本文へ

とてもありがたいのですが…

レス12
(トピ主 1
041
新しい季節
話題
私には3人の子供がいますが、今の夫との子供は末っ子だけです。 上2人が小学校、中学校に上がる時にそれぞれ義両親から10万のお祝いをいただきました。 これについてみなさんはどう感じますか? 年に数回しか会わず、出会ってまだ数年…血のつながりのない孫です。 義両親と同じ立場の方、また私と同じ立場の方がみえましたらそれぞれ経験談やご意見など聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

孫のお祝い

🙂
レイナ
トピ主さんや義両親様と同じ立場にはありませんが、おそらく義両親の考えは『息子が子連れの女性と結婚して連れ子達の父親となった時から、その2人の子供達は私たちの孫になったのだ』という考え方なのではないでしょうか。 血のつながりに関係なく3人とも孫だと思っているから、祖父母として孫にしてやりたいと思うことをしてくださったのだと思います。 そう受け取るので、私がトピ主さんなら嬉しく思います。 逆に、上の2人には無関心で3番目の子だけを自分達の孫として可愛がる義両親だったら悲しくなるので、良い義両親だと思いました。

感謝する

🙂
匿名
どう思うって、感謝以外に何かありますか?相場としては普通だと思います、実の親や義母等も何かにつけ、数万〜数十万くれます。 父の日や母の日、お誕生日などに、ありきたりでもささやかでも、何かお返しすればいいと思いますが。

何が問題⁉️

紫陽花(しよか)
義両親は血の繋がりが無くても ❬息子の子供❭=孫と思い お祝いを下さったと思いますよ。 有り難く感謝してお礼言えば良いと思いますが。 もし今のご主人とのお子さんにだけ お祝いやプレゼントをされたら それこそ悲しくなりませんか。 (トピ主さんも上2人の子供さんも) 義両親は トピ主さんのことも 連れ子さんのことも 実の孫も同じように大事にしてくださってるのだと思います。

温かい

🙂
まな
分け隔てない優しい義両親さんですね。気持ちなのでありがたく受け取りましょう。うちの姉はバツイチ子持ちの男性と結婚しましたが私の両親は本当の孫のように可愛がっています。血のつながりなんて家族になったら関係ないんだそう。そんな状況なので私もお年玉あげたり遊んだりとすっかり姪っ子です。もう1人の姪と何ら変わりない愛情を持っています。

レスします

🙂
ぱこちゃん
50代男性既婚者、子どもはふたりいます。 トピ文をざっと拝読したときは、トピ文1行目の重大さに気づくことができませんでした。2読目にようやく気付きました。 トピ主さんへアドバイスすることはひとつ。 お子さん3人にご祝儀をくださるというのでしたら、迷わず受け取ることをおすすめします。 くださる方(義父母様)は、お子さんと血のつながりはどうであるかとか、当然考えたうえで、それでも敢えてお子さん3人に一律ご祝儀を渡そうと、決意されたのだと思います。 こういう場合には、現代風ではないかもしれないけれども、出来れば夫君とトピ主さん、そしてお子さん3人で揃って深々とお礼の挨拶をする、或いは5人で便箋に直筆で丁重なお礼状をしたためることを勧めます。 義父母様は「家族5人なかよく、健やかに」という願いを込めてご祝儀をくださったのだと思います。 その厚意に応えるためにも、隔意なくご祝儀を受け取り、そして心から感謝の言葉を伝えるようにしましょう。

優しくて親切な義理のご両親だと思うだけですが。

🙂
青海波
義理の両親とあなたを離反させるような声が聞こえてくるかもしれません。 お金を出したからと言って干渉してくるよとか、介護を期待されるよとか。 でも、そんなこと考えない方がいい。 というか、そんなことを計算して言ってくる方たちだと思いますか? 私はトピ主さんの書き方から、そうは思いませんでした。 まず自分の直感を信じましょう。 なんといっても家族なのですから、素直に受け取って、子供達の幸福を考えてくださったことに心を込めてお礼を申し上げればいいことではないでしょうか。 トピ主さんが夫=自分たちの息子を幸せにしてくれていることを、義理のご両親は喜んでいて、トピ主さんに良くしてあげたいと思っているんですよ。 トピ主さんに感謝して好いているだけでなく、それを形にすることができる、寛大で親切な方たちなのだと思います。 血がつながっていなくても、上の子供達も孫として大切にするよという意思表明だし、ご主人にも、子供たちを同等に可愛がれ、という教えになっていると思います。 これからもお幸せに。

素晴らしい義両親

🙂
ほぼ専業主婦
連れ子さんに当たるわけですよね。 それぞれに10万ずつ。 とても立派な義両親でびっくりしています。 血のつながった自分の孫へのお祝いならそれぐらい包む人もいますけど、それとて、当たり前とは思わないですよね。感謝ですよ。 それなのに、立派です。素晴らしいと思います。 でもトピ主さんとしては、「何でここまで?」という感じなんでしょう。 血がつながってない以上、というか、だからこそいつかどこかで、してくれたことに対してのお返しができたらいいですね。

人格者ですね

🙂
ゆかたん
なかなかできることではありませんよね。 血のつながりのない孫にお祝いですか。 あなたも見習ってみたらいかがですか。

戸惑ってるの?

🙂
匿名
年に数回しか 会えないのか、会わずに遠慮しているのか分からないけど、だからこそお祝いだけでも贈りたいと思っているのだと思います。ただただありがたいと思っていていいのではありませんか?

末っ子にだけお祝いするわけにいかないでしょう?

🙂
お団子
上の子も、実の孫である末っ子も、等しく孫として扱おうとする姿勢の表れなのではないですか? 逆にトピ主さんは上の二人は無視で末っ子ちゃんだけお祝いされても平気ですか? 感情の上では上の二人は本当に孫とまでは思えないかもしれないけど、でも「そう扱おう」という意思ですよね。立派なことだと思いますけど。 どうしてトピ主さんがモヤモヤしてるのか分かりません。 トピ主さんが自分の子供にそんな差をつけてどうするんでしょうか。 これ突き詰めれば、今の旦那さんだって上の子とは血がつながってないわけですから、「あなたと上の二人は他人なのになんでそんなことするの」みたいなことにつながると思うのですが。

息子と実の孫の身内だから・・・

🙂
ん?
では、実の孫だけに10万で、上の二人は知らん顔か1万円 だったら良いのですか 大変常識的で嫁さんの連れ子に分け隔てなく接して、気を使っている義理の親だと思います

トピをあげた意図が分かりづらく申し訳ありません。

041
新しい季節 トピ主
コメントありがとうございます。 1万とか3万くらいの金額であれば素直にありがとうございます!と思ったと思うのですが額が多すぎて戸惑ってしまいました。 3人が小中高と進学するたびに?と思うといったいいくらになるんだという気持ちにもなってとても申し訳ない気持ちになりました。(もちろんもらうことを前提としてるわけではありません。) 血のつながった孫なら良いというものでもありませんが、まだ知り合って数年しか経っていないですし、普段私たちは義両親にそこまでしてもらうようなことは何も出来ていなくて…何かしているとすれば父の日、母の日、敬老の日くらいです。 余談ですが、義母ははじめ子連れが理由で私たちの結婚に大反対で夫と縁を切るとまで言っていたので余計に無理をしているんじゃないかと私自身心配もあります。 義両親には感謝の気持ちを忘れず私の出来ることをしていきたいと思います。 ここでまたみなさまに質問をしたいのですが義両親からのお祝いに対して返しは何をすれば良いでしょうか? 夫は何もしなくて良いと言っていて… 両親にも同じ額のお祝いをしてもらいましたがこちらも何も返しをしていません。親戚には返しはしてあります。 ご意見、アドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧