本文へ

近所迷惑

レス6
(トピ主 0
😣
オリーブ
話題
新築で5年前に4件入居した分譲住宅の真ん中辺りに住んでいます。
まずうちの隣の家の犬がうるさい。早朝からたまにですが、吠えて起こされます。
それもわざわざ玄関前まで犬を出して家の前を散歩に通りかかる犬に向かって吠えています。
わざわざ家の外になぜ出すのか?昼間もたまに出しています。散歩にも毎日連れて行っているようです。春秋は窓を開けているので、ワンワンうるさい。これからの季節、またワンワン聞こえると思うとうんざりします。
もう一件は裏の家が2階のベランダから子供がゴミを捨てているようで、ゴミが散乱していました。先日は枕がカビだらけで落ちていました。一冬掃除を放置していたらゴミ袋いっぱいになりました。勘弁してほしい。
どちらの家にも何も言っていません。このまま我慢して生活するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

あの

🙂
シナモン
うーん、大変失礼ですが、都会によくあるお隣さんととても近いお住まいではありませんか? 窓を開けると、隣の外壁に触れるぐらいの、普通に話し声も聞こえそうな 我慢されなくていいと思いますが、お互い様なのかもしれませんよ。

辛いですね。

😣
シグナル
私の隣人の家でも小型犬を飼っていて、朝からワンワン煩いです。散歩中も他の犬や人に吠えて襲いかかりそうになっています。犬が吠えなくなる音を試してみましたけれども、一瞬鳴き止みましたけれども、効果はなし。慣れさせる為に、誰も見てない時に、(窓から外を覗いては通る人に吠えているので)話かけたりはしているのですが、一向に慣れてくれませんね。ゴミは、直接言うのではなく、手紙でお伝えしたらどうですか?多分、親は気づいてないと思うのですが!!相当な悪ですね。注意して見てないと、色々してくるかもしれないですね。5年もの間に2件とは話された事はないのですか?若い感じなのかな?私も、引っ越して来た当初は知らなくて!ご近所さんの車の騒音、バイク、壁打ち(バレーボール)バットの素振り、犬の鳴き声などで悩まされた事もありました。 流石に夜中とかだったら一言、言うけれども、生活音なので、中々言えないですね。お金は掛かってしまいますが、二重ガラスや、防音にするしかないですね。

裏の家は庭に防犯カメラなど設置する

🐱
猫派
まず裏の家の二階から捨てられるゴミの証拠をとりましょう。 防犯カメラを設置する。 裏のお宅からプライバシーがとか何か言われるかもしれませんが、誰かがうちの庭にゴミを捨てるので防犯のためですと言い張る。 子供が捨てている現場となると窓がうつる角度になるので難しいかもしれません。 その上でご主人同伴(女一人だと舐められる可能性がある)で「長年我慢してきましたが、ゴミを我が家の庭に捨てるのはやめていただけませんか」と訪問する。 「証拠でもあるんですか」と言われたら証拠を見せて差し上げたらいいです。 それで止まるならよし、止まらないでエスカレートするなら弁護士さんなど相談して対策をする、でしょうか。 犬は難しいですね。 うちもお隣がワンワン大騒ぎの犬(たぶん4頭はいる)で外を見て大騒ぎでしたが、外が見える窓を目隠ししたり(でも我が家から玄関に出たり家の前を通ったり車から降りると犬の聴力では聞こえるのでワンワン騒ぐ)叱っている声が聞こえるのでうるさいとは思いますが苦情までは言っていません。 対策としては音を跳ね返すためにトピ主さんのお宅とお隣の間に高い塀を建てるくらいでしょうか。

クレーム入れて良いと思いますが

🙂
くじら
ゴミの件はクレームを入れて当然かと思います。 まともな家で子どもさんが判断ついてない年齢なことによる案件であれば言いさえすれば終了しそうですが、親もおかしい家ならカメラなどで証拠出さないと無視とかしそうです。 犬については普段は家で飼っていて、朝と昼に時々外に出しているときだけ気になるレベルなのでしょうか。日中、人が通るたびに吠えまくっている訳でないのなら、そのままクレーム入れるのは微妙感があります。おそらく近所の人もクレームはつけてないのでしょうし。 クレームつけるとしたら朝は寝てるの時もあるので、早朝帯は外で吠えさせないで欲しいぐらいで良いのでは。限定してお願いするのが落としどころではないでしょうか。

ワンちゃんの件ですが。

🙂
今回は匿名で。
以前マンションに住んでいたとき。 犬・猫飼育禁止の管理規約があったのに。 隣の人が飼い始めました。とある時に。 ベランダ方面から。○○ちゃんとの声が 聞こえ。目を向けたら、小さなワンちゃんが います。嫌いじゃないけど。プチパニックを おこした私でした。当時幼稚園だった娘が。 ビビって主人に。お父さん、男でしょ。 なんとかしてと言って。主人が隣に誘導して いました。その後・・・・。朝、洗濯物を 干していたら吠えられ。取り込んでいたら 吠えられ。子供が小学校に入って。入学直後に。 そろそろ戻ってくるかなと玄関側の部屋の ベランダから覗いていたら。また吠えられ。  とある時は。学校から朝顔を持って帰って きて。子供用のじょうろを買い。毎朝、水を あげてねとしていたら。やはり吠えられて。 ”お母さん、怖くてベランダに出られない。” ご当人にも、なぜ規約を守らないのですかと 言いましたし。管理事務所にも苦情は言いました。 ただペット問題は難しいようで。裁判を起こせば、 あちらが敗訴するようですが。そういえばそのお宅。 あるとき、お子さんがベランダから、水風船?を ベランダから、下にあるゴミ捨て場の屋根に向かって 投げていました。(遊びに来ていた友人と複数で。) 私が用があってベランダに出たら。部屋に逃げ帰って いましたけど。  のちに、引っ越されていきました。これって うちのせい?とすこ~し思いましたが。安堵した 私がいます。皆さんのレス、全部に目を通して いませんが。 ワンちゃんの件は、保健所に 匿名で連絡してみたら? ゴミはね。できたら、 その都度ビデオに収め。警察なり、児童相談所 なりに、相談してみたら?

山奥に住めば

🙂
通りすがり
分譲を選ぶ時に予測できますよね。犬や子供の声、多少の害は被るかもって思いません? 何でも迷惑迷惑で騒いでる人のほうがよっぽど人に苦痛を与えてると思うんだけどね。 ゴミ拾いおじさんご存知?退職されて毎日ゴミ拾いしてるんだけどポイ捨ての若者たちに 「いいよ、俺が拾うから」ってさ。 結果、その方が捨てる人いなくなるんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧