本文へ

嫌いな人に感情を振り回される

レス2
(トピ主 1
😢
ルナ
ひと
大学に通うルナと申します。

私が通う学校は、中学から大学まであります。
もともとAは、学年はひとつ下でしたが中学から部活で仲良くなり、部活も一緒で、そこでは他にも私たち含めた4人のグループで仲が良い関係でした。
私は部長を務めていたのですが、次の部長にAを推しました。ムードメーカーで顔も広く情報通のAなので、私も部員や学校の情報を彼女から聞いて部員同士とのやり取りに役に立つこともあり(時々、私のことを誰々が悪く言っているとの情報も聞かされたこともありましたが)、彼女なら部員をまとめて上手くやってくれると思ったからです。
でもAはとても嫌がり、自分はそんな器ではない、ルナみたいにできないし無理だと言いました。同じグループの残りの2人もAに勧めてくれ、結局Aは、「そんなに皆んなが言うなら…本当はやりたくないけど…」と引き受けてくれて部長になりました。

私は上の大学に進みました。ただ高校の部活とは私の学校では大学生も月1くらい交流があり、私もAと顔を合わせていましたが、その頃から私と会うと、「○○先生に『Aは頑張っててエラいな』って言われちゃった」「後輩の○○ちゃんが『Aさんて凄いですね』って褒めてくれた」と私と2人きりの時にだけそういう内容の話をしてきました。
最初は、無理して部長を引き受けてくれたのだし、それで褒められたことを私にしか言えないのかな?と思って、「さすがAだね!」と私もアゲまくっていました。が、毎回続くとちょっとウンザリしてきた頃、後輩の数人から、「実は…」と相談されました。
その内容は、いつもAが「ルナはハッキリ学校に言えない人だからダメだったよねー」「私はなんでも言える」などなにかと「ルナとは違って私はできる」と私を出して比較する言動をしていると、その後輩たちは当時から私を慕ってくれていたので、もう我慢ができないと迷った末に話してくれました。

続きます

ランキング

レス

主です

🙂
ルナ トピ主
後に、Aが私に話してきていた先生や後輩が褒めていたことはAの嘘だと判明しました。 でもAのプライドもあるので私はあえてそれをAに話してはいません。 ただ、Aに対してショックと疑心暗鬼になってしまい、前のようにしょっちゅう会ったり連絡を取ったりは徐々に少なくなりました。 それを察したAは、「本当は最初から私が部長になる予定だった」「実はルナには当時からイジメられていた」「ルナに部長を辞めさせられそう」などと前より酷い嘘を周りに言っています。同じグループの2人もそれを信じてしまい、段々と私とは距離を置くようになりました。 私の周りの他の友達や後輩は、優しく争い事を避けたい人なので、私の味方をしてくれつつ、Aにも普段通りに接しています。 でもAの周りの人は、Aの言葉で私にあからさまな態度を取ったり、Aを持ち上げているので、Aはますます私に対して上から態度になっている今です。 同じ学校なので顔を合わせることも少なくなく、そのたびに不愉快な感情に振り回されてその日1日引きずってしまいます…。 毎日会うわけでもないし、私は私でバイトやサークルなどそちらで楽しく過ごしてはいるのですが、Aの態度や言動が耳に入ることが多々あり(部活のAのお気に入りの後輩が代表から外されたことに腹を立て顧問に物申したり、自分は部長だから何でも言える、周りからアゲられたAがますます偉そうに振る舞っているなど)、それに対していちいち反応してしまう自分がイヤでしかたありません。 なぜ嘘をついたり、人を落とすような言動をしている人が横柄になって、地道に周りに気を遣って平穏に過ごしてきた自分が、それに振り回されたり貶められてしまうのでしょうか…。 スルーするのが一番だとは分かっているのですが、納得いかない自分もいます。 みなさんはこういうことありませんか?

後輩に注意

🙂
もこ
1番厄介なのはわざわざ伝える後輩です。そこを見誤らないで下さい。 心配を装ってあなたが傷つく姿を見てほくそ笑んでいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧