はロングは少ないです。 Wedding guest dress で、画像検索をすると どんな感じか、色々出てきますよ。 ニューヨークタイムズのウェディングのセクションの写真も 招待客が写ってる場合には参考になります。 それほど高くなくて可愛いドレスもいっぱいあるので 楽しんで選んでくださいね。

着物は?

私自身国際結婚でNYCではないですが大都市で結婚式をしました。アメリカも広いですから片田舎でやる簡素な結婚式ならカジュアルでもOKという場合もあるのかもしれませんが、NYで夜からだと特にフォーマルディナーの結婚式でしょうね ドレスもいいですが、逆に日本人の民族衣装、着物はいかがですか?私の結婚式は夏だったこともあり日本から駆けつけてくれた友人が浴衣を着てくれました。結婚式に浴衣?とびっくりされるかもしれませんが、日本人以外には、袷・単衣・絽・浴衣の違いや、難しい着物の格、柄の組み合わせ等細かいことはわからないし、フォーマルディナーの会場でも可笑しな反応は全くなく逆に他のゲストと話すきっかけにもなっていたようです。もしご自身やご家族が着物をお持ちでなければ今は日本で中古の着物なんかも安く売っているようですし。着付けも本やDVDなんかで勉強すればできます。私の母は着付け(特に帯)に自信がなかったので作り置き帯を持ってきてかなり着付けの時間と労力の短縮になったようです あとお友達の結婚式はgift resistry(プレセント)かwishing well(ご祝儀)かも確認した方がいいですね

着物は避けましょう

041
ゴン太
着物を勧めていらっしゃる方がいらっしゃいますが… 日本人の方の結婚式は別ですが 着物、特に振袖は避けましょう。 ものすごく浮きますし 二次会などがあったときに動きにくく 花嫁のドレスよりも話題になったりすると よくありません。 また、日本と違って、肩や背中を出したドレスはokですが 自分が気になるなら、出てないものを着ても良いのですよ。 前にも書きましたが、 Wedding guest style dress で検索すると傾向がわかります。 他の州とニューヨークの違いは ニューヨークは、どちらかといえば色使いが暗い色が多く 花柄等が少ないことですが それは、個人の好みなので気にしなくていいでしょう。 フォーマルの夜の結婚式でも ブライドメイド以外は、ロングは少ないですよ。 ロングを着ていっても場違いではありませんが。 靴も思い切りオシャレして行ってくださいね。 サンダルもokです。

それは

041
はなこ
新婦さんに貸してもらえばいいのではないですか?今からでも大丈夫だと思いますよ。 もし借りるのが嫌だったり、この際なので新調しようというおつもりであれば、実物を見せてもらえばどのようなものを買えばいいのかわかりますよね。いつでも使える一枚を買っておくのもいいかもしれませんね。

赤はやめた方が良い

041
人種だか国籍だかで、赤は喜ばれる場合と逆の場合があるので、避けた方がいいです。 ロングドレスである必要はありません。冬のウエディングでロングブーツで来てた人がいます。季節によっては凄く寒いのでそういう場合はしょうがなかったのかな? コートと荷物をチェックインする場所があるはずなので、そういう場合は靴を預けて大丈夫です。 クーラーも凄く効くので、お洒落なショールをワンピースに合わせるといいですね。 あと、アメリカ人の挙式でしたら、御祝儀は日本よりずっと低いです。 結婚される方の情報がもう少しあれば、アドバイスし安かったです。

色々な条件によってー

041
ぼんやり
*結婚式場の場所 *新郎新婦の人種・習慣 *新郎新婦の家庭環境 いつくか、結婚式出席させていただきましたが、フォーマルと言っても、上記の条件でかなり違いますよ。日本の着物もいいですが、一式持参するのは荷物だし、自分で着付けができなければ、誰かに頼むことになりますから、これまた大変です。そして、ダンス出来ませんしねー 新婦さんが貸してくださるというなら、サイズが合えば、借りたほうが簡単だと思います。 なお、『一般的に』御祝儀という習慣はありませんが、人種によっては決められた額のチェックをあげることもありますし、Wedding Registryに登録してあれば、そちらから(自分の予算に応じた)プレゼントを選ぶこともできます。

着物かご友人のドレスを借りる

🐱
ねこ
着物に一票。でも、お持ちでないとか慣れていなければ(サイズが大きく違っていなければ)新婦さんのドレスをお借りするのが一番無難だと思いますよ。旅行中に必要なものとドレスにあう靴とクラッチバッグだけ持参すれば荷物も少なくていいですしね。その場合、通常アメリカでは寒い季節は別かもしれませんが日本のようにストッキングは普通履かずに素足です。 私自身の結婚式の経験をお話ししますと、ゲストは100名ほど、フォーマルディナーで頂いたwishing well (ご祝儀)の相場は、$200/人 、カップルの場合は二人で$300でした。自分がゲスト側の時はそれ以上差し上げています。しかしながら同じアメリカでもかなり田舎の方に住む人の感覚はご祝儀50-100ドルだと聞きびっくり!したことがありますが、内容を聞くと低予算なウェディングのようでした。 NYCなら相場もっと高いかも、と思いますが、私もそうでしたが日本から来てくれたゲストには初めからご祝儀辞退していたので、主さんもそうなのかな?その場合借りたドレスのクリーニング代くらい包むといいかもしれませんね。

ありがとうございます!

041
ことぶき
たくさんのアドバイスありがとうございます! そして情報が少なくてすみませんでした。 新郎新婦の人種は白人で、おそらくそのパーティに出席するゲストの中で有色人種なのは私と、新婦の親戚が養子として迎えた子どもの二人だけだと思います。 着物は楽なのですが、荷物になるのと今回は結婚式なので考えていないです。 お祝いの事を教えて下さった方々、ありがとうございます。どうしようと迷っていました。 頂いたアドバイスと私の結婚式に来てくれた時はどうだったのかを調べてどうするか決めたいと思います。 色は暗めの色でも大丈夫とのことなので、安心しました! 新たに質問なのですが、ヘッドアクセサリーをつけるのはおかしいでしょうか?

忘れていました!

041
ことぶき トピ主
ぼんやりさんから頂いた色々な条件という項目ですが、 場所は車で一時間ほど郊外の元は個人所有のお屋敷でいまはカントリークラブとなっているような場所です。 人種は大雑把に白人です。習慣とは宗教などの事ですか? 新郎の詳しい家庭環境は分かりませんが映画関係の仕事をされていて華やかな感じの方です。 新婦の両親は医者で家庭環境としてはごく普通の明るい家庭です。 ドレスを借りるという選択肢は今の所ないです。 写真を送って貰うという提案はわざわざ撮って送って貰うのも悪いので、 いまのところ、私がこんな感じかなと写真を送った事の返事を待ちたいと思っています。

何でもあり、の昨今

041
県庁所在地の男
夜からの披露宴で、しかも「フォーマル」との条件でしたらお一人様は一寸考えられません。 更には、今時の「フォーマル」を真に受けるのは日本人くらいではないですか?   ニュー・ヨークってピンきりです。 一体市内のどちらの宴会場でしょうか?  バンドの種類は?   まさか自分で運転して目的地に行くとか、バスだの地下鉄とかではないでしょうね?   招待状には近くの駐車場への案内状なり、割引券だの、無料券も付いてきませんでしたか?  「フォーマル」ってそう言う事も入りますよ!    一般市民はそれなりに対処するべきです。 背伸びはしない事!  五尺三寸は五尺三寸でしかないのです。 

県庁所在地の男さん

041
ことぶき トピ主
ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧