本文へ

飲み会の失態への謝罪

レス8
(トピ主 0
041
たぬき3
話題
 飲み会で大失敗をしてしまいました… 20代の新入社員です。普段お酒は強い(と自分では思っていた)方で、自分が酔いそうになったらやめていたので大学時代はお酒の失敗をした事がありませんでした。  先日職場の先輩がご飯を奢ってくださり、その後複数人で先輩の自宅で飲んでいたのですが、気がついたら朝先輩の家のソファで寝かされていて皆が帰った状態でした。  服と髪が汚れていたのでおそらく寝落ちして吐いてしまったんだと思います。  今までこんな事は初めてで、気持ち悪いとも酔ったとも感じていなかったので自分でも驚いていますし、とても恥ずかしくて先輩や同期に申し訳ないです…  先輩や同期には謝罪しましたが、「こちらこそ飲ませすぎてごめん」と気を使わせてしまいました…  先輩には出社後に改めて謝罪し、菓子折とクリーニング代の現金2万円をお渡しするのと、  同期にはお菓子を渡して謝罪しようと思っているのですが、なにぶん初めての事で正しい謝罪の方法がわかりません。  お恥ずかしい話ですが、このやり方で合っているのかどうか、ご意見いただけると幸いです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハメを

🙂
こまこ
外し過ぎちゃったんですね。 私が先輩なら同様、ペースを考えずに無理させたかも…と大反省です。 同じ酒量でも体調で酔い方も異なりますから 、お酒の席は会社と思って振舞いましょう。 学生飲みは卒業です。 常識的な謝罪をされてる主様ですから、もう同じ失敗はされないですよね。 ただ、現金2万はちょっと不躾だし、多くない?お言葉を考えてお渡しされないと受け取られない可能性あります。

無題

🙂
m
まずは事実確認では? 吐いた可能性が高いとは言え記憶がないのですよね?トピ主様はお酒が弱いのだと思いますよ。 決して強くはありません。 恥を忍んで自分の様子を聞きましょう。 その上で謝罪なり対応を考えたらいいですよ。 しかし入社早々派手な方ですねー笑

まあまあ

🙂
posuyumi
部屋を汚してしまった謝罪として先輩に渡すのはいいと思います。 先輩だし飲ませすぎたからと遠慮されたら現金は引いてもいいでしょう。お菓子はうけとってくれるでしょう。 同期には別に何も渡さないでいいんじゃない? たぶん、新入社員として頑張る日々で疲れてたのと、新しい人間関係でちょっとテンション上がりすぎたんでしょうね。 ドンマイです。

いいんでは?

🙂
ななこ
もしクリーニング代を受け取ってもらえなかったら、普段の関わり度合いに寄りますが、仕事でランチや仕事後ご飯も行くようだったらそこで同期と先輩と一緒に行きお店にはあらかじめ支払いしておき、ご馳走するのはどうでしょうか? 先輩に対してそれだけで申し訳ない様だったら先輩の同期の方にお話しして好きなもの等リサーチして何か買うかもしれません。1番はお金を受け取ってもらった方がこちらの気がおさまりますけどね。 同期には、私だったら同じ程度の価格であればお菓子よりランチご馳走になる方が嬉しいですね。

クリーニング代は

🙂
マイルスアヘッド
クリーニング代というのは、具体的に何を汚したというのはわかっているんでしょうか。 それとも、おそらく先輩の衣服を汚したかも、ということでしょうか。 漠然と2万円ということなら、ちょっと多いかもしれませんね。 スーツを汚したのかもしれない、なら、クリーニング店での料金プラスアルファ、カーペットでも同様、でいいんじゃないのかな。 ただ、受け取るかどうかは先輩次第なので、もし受け取ってもらえなかったら(私が先輩と同じ立場なら、たぶん受け取りません)、彼もしくは彼女の人としての大きさに感謝しましょう。 その先輩にも、トピ主さんをそこまで酔わせた責任がありますので。

もし親しければ

🙂
GW前に
アルコール除菌グッズ持参で掃除にうかがい汚したところ隅から隅まで拭き掃除したらどうでしょうか。当然辞退されるでしょうがひかずに自分の気が済まないと何度もお願いして。お金だけでなくそこまでしたら、十分忘れていいという気分になると思います。

似たような経験あります

🙂
匿名
20代の頃、新人歓迎会で大失態を演じてしまいました。 普段お酒は強いほうですが、入社早々嫌なことが続き、歓迎会では緊張とストレスで飲み過ぎて、二次会へ移動中に吐いてしまいました。汚したのは私の服だけです(ていうか、よく覚えていない)。 二次会へは先輩男性2人、先輩女性1人から介抱されながら、先輩女性におしぼりで洋服など拭いてもらったようです(曖昧)。そして、そのまま先輩女性のマンションに泊めてもらいました。 その3人には、お詫びの品に手紙を添えて渡しました。トピ主さんもメッセージカードとかも添えるといいと思います。 ただ私の場合、表面的には皆笑顔で許してくれましたが、そのうち一人の男性は、その後ずっと私の悪口(酒癖の悪い女だ、ゲロ吐いた等)、社内で言いふらしていたそうです。 許してくれない人はいるし、陰口のネタにして面白がる人もいることは、トピ主さんも覚悟しないといけません。覆水盆に返らず。 でも、歳を取ってみると、これが人生というものですよ。

あはは

🙂
なんとかなるさ
まあ、誰にでも一度や二度は あるのでは? 先輩の言葉通り 先輩も飲ませすぎてごめんって 本心で思っていると思います。 クリーニング代2万円は高いかな 五千円と菓子折りで 気持ちを見せて 先輩が受け取れないと固辞したら 菓子折りだけ渡すくらいで よいかと。 私だったら、そんなに気にしないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧