本文へ

職場に居る面倒な女性

レス8
(トピ主 1
🙂
pppppp
仕事
保育園児を抱えて働く派遣社員です。 元々手持ち無沙汰になる時間があるのが嫌で、業務量が多い方が性に合っていること、何より職場の方はもちろん、取引先の担当さんからも良くしてもらい、楽しく仕事ができる環境を気に入っていました。 ただ、最近は以下の点から辞めることも視野に入れる方が良いのではと迷いが出ております。 (1)業務量の割振りが不公平  私が全体の45%程度を担当し、残りを他の事務員5人で分担。 (2)噂話や陰口が大好きなリーダーからの邪魔が入る  業務に関する打合せと称して業務時間中に呼び出され、延々と愚痴を聞かされる、もしくは長文メールを送ってくる。 上記の通り業務量が多いので中断されると時間内に終わらなくなります。 (3)他の人の残業を減らす為に業務量を増やして欲しいと打診されている 当初は処理能力に差があるのは当然だから、できる人がやれば良いと思って引き受けてきました。 ただ、私ともう1人を除く4人は仕事中の離席やお菓子休憩が多くて残業になっていることに気付いてしまいました。 気付いてしまった以上、これ以上この人たちの娯楽や残業代稼ぎに協力するのは何だかなぁと思い始めています。 今度部内の責任者(指揮命令者)交代に伴い、個別面談があります。 率直に感じていることを言って欲しいと言われていますが、正直に話しても良いものでしょうか?(派遣元にはまだ伝えておりません。) (2)が無ければ最高の職場で、できれば続けたいと思っております。 アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全て話すべき。そしてデータが大事

🙂
なゆた
現状を洗いざらい説明することをオススメします。最初のレクは刷り込みの大事な機会です。逃してはいけません。 そして説明に際しては分かりやすく、なるべく定量データや事実、物的証拠を示しす。 業務量と労働時間、相手の勝手な休憩時間の説明を通じて、改善されないのなら派遣会社には、職場(派遣先)を変えてもらうことも考えている。 で、いいと思います。 普通に判断すれば、トピ主さんに去られると困るので条件を整えて慰留するはずです。 トピ主さんスペックを後1人追加して、その他大勢は切るのが管理者が考えることです。 安心して全てを曝け出しましょう。

自己評価高すぎません?

041
続けられるかな?
〉(1)業務量の割振りが不公平 〉私が全体の45%程度を担当し、残りを他の事務員5人で 〉分担。 全体で何れくらいの規模の組織か分かりませんが、トピ主も関わる仕事を6人で担当し、そのほぼ半分を一人(派遣社員のトピ主?)で回しているなんて有り得ません。 もし、本当にそんな部署が有ったら、周りの人達が異常さに気付きますって。話半分に聞くとしても、トピ主の業務量は全体の20%程度でしょう。 〉(2)噂話や陰口が大好きなリーダーからの邪魔が入る このリーダーとは、職場のリーダー「的」立場の人ですか?其とも、指揮命令系統のリーダーですか? 多分後者では無いですよね。だったら、適当にあしらうか、本来の指揮命令系統の有る人に訴えれば如何でしょう? 〉(3)他の人の残業を減らす為に業務量を増やして欲しいと 〉打診されている 誰に打診されているのでしょう? (2)のリーダーですか? 例え、本来の指揮命令系統の人からの打診であっても、もし、(1)が本当なら、サクッと断ればいいだけでしょ? 〉(2)が無ければ最高の職場で、できれば続けたいと思って 〉おります。 だったら、面接の時にその旨伝えれば良いかと。其をどう判断するかは、雇う側の問題なので。だって、 〉辞めることも視野に入れる方が良いのでは と思っているんですよね? 言いたい事は言いましょう。

ナタをふるう

🐤
しらす3
うん…トピ主さんもまた「職場にいる面倒な女性」ですよね。 ごめんなさい、正直読んだ感想です。 派遣社員でそこまで職場の問題とか考えなくて良いじゃないですか? いやなら他を探す、メリットが上回るなら割り切ってそこで働く、です。 他人の残業代やおやつ休憩がどうだろうが自分の給与が減る訳じゃなし。 損してると思うなら辞めれば良いのです。でもトピ主さんもその職場に居て心地良いところもあるのでしょう? 色々改善すべきと感じるなら直接雇用の社員になって鉈を振るえば良いと思います。

トピ主です

🙂
pppppp トピ主
なゆたさん、続けられるかな?さん、アドバイスいただきありがとうございます。 お二方とも正直に話しても良いとのことでしたので安心致しました。 業務量に不満はなく、少しであれば増えても支障がないが、邪魔が入って時間内に終わらないことがあり困っていると伝える方向に傾いています。 後出しになりますが、続けられるかな?さんからの質問に回答致します。 実際部内で約500件/月の案件があり、私1人が220〜30件/月を担当しておりますので、45%と記載致しました。 指揮命令者(課長)は出張や会議等で月の半分以上不在です。そのため誰がどのくらいの業務量を抱えているかは一切把握しておらず、残業が多い=忙しいという認識になっているようです。これまで他の人の働き方に関して不満を言ったことは無いので、生活残業のために定時まではのんびりしているとは思ってもみないでしょう。 陰口や噂話が大好きなリーダーは事務リーダーです。 契約書上は私の指揮命令者ではありませんが、私たち事務職員をまとめて仕事の割振りを行うのが彼女ですので、無碍にはできません。 業務量を増やす打診をしてくるのは営業職員です。 余裕がある時は引き受けますが、断ることもできる関係性です。 ただし断ったとしても、他の人が忙しそうだから...と指揮命令者経由で再打診があり、引き受けざるをえないことの方が多いです。

レスします

🙂
応援してます
あなたが言わないと、上が気づかないので言った方がいいと思います。 同部署の人達が同じ派遣なのか正社員なのか分かりませんが、給料泥棒をそのままにするべきじゃないと思います。 ただ、お子さんが小さいと保育園から呼び出された時などの業務は同部署の方がしてくれていると思うので、その辺りは考慮した上で報告して会社が動いてくれなければ、そういう会社なんだと割り切るか派遣先を変えるかすればいいと思います。 子供がいるからと我慢しても子供は自分を言い訳にされていい迷惑ですし、甘い蜜を吸っている同部署の方に良い顔をしても見下されるだけですよ。頑張って下さい!

他人のことは言わない

🙂
のぶ
率直に話して、本当にそれが課長だけに留まるかどうかなんてわかりません。他人の評価を下げるようなこと言わない方が良いですよ。後で誰にどう伝わるか分かりません。主さんは派遣さんで他者の評価をするべき立場に無いのですから。課員の評価をするのは直属の上司、その上司が正しく課員の業務内容を把握できないのであれば、それはその上司の能力が低い、ということでそれをわざわざリスクを冒して主さんがカバーしてあげなくていいと思いますよ。それに他人の悪評じみたことを言えば、そのことそれ自体で主さんの評価が下がる可能性もあります。長くお勤めしたいのであれば危うきに近寄らず、その方が良いと思いますよ。 自分の能力以上の負荷がかかっているのならば、そのことだけを伝えましょ。ご自分でおっしゃっていたように現在の自分の一日のオーダー処理数は何件です、これ以上の処理数は難しい、と言えばいいのです。それで自ずと他の方の勤務状態も分かりますし、主さんが所属する課の概ねの一日分の注文数を把握している数字に強い、処理の早い人という印象を上司に対して簡単に与えることが出来ます。 他人のことは言わない、これが鉄則です。

言わないけどいう

🙂
わーまま
誰かが悪いです なんて言う必要はない 回りに回ってどうなるかなんてわからないから 現在45%の業務(約500件/月の案件があり、私1人が220〜30件/月を担当しております) 子供がいるので残業は難しいです 私は努力して、定時内で成果を上げていますので、内容で評価してほしい ちゃんと数字をあげられるなら大丈夫でしょう 別に同僚がさぼっているとか生活残業しているとか そんな悪口になるようなことは言わなくてもいいと思う トピ主さんみたいな人は、ちゃんとマネジメントされてない職場にいたら損だと思いますが 仕事って、人間関係も大事ですからね 何か悪い事があったとしても人を責めるのは最後にしています

業務の見える化を図る

🙂
しょみ
上長からデータを各自面談時に周知してもらい、改善点を本人達から出してもらう。これが一番スマートかなと思うのですが、主様は負担については問題ないようですね。 愚痴をいう人の改善は難しいかも知れません。こういう人は黙ったら具合悪くなるそうです。彼らは時間泥棒と呼ばれていて世界各地にいるんですよ。急にお腹が痛くなったりして離脱するくらいしか思いつきません…。 なので現実的な意見としては、サボっている人たちに仕事を少しずつお返しするしかないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧