本文へ

3泊4日青森旅行

レス6
(トピ主 1
🙂
アップルパイ
話題
東京から80代の母と娘夫婦で、6月中旬に青森に行くことを検討中です。 行きたい場所: 三内丸山遺跡、奥入瀬、八甲田山、十和田美術館 移動手段:新幹線ーレンタカー 宿泊先:青森屋か八甲田ホテル、母は2泊同じ場所での宿泊希望(疲れ具合によっては一日中宿泊先でゆっくりする可能性もあり)のため、弘前または青森市での宿泊? いまいち距離感が掴めぬため、皆様のお知恵をいただきたく。母は縄文大好きで、緑豊かな奥入瀬を歩ければハッピーだそうです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

遠いよ

🙂
雪国出身
青森屋のある三沢市 こちらから十和田へ抜けるのも結構距離があります 十和田美術館のある十和田市と 一応市内にはなっていますが、奥入瀬はほぼ別の場所とおもってください また、三沢、十和田からの 三内丸山のある青森市も、これまた遠い 元気な人は2泊3日で回れると思いますが、ご高齢のお母さまのことを考えたら もう少しプランは絞ったほうがいいかもしれません どちらから青森へはわかりませんが、新幹線だと青森にくるまででも結構ありますから 青森屋はいいホテルですが、お母さまの目的を考えたら候補から外します 新幹線で青森、三内丸山遺跡 八甲田ホテルで宿泊して 天候が良ければ、奥入瀬散策 十和田方面は体調と天候次第 という感じかな? 弘前方面もまた遠いのです 若いころは、 ほぼ三沢市から、奥入瀬渓流から十和田湖にいって(逆だっけな?) 八甲田山を抜けて青森市から、有料道路で帰宅したんですけど どうやって行ったのか自分でもよくわからないくらいに遠いはずです 青森の6月は肌寒い事がありますので、服装には気を付けてください 青森は夏でも肌寒い日があるくらいです

個人的プラン

🙂
ゆきんこ
行きたい所からは、先ず弘前は全くの逆方向なのでナシです。 で、行きたい所からすると同じホテルに2泊は厳しいと思います。十和田美術館を外すなら奥入瀬辺りで2泊は可能かと。十和田湖や奥入瀬と十和田美術館(十和田市)は、十和田と名は付きますが近くはないです。3泊とも別のホテルでいいなら十和田美術館や青森屋宿泊も可能かと。 1日目、新幹線で新青森まで来て(昼には着くように)、レンタカーを借りて、三内丸山遺跡を見学。ここまでは近いです。そこから八甲田ホテルに向かう。これで1日目は終了。大体ここが青森市と十和田湖や奥入瀬の真ん中辺りだと思います。青森市から山道を南下する感じです。 2日目、八甲田をのんびり十和田湖方面に向かってあちこち見学しなからドライブ。十和田湖も見るには時間がかかります。ホテルは奥入瀬渓流ホテルで2泊がいいかなと。ここを拠点に3日目のんびり好きな時に奥入瀬渓流散策。 最終日、奥入瀬渓流ホテルから七戸十和田駅に向かい、新幹線で帰宅。 80代のお母様に合わせ、縄文見学かつ奥入瀬渓流をのんびり歩くなら、個人的にはこのプランが一番いいと思います。 どうしても十和田美術館や青森屋に行きたいなら、3日目を午前中奥入瀬渓流散策、午後十和田美術館、青森屋宿泊になると思いますが、奥入瀬渓流散策はのんびりできそうにありません。 若い人と長時間の運転が苦ではないなら、全部詰め込もうと思えばできますがね。ベースがのんびりだと思うので、先に書いたプランがよいかと。あくまで一つのプランですがね 色んなプランを提案してもらって、ベストを選んで楽しんで下さいね。

ありがとうございます

😍
アップルパイ トピ主
ゆきんこさん、雪国さん、とても分かりやすく、また母のことを念頭に置いた旅行プランありがとうございました。雪国さん、6月に肌寒いとは想像していませんでした。ありがとうございます。現在東南アジアに住んでいる私ども夫婦には、緑豊かな自然と肌寒さ、温泉が何よりも楽しみです。もちろん美味しい食事も! 1日目:東京ー青森ー三内円山遺跡ーランチ後に八甲田ホテルに移動 2日目:奥入瀬観光(奥入瀬渓流ホテルはキャンセル待ち/可能性薄なので、八甲田ホテル2泊か近場の温泉に宿泊) 3日目:八甲田周辺の湿原/ロープウェイで散策と立ち寄り温泉ー青森市に移動/宿泊 4日目:青森美術館ー東京 これなら大丈夫そうでしょうか?

縄文といえば

🙂
カシス
十和田市在住です。 青森県側の十和田湖や、奥入瀬渓流は現在十和田市ですが合併前は「十和田湖町」で、 十和田市現代美術館がある十和田市街とはけっこう離れています。 私のイメージとしては十和田市街にある現代美術館から 青森屋(三沢市)が東側へ車で三十分、 十和田湖、奥入瀬渓流が西側へ車で1時間半から2時間という感じです。 迷いを膨らませてしまうかもしれませんが、 縄文がお好きなら八戸市(十和田市から車で1時間半ほど、三沢市から1時間ほどかな)にある 「是川縄文館」がお勧めです。 こちらには国宝の「合掌土偶」がいますよ。 素敵です。 私がプランするなら、 1日目 新幹線で青森市へ。レンタカーを借りる。 三内丸山遺跡など見学後、青森市内で宿泊。 二日目 十和田湖、奥入瀬渓流へ。 散策の後、十和田市現代美術館へ。 三沢市に行き青森屋宿泊。 三日目 八戸市へ。 是川縄文館見学。 天然記念物の蕪島へ(蕪島神社とウミネコ、足元と頭上注意)。 また蕪島から海沿いに車で三十分ほど進むと三陸復興国立公園の一つ、「種差海岸(たねさしかいがん)」があります。 ドライブにどうでしょうか。 四日目 レンタカーを返し、八戸駅から新幹線で東京へ。 奥入瀬渓流は秋も美しく観光客が多いのですが、 5月6月の新緑の季節が一番美しいと私は思います。 奥入瀬や八甲田はカーブが多いので運転とお足もとに気をつけてぜひ青森を楽しんで下さいね。

2度目です。

🙂
ゆきんこ
レスのプランでも大丈夫だと思います。青森市発着ですね。 あとは天気が良ければ、初日に八甲田ロープウェイに乗ってしまうのもありかなと。 3日目に天気が悪い場合もあるので。初日が天気が悪ければ3日目と、梅雨時期だし山だから臨機応変にした方がいいかもしれません。三内丸山遺跡から八甲田ホテルまで1時間くらいだし、その間にロープウェイがあるので。八甲田ホテル2泊で天気を見ながらがよいかもしれませんね。そこからなら奥入瀬渓流散策にしても八甲田散策にしても片道3、40分くらいで行き来できると思うので。 ただ、結構な山道で梅雨時期なので、運転はくれぐれも気を付けて下さい。よい旅を。

昨年行きました

🙂
縄文くん
私も昨年三内丸山遺跡、行きました。 私も縄文好き、遺跡好きなので、期待していきましたが、予想以上に素晴らしくて感動しましたよ。 お母さまは、足の方は大丈夫でしょうか。 園内(遺跡)はかなり広いです。(車椅子貸し出しあるようですが) また無料のボランティアガイドが1時間ごとにありますが、一緒に回って説明を聞いた方が百倍楽しめます。ガイドの時間に合わせて行かれてはいかがでしょうか。 ご承知とは思いますが、三内丸山遺跡と青森県立美術館はお隣と言ってもよい近さです。 同日に二つの見学はお疲れになるかもしれませんが、場合によってはそれも考えても良いかも。 私も90近い母との二人旅でした。素敵な旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧