本文へ

何の悩みもないでしょう

レス20
(トピ主 1
🙂
パンチ
話題
よろしくお願いします。
先日、友人と食事をしていた時、友人に「何の悩みもないでしょう?」と言われました。
確かに今の所家族は健康で子供2人普通に暮らしています。
ただ、下の息子は偏差値の低い私大に通っており(一人暮らし)将来を心配してますが、まあなるようになるかと心配してないふり?表にはだしていません。
会社も経営しておりますので色々悩むことはあります。が、愚痴りはしません。
友人は確かに息子さんの進路で悩まれてはいますが、それは高いレベルの悩みであり、優秀だからです。
何でも話せる友人なのでバカにされているとか怒っているわけではないと思います。
何の悩みもないと言われる私はいいことなのか?褒め言葉でしょうか?

ランキング

レス

どう思われたいか

🙂
ダらん
ときどき同じことを言われて傷つくような悩みが挙げられますね。 相手にどう思われたいかですよね。 そう言われて馬鹿にされているように感じるなら「実はね、」と重要な悩みを言えばいいし、言った相手を気にしていないなら「そうだよ、よくいわれる」と言えばいい。 そう言われて悔しいなら「あんたに相談する悩みはない」と言えばいい。 >「何の悩みもないでしょう?」 と言われたら見下されていると思って良いと思いますよ。

気にしなくていいのでは

🙂
ゆかたん
ふとした一言ではないでしょうか。 そう見えるのだなと思っておけばいいですよ。

そう言う人居ますよね。

🎶
あらら。
どんな人にも悩みはある筈なのですが、愚痴らない人や笑顔の多い人には「悩みないでしょ」と言う人居ますよね。 愚痴ってばかりの人や如何にも悩んでいると言う人の悩みは大したことない、なんても言われたりしますが…。こう言うと怒られそうですけれど。 逆に明るく振る舞っている人の方が悩み深かったり多いとも言われます。 悩みは悩みでレベルとかではないのでは? 仰るようにトピ主さんは悩みを愚痴らないし明るくされているのだと思います。 逆にご友人は悩みのテイで愚痴が多いとか?雰囲気も如何にも、な感じですかね? ご友人は「人間誰でも悩みは持っている」と言う考えが無いのか分かりませんが。 バカにしてないのかも知れませんが、正直バカにしている言葉にも取れますね。 私なら「悩み無さそうに見れてるなら、そう見せられる私の努力の甲斐があったわ〜」と少し皮肉らせて貰いますかね。 ただ仲良い友人でも、もしあまりにも愚痴多いとなると正直辟易してきますので、その言葉とは別に一線置きたいです。

単に

🙂
匿名
「(自分のような深刻な)悩みがなくていいなー」とふと思ったことをそのまま話しただけで深い意味はないと思うけど。 息子の進路で悩む人って、悩むのが趣味なんですかね?息子の進路は息子が悩んで決めることだから、お母さんが悩むとしたら、必要な金策くらいで他は悩む必要ないですよね?

人は勝手なものですよ

🙂
おばはん
他人はね、その時の感情や心理状況で相手を判断するもの。 それを口にするかどうかはまた別の話です。 他人に何と思われたって良いじゃない?と思って生きています。 私の心の内は私だけのもの。 心の内は誰にも干渉されず、自由です。 全てをさらけ出さずに、秘めていたいこともあります。 言いたい人には好きなように言わせておけば良い。 「悩みがないでしょう?」と聞いてくる人には「そうなの」と言って喜んで貰えば良いのでは? 相手の欲しい答えを用意すればその場が和みますよ。

悩みのない人はいませんよ。

🙂
せとさん
私も言われた事あります。 今の瞬間は悩んでないなどはあるでしょうが。だから気にすることないです。そう言われたら私なら「悩みがなさそうと言われるのが悩みなのよ。」と言って終わりにします。参考になればうれしいです。

そういう人は

🙂
聖地巡礼
羨ましいんだと思います。 人生が順風満帆に見えるんでしょ。 隣の芝生は、青く輝いて見えるのです。

私なら褒め言葉と取る

🙂
さくら
悩みがない人なんていませんよね。もちろん、命に係わることととか、家を失うかもとか、悩みにも大小あるとは思います。 他人に「何の悩みもないでしょう」と言えてししまう人は、想像力が欠如しているんですよ。まともに取り合う価値のないセリフだと思いますよ。 トピ主さんは自分の悩みを他人に見せない、落ち着いた、思慮深い方なのだとお見受けします。そのことに対しての褒め言葉と受け取っていいのではないのでしょうか。

気にしない事です

🙂
サクラソウ
他人から悩みが無いと言わせるのは、トピ主さんがいつも前向きで明るいからでは無いですか? 人間なんて大なり小なり誰でも悩みがあると思っています。 それを顔に出さす愚痴らず、素晴らしいです。 ご友人の真意は分かりませんが、トピ主さんは気にされ無くて良いと思います。

言ってきた人は思いたいように思っているだけ

🙂
ウィンドミル
何でも話せるお友達ということなので、きっと相手の方もトピ主さんに気持ちを許していて、その油断が今回のセリフになって出たんだと思います。 私がそういうことを言われたら、きっと笑ってしまうと思います。まあ、何度か言われたことありますが。 笑って、「ありがとう」と言います。 人って、まあ、思いたいように思い、言いたいように言うものだろうと思っています。

悩まない人間なんて

😅
こまこ
いないという考えもできない彼女。 その言葉を主様にぶつける事でマウントしたいだけじゃないですか? 会社や家庭など周りにいるでしょう? 大変だとか辛いとか忙しぶる人。 皆それぞれ抱えてるものが違うのに。 自分だけが特別に悩んでるといいつつ その悩みを手放す気もない。 悩んでいる自分が好きなだけなんだと思ってますよ。 私がその言葉を掛けられたとしたら。 少なくとも褒め言葉ではないので、 そうよ。ないわよ! 羨ましい? …って聞いてみたら如何でしょう。

私も言われた事ある

🙂
ムー
愚痴は言わない、 苦労話もしません。 よく笑います。 私は良い事だと思ってるので、 よしよしうまく隠せてるな と思っています。 もちろん悩みはあります。 一生解決しない悩みです。 相手の言い方によっては 馬鹿にされた感じに思うこともありますけど、 そもそも 愚痴の多い人といても楽しくないので、 だんだん疎遠になってしまいます。 まあ、仕方ない事だと思ってます。

レスします

🙂
本の虫
なんとも思っていないのだと思います。なんとなく、口から出てしまう言葉…。 思い出したのですが、私も似たようなことを言われます。「なんにも苦労してなさそうね」。 人並みより少し苦労しているのですが、トピ主さんと同じで、なるようにしかならないと思っています。だから、苦労もどんどん忘れてしまいます。 あ、でも。「辛かったことを、そんなにすぐ忘れられる人なんているはずない。嘘臭い」と、40年ぶりに会った幼なじみに言われました。 言われるときは、どんなふうにも言われちゃうってことですね。しかたありません。

羨ましいんじゃないかな。

🙂
幸せ
悩みがなさそうに見える。 =幸せそうでいいな。 ってことじゃないですかね? 悪い言葉ではないかと。

じゃあさトピ主さん

🙂
苦労知らずのお嬢さん
友人がこう言ったらどう? 「何か辛い事があるのね。この前会った時よりもとてもやつれて暗い顔をしている。あなたが不幸なのにこんなにも幸せな私が心配してもどうなるものでもないけど、あなたがそんな苦労をしていると分かったのに手助けできない自分がもどかしい。あなたの辛そうで老け込んだ顔を見るのが苦しいわ。あなたの悩みに比べたら私ってなんて幸せなんだろうと思ってしまう」 私自身も「苦労知らずのお嬢様でしょ」と言われます。 若くて綺麗で生き生き楽しそうだからそう思われて当然でしょ…と心の中でほくそ笑む(笑)

私もかの昔に

🙂
今回は匿名で。
友人に言われたことがあります。 その友人と私は、お互い口に出しては いなかったのですが。同じ悩みを 持っていたわけで。悩み解消となった あとで、会った時。匿名ちゃんは 順風満帆で過ごしているのかと 思っていたってね。その悩みを 口にすることなく淡々と過ごして いまして。○○始めましたとか。 賀状等に、近況報告として書いて いましたから。学生時代からの 友人だったんですけどね。価値観が 違っていたのだと思います。正直 私の中で、その友人とは一線を引いた 付き合いになりました。そのうちにね。 賀状等一方通行になりました。 今さらですけどね。基本こちらから 疎遠にすることはしない主義ですが。 この年(60代半ば)になりまして。 ↑の友人ともう1人。お付き合いを 遠慮・・・することにしました。  私の例で言うと。良いことでも ないし。褒め言葉でもありません。 本音を言うと。随分と馬鹿にされた もんだ・・・と思っています。  ご参考までに。

逆より良いですよ…

🙂
シャッチー
私なんて、「私がそんな人生だったらとても生きていけない。偉いわ~」 と友人から言われた事があります。 縁を切りました。 確かに持病が4つもあり、入退院を繰り返していましたが、それなりに幸せな事もたくさんあったのに…。 よほど気の毒で可哀想に見えていたのだろうなと… こんな惨めな言われ方をするよりは、良いですよ! 健康というだけで、本当に幸せです。

羨ましいわ、という意味でしょう

🙂
たけのこごはん
私は色々悩む事が沢山あるのに あなたは人生順調満帆に見える。羨ましい。 …という事でしょうね。 「そう見えてるだけ。私も色々あるんだよー」 「そう見えるのが私の良い所なんだよねー」 で笑って受け流しておけばいいと思います。 私はトピ主さんのような人が好きですよ。 自分も表には出さないタイプなので。

自分で演出した自分

🙂
プリムラ
トピ主さんが見せたいように 見てくれているだけなのでは? 人には色んな面があるのだから ご主人が言ってきたら、さすがにね 怒りも湧くと思いますけど たまに食事するだけの友人ならね

皆様ありがとうございます

🙂
パンチ トピ主
返信して頂きありがとうございました。 皆様の意見何回も読ませていただきました。 子供がまだ小学生の頃不登校で悩まれているママ友から同じことを言われた時は そんなことないよくらいしか言えなくて 距離をおきました。 今回は何もかも私より優れていて、 もちろん悩みは誰にでもあることは承知してますが、その方に言われるとは思ってもみませんでした。 あまり気にしなくてもいいんですね。 皆様貴重な時間をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧