本文へ

何故か人に嫌われる

レス5
(トピ主 0
🙂
あおい
ひと
私は昔から天然と言われ、今になって振り返ると人に失礼な事を言ってしまったり、空気の読めない発言を多々してきています。
ただ、今までは大らかに接してくれる人達と関わってきたので、ママ友などができても問題なくやって来れていました。
自身は失礼な事などを言われても腹が立たず、周りの自慢のような話も素直にすごいと思う性格なので、自身の言葉が、人によっては失礼と感じることや自慢と感じる事などを想像できない事が多いです。

最近、下の子の子育てで新しく色々な親と関わらないといけなくなったのですが、周りの親達と上手くいかず、露骨に嫌な顔をされたり、無視されたり、聞こえるように文句を言われたりするようになりました。
余計な事を言わないように気を遣っても、だんだん相手が去っていくような感じもあります。
自分なりに頑張っても好かれないなら、開き直って楽しむ方が良いでしょうか。
また嫌われるのを恐れすぎて自滅してしまっている部分もある気がしますが、同じような悩みを改善できた方などいらっしゃいますか?

ランキング

レス

聞こえるように言われた文句の内容は?

🙂
クラム
何故か人に嫌われるとありますけれど、聞こえよがしに文句を言われているのでしたら、その内容が原因なのではないですか? どの様な事を言われたのか、具体的に書かれた方がトピ主さんを知る手掛かりになりますので、お願いします。 上のお子さんの時には問題なかったのに、下のお子さんの時だけというのでしたら、年齢差が周囲とかなり差があるとか? 何か自分で自覚がありませんか? 馬が合わない人達と親しくする必要もないですから、必要最低限の関りで良いのでは?

あなたのような人を知っています。

041
損益計算書
あなたのような人を知っています。  悪意なく、言いたいことを言う人。 悩みごとの多い人に「メンタル弱いよね」と平気で言い放つ。 仕事関係の人間関係での悩みが深刻な人に、上から目線で失礼な助言。 失礼なあだ名をつける。 「被害者」が言われて嫌だったことを率直に言うと「他人からはそう見える、他人から学ばなきゃ」と言い切る。 そのご本人は常にアルバイトなどの軽い仕事しかしたことがなく、比較的マイペースが通りやすい仕事場ばかり経験していました。 ところが、派遣に登録してオフィスワークになるや否や、人間関係にひどく悩み、心身を壊して退職。 その後、フリーランスで働いていますが、そちらも顧客が全く取れない有様のようです。 ちなみに離婚歴があるのですが、そういう所が元配偶者に嫌がられたのではないかと思っているところです。 その人は「友人」は多いのですが、その人を見ていると、友人が多い人が必ずしも、社会学でいう所の「ゲゼルシャフト」で良好な人間関係を構築できるとは限らないのだと確信しましたね。 「気の合う仲間」とそうではない、何かの目的のための集まりとを、分けて扱う所から始めてはいかがでしょうか? 端的に言うと、遠慮がないのだと思います。 「気の合う仲間」以外では、一定の遠慮が絶対に必要です。 聞こえるように文句を言われるのは、相当だと思います。 「クラム」さんご指摘のとおり、その、言われた文句の内容を検証されたらよいと思いますが、そもそもあおいさんご自身は、失礼なことを言われても腹は立たないのですよね? 上から5行目に書かれています。 そのあなたが、聞こえるように文句を言われいたり、露骨に嫌な顔をされたりしている状況を憂うのはなぜですか?聞きたいです。

赤の他人にどれだけ嫌われようと問題ない。けど

🙂
開き直ってはだめです
その天然っぷりがトピ主の子供に悪影響を及ぼすほうが問題では? あなたが赤の他人を天然由来成分で傷づける回数よりもそのほうが絶対的に多いはず。 「わたし天然で」で悦に入ることは絶対今すぐやめましょう。 あなたのその態度言動行動の一つ一つであなたの子供が苦しむだけです。

きちんと指摘してくれる人に聞きましょう。

🙂
匿名
大らかに接してくれる人達と関わってきた →自分にとって心地いい人とだけ付き合ってきたんですね。 ママ友などができても問題なくやって来れた →相手ははっきり言わなかっただけかもしれませんね。 あなたの欠点を指摘してくれる人はいませんか?配偶者は? 「自分なりに」頑張っても、上手くはいかないと思いますよ、たぶんご自分の認知がまわりとずれています。 どなたも欠点を指摘してくれる人がいないなら、本当に貴女のことを考えてくれる人はいないんですね。 子どもさんがいるなら開き直りはまだ早いです。 とりあえずは、あまり話し手側に回らないようにするほうがいいんじゃないですか?思ったことをすぐ口に出してしまうのなら、まずそれをやめてみる。ほかの人(例えば旦那さんとか)はどう思うか、一般の人の受け取り方をマニュアル化で覚える。 主様みたいな人は「自分はこうだから」という基準で話さない方がよさそう。

提案します

🙂
新茶
のびのびと自由気ままな発言は他人には通用しません。 これまでのママ友は心が広くて包容力があったけど、今回は違ってた。 ※他人は蛇の住み家みたいなものなので、 礼儀正しくしてるのが賢いやり方です。 ※のびのびと発言するのは家族と友人だけの限定にしときましょう。 ※開き直ったらなおさら、イメージダウンになるので慎重に。 何かの軽い発言が、たぶん原因と思うのでこれからは、なるべく口数少なく礼儀正しくしましょう。 出る杭は打たれるのでこれからは一歩下がり、ただ静かに聞き役になる。 ※トピ主さんが感じが良くなったね〜。 と思われたら成功と思います。 人は心の中で人を採点しているので、点を稼ぐ努力をしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧