本文へ

仕事を辞めたいそうです

レス29
(トピ主 2
🙂
popopo
仕事
新卒の子ですが、まだ数週間で仕事が出来ないわからないと毎日泣いています。

研修が続いており、その資料を見ただけで具合がわるくなっています。

仕事場の上司や先輩は親切にしてくれています。なので尚更自分が覚えられない、覚えることがたくさんありすぎてついていけないと泣いています。
そんな中、年配の助手の人が正職員のくせに、と行動一つ一つに文句をつけてくるそうです。

ただその人の言うことは理不尽過ぎて、しかも自分にだけでなく、他の人にもその態度で接しているため、他の人も困っているそうなのであまり気にはならないそうです。自分だけがターゲットではないという感じです。ただ毎日何かしらは言われているので、自信のなさには繋がると思います。
心が元気なときは大丈夫でも、今は言葉が突き刺さる感じです。

公立病院の職員としてせっかく合格できた思いもありますが、毎日泣き暮らすようでは辞めるしかないでしょうか。

決めるのは本人とわかっていますが、家族はどのように接したか経験者のお話をうかがいたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

睡眠第一

🙂
posuyumi
とりあえず寝ろ、じゃない? 寝れないならクリニックで睡眠薬処方しともらってもいいし。 寝るべし寝るべし。

ははは

🙂
はる
親からしたら心配なんでしょうが、もう大人ですからね。 親がどうこう出来る問題でもないし、接し方云々もありません。 本人が乗り越えるしかないでしょう。 働き始めて少なくとも3ヶ月はそんなものでは?少しずつ慣れていくと思います。 私なら取り敢えず1年働いてから言えよといいます。 甘すぎませんか? さすがZ世代やな笑

経験者ではないですが

🙂
こころ
社会人19年目です。私から見て、思ったことを記載しますね。 数週間で仕事がわからない、というのは普通ではないかと思います。中途ならまだしも、新卒ですし…なのでそこまで思い詰めることはなさそうですが… 同期みんなは出来てて、自分だけできてないということなんでしょうか? 一部の人を除き、上司も先輩も親切な方なら、辞めるのは勿体ないと思います。 なので具体的なアドバイスとしては… ・同期の子に相談してみる。→やり方が良くないかもなので、こうするとできるよ!とか助けてくれるかも。 ・上司、先輩に相談する。→新人はわからないなら、わからないと言って良いのです。成長速度は人によりますし…恥ずかしがらず、ちゃんと聞きましょう! 相談したとき、他に困ってることない?で嫌なやつの相談もできると良いですね。 自分が正社員でないことを僻んでるだけっぽいですが…その人のせいでせっかく入った新人に辞められるとか最悪です。会社はちゃんと対処すべきですね。 というわけでやれるだけやって、それでも駄目ならサクッと退職することをお勧めします。精神的に病んでからでは遅いので…

泣く職場は合っていない

😉
ここ子
私も若いとき、意地悪な同僚に困って家で泣いていました。ネット記事を色々読み漁って一番しっくり来たのが、「泣かせる職場は普通じゃない」という言葉でした。 今はある程度年も取ったしキャリアも長くなったので、周りからとやかく言われることもないし気ままにやってますが、若いときは若いというだけで文句を言われたり、意地悪されたり…散々でしたよ。ミスの擦り付けまでされて(あっちは若いから気付かないと思ってるんですよ、これが。信じられないことにその人1児の母でした)、思い出したら腹立つ事ばかりです。 公立病院の職員ということですが、もしかすると命を預かる所なので、事務から何から皆気が張ってるんじゃないですかね? 私の周りで、若いからとかで文句言われない人というのは、皆毅然として怒らせると怖そうです(笑)しかし、これもなかなか難しいですから、もし就業が難しいなら、別の所を見つけてみてもいいのでは無いでしょうか…鬱になるのも勿体無いですよ。

「今後のプランを考えてからやめなさい」かな。

🙂
匿名
親としての声かけ難しいですよね。 とりあえず「辞めたければやめればいいけど、今後のプランを考えてからにしなさい」と言って放置しておくかな。 本人が生きていけたらそれでいいです。 家にいるんですよね? それならやめた後も家にお金を入れることだけは必ずやらせて、ニートにはさせないようにかな…。 見守るのも辛いけど、いつまでも子供で居られては困りますしね。 新卒ですぐやめる子が多い時代です。甘やかされて育ってるから、ちょっと注意されるとすぐにむくれるんだよね。 でも会社としても、そんな子はいらないのでやめてもらっていいと思います。

一人だけ仕事の覚えが悪いのですか?

🙂
そら
「新卒の子」とはトピ主さんのお子さんでいいのですね? なら、遠慮なく「他の新卒の子(同期)の仕事ぶりはどうなの?」と聞いてみては。 同期も同じようなものなら、お子さんの自己評価が高すぎるのでしょう。「新卒なんてそんなもの。うぬぼれなさんな」で良いと思います。 同期と比べて明らかに仕事が出来ないなら、お子さんと仕事の相性が悪いか覚え方の要領が悪いかでしょう。前者だったら転職を勧め、後者だったら仕事の覚え方をアドバイスすればいいと思います。 同期がいないならトピ文だけで判断はできません。泣くほどしんどいなら転職した方がいいと思いますが、次の職場でも同じ理由で泣くかもしれません。そこは親御さんの見極め次第です。

今はじっと養分を吸収する時期

🙂
ぎんねこ
市役所とか、市の病院というと、地域の人々を相手にするので、早々に退職すると格好が悪いということをよく伝えてください。また職場としては、よくわかりやすい職場なので、ここが務まらないと、大企業とか、大きな会社は無理だということもコンコンと説明しましょう。 後には引けないよということです。 最初から職業人であるわけでなく、長いこと勉強して、何年も勉強して、職業人になるのです。石の上にも三年で、三年は我慢するように、教えてください。 それから、仕事を教えてくださる機会は一期一会です。必ず聞いたことは、メモを取るように言いましょう。転職するにも三年は職歴がないと、社会人としての経験がないに等しいです。そのことも話しましょう。まだ一か月です。今は仕事の養分をため込む時期。じっと勉強しましょう。

いつも通り接するだけでは?

041
詩音
トピ文読む限りはブラックでもグレーでもない職場ですから、家族の出番は無いと思います。 「あなたの思う通りして良いよ。辛くなったら逃げても辞めても良い。」とだけ伝えて、いつも通り接してください。 同居か別居か分かりませんが、可能なかぎり家事をしなくて済むように助けてあげるくらいしか家族のすることはない。 新卒で数週間なら仕事出来ないのは当たり前です。周りもそこまで求めてないけど、トピ主子供さんが自分でハードル上げてるだけでは? 年配の助手とやらは、割とどこにでも出没する「The人に文句言うほど仕事出来ない」典型バージョンです。 スルースキルを使えるようになるしかありません。

愚痴を聞く

041
R
愚痴を聞く。 親にできることは、それくらいです。 頻繁に愚痴を聞かされるのもたまったものではありませんが、うちは割り切りました。 >毎日泣き暮らすようでは辞めるしかないでしょうか。 辞めてどうするつもりですか? 転職したところで、同じことの繰り返しになりませんか?

単なる不安と戸惑いでしょう

🙂
外野席の左端
助手の立場の人からとやかく言われる状態なら、その方はちゃんとした資格職でしょ? だったら放っておけば大丈夫ですよ。 従兄弟が薬剤師の資格をとって大学病院で働き出し時、資格試験に合格したんだから勉強から解放されると思っていたそうです。 ところがどっこい。 就職してからも覚えることがいっぱいでまいっちゃったそうですよ。 就職してからも大量に覚えなきゃいけないことが存在することに戸惑ったり、覚えられるのかと不安に思うのは当然なんです。でもそこはほら。 薬剤師の国家試験に合格できるくらいの知力もあれば勉強のコツも知っている人です。 時期に立ち直ってちゃんと勉強を始めますよ。 大量の知識も、最初に一歩からって国家試験を合格した人なら誰だって気づきますから。 それが薬剤師なのか放射線技師なの看護師なのかは知りませんが。 厳しい試験を突破して資格を取っているのです。 5月病さえ乗り越えればケロっとして働いていると思いますよ。 その助手とやらをアゴで使いながらね(笑) 知らんけど。

社会人だから

041
ネコ
最初の試練ですけど、娘、メンタル弱っ。 もう放っておきなよ。 社会人なんだから、お金もらうんだから、自分で考えるよう、谷底へ突き落としてください。 その中で得るものがあるよ。 とはいえ、親の方が辛いよね。 見ていられないでしょうから、娘を残して旅行に行くとか。 映画見て(トピ主さんが)スッキリして帰ってくるとか。 敢えて例えるなら、浪人生の親みたいな立ち回りで良いのでは? 黙って美味しいご飯を用意し、布団を干すとか。 親、がんばって!

辞めてどうするの?

🙂
テツコ
私の子供たちも3年前に社会人となりました。 今は、仕事がわからなくて当然でしょう?できなくて当然、失敗するのも当然です。 今の仕事に向いてるかどうかも判断できないレベルじゃないでしょうか? うちの子供たちには「社会に出れば、理不尽、忖度だらけです。学校では正しいと習ったことでも通用しないと思っておきなさい」と話しました。実際のところ、嘘でもないですよね。 ついでに「仕事は選ばなければいくらでもある。今の会社に一生いなければならないこともない」とも言っています。別に嫌なら辞めたっていいんだし、辞める気があれば、やれるところまでやってみればいいんじゃないでしょうか。 どうせ辞めるんなら、せっかく色々教えてくれるんだから、何かしら身につけたほうがいいと思うし、 次はどうするか考えてから辞めたほうがいいと思うし。 うちの子供たちも、辞めたい、仕事嫌と言いつつ、3年たって、やっと仕事に慣れてきたようです。 そうするとちょっと先のビジョンが見えてきた感じがしてるみたいです。 お子さんもちょっと俯瞰的に自分の立ち位置を見れるといいですね。 精神的に参ってるみたいですけど、状況はそこまでひどくないと思いますが。

どうなるだろうね

🙂
わーまま
こういうパターン それなりにいますよ 親御さんもつらいだろうなと思います <年配の助手の人が正職員のくせに、と行動一つ一つに文句をつけてくるそうです。 最近の若者には、それは耐えがたいと思いますよ 立派なパワハラですから 公立病院の職員 せっかくと思っても 案外癖が強い人も多そうです 最近の風潮なら、やめさせる人が多いのではないですか? ひと昔前なら、3年は~という感じでしたけど そういう時代じゃないよなとは思います

もう辞めたい?早すぎるわ

🙂
社会は厳しいのよ
新卒で働き始めてってまだ半月程度しか勤めてないじゃないですか。 なのにもう辞めたいの?メンタル弱すぎませんか・・・。 まあ、どこの職場にもすぐ辞める人はいますけどね。。。 こういう言い方はしたくないのだけれど、はっきり言って私ならそんな豆腐メンタルの人は部下にも同僚にも要りません。 繁忙期や緊急時などの場合に臨機応変な対応ができなさそうですし、そもそもメンタルが脆い人は接しづらいからです。 辞めさせたいなら辞めさせればいいと思いますが、本人の為には絶対になりませんし、社会に出た子供なので親が介入する事ではないのでは?と思います。 仕事と言うのは辛い時ももちろんありますが、それ以上に成功した時、ボーナスが多く出た時、昇進した時など書ききれないくらい良い時も楽しい時もたくさんあるのです。 それを知らないまま辞めれば、仕事は精神的にきついものだと認識してしまい、労働意欲はもう湧いてこないでしょう。 その「年配の助手の人」なんて勝手に言わせておけばいいじゃないですか。 正職員のくせになどと言うという事はその人は非正規職員ですかね。 だったらその人よりお給料を貰えるようになって心の中で見返してあげればいいのですよ。心の中で、ね。 トピ主さん含めご家族はお通夜みたいな空気を作らず「どっしりと構えてろ」と教えてあげればいいのです。 突き放すのではなく、「それでも辛くなったらいつでも帰っておいで」と伝えてあげて帰る場所を用意しておいてあげましょう。

親御さんはツラいと思います、

🙂
サンダー
うちの子もよく泣いてました。 親は何もしてやれないですもんね。 子どもは3ヶ月で退職、 さっさと転職してました。 本人が決める事ですから、 不謹慎かも知れませんが、 子どもの行動力に感心してしまいました。 子どもは職場の不信感が拭えず、 早々に転職エージェントに登録して、 相談していたようです。 初めての職場で、 会社が悪いのか、 自分の耐性がないだけなのか、 判断してもらいたかったようです。 職場が異常だとわかってからの 行動は早かったですね。 親に相談しなかった理由は、 転職に関する ジェネレーションギャップ、 親世代は コンプラとか ブラック企業とかいう概念がなく、 ひたすら忍耐の世代だから、 だそうです。 確かに、 親世代の常識は 今では非常識なこともたくさん ありますよね。 ちなみに、 退職理由は、 経営不振による給料の遅延、 社長のパワハラにより 社員の9割が退職した、 ハローワークにも相談したところ、 本来なら会社都合退職になる案件だそうです。 実際には 社長の圧力で 自己都合退職になりました。 うちの子も 出社前に泣いてました。 私は辞めていいよ、 と言ったと思います。 あとは 本人に任せました。

「子」はダメだよ

🙂
青銅の魔人
大学卒の新入社員を「子」と呼んではダメです。

経験者ではないですが

🙂
20代OL
小町にいる人は年齢層が高めだからか批判的意見が多いけど、 家で泣いて弱音吐いてまた仕事に行けてるなら大丈夫じゃないですか? 辞めたいって相談されたんでしょうか? 辛いって話すことでストレス発散をしているのではないでしょうか?? そうであれば何かアドバイスをって考えるのではなく寄り添うのみでいいと思います。 他の子も頑張ってるとかいうのではなく、とりあえずは聞くだけで。 数週間じゃ何もできなくて当然ですので、もう少し時間が経って自信がついてきたら変わると思います 家ではどっしり構えておいしいご飯でリフレッシュさせてあげるといいと思います。あとはいっぱい寝るように。強いていえば今のうちに帰ったら仕事の事は考えないようにクセ付けできるといいですね。 昔は石の上にも三年って言われてましたが今はそうではありません。 やばいとこや合わないとこはソッコー辞めろです。そこにいる時間の方がムダです。

病院は個性的なひとがおおいのでは。

🙂
りん
今時の子は、今まで誰からも嫌味とか言われずに来たのでしょうか? なんとなく、助手(非正規かな)さんは、自分よりなんもできない(新人だからあたりまえ) 子が正社員というのが羨ましく腹だったしくて、いじめているのではないでしょうか? 助手さんのやっていることはパワハラとは思いますが。 私の経験から言うと、私が新卒で入社した会社はホワイトな企業でしたが 子育て後、再就職した職場は結構、ブラックな側面を持った職場も多かったです。 意地悪な先輩は、今は65歳から70歳になられていると思いますが、 本当に嫌味で、胃が痛くなり、胃カメラを飲んだくらいでした。 体重も3カ月で4キロ減でした。 しかし、今の子はメンタルが弱そうだからどうなんでしょう。しかし、まだ入ったばかりだから わからないことが多いのは当たり前だと思います。 ご家族の方は、充分愚痴を聞いてあげるのがいいのではないでしょうか? やめる覚悟があるなら、優しく指導してくれる上司や先輩に相談してみたら ダメでしょうか?

感じたこと

🙂
塞翁が馬
「子」と呼ばれるのは、親御さんだからでしょうか? 何にしても「子」と呼ばれるのなら、 そのお子さんの事をご存じなんですよね。 性格とか、長所、短所、どう思われてますか? プレッシャーに弱いけど、コツコツと頑張れる所があるとか、 環境になれていけば、ちゃんとできるんじゃないか、とか、 臨機応変さには、欠けるかもしれないけど、丁寧に仕事をする姿勢がある、とか、、、 時として、長所が短所になることがあるように、 短所に見えることも、長い目で見たら、長所になることだってあると思えます。 掛けてあげる言葉を選ぶのも、難しいかもしれませんが、 先ずは、そのお子さんの「長所」をいくつか思い浮かべて、 その長所を、言葉でどう伝えるか、という事を、 「あぁでもない」「こうでもない」言い方変えて、アレコレとメモされてみてください。 忙しい時に、テキパキできるのも、長所ですが、 丁寧に、ちゃんと仕事できるのだって、長所です。 物は言いよう、って、物ごとは、捉えようで、変わることがある、という事ですから。 学校でも、それなりに成績を収められて、 ちゃんと採用試験を突破されてるのですから、 「できない」んじゃなくて、 緊張しすぎて、実力発揮できなくなってしまっていらっしゃるのかも? 一つずつでも、少しずつでも、丁寧に、対応していくのが、 そのお子さんには、向いていらっしゃるのかも? 大概、そういう方は、馴れてきて、同じルーチンの仕事でも、 丁寧に、ちゃんとされるんだろうと思えます。 逆に、最初から覚えがよくて、手際よく仕事される方ほど、 馴れてしまった仕事をおろそかにして、ミスしたりされそうで。 新しい事にすぐ馴れる方って、飽きっぽくて、 丁寧にちゃんとしなくては、という方ほど、取っ掛かりに時間がかかる様にも思えます。

親の要望を伝えるのはNG

🙂
ぱんだちゃん
お子さんの進路について、今まで親が要望を出してそうなるように差し向けてきた記憶はないですか? 公立病院の職員としてせっかく合格したのクダリ、本人の意思は置き去りで、親だけが満足したい気持ちが大きかったのではないでしょうか。 本人のやりたいことや得意なことより、何より安定な職場を選びなさい、実家から通えるところにしなさい、など今まで度々お子さんに言ってきたりしていませんか? 自分の意思で決めた仕事なら、仕事を覚えるのが大変でも、イジワルな人が1人や2人いたとしても、数週間で辞めたいとはならないと思いますね。 でも、もともと自分が希望してなくて、親に強制されて渋々受けて受かってしまったのなら、すぐ辞めたくなるはわかる気がします。 まあ、私自身がそういう親元で育ったわけですが、このままだと幸せにならないと思って早い段階で実家を出ました。 いまだにグチグチ電話かけてきたりするけど、無視です。 世の中には沢山の仕事があり、稼ぐ術はいくらでもあります。 狭い親の価値観で子供を縛り付けるほど理不尽なことはありませんよ。 逆に質問しますが、トピ主さんは今まで何社に勤めて、どんな仕事をしたことありますか? 働いていて、理不尽な目や辞めたくなったことはないですか? もしお子さんとお話しされるなら、自分はこういう時にどう感じてどう行動したかと、人生の先輩としてお話しされたらいいんじゃないかと思います。

もう大人です

041
ニャー太
トピ主様、お子様の事が心配なのは分かりますが、トピックスを読んだ限りでは新入職員が誰しも通る道かと思います。 厳しい意見になりますが・・・ 皆、最初は出来なくて当たり前。それを本当の意味で認めていないから覚えようとするよりも覚えられないことを嘆いてしまっている時期なのかなと思います。 お子様の周囲の態度は同じ立場になれば、厳しい意見も仕方ないと思いますよ。辛いですけどね。 今、トピ主様ができるのはただ聞いて変に意見を押し付けない。どんな決断をしようが結果はお子様自信が受け止めて、否定せずに生き方は様々だと認めてあげること。もう大人なんですから。 お子様は毎日、泣いてもご飯食べられてますか?入浴、身なり整えて、眠ることはできてますか? それができていないようなら心配です。病院に相談する必要があるかもしれません。 私は新卒入社時にひどいパワハラ、セクハラにあいました。(相談していないが人事の役職者が直接止めに入る程。) 食事、睡眠は取れず無意識に自殺行為をしていました。 入社したのは金融機関で就職氷河期真っ只中。躊躇しましたが3年で辞めました。辞めた後は兄からは無視され父からは出来損ないと言われ続けています。 でも、すぐに辞めるべきだったと後悔しています。客観的に向いていませんでしたしね。一度壊した精神と身体は元には戻らない。 非正規は経済的には大変だけど、私は今の仕事に巡り合えて良かったし、体調も安定してきて長く続けられています。 世界はひとつだけではありません。 人には向き不向きがあるし、仕事である以上は任されたことは出来なければいけません。 職場は慈善事業ではありませんから、向かないのに居続けるのは本人が一番辛いですよ。 以上、落ちこぼれの個人的経験談でした。

まずは受診じゃないですか?

🙂
ミネラル
>新卒の子ですが、まだ数週間で仕事が出来ないわからないと毎日泣いています。 22、3の大人が毎日泣くのは当たり前の事ではありません。 年齢と共に物覚えが悪くなる事はありますが、お子さんはまだ若いです。学生時代には問題なく過ごしていたのに、急に物覚えが悪くなったのであれば、まずは病気を疑うのがセオリーだと思います。 精神的なものかも知れないし、脳などに病気が潜んでいるのかも知れません。 子供の様子が気になるなら、親にできる事は受診を勧める事ぐらいです。 元々精神的に脆い所があり長続きしない性格なら、それはトピ主さん親子の問題です。 厳しく言って頑張らせるか、無理をさせないで退職させるか、お子さんの希望や今後の事を一緒に話し合って決めるしかないです。 他人には責任が取れませんから不用意なアドバイスは難しいです。 私は心療内科などで相談するのが一番良いと思います。何故なら、精神的にまいっているのは間違いないと思うので、素人判断で適当な対処をするのは危険かと思うからです。 お子さんの将来のためによく考えてご判断下さい。

親御さんなんですか?

🙂
バイセコー
職場の上司かと思ったら、トピ主さんは親御さんですか? もともと弱い子なんですか? 『学生でもないんだしお金を稼ぐってことは、覚えることもたくさんだし知らない言葉もたくさん出てくるし、戸惑うこともたくさんあるよ。 まだまだ始まったばかりだし分からなくて当然。 だけど(言い方が乱暴ですが)あなたバカじゃないんだから大丈夫よ。 よほど病院勤務が無理とかデスクワークがどうしても無理とかじゃないなら、やっていけるって。 まだまだ研修期間よね? 1ヵ月も経ってないんだよ?数週間よ?数週間! 分からなくて当然、戸惑って当然、自信なくしても当然。 だからこそ研修してるわけだしね。 入って即戦力になるなら研修なんかいらないでしょ。 他の同期も、あなたから見ればできてるように見えてるかもしれないけど、そんなことないって。 みんな同じように不安になってるはず。 というか、全国の何万人という新卒がみんな同じように思って仕事してるはずだし、職場の人も研修中の新人にそんなに期待してないって。 仕事もすこーしずつ分かるようになってくるから。 最初の1日、最初の1週間、最初の1ヵ月って誰でも緊張するし自信もまだまだなくて当然。 上司や先輩が親切だから、なおさらできないとかついていけないと思うのは、向上心があるからこそだよ。 毎日泣いていいよ、むしろ毎日泣いて欲しい、絶対泣いて。 そのうち、あれ?今日泣けないって日が来るから。 それでもどうしてもいやならその時考えようよ、一緒に一番いい道を考えよう』 私ならこう言います。 子供が壁にぶつかった時はこんな感じで言ってきました。 たくましく育ったので今はほとんどこういうことをいう機会もないですが。 1か月後、3か月後、少しずつ仕事が楽しくなってくると思いますよ。 人に慣れてくると仕事にも慣れてきますからね。 今はどちらも慣れてないせいもありますからね。

ありがとうございました

🙂
popopo トピ主
皆様たくさんのお話をありがとうございました。 励まされるお言葉もたくさんありました。それと自分とは違う立場や考え方もあり勉強になりました。 基本本人には余計なことは言いませんが、心の持ちようとして客観的なご意見をお聞きして知っておきたいと思い書き込みました。 おかげさまで自分に足りなかったもの余計だった一言など、心当たりがいくつかあり、気がつくことが出来ました。 あまり詳しいことは書けませんが主について等質問があったので少し書くと私は親の立場です。仕事は転勤があるので10ヶ所以上は勤めました。いろんな人がいました。でも時代が違うというのは確かによくわかります。 皆様からお話を伺うことが出来て良かったです。おかげさまで接する方法が何となくではありますがわかりました。 ありがとうございました。

お辛いですね

🙂
経験
数年前、娘が5月の研修期間中で退職する後押ししました。 人間関係は悪くなく、まさに仕事が合わない状況でした。 当初は親として励ましながらも、一歩引いた立ち位置におりました。 自分が職場の管理職として対応しているため、余計なアドバイスをしそうだと思ったためです。 ある日、気分転換と一緒に外出中、気をもちを吐き出した娘が行方不明に。慌てて探し回り駅の歩道橋の上で泣く娘を見つけました。 あの時のことを思い出すと今でも心臓がバクバクします。 すぐに仕事を辞めた方がいいと伝えました。 娘は適応障害と診断され退職。 半年ほど学生時代のアルバイト先で世話になり、新卒時と異なる業界に正社員就職しました。 給与は2割減ですが、仕事が合っていた様で、もう勤続4年、新人指導もしています。 研修期間中は皆それぞれ悩みを持っており、杞憂となる事が多いです。 しかし、心や体を壊してまで耐えるものでもありません。 しっかり娘さんの様子を見てあげてください。

とりあえず3ヶ月

🙂
夏梅
こちらは20年も働いてます 新人の子が使えるようになるのは 3年後だと思ってます だいだい2年目くらいで 調子に乗って失敗ばかりするんですけどね 昨日、今日入った人が 仕事できたら、ベテランの意味がないから 出来なくて当たり前です 1日1個でも多いくらいですよ 嫌味な人はこの世に存在します むしろ、今まで嫌味な先生や友達が いなかったなんて幸せですね 年配の方はスルーしかありません 年をとればもう我慢しなくなりますからね 仕方がないわよ でも心の中でどう思うかは自由なので 私は心の中で何人かの先輩を ぶん殴ってます バカは失う物がないので喧嘩上等です 相手にされないのが1番応えるので 相手にしてはいけませんよ

ありがとうございました

🙂
popopo トピ主
おかげさまで少しずつ元気になってきました。 経験談などありがとうございました。 様々なお話をおうかがいすることが出来てたいへん勉強になりました。 本当にありがとうございました。

レスします

🙂
本の虫
書き込みはしませんでしたが、ずっと読んでいました。 どんなことも、乗り越えれば経験になります。乗り越えてないで逃げてしまえば、同じようなことにぶつかったとき「できない」の繰り返しなって、もっと自信を失くしてしまいます。 良かったですね。

よかったよかった

🙂
バイセコー
少しずつ元気になってきたとの事。 良かったですね。 まずは「慣れ」なんですよね。 人も仕事も初めての事ばかりで、仕事内容以前に環境の変化についていくのだけでも緊張しますよね。 あとはどんどん慣れていく一方、仕事も覚えていく一方。 まずは一安心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧