本文へ

部活について。

レス6
(トピ主 0
😨
ラクラク
話題
こんにちは。中2のバド部男子です。ちょっと相談があります。 僕はバド部男子の中で、1番下手です。今までは同じレベルの人がいて安心できたんですけど、その人たちはもう退部してしまいました。(つまり周りは強い人ばかりです。)そのため、ゲーム練の時などに1人になってしまいます。ランキング戦も毎回、最下位です。 部活がある日になると学校がとても憂鬱で、授業中も部活のことを考えて苦しんでしまいます。以前、数日間部活を休ませていただいたことがありますが、その時はとても気が楽でした。 どうすればいいのでしょうか?退部したくはありません。バドミントン自体は好きだし、それができる機会も部活だけなので。

ランキング

レス

学校関係者です

🙂
みち
こんにちは。 周りとレベルが合わないと、なかなか楽しんで参加できませんよね。 地域に、バドミントンができるクラブはありませんか? 部活だと同じ学校の人としか関われませんが、地域のクラブだと他の学校の人とも交流できますよ。 それか、退部したお友達と、部活という形ではなくても週に何日か集まって活動するとか。 一度は部活に入った仲間ですもの、「たまに集まってやらない?」と声を掛ければ一緒にやってくれるのではないでしょうか。

そうですね…。

🙂
がんばりーや
退部したくないのなら、その環境でも頑張るしかありませんよね。 あとは、その環境の中でどう力をつけるか、ということになるのではありませんか。 休日などに走って体力を付けたり素振りをしたり、「バトミントン 練習 動画」と検索したら、そういった動画がいくつもヒットしましたよ。 自己練しつつ、上達する方法を考えてみたらどうですか。 正直、やめてしまうことは簡単だと思いますし、それはいつでも出来ることです。 でも、トピ主さんは…ごめんね、一番下手でも1年間頑張って来たのですよね、周りの人がやめてもです。 それだけバトミントンが好きなのだと思いますし、結果や成果が伴わなくても好きだから…という気持ちで何かを続けられることはすごいと思いますよ。 もちろん、上手くなったらもっと楽しくも好きにもなると思いますし、だったら、上手くなる方法を考える、そこに向けて頑張ってみたらいいのではないかなと思います。 ただ、部活のある日になると学校が憂鬱になる、部活のことを考えると苦しいとのことなので、例えばそれで学校に行きたくない、行かない…となったり、身体に影響が出るようであれば、そこまで無理をして続けることではありません。 また、もっと純粋に楽しみたいというのであれば、他の場所を求めてもいいのでは?と思います。 住んでいる街に、市の体育館などはありませんか。 多くの市町村には、住民に運動に親しんでもらったり健康増進のために、スポーツ協会や体育協会といった組織があり、そこで色々なスポーツ教室を実施していることが多いです。 種目ごとに〇〇協会という組織があるので、その協会の人が先生や講師となって教えてくれる教室等があると思います。 自分の住んでいる市町村名+バトミントンで検索するとヒットすると思うので、調べてください。 自治体ベースなので、参加費等が必要でも安いと思います。

陰練するしかなくない?

041
おお、いいね!
おお、バドミントン男子とはこれまた仲間(私は女子だが)。 私も部活でやっていたので、経験談から。 ・顧問の先生に相談する。  練習相手を探して貰うって事ですね。まぁもう1年生とやる事になっても、それはそれって事で。  あとどこが悪くて弱いのか?を相談するかな?  ちなみに私はシャトルをちゃんと見て!!って言われてました・・・。  それからラケットの真ん中に当てる事とかね、まぁ顧問の先生もだてに顧問やってないんでね、教えてくれるんですよね、これが。 ・陰練する  これは例えば走るとか素振りとかサーブの練習とかそういうのを、こそこそと早く体育館に来てやるって事です。  ランニングと素振りは家でも出来るので、この辺りは早朝とかにやってみたらどうでしょう。 ラリーは相手がいないとダメだけど、基礎練みたいな一人で出来るものは一人陰でやってみたら? なんかバドミントンやってて思ったけど、こういうコツコツした事をキチンとやった人は上手くなっていたような気がします。 退部したくないくらいバドミントンが好きなら、やれることは陰練でやってみようよ。 男子の選手って今はいるけど、昔は一人も回りにいなかったので応援してます。 あと私は区内の体育館を時間貸しで借りて自主練してました。 相手はもうド素人の姉を連れて行ってやってましたよ!なかなか良かったと思う。 頑張って!

退部したくないなら上手くなるしかないのでは?

🙂
解決策はひとつでは?
一番下手だとしても、別にいいやと思って楽しむこともできなくて、だからといって退部もしたくないなら上手くなるしか無いのでは? 私なら、自主練したり、You Tubeなどで動画を探したり(そういう動画があるのかわかりませんが、)なによりバドミントンを教えてくれるクラブやコーチを探します。 ネットで探しても見つからなければ、顧問の先生に相談してみてもいいのでは?コーチをしてくれるお知り合いがいたりするかもしれません。 そこまでの気持ちがないなら、転部するとか、部活にこだわらず、学外で熱中できるものを見つけたら?

「好き」なら他人と比べない

🙂
チュン夫
バドミントンが好きでやりたいのなら、他人と比べず、一番下手でも、最下位になっても、それを受け入れてやるしかありません。 >1番下手です。今までは同じレベルの人がいて安心できた 「自分と同じレベルの人がいる」と安心するのは「他人と比べている」からダメなのです。 他人と比べ「自分が最下位なのはダメだ」と思うと苦しい。それなら練習して順位を上げるしかない。 最下位だろうが、何位だろうが「今はその順位が実力だ」と自分で受け入れて「好き」だからバドミントンをやる。それしかありません。 他の人達がトピ主さんを「最下位だ」と馬鹿にしたり、シゴクのなら、他の人が変なので、先生に訴えたり退部するしかない。 自分一人が「最下位」で苦しんでいるのなら、順位のつくスポーツは止めた方が良い。 私(64歳男)は子供の頃から運動音痴で、体育の授業はマトモにできず大嫌いでした。運動部なんて、もってのほか。 でも、大人になってサイクリングを始め、スポーツ自転車で一人で山にゆっくり登りました。自転車仲間もでき、標高1000mの山にも(一番遅いので)みんなが途中で何回も待ってくれて頂上まで登りました。 その時の爽快感は素晴らしかった。「運動音痴の俺でも、ゆっくり登れば自転車で山に登れるんだ」と自分に自信が付きました。 今は体力が落ちて登れなくなり、電動アシスト自転車で山登りしています。 でも「好き」だから25年以上続いています。電動アシストになり、生まれて初めて「自分より遅い人」を山頂で待ちました。(競争だと電動アシストは違反ですが、楽しく登るのが目的なのでOKです) トピ主さんが「バドミントンが好き」ならそのまま順位を気にせず続けるしかない。 そうすれば上達して順位が上がることもあれば、最下位に戻ることもあるかもしれない。他人と比べず「好きなバドミントン」をするのが一番良いのです。

アラフォーのおばさんです

🙂
アント
こんにちは。 あなたと同世代の子がいるおばさんです。 私もある習い事を1年していますが 仲間のなかでは1番下手です。 バド自体は好きなんですよね。 なら練習しかないと思います。 バド部の同級生や先輩とは仲良しですか? 少しでも練習に付き合ってくれる 優しい人はいますか? わたしは優しい先輩に時間外もお願いして練習しています。はじめはお願いするのも恥ずかしかったし、意地悪な人に会ったこともあるけど、1年前よりは確実にできるようになりました。 なにより、自分ができない立場だからこそ、練習に付き合ってくれたり助けてくれる人に感謝できる機会が増えました。大人になってからはじめた習い事だけど、かけがえのない仲間です。 おばさんにもできてるんだもの、 若いあなたなら吸収もはやいし もっと成長も感じられるはずです。 困ったら周りの力を借りてもいいんですよ、お金で解決するなら親御さんにお願いしてサークルなどに入会金させてもらうこともできます。 バドが好きという気持ちがあるなら、あなたなりに確実に成長していきます。 うちの子は部活が廃部になって失意のうちにスポーツをやめてしまったので、羨ましい限りです。能力も精神面も一番伸びる時期、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧