本文へ

子供の自慢をする友人

レス75
(トピ主 0
🙂
ドライ
ひと
40代就職した娘と大学生の息子のいる、パート主婦です。
サラッと自慢話をする友人についてです。彼女は前の職場で仲良くなった同じ年の友達で高校生の娘と中学生の娘がいます。彼女は面白くその当時も職場でムードメーカー的存在でしたが「彼女がいると職場の雰囲気が明るくなる」と社長に言われたとか「何故か私が失敗しても皆んな笑って許してくれるんだけど何でやと思う?」と私に聞いて来ます。私に何を言わせたいのか大体分かるので「皆んなに気に入られて良いやん」って答えます。
その友人が子供の話をするのですが、特に下の子が頭が良いらしく「頭が良すぎて私の子じゃないみたい」と言います。学校の先生からも懇談で家庭ではどんな勉強をしているのか、こんなに頭が良いが塾に行っているのかと聞かれて彼女自身は自分では頭が良くなく、家でも子供に対して何もていないのにそんな事を聞かれて母親として恥ずかしいと言います。上の娘さんも私の娘が通っていた高校に今通っていますが(地域では上の方の学校です)下の子は余裕で行けると言ったりします。
悪気なくサラッと私に話しますが私はいつも「凄いね、自慢の娘だね」って答えるのですがいつもモヤモヤします。私の下の子は今は大学生ですが、決して出来が良いとは言えず高校時代は遅刻や欠席が多く大変苦労しました。私の心が狭いのかもしれませんが、会話の節々から何だかいつも下に見られてる気がしてなりません。大人になってから出来た貴重な友達だし、仲良くして行きたいのですが、会った後モヤモヤしてしまいます。もう少しその時にそれ自慢やんって言えたらスッキリしそうな気がしますが皆さんならどう対応しますか?

ランキング

レス

でもさ

🙂
匿名
私の下の子も親バカだけど頭いいほうだと思います。 実際親は何もしてないし、本人も勉強テスト前にちょっとするだけだけど成績良いです。 自慢ではなく、あったことを話してるだけで自慢と取られそうだから基本話さないけど、みんなが子供の話をしてる場で話さないと秘密主義と反感買うこともあって、微妙なラインで話すのが難しいです。 謙遜も、私のママ友で謙遜がめちゃくちゃ下手で、我が子を謙遜しすぎて返って自慢になっちゃってる人を知ってるので、その加減って本当難しいなと思います。 話したら話したで、あなたのようにモヤモヤ勝手に我が子を下に見られたとされちゃうし。 私があなたなら「うちの子もその学校通ってたから、そこが余裕と言われるとうちの子と比べられてるみたいでなんかやだなー」とか言うかな。

はい、はい、また自慢話やね〜

🙂
プリムラ
と、毎度、言えるようになったほうが 良いかもしれませんね それで連絡が来なくなったら それまで 相手から切ってくれるんじゃないかな? また妬まれたわ!!って思うんだろうけど 彼女は長続きする友達は居ないのかもね だって、だんだん鬱陶しくなるでしょ? 気遣いができないというか 思いやりがないというか いくら大人になってからの友達でも その人と関係続けて意味ある? という関係もあるのでは、ありませんか?

自慢したらいけないの?

🙂
木香薔薇
タイトルの通りです。 友達には自慢したらいけないというルールがあなたの中にあるなら、 お付き合いをやめればいいと思います。 ということは、嬉しいことは何も話せなくなりますね。 あなたのお子さんがこの先、とても素敵な人とご縁があったり、あなた自身に嬉しいことがあっても話してはいけません。 今後、子どもの結婚、孫の誕生、 ちょっと若くて見られた、臨時収入があった 全部、受け取り方では自慢ですものね。 自慢かどうかなんて、受け取る側の気持ちの問題ではないですか。 例えばその進学校に余裕で入れる、というのも自慢になるんですか。 事実、どのポジションにいても 余裕で入れる高校って存在しませんか。 では、何を話しますか。 職場の愚痴ですか。 口先だけの謙遜ですか。   あなたが卑屈に思ってるだけです。

レスします

🙂
本の虫
それはお友達ではないので、さよならします。 嫌なこと言われて、言い返してスッキリして…それは仲良くではありません。

レスします

🙂
ジジ子
友達はトピ主に自慢してマウンティングしているだけですよ。そんな人と友達でいるのは心が疲れるだけですよ。距離取ったらどうですか?

自慢話だと思わなきゃ良い

🙂
カメリア
この手の悩みって、結局は受け取る側の性格に寄るんですよね。 お友達の話が自慢話なのか、ただありのままに話してるだけなのか、相手を見下す話なのか。 明らかにマウント気質で自慢をしてる、見下した話をしてる、っていうのもありますけど、それさえも、聞いている側がそう感じなければ、逆に話した側はガッカリでしょうね。 私自身、他所様の話の内容に自慢話が入っても、それを自慢話とは捉えないです。ありのままを話しているだけだと思って聞いてますので。 もちろん良い話にはこちらも気持ちが乗り、そのように応えますよ。 良い話に後から嫌な話だった、とはなりませんよ。 自慢話も直接話してもらう方がいい。 隠して秘密にされてて後で本人以外の人から聞いた方がモヤモヤしません? 私には話したくないんだね、私が嫉妬でもすると思っているの?ってなりませんか? 実際、そうなりつつあるようなので、お友達も、トピ主さんの心中を知ったら話をしなくなりますよ。 しかも〝ありのままの話〟をね。

どうでもいい

🙂
海老でんす
ぶっちゃけ他人の夫や子供のことなんてどうでもいいのでまったく気にならないです 一定数子供自慢旦那自慢の人居ますけど、へーよかったねーと思うだけ だってうちの夫と子供たちが自分にとって世界一だもん 私にとっては、美味しいもの食べに行ったよって言われるのと同じ並びの自慢て感じ 興味ある振りして、へーよかったねー!すごいねー!って言うだけ

中学で出来るって星の数いる

🙂
posuyumi
そんなに出来るなら楽しみだねー。 がいいです。 あとあとだんだん、言えなくなってきます。

そんなにしょっちゅう

🙂
既婚
子供自慢してくる人とは会わなくなるかな。 その言い方だと自慢してる感じに取れる。 主が >私の下の子は今は大学生ですが、決して出来が良いとは言えず高校時代は遅刻や欠席が多く大変苦労しました。 こういう事もその友人に話してる上で、そういう自慢めいた話をしてくるなら、主の子供より家の子は出来る!って言いたいのかな?と主が感じても仕方ない。 私は学生時代の友人がいますが、自慢めいた事は一切言わないかな。 良い事があればお互い話すけど、自慢とは感じないし。 昔からの付き合いで生活環境とか、お互いの事もよく知ってますし、友人は経営者で私は主婦だけど、考え方も合うので、楽しい会話になるので、よく会います。 主が自慢してくるのが嫌だ、と感じるなら、実際話し方が自慢げなんだろうから、もう会わなくていいんじゃないかな。

木香薔薇さんに同感。

🙂
サラ
どう対応もなにも、別に気になりません。「いいね」「すごいじゃん」で終わる会話です。 うちも別に子どもの出来はよくないし、ムードメーカーでもありませんが、そもそもが違う人間なんで 「下に見られてる」なんて上下関係をいちいち考えません。 正直、その程度が自慢になるなら 主様とは愚痴や悪い話ばかりになりそうなんですが、主様はそういう話がお好きなんですか? 「うち、皆と上手くいかず避けられてて。」 「あるある、辛いよね。」 「うちの子出来が悪くてさ」 「わかる、うちも遅刻だらけで」 と、傷を舐め合いたいのですか? それなら常に愚痴や悪口が多い人を探した方がいいと思います。でも私ならそんな友人関係のほうがイヤだけどね。 自慢と捉えやすい人も、 無意識のうちに上下関係を意識してて、上に立ちたがるよね、と第三者は思います。たしかにしんどそうですね。

へ~。だけ

🙂
あ。
毎回すごいね、とかいっちゃうから相手は喜んで?あなたもそういう話好きなんだろうと勘違いして、そういう話するんだよ。はっきりと、興味ないよ。とか前も聞いたよ、とかいってもムッとしない相手なら言えばいいし、そうじゃないなら「へ~そうなんだ」を毎回。何度か続ければ、あれ?と思っていってこなくなるか、わからない人は「なんでそういう返事なの?」って聞いてくるかもしれない。聞かれたら「実は、前から思ってたんだけどお子さんの話は昔から聞いてるし、もうそろそろやめてもらいたいなって思ってて」とか? 話を真剣に聞かず、ふーんへーそうなんだー。を空返事でしていたら、聞いてるの?っていわれるかもしれない。そしたら、聞いてないよ~。私は特に聞きたくないけど、あなたは話したいみたいだから中断させるの悪いかなと思って。とか。相手との関係により、言い方とか対応も違うんじゃないでしょうか

あなたの方が先輩

🙂
ダン
何事も、今の時点だけの問題じゃない、先のことは何がどうなるかわらないんです。 その友人の中学生の子供さんだって、これからどうなるかわかりません。 あなたの子供さんの方が、年上なんですし、あなたの方が育児を色々経験して先輩です。 大らかな気持ちで、受け流して上げてください。

うへ・・

😮
ぽい
承認欲求の塊みたいな友人ですね。 自ら「私と私の子供ちゃん、凄いの~」って 言いふらしているようなものです。 私からしたら、よく恥ずかしげもなく・・です。 マジマジ顔見てしまうかも笑。 多分根底は寂しいんでしょうね。 どう対応するかですが、いたんですよ。 似た知人が。 「凄い!そんなに優秀なら東大、いやハーバード行けるね」とか 「母娘して芸能界からスカウト来るね」など 褒めまくりました。 正直どこまで舞い上がるんだろうと思っていましたが 見事に今は疎遠です。 だって社会人になった今、本当に周囲の人と変わらないんですもん。 言えなくなる時期が来るもんです。 でも、トピ主さんがもやつくならそこそこ距離を置いてもいいのでは? 長く付き合うなら彼女の自慢癖、承認欲求の強さに耐えられないと キツイですよ。

自慢ではない

041
恥を晒さず己を正す
地頭が良いお子さんでそのご友人は本当に地頭は良くないから少し困っているのでしょう。 私の知人は町で会ったら「こないだの模試!うちの子一番だったのよ」 「で、○君は?」と聞いてきます。 いい塾まで紹介される有様で。 その知人の口癖は「うちの子全国模試で○位!」 成績上位者だから予備校のポスターに載るのよ。「凄いでしょ?!」です。 「立派な御子息をお持ちで」と 普通に対応しますが。 最近ブログで息子自慢を全世界に発信中だとか。親バカ過ぎて…見ていてある意味面白い。 しかし残念なことに、そこの息子さんはマナーが悪い。 学校では机の上に土足の足を置いて勉強をしたり、 土足のまま教室に入ってきます。 試験が終わったら 「上履きのまま」ファストフード直行です。 それ…。その靴! 「上履き」です。 周りは唖然。 教室がやたら滑る&汚れるのは息子さんの上履き(愚行)のせいで。 みんな大変、大変、 大変!迷惑しています!!!汚いから止めて欲しい。 頭は「全国一位」でも、上履きで外を歩き回る「マナーの悪さも全国一位」。 先生や友人達は内心嫌がっています。常識破りだから。 しかし成績が全国一位!しかも親御さんは政治家で地元では有力者。 誰も注意できません。 彼が裸の王様みたいに、裸で授業を受けても誰も注意しないと思います。 圧倒的に頭が良いお子さんでなくても、時々遅刻をしたり欠席しても 人に迷惑をかける行為をしないなら子育て成功。 人間的魅力があるお子さんの方が素敵です。 頭が良いお子さん自慢がいても「へー。たいしたもんだ」と合わせておいたら良いですよ。 親が人様と比べたり、イライラしなかったら人生楽だから。

選択肢は3つ

🙂
主さんがとれる選択肢は3つだと思います。 ・友達としてうまく付き合っていくために現状維持。 ・友達としては切れてしまうことを覚悟で「それ自慢やん」って言っちゃう。 ・モヤモヤするくらいなら友達付き合いを控えてフェードアウトする。 私は相手の自慢話にモヤモヤしないので、私なら1ですね…。 あとは主さんにとってその友達とつながっているメリットがどのくらいあるかにもよります。我慢してでも付き合いを続けたほうがメリットがありそうなら堪えるしかないかなあ。 なんにせよ、他人を変えることは難しいです。だからご自分の中で折り合いをつけるか、さらっと言っちゃうか、敬遠するかどれかしかないです。

自慢てしたらいけないのでしょうか?

🙂
はなえ
言い換えたら嬉しかったことという言い方も出来る。 自慢だー、 マウンティングだー、 って大変ですねー。 モヤモヤするのは結局、下の子が不出来だから嫉妬というか劣等感があるんでしょ。 子持ち同士なら子供な話も増えると思いますが、出来事を話したら自慢になるなら何を話したら良いのでしょうか? 失敗した話?不出来な話か? 暗くなりそう。 >もう少しその時にそれ自慢やんって言えたらスッキリしそうな気がしますが皆さんならどう対応しますか? すっきりするのはどうしてかわかってます? 相手をやりこめてなんとも言えない顔を見たいから。それだってある意味マウンティングなんですけどね。

冗談まじりに指摘をしてみる。

🙂
ミルワーム
遠回しな言い方が鼻につきますね。 塾に行ってるのかと聞かれる →塾に行ってないのに勉強できるうちの子凄いでしょ?って言いたいんですよね。 ↓ 「塾に行ってないのに勉強できるから、我が子ながら凄い!」でいいですよね。 母親として恥ずかしい →恥ずかしい事ないじゃん〜誰からも教わらずそんなに優秀だなんて凄い!って言って欲しいのかな? ↓ 「私はそうじゃないのに我が子は頭いいから、本当にどこから学んだの?!って思う、本当に凄い!誇らしい!」でいい。 下の子は余裕で行ける→言わなくていい 私なら 「もー分かったから、せめて自慢するなら素直に「うちの子凄いんだよ!」って自慢しなよ、鼻につくから!(笑)素直に言ったら「凄いね!」って言うから!(笑) それか「自慢なんだけどさ〜」って前置きして、褒める準備するから!(笑)」 って冗談まじりで言っちゃうかもしれません。 パートの話も 「何故か私が失敗しても皆んな笑って許してくれるんだけど何でやと思う?」 →「皆んなに気に入られて良いやん!って言って欲しいんでしょ、分かったよ、良かったね〜気に入ってもらえて!(笑)」って答えます。 芸人さんの「イジる」の感覚で指摘しちゃいます。 (夫がお付き合いの頃から遠回し自慢タイプだったのでこの技使ってました。「ちょっと自慢になるんだけど」と前置きして喋るようになりました。) 自慢っぽい予兆があったら「待って、自慢始まる?準備させて(笑)」と言います。 友達同士でこのやりとりしてるのを耳にした事もあります、仲良しの二人でしたよ。 こういう指摘を冗談まじりにしたら、そこで距離が縮まって仲良くなるかもしれません。 …それか、気まずい空気が流れて亀裂が入るかですね(苦笑) 面白くてムードメーカーなら大丈夫なのでは? そういえば夫も友達同士で言ってた子も、職場では面白くてムードメーカーです。

他人の「良いニュース」をどう捉えるかは主さんの問題

🙂
他の人の良い話。 それを「自慢」と感じて、自分にとって「悪い話」とするか、 良いことあってよかったね、って、良い話って思うか。 それは、その話をした人の問題ではなくて、トピ主さんの心の問題

言い方が嫌

🙂
専業主婦よ
ほーら、褒めてと言わんばかりの話のふり方がいやらしいですね。 どうしてだと思う?って言われたら、ええ?わかんなーい。どうしてなのぉ?って聞いちゃうし、 母親として恥ずかしいって聞いたら、そうだねー、がんばれー!って言っちゃうわ。 私の子じゃないみたい。は、親バカねーご馳走さま。かな。

私がされた事。

🙂
フミ子
自慢してると思われた側です。 小さく「チッ」て言われましたね。 夫は職場の女性に「子供の話ばかりですね!」半ギレされたそうです。 私たちとしては自慢してる訳じゃなく、「あなたとはそれしか話す事無いんだもん。沈黙もナンだし…」 ぐらいだったんですけどね。 自慢話が始まったら、用事思い出したフリしてサーッと逃げるのもいいかも。

まだ中学生と高校生

🙂
親世代
人生確定する年齢じゃないのなら適当に流しておけば良いんです。 「二十歳過ぎたらタダの人」な秀才少女はごまんといます。 本人は自慢してるつもりじゃないのでしょう。 でもわざとらしい口ぶりなら舞い上がっているのでしょうね。 いつまでも続きませんって。 確かにトピ主さんが感じてる負の感情は妬みでしょうね。 でも妬み心のない人なんていない。 口を開くたびにいちいち相手にカチンとさせるような自慢話する人からはいずれ人が離れていきます。 そうなれば態度を改めるかも。 気付かないままの人もいるけど。 ちなみに私にも子供はいるけど、友人と子供の話はあまりしません。 趣味の話、仕事の話、健康の話、社会の話、相手と楽しく話せる話題を選びます。 子持ち同士の子供の話題は地雷です。 過剰な謙遜もしらけるけど自慢話は嫌われる。 そもそもそんなに子供の話ばかりしたいとも思わないしね。 ただ、世の中には延々と子供の話ばかりする人もいます。 子供が成人しても結婚しても話題が孫に移行するだけで本当に延々と。 仕方ないですね。

スッキリしたいんですよね

🙂
好き嫌い
うーん…。 子供の良い話は、自慢って言えば自慢ですけど話さないのも変じゃないですか? お付き合いしてる人の子供を下に見ることも普通はないと思います。 思ってたとしたら怖いです。 子供って一人一人違うし、良い時も悪い時もお互いにあります。他所様の話は、良い話も悪い話もフムフムっていう感じで聞いてます。 ママ友っぽい感じで長く付き合うなら、故意に失礼なことを言われない限り、悪く取らないほうがいいと思いますよ。 自慢?ってわざわざ言うかな。 こういう会話で浮かぶのは、ヤンキーっぽい人です。

自分で選ぶ

🙂
トリコ
>「何故か私が失敗しても皆んな笑って許してくれるんだけど何でやと思う?」 まぁこの時点で私なら「気に入られて良いやん」なんて返答はしない。上司や取引先など気を遣う上下関係のある間柄ならおべんちゃらで言いますけど。 友達相手なら「皆優しいね。笑って許してくれてる間にミス無くさないと笑ってくれなくなった時が怖い~」って言う。そんなに自慢とも思えないので、「私に何を言わせたいんだ?」って勘ぐる事もしないです。 子供の自慢めいた報告は、別に私は気にならないです。どちらかと言うと劣等感のあるトピ主が卑屈になってるように見えるし。 友人が見下してるというよりは、トピ主が比較して自分から下りに行ってるように感じました。 でも、トピ主がそういうの気になってモヤモヤするならお付き合い辞めればいいと思います。無理して嫌な気持ちになりながら付き合う方が時間の無駄に感じるので。他にお友達いないとしても、モヤモヤする人を「自慢やめてくれないかな~」って思いながらお付き合いするの面倒じゃないですか?不要な悩みをこうやって抱える原因になってます。 嫌ならやめればいいし、どうしても繋いでおきたいなら「へーすごいね」でやり過ごして付き合うしかない。他人を自分好みに変える事はできないので、自身がどうするか判断しましょうね。 お好きな方を自分で選んでください。

疲れるなら無理しないで

🙂
はちみつ
そのお友達は元々ポジティブなことに加えて人に叩かれたりした経験が少ないのかな。。? お子さんも優秀。だから素直にそれを発信する。あなたのことはあなた同様大人になってからのお友達!と思ってる(多分ですがこういう性格なのであまり親密なママ友もいないのかな?と推測します) だから尚更あなたと仲良くなって舞い上がってヒートアップ。うちの子のこと聞いてほしいなーとかあれも話そう、これも話そうとあなたに会うと結果自慢話になってるのかな?と私は思ってしまいましたが、、意図的に相手を、選んで自慢するタイプもいますが、根がポジティブで真っ直ぐ過ぎて人の悪口とかは言わない代わりにこんな話ばっかというタイプも若干いますよ。 ポジティブとは言っても人を疲れさせるポジティブさなんですよ、、 いくら貴重なお友達でも(その気持ちもわかる)あなたが、モヤモヤして疲れるなら無理して付き合わなくていいと思いますよ。ちょっと連絡とらないでいてみたら?あなたを大切に思ってて、自分が何か悪かったかな?とか気がつける人なら 向こうから連絡してきて今度は違う感じでお付き合いできるんじゃないのかな? それっきりになるならそれだけの人だと思えばいいですよ。

言うことがなくなれば止みますよ

🙂
サリーちゃん
言うことがなくなれば止みますよ。中には人間的にどうかと思う人なのに、非の打ちどころがないくらいスムーズに事が進み続ける人もいますが、それはごくレアケースです。 夫の遠縁の親戚女性が少々曲者で、2学年差のお子さん(兄妹)がおり、我が子はその兄妹の間の学年です。「うちの妹ちゃんの方がオムツが早く外れた。お宅の子は躾ができてないか発育に問題があるのでは?」「妹ちゃんはお宅の子よりも1年早く英検で○○級取れた。お宅はこれから○○級受けるのよね。」と妹と我が子の比較。兄に関しても「兄は県下一の難関高校に入ったよ。中学受験したお宅の子に勝ったわ。」などなど…。 でもね、英検を早く取得した筈の妹は、兄の高校に合格できなかった。そして大学も我が子が兄の学年に追いついた形になるなどして、親戚女性は近頃は何も言わなくなりました。 今の形でサラっと適当に返しておけば良いと思います。大概は長続きしませんから。下に見ていた相手が勢い付けてくると黙りこくるなんて子供の頃からよくある話です。

何が嫌なんだろう?

🙂
はにわ
頭が良いというマウントが嫌なのかな? 私は娘の自慢をしますよ?「うちの娘は勉強はダメ、スポーツもダメ、唯一の長所は優しいところ」って。なんなら「どうしてこんな私からこんな優しい子が生まれたんだろう」ともいいますね、だって本当なんだもの。 「それって自慢やん」、そう言えばいいのに。大阪の方ですよね?サラッと自慢話をするんですから、サラッとつっこんであげてはどうですか?

右から左へ流す~

041
おちょこ
私なら、他人の子供には興味ないので、ふーん、へえ、そうなの、すごいねー、のいずれかを適当に棒読みで返しておきます。で、聞いた片っ端から忘れます。それで支障はないと思いますよ。どうでもいいことはいちいち考えない方がトピ主さんの心の平安になるのでは。

それが

🙂
すりおろしりんご
偶然、とか、たまたま、とか、アクシデント的に良いことがあって話したい自慢ならトピ主さんもいいと思います。 「今日は学校の面談があってね。その時、うちの子、先生に誉められたんだー」 とか。 でも日頃から自慢するわけじゃない。そんな人ならお互い様だから、トピ主さんも悩まないと思います。 それに気持ちの良い嬉しかった話をする人はきちんと「共有」もあるので、トピ主さんの嬉しい話も聞いてくれるでしょう。そういう人は自分が自慢したら、他の人の良いところも聞いて、人もたてるものです。 その友人がかなり一方的で、圧があり、あなたの良い話は聞かず、しかもその自慢話も毎度毎度なのでしょう。 あの、聞いてあげる必要ないですよ。 あなたが彼女の自尊心やマウント欲を満たしてあげるマシーンにならなくていいのです。 というより一緒にいて不快ならサヨナラです。今は職場の同僚ではなく、ただの友人なのだから。 気持ちよく過ごせる人と一緒にいましょう。

自慢でなくても会話にならないし聞いてるだけ、はつまらない

🙂
ガボット
例え自慢のつもりがなくても「デキル我が子」の話されてもねえ。 すごいね、いいね、 としか言えなくてつまらないことは確か。 それがたまにならいいんだけどしょっちゅうだとやっぱり自慢したいのかなーって思っちゃいます。 自分にも同じくらいの歳で多少なりとも負けたと感じるなら益々もって面白くもない話ですよね。 普通は妬まれたりして面倒なんでこのテの話は避けるんじゃないかなー …と思ってた、少なくとも私はそうしています。 聞きたくないなら疎遠で構わないでしょう。 友人は無理して付き合うものでは無いです。 これからずっと付き合うつもりで一生それ、聞く?笑 私の友人で、かなり纏まった遺産受け取ってそれから毎年3回以上は海外旅行してその話聞かされるんですね。 彼女はあった出来事話しているだけですがこちらはみんなシラーっとしていましたよ。 他人の「羨ましい話」なんて本当にこちらが楽しめるように話してくれるんでなければ全く楽しくないんです。 だってこちらは聞いてるだけで会話のキャッチボールにもならないんだから。 主も友人でいたいならゆるーくお付き合いし、嫌になったら疎遠。 それでいいんじゃないですか。 仕方無いですよね。

モヤつく相手とは近づきすぎないこと

🙂
おでんには大根
そのご友人は、褒めてくれる人がいないからですよ 承認欲求がウザすぎで、哀れですらあります 普通、自ら言いません 聞かれたら答える程度ですし、 自慢につながると思う事をわざわざ言いません ある程度のコミュ力、会話力、分別ある大人ならそれくらいの咄嗟の判断しますよ そんな事も考えないタイプが「受取る方に問題ある」と言いますね 他に話題も無いのか、、、 知性の差ですから無視してOKです 大体、わかりますよ相手の雰囲気から褒めて欲しがっていると もしトピ主さんが、同じ事をその人に言ったら、どんな返事が来そうですか? トピ主さんが「皆、私を許してくれるのよ〜どうしてだと思う?」と、同じ感じで話したら、 その人がつまらなそうに「ふ〜ん、だから何ー?」みたいに答えるなら 真正マウントだと思います。 トピ主さんを何となく下に見ている証拠だと判断しますね、私なら。 で、以後は「そうなのー、あ、急いでるからじゃねー」と笑顔で話題変えつつ去ります。 もう褒めない!「そう〜」で、口を閉じてみてください。相手が、褒めてくれないの?みたいに戸惑っていたら成功です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧