本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私立の小学校に入学する事を周知するタイミング

私立の小学校に入学する事を周知するタイミング

レス27
(トピ主 0
🙂
お花
ひと
こんにちは。 数日前のことなのですが、娘と同じ班で集団登校するお子さんがいるお家のお母さんに何時くらいに集合するか外で会った時に聞いたら(分譲地なので他の人にも聞いててその中の1軒)、何だかモシャモシャ喋っていて、ん?ん?ん?と何度もなりながら聞き返すと公立には行かないという事だったんです。まぁ流れとしてどこへ行くのか聞いたら「入学式までは教えられない」と言われました。。 合格が判明するまで周知しないのは分かるのですが、入学式が境界線となるのは何なんでしょうか?しかも次の日が入学式だったんです。 別に本当にどこに行くのかが知りたいわけではなく、コミュニケーションとして聞いただけなのに、何と言うんでしょう、モヤっとしました。

ランキング

レス

知らなくてもいい内容でもある

🙂
わーまま
色々、気を使っているんだと思います 「入学式までは教えられない」ではなくて 基本的に教えるつもりはないのだと思います もうちょっと上手に言ってくれるといいのですけど いろいろ想像は出来ますけど、考えてもしょうがないと思います トピ主さんはお相手に、 合格と入学おめでとうって言いましたか?

そんなに聞きたい?

😒
baron
「公立には行かない」って言われたのに、「どこに行くの?」って聞き返すのは何故? 教えたくないこともあるし、「公立には行かない」って言われたんだから「そうなんですね」で終わらせば良くないですか? そんなに私立のどこに通うか聞きたかったの? 我が家も私立でしたが、誰にも話しませんでしたよ。聞かれもしないし。 入学したら制服とかでわかるしね。 主様の感覚がわかりません。

校名要る?

🙂
ちょっとね
わざわざ学校名を聞かなくてもいいんじゃないですか?もう一緒に登校しないんだし、校名を知る必要はありませんよね。相手の学校名を聞くのは良い印象はありません。 興味もないなら会話の流れで「ああ、そうなんだ。じゃあ寂しくなるわねー頑張ってねー」と適当に答えておけば良かったのでは? >何時くらいに集合するか聞いたら 新1年生の保護者が4月に入ってから話し合って集合時間を決めていいルールなんですか?集団登校だと上の学年も一緒に集まって登校するのでは?うちの地域では「そのエリアの子は何時にどこ集合」と長年決まっていました。

普通聞かない

🙂
ほんまる
学校名まで聞かないのがマナーだと思います。どうせ制服でバレるとしてもね(制服ないとこもあるけどね)。 何のために聞いたのですか? 「公立に進学しない(うちの子と一緒の学校ではなくあまり関わることはないだろう)」が知ることができたらそれで良くないですか? あまり他所様のことずけずけ聞かないほうがいいと思いますが。小学校とはいえ試験を受けた結果なので相手がはっきり言わない場合つっこんだらいけませんよ。 「そうなんですね、一緒の学校じゃなくて残念です。」と言っておしまいにするべき会話です。 言いたくなかった逃げの言葉がそれだっただけです。 幼小中高大関係なく、受験って結構繊細なものです。結果が良くても悪くてもなんか言いにくい場合もあります。4月になっても結果を引きずっている人っていますし、自分ちは良い結果だったとしてもだめだったお家の方に配慮してあまり声高に言えなかったりする場合だってあります。

関係ないじゃん

🙂
はなえ
>合格が判明するまで周知しないのは分かるのですが、入学式が境界線となるのは何なんでしょうか?しかも次の日が入学式だったんです。 さあ?個人的な思い出はないですか? 別に次の日が入学式でも終えるまで教えたくないのだからそれまで。 >別に本当にどこに行くのかが知りたいわけではなく、コミュニケーションとして聞いただけなのに、何と言うんでしょう、モヤっとしました。 コミュニケーションとして聞いたとしても相手があなたが満足する答えをする必要はないわけです。 モヤッとしたのは隠されたことによる不満でしかない。 そもそも「周知」なんてしない事柄ですから。

無題

🙂
老婆
お相手の方が無視ではなく何らかの返事をしてくださった時点でコミュニケーションは成り立っている訳ですから、コミュニケーションとして聞いただけなら、それでよろしいではありませんか。 トピ主様がモヤッとされた原因は、本当はどこに行くのかが知りたかったのではないかと、推察します。 しょせん他人事、よそ様のお子様がどこの小学校に行こうが構わないのでは。 あまり顔を突っ込まない方がいいと思いますよ。

ふーん

🙂
はる
コミュニケーションと言うのであれば最初に濁された時点で察して、それ以上は詳しくは聞かないのが大人ではないでしょうか。

詮索されたくないんでしょう

🙂
AO
親しい間柄だったらもっともっと早くに知らせてくれたでしょうけどね。 想像ですけど、トピ主さんって噂好きなタイプなんじゃないですか? 近所のママ友達と群れてあれこれキャアキャア喋る感じ。 そういうののネタにされたくないんじゃないかな、と思いました。 知らせてくれないのは知らせたくないからなんだから、知ろうとしない事です。 よその子がどこの学校に行こうとどうでもいいでしょ?

聞かないかなあ

🙂
ご近所さんで、お互いに同級生のお子さんがいるとは言え受験のことは知らなかった間柄ですよね? 私だったらどこに行くのかは聞かないと思います。 公立には行かないと言われたら「あ、そうなんだー」で終了です。 まあ相手の反応も何となく微妙だしモヤモヤする気持ちも分かりますが、そういう人っていますし今後は別の学校なら接触もないでしょうから良いのではないですか?

普通は聞かない

🙂
匿名
私立に行くから集団登校とは関係ないと分かったらそれ以上その話を膨らませるのは下世話な人だけです。 入学式以降も知らせるつもりはないけど、制服でわかったりするから仕方ないというだけだと思います。 世間話でも今時、小学校だけではなく、中学も高校も大学も「どこに行くの?」なんて聞かないですよ

面倒くさい

🙂
やゆよ
入学式までは言いたくないのは分かります。 頑張って私立に入って、邪魔が入ることもあると聞いた事あるので。 敢えて言うことも、食いついて聞く事でもないと思います。

タイミングもなにも、

🙂
moku
主さんに言いたくなかっただけですよ。 近所の同じ年の子供がいる顔見知りくらいの関係で、 向こうが言いたくなさそうにしてるのに、何度も聞き返すなんて そこからして主さんのお人柄が分かります。 話したい人は向こうから言ってきますから。 >知りたいわけではなく、コミュニケーションとして聞いただけ だったら、相手の気持ちを考えてすぐ引きましょう。 何度も聞き返したのは自分が知りたかっただけですよね?

登校班に入らないという情報だけで十分では?

🙂
りゅうやん
登校班に入るかどうかで、結局入らないという情報が分かれば十分だと思います。 そうでなくても、今はお相手のお子さんの通う学校名を聞き出そうとするのは嫌がられることの方が多いです。大体は相手が興味本位で個人情報を知りたいだけだということが分かっているから。

何度も聞き返したのは、なあぜ?

💔
メロンの言い訳
それって、周知する必要ある情報でしょうか? 誰がどこの小学校へ行こうが、別に自由じゃないですか。 コミュニケーションでそんなこと聞く必要ありますか? たぶん、主様に聞かれた相手も、モヤっとしていると思います。 私なら、「わあ、噂好き、詮索好きの人につかまっちゃったよ。」と思いますよ。 何度も聞き返しておきながら、知りたいわけではなくって、それ、大嘘でしょう。 そんなの、コミュニケーションでもなんでもないです。ただの詮索好きです。

それは、嫌われてるとしか

🙂
りら
主さんには、何も教えたくないのだと思います。 そもそもが、登校班の集合時間は、 何らかの手段で主さんにも連絡が来てますよね? 学校からなのか、 登校班の上級生からかはわかりませんが。 たぶん、一度連絡を受けていたのに、主さんは聞き逃して、 後で、くだんのママさんに聞けばいいわ、とか思ってませんでした? これまでも、やらかしてませんか? もう、近寄らず、話しかけないであげてください。

言いたくなかった

🙂
ふるーる
「別に本当にどこに行くのかが知りたいわけでない」のであれば、別に学校名を教えてもらえなかったとしても、モヤっとする必要もないのでは?本当はどこの学校に行くのか知りたかったから、教えてもらえなくてモヤっとしただけですよね。 そのお母さんが「公立にはいかない」とおっしゃったなら、「そうなんですね」で終わる話ですよ。 わざわざ話を広げる必要もないし、コミュニケーションも取る必要ないと思います。 受験することも知らなかったなら、入学前から交流や設定があったわけでもなさそうですし。 それに集団登校なら、何時集合って集団登校ですでに登校している上級生に「何時頃集まっているか」聞いて、その時間に集合場所に行けばいいだけでは? いちいち1軒1軒聞いてまわるようなことでもないと思うのですが。

わかるー

🙂
ん?
なんか余計な事まで教えたくないかんじの人だもんな 同じ学校じゃないんだからどこに行こうが関係ないですよね。 どこの学校かなんてどうでもいいじゃないですか おしえられないって言われたんならあらそうなので終わらせればいいだけで。 このようにねちねちしてるから教えたくなかったんじゃないでしょうか

別に聞いたっていいじゃないの

🐱
シンガプーラ
高校とは違い、わざわざ小学校から受験させたんですから、流れで「どこ行くの?」って聞くのは普通かと。 むしろ聞かない方が不自然な気がします。むしろ聞いて欲しい人もいるし。 その母親も、モシャモシャ言ってないで 「私立に行くの」 「へーどこ?」 「○○小学校」 ってサラっと言えばいいものを。 入学式まで言えないなんて謎ですが、主さん含め他人はそこまで興味無いのにもったいぶって。 自意識過剰なんでしょうね。放っておきましょう。

なんだかもったいぶった言い方よね

🙂
ほぼ専業主婦
と、思いました。 合否がわかるまで言わないのは当然ですが、合格はもう既に決まっているのに、明日の登校時間の話をしているのなら、言えばいいと思いました。 むしろ、この時が一番言いやすいタイミングだったのに、何を『入学式まで教えられない』ともったいぶった言い方をしたんだか。 私もその場合にいたら「ん?」となります。もう明日から登校なのに隠すことか、と。 わざわざ引き延ばしてまで言わないのは、注目を浴びたいからですかね。

制服見たらばれるから?

🙂
母親業
同じマンションで子供が同級生で会うと話す程度のママがいましたが、制服見て分かりました。 子供同士もかかわりがなかったので、挨拶くらいだったので聞く機会もなかったのですが、体操で好成績をおさめていると聞いたことがあるので、運動系ならここだろうなという学校でした。 登校班の構成などでどっちつかずなことを話していたら、もやっとしますが、そうでないなら別にどこに行っても良いし、気にもなりません。 ただ、すんなり言わないってことは、もしかして第一志望には落ちたのかもしれませんし、もしくは近隣で同じ小学校を受けていて落ちた子が居るのかもしれません。 何か事情があるのだと察してあげてください。

それはね

🙂
はあ
要は、あなたには言いたくない!! って事だと思いますよ? 放っておいてあげてください。どうせ小学校ちがうのだら共通の話題はないのだし。

入学式で「入学を許可する」学校もあります。

😒
おばちゃん
高校生と大学生の子供がいる50代既婚女性です。 私は子供の節目について、 可能であれば入学式や入社式が終わるまで、他人には話さない方針です。 理由は、どこで横やりを入れられるか分からないからです。 最近はさすがにないと思いますが、 知人の難関校合格に嫉妬した人が、 合格した人になりすまして辞退の連絡をしたり、 我が子の高校進学の時、入学式で校長先生が、 1年1組〇〇以下〇〇名の合格を許可いたします、 と宣言しました。 すなわち、入学式までは入学が許可されていなかったのです。 そんな状態で軽々しく他人には言えません。 その我が子の進学した私立大学は、4月1日に入学式、 3月31日まで辞退可能でした。 つまり、入学式の前日まで辞退可能なんです。 信頼関係のない人には恐ろしくて言えません。 そもそも、 > 娘と同じ班で集団登校するお子さんがいるお家のお母さんに何時くらいに集合するか外で会った時に聞いたら(分譲地なので他の人にも聞いててその中の1軒)、 これの意味が分かりませんでした。 集団登校の集合時間など、学校から正式に連絡がありませんか? 今回の場合、必要な情報は「公立には行かない」ことだけです。 モシャモシャ話しているなら、それ以上は話したくないという意思表示ではないですか? > まぁ流れとしてどこへ行くのか聞いたら そんな流れ必要ありません。自分が知りたかっただけではありませんか? > 別に本当にどこに行くのかが知りたいわけではなく、コミュニケーションとして聞いただけ 相手が話したがらない個人情報を好奇心で聞くのは、下品な行為です。 本当にどこに行くのかが知りたいのではなければ、今後は聞くのはやめましょう。 それでも聞きたいのであれば、それはトピ主様が「知りたい」からです。

言いたくないから教えない

🙂
匿名
たぶんトピ主さんには教えたくなかったんでしょう。 ママ友や集団登校のグループ内で「スピーカー」と 思われて有名だったのでは? ご主人(私立に入学するお子さんの父親)から 「トピ主には言わないでおけ」などしっかり口止めされた結果ですよ。 入学式までは本当に準備も大変です。 もちろん当日も。 前日ならば色々とね。 >>何だかモシャモシャ喋っていて、ん?ん?ん?と何度もなりながら聞き返すと公立には行かないという事だったんです わざわざ聞き返しておいて。 >>別に本当にどこに行くのかが知りたいわけではなく これは通用しませんよ。

周知なんてしないと思う

🙂
プリムラ
我が子の周辺でも何人か私立に行きましたけど 周知なんてしてませんよ なんでしないといけないの? 親しい人には既に言ってるでしょうけど

そういう返しが嫌

🙂
専業主婦よ
何時に集合するのか聞きたかったのでしょう?その人は集合しないよと答えたらのだから、それで話は終わりです。 なんで、親しくもないのに進学先まで話さなければならないの?トピ主さんは祖父母でもなければ親戚でもないでしょ。 どこにいくのかと聞くにせよ、その前に、合格おめでとうございますでしょ。 その気持ちもないのに聞くのは、興味本位ですといったも同然。トピ主さんを満足させねばならない義理はない。 同い年だと、余計に色々やっかまれたり張り合われたりするから、用心しているんですよ。

入学前に話すと、トラブルのもとだから

🙂
むいむい
入学前に話すと、トラブルが起こることがあるようです。特に、高倍率の有名校などは。 たとえば、不合格になった人に知られると「何故うちの子が落ちてあの子が受かったんだ?うちの子の方が塾では優秀だったのに、おかしい。」と学校に抗議したり、受かった人に何かコネでもあったのかとかと詮索したり、辞退しろと脅迫するような人までいる…事もあると聞いたことがあります。 入学式前だと、抗議したり誰かを辞退させれば何とかなると思ってしまう人もいるみたいです。普通に高校や大学受験ならそんな事はまず起きませんが、小学校受験は親が必死すぎて何があるかわからないってことでしょう。 なので、万が一にもトラブルがないように、合格しても入学式に出て入学が確定するまでは、なるべく他人には言わない方が良いようです。 トピ主さんは受験には関係なくても、1人に言うとどこで誰に知られる何わからないし、誰に言って誰に言わないなどすると、またそれでトラブルになる。だから、一律に「誰にも言わない」で通すのが良いのでしょうね。お受験塾などで、そのように指導されているのかもしれません。 トピ主さんは小学校受験については詳しくはないですよね。自分がよく知らない事は、「そういうものなのか」と思っていればいいと思います。よく知りもしないことを、悪く解釈しない方がいいでしょう。

モヤッとしてて下さい

😀
mimosa
特段親しくないのにお受験のことってベラベラ話しません。 妬み嫉みの対象になりやすいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧