本文へ

佐渡島に行きたい(駄)

レス16
(トピ主 3
041
嘴広鸛
話題
いま猛烈に佐渡島に行きたいです。
行ったことはありません。
春より夏の方がいいのだろうか……。
佐渡島への夢が膨らみすぎて夢にまで出ました(佐渡島見たことないのに)

佐渡島に詳しい方、いらっしゃればなんでもいいので佐渡島情報を教えて頂きたいです。
ガサガサしたいんですが、ガサガサできるポイントあるのでしょうか?

佐渡島在住の方とかいらっしゃったら最高なのですが。
佐渡島のオススメ、佐渡島情報教えて下さい!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

6月に佐渡に行きます。

🙂
ジェットフォイル
ちょっと楽しみにしていたトピックです。 在住者ではありません。 6月に佐渡に行きます。 旅程とかは夫にお任せです。 なんの参考にもならないと思いますが、 帰って来たらレポしましょうか? 新着で上げてみたら何かあるかなぁ〜、なんて思ってレスしました。

海が沖縄並みに澄んでいて綺麗

🙂
イエナ
泳げる季節に行くとよいですよ。 海の美しさに感動します。 あとは、太鼓が有名で体験するとよいです。

楽しかったですよ

🙂
はな
コロナ前に新潟からフェリーに乗って行きました。感じの良いお安い民宿に泊まりました。夏で天気も良く、ドライブしていて気持ちが良かったです。(車はフェリーで運んでもらった) 縁もゆかりもないですが、記憶に残ったことです。数年以上経ってますが、良かったら空想して参考にしてください。 フェリーの旅が楽しかった。佐渡島の踊りを披露してくれて、それを見ながら佐渡島の形のカレーを食べた。 金を掘りすぎて山が削れてる!ラピュタのような遺跡周辺をガサガサ?散策。 コンビニ、一社しか見当たらないのは何故?ってか、案外栄えてる。 蝋人形が佐渡島の歴史を紹介してくれた。歴史上の有名人、めっちゃ流されてるなぁ。 寿司は食べた方がいい。地元民に人気の回る寿司だが美味しかった。 三泊くらいしたかな?記憶が曖昧ですが、楽しかったからまた行きたいので、トピを参考にします。

それ以前の問題です。

🙂
タラ鍋
>佐渡島に詳しい方、いらっしゃればなんでもいいので佐渡島情報を教えて頂きたいです。 >ガサガサしたいんですが、ガサガサできるポイントあるのでしょうか?  「なんでもいいので佐渡島情報を教えて頂きたい」と言いながら「ガサガサできるポイントあるのでしょうか」ってなんでもよくないですよね。「聞きたいこと」あるじゃないですか。  というか、「ガサガサ」って何ですか?意味不明です。  「相談」し「回答を得る」にはコミュニケーションが必要です。  「自分の言いたいことだけを言いたいように言う」「聞き手のことを考えない」ってコミュニケーションではありませんよ。

ガサガサが気になって仕方ない

🙂
あり
すみません、佐渡には行ったことないので何の情報もないのですが、気になって仕方ないのでレスさせてください。 「ガサガサする」ってどういう意味ですか?紙などの触り心地や探しているときの擬音以外で使われているところを見たことがないので、是非知りたいです。

ありがとうございます!

🙂
嘴広鸛 トピ主
トピ主です。 皆様佐渡島情報ありがとうございます! ぜひぜひ行った後の体験談教えて頂きたいです!! 太鼓も有名とは! 金山や佐渡海洋深層水くらいしか知らない俄ミーハー太郎でして……。 あと、なんでも教えて欲しいのはその通りで、ガサガサもあるのでしょうか?はわたくしの半呟きでございます。 故に、ガサガサについて教えて欲しいというトピではなく「なんでも」の中に入る一部がガサガサなのです。ガサガサに関わらずなんでもいいので教えて下さいね〜ガサガサもあるのかな〜という意味でございます。 わかりにくくてすみません。日本語学び始めてまだいくばくも経っていないビギナーもビギナーなのです。特に書き言葉は苦手なのです。短くまとめられないし……。申し訳ないです。 文章苦手なのです。ごめんなさい。 あと、ガサガサはネットにも情報たくさんあるし(佐渡島のガサガサはないけれど……)、沢山ガサガサ好きもおり割とリアルでも通じるのでスキューバダイビングやバナナボートくらいの知名度だと思ってました。すみません。通じなかったこと初なので、ガサガサの輪を広げたいですね。 ガサガサとは! 文字通り川などをガサガサして生き物から始まる生態系を見て楽しむものです。磯などにあるタイドプールでするものを磯ガサといいます。大学などにもガサガサに力を入れている学部もあります。 もちろん、キャッチアンドリリースが基本であり、生態系を守ることが大切な活動です。ついでにゴミ拾いしたり。 ガサガサはそんな感じです。私はよく大学が開いている公開講座のガサガサに参加しています。 副産物的ですが、このトピでガサガサを知る方が増えると嬉しいです。 ありがとうございます! 他にも情報があればなんでも教えて頂けると助かります! ※あと変換ミスってトピ主名のハシビロコウが漢字になっていますね……失礼致しました。

おはようございます、トピ主です

😍
嘴広鸛 トピ主
読み返してみて、もしやと思いましたので念のため……。 スキューバダイビングとバナナボートってナチュラルに書いてしまいましたが……これら、ちゃんとメジャーですよね?? ガサガサと同じでこれらもなにそれ美味しいのだったらすみません。 説明するにあたり説明が必要なものを例に出していたら本当にごめんなさい!! ガサガサはスキューバダイビング好きと同じくらい好き人口がいる(らしい)遊びというか活動です。 ガサガサするもわかりにくかったかも。 タモやらで川なら川の縁とか植物の下とかをガサガサ、海ならタイドプールの中をガサガサするのです。探る?ガサガサより適した言葉がわかりませんが……ぐりぐりする?そんな感じです。 親子参加の方も多いし子ども相手のセミナーをやってる民間団体もあるので赤ちゃんと老齢以外なら楽しめる活動です。 ほかにも誤解や語弊が生じるところがあったらすみません。 佐渡島、ますます行きたくなりました。 海外小町はたくさんいる小町ですが、さすがに佐渡島小町はいらっしゃらないのかしら……。というか、身バレするからか……考えが至りませんでした。 佐渡島情報お持ちの方、よろしくお願いします!(観光サイトなどは一通りチェック済です)

去年の9月に佐渡に行きました

🐱
茶トラ11キロ
新潟育ちで、今は他県に住んでします。 行きは佐渡汽船で、帰りはジェットフォイルで、車は新潟の佐渡汽船乗り場の駐車場に置いて、佐渡に渡ってからレンタカーを借りました。 目的は、佐渡のジオサイト巡りです。 佐渡島は、海域を含む佐渡全体がジオパークになっています。 事前にガイドさんを頼み、行きたい場所を指定して、解説付きで1日連れまわしてもらいました。 佐渡は金山が有名です。 「金を手に入れたい!」という欲が、あっという間に山一つを縦に真っ二つに割りました。「道遊の割戸」といいます。青盤脈の断面層もお勧めですが、マニアックすぎるでしょうか。 ガイドさん付きで、佐渡金山の坑道にも入りました。地元の人をモデルにしたマネキンが坑道のあちこちに設置されていて、江戸時代の金鉱山の様子が分かります。 お土産のお勧めは「埋蔵金最中」です。 お菓子の箱が二段になっていて、上には最中が入っています。最中の下には小判の形をしたチョコレートが入っています。 「お代官様、これでよしなに。」「越後屋、おぬしも悪だのう。」のあれです。息子に大うけしました。 夜にはホテルの送迎バスに乗って、明治時代の選鉱場跡地の見学に行きました。ラピュタのあれですね。 二日目は尖閣湾揚島遊園に行って、海中透視船に乗りました。 新潟佐渡の海水浴シーズンはあまり長くありません。そして、佐渡の海は砂浜が少なく海水浴にはむかなかったような気がします。佐渡島のパンフレットを見ると、岩ばかりです。佐渡島はもともと細長い島が二つ並んでいたのですが、島の間に砂が溜まって国仲平野になりました。ここなら砂浜があるかなあ? 金山のおかげで佐渡には関西京都文化が入っています。能舞台があったりするんですよ。佐渡出身のクラスメイトが新潟弁ではなく関西弁を話していました。

海水浴は8月

🙂
イエナ
昨年の8月4日に4泊しました。 バナナボートに乗りましたよ。  シュノーケルもしました。 和太鼓体験は楽しかったです。 あとは金山、たらい舟体験、陶芸をしました。良い思い出です。

砂金をガサガサするのかと思った

🙂
金山
「ガサガサ」初めて聞きました。 てっきり、佐渡の川でザルのような道具で川底をさらって、ガサガサして砂金を集めるのかと思いました。 ガサガサはかなりマイナーじゃないですかね。 私は「ガサガサ」でぐぐると、「お肌のガサガサ」「ガサガサ 乾燥」が上位であがってきますよ。 タイドプールも初めて聞きましたが、潮だまりのことなんですね。 スキューバダイビングとバナナボートは、わかる人多いと思います。 よくTVの旅番組なんかでも映るし、遊んだ経験ある人もいるでしょう。 スキューバダイビングとガサガサが同じくらい…とはちょっと信じがたいですが…。 「ガサガサ」でネットで検索すると、ここ数年の新しい記事ばかりだし。 とは言え、ハシビロコウさんのおかげで、新しい言葉を知ることができました。 佐渡に詳しくはありませんが、佐渡といえば 金山、トキ、流刑 がぱっと思い浮かびます。 日蓮聖人や世阿弥が島流しの憂き目にあったとか…。

観光はいいのですが

041
そぉねぇ
以前、セミナーに参加した際に 「○○のかたは今回海が荒れたため欠席です」 と言われた事があります。 一瞬理解できずに周りに聞くと 海が荒れると船が出ないので 佐渡からの足がなくなると言うことだそうです。 タイトな計画だと万が一の時大変なことになるらしいので 無理のない計画を立てて佐渡を楽しんでください。

ありがとうございます!

🙂
嘴広鸛 トピ主
詳しい情報ありがとうございます! 金山は採掘が多くできるところを掘ったらあんな形になったんですよね。よくぞあそこまで掘ったものだと一層見たくなりました! バナナボートも太鼓もいいですね。 石やら岩やらが多いのはガサガサには向いてますが泳ぐのは時期を吟味しないとという感じでしょうか。またそのあたりも調べてみたいと思います。 ありがとうございました! あと、ガサガサはメジャーではないと。そうなんですね。ガサ人口結構多いし、イベントがあると応募開始当日には定員が埋まって涙をのんでいるので大人気だと思っていました。 蛇足ながら私もグーグル大先生で試してみました。 オートコンプリートでは一番目が「ガサガサ」、次いで「ガサガサ 川」、三番手に「ガサガサ 網」、最後が「ガサガサかかとを治す方法」でした。 オートコンプリートは検索されているボリュームも影響を与えているので、ガサガサといえばに少なくともオンラインにおいてはガサガサのことだと判断していました。 あと個人的には肌はカサカサのイメージでしたので、肌にもガサガサを使うというのは新しい発見でした。ありがとうございます。オノマトペ難しいですね……使いこなせるようになるころにはかなり老いてしまいそうです……。 太鼓もかなり気になります。 ボンゴ好きの子どもも喜ぶかもしれません。春は終わってしまいそうなので夏に行けるといいなと思ってます。 ありがとうございます!

佐渡情報追加

🐱
茶トラ11キロ
>日本語学び始めてまだいくばくも経っていないビギナーもビギナーなのです。特に書き言葉は苦手なのです。短くまとめられないし……。申し訳ないです。 文章苦手なのです。ごめんなさい。 日本語上手ですよ。下手な日本人より文章がうまいです。 下手な人は、 >ガサガサと同じでこれら(スキューバダイビングとバナナボート)も、なにそれ美味しいの、だったらすみません。 こんな文章は書きませんって。「いくばくも経っていない」なんて言葉も知らない人がたくさんいます。 さて佐渡情報です。 相川での昼食は、天領通り商店街の「持田家」で海鮮丼を食べました。ガイドさんからは「板前の店 竹屋」も勧められました。食後に近くの「カフェ・ド・カトレア」でコーヒーをテイクアウトしました。 通りの裏に駐車場と公衆トイレがあります。 どこお店に入っても、海鮮丼やお刺身やお寿司は美味しいと思います。漁場がすぐそこですから。 夫に、 「佐渡ってスキューバダイビングやバナナボートやできるかな?」 と聞いたら、 「一級観光地だからできるに決まっているだろう。無いほうがおかしい。」と言われました。 あははは、この前、海に入ったのは何年前?(ワタクシ、64才でございます) 岩と地層ばっかり見て佐渡めぐりをしたので、海遊びの事は眼中になくて。 新潟の海水浴シーズンは、梅雨明けの7月20日ごろから8月いっぱいです。私が子供の頃は、お盆を過ぎたらもう海水浴はダメ、と言われていました。 夢にまで佐渡を見るのなら、気持ちに勢いのあるうちに佐渡に旅行に行って下さい。 楽しい佐渡旅行になりますように。

薪能

🙂
ワクワクしてきた
佐渡、ずっと行きたいと思いつつ行っていませんが(近いのに…)、子供が修学旅行で行きました。 金山見学、砂金取り体験、太鼓体験、たらい舟、無名異焼き体験(湯呑み作り)などなど。 どれも楽しかった!と喜んでいました。 私は、佐渡へ行ったら薪能を観てみたいです。 それと、アース・セレブレーション(イベント)にも行ってみたい! 夫は、一度は佐渡ロングライドに参加したいと言っています。 海で泳ぎたいなら夏に、お盆前までに行くのが良いと思います。 8月中旬以降はクラゲが出るので。 ガサガサは初めて聞きました。 面白そうですね。

星が大きく観れて最高!

🙂
イエナ
夜空を観察すると素敵な思い出になりますよ。

ただいま!

🙂
ジェットフォイル
6月某日、かなりの大所帯で行って来ました。 幼児に小学低学年、膝の悪い高齢者、米国人を含む5家族で渡りました。 観光は好みによると思うので省きます。 ガサガサの情報も仕入れていません。 すみません。 どうしてもお伝えしたいお得情報があります。 さどまる倶楽部 というアプリがあります。 会員登録して会員証を見せるだけで割引や、プレゼントがもらえたりします。 我が家は両津港でお土産をたくさん購入しました。 除外品もありますが10%オフ。大きいですよね。 倶楽部の通貨だっちゃコインというものもあり、 色々なお店で使えるようです。 使い切れなかったら交通系のアプリに転用できますから、 無駄にしてしまったという事はないようです。 我が家はだっちゃコインはチャージしませんでしたが、 どうぞホームページなどで確認して下さい。 天気が良くて本当に楽しかったです。 お宿のお食事もとても美味しかった。 3家族は佐渡のお米を買って帰ったほどお米が美味しい! まだまだやりたいことがあるので、 今年、新米の時期になったら我が家だけですがまた行く予定です。 季節によって修学旅行が増えて、 フェリー、ジェットフォイルの予約が大変かもしれません。 私が見た時は、佐渡汽船さんが案内するレンタカーもありませんでした。 我が家は気が早いので全てクリア。 お早めの予約をお勧めします。 良い佐渡を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧