本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「介護職からITエンジニアへの転職を考える理由と悩み」

「介護職からITエンジニアへの転職を考える理由と悩み」

レス20
(トピ主 0
🤔
トピ主
仕事
現在、介護職に従事しており、これまでその職にしか携わっていません。しかしながら、ITの分野に興味を抱いており、今後はその道を目指すことを希望しています。具体的には、インフラエンジニアからキャリアアップし、devopsエンジニアを目指すことや、自然言語処理系のエンジニアとして就職し、プロンプトエンジニアのようなキャリアを積むことを考えています。ITに進む理由としては、同県在住でなくても働けるシステムやリモートワークの可能性が魅力的であり、また、努力次第では年収が上昇するスピードが早いというイメージがあるためです。現在の職である介護職は、一般社員として年収420万円程度ですが、管理職に昇進すれば最大で年収1000万円程度まで上昇することができます。ただし、それまでには数十年の時間が必要であると考えられます。また、5年後を見据えた場合、管理職になれたとしても年収は550万円程度にとどまると予想されます。一方、エンジニアとしてのキャリアを積むことを選べば、不安定な要素はありますが、介護業界のように確実に需要があると思われる分野であることから、悩んでいます。以上、ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

トピ文を読んだ感想です

🙂
チュン夫
トピ主さんは何かの言語で小さなプログラムを組み、デバッグして、完全に動かしたことがありますか?。IT用語は並んでますが、どこまで具体的な意味・使い方をイメージしているのか不明です。 最新の技術は知りませんが、機械を制御するプログラムをアセンブラやC言語で作りました。自社内(小企業)で使う基幹システムをIT業者に発注し、自社の要望を思い切りぶつけ、出来る部分、無理な部分を半年以上議論したこともあります。 基幹システムは、メーカーが作った既成システムをなるべく変更せず、会社の業務を変えてでも、会社業務を既成システムでこなすのが理想ですが、自社業務や顧客との関係もあって難しい部分もあります。 組み込み型のシステムは完全なオーダーメイドなので、いかに早く仕様通りのプログラムが納品できるか。が鍵になります。 基幹でも、組み込みでも、システムを開発・変更するときに「楽に開発・変更してバグも少なくする技術」が、昔からたくさん出ています。でも理想にはほど遠いので、現場では長時間労働が当たり前です。 devopsはこれの改良版のようで「SEが作成した仕様書に沿ったプログラムを作成するプログラマー」になるか、客先と打ち合わせ、機器構成や仕様を決めるSEになる方向だと思います。需要は世の中に溢れていて、納期に追われ過酷な業務も多く、SEは残業代は出ないけど給与水準が高く、プログラマーは残業が多いので残業代が多額になるようです。 自分でいろんなプログラムが組めるレベルになれば就職はできそうです。 ChatGTPのようなAIとか自然言語処理系は上記とは異なる考えで、現状のプログラムを開発・変更するのとは違います。 現状ではAIの「基礎研究」や「研究開発」部門か「使用する方法を考える部門」の管轄になりそうで「情報理論」の研究と日本語論文・英語論文の発表や読解が必須かもしれません。

情報のアンテナが立ってないよね

🙂
今度の波はマジヤバイ
手のひらにある機械で「ChatGPT」って検索してご覧よ。 人が足りなかったIT業界ですでに人余りが発生して、今後確実に膨大な数の人たちがIT業界から職を失うのは確実だというのに。 悪いことは言わない。 AIに職を奪われることがない介護業界に「今は」とどまっておいたほうがよいよ。 これからの社会は「リモートでできる仕事はすべてAIに奪われる」と考えて良いから。 あとあなたにはもっと情報のアンテナを伸ばすことを心がけたほうが良い。 ネットで情報仕入れるにしても自分のみたいものだけを読み漁っても道を間違えるだけだからね。

思ったこと

🎶
アイボリー
NLP(自然言語処理)ってやつですか。 経験と実績が重要な業種ですが、 未経験の人でも自然言語処理を扱う技術者として就職し活躍できるものなのですか? それならキャリア3~4年のITエンジニアの若手を 即刻スキルチェンジさせ自然言語処理の技術者として育成させたいです。 若手育成に困ってるIT企業はそう考えはじめるのでは? インフラエンジニアになるにしても 自然言語処理のエンジニアになるにしても 今どんなスキルをお持ちで、今何が出来るのかが重要だと思うのですが? それともそれはもう古い考えで、時代は変わったのですかね?

何をどう悩んでいるのでしょうか?

🙂
ITパスポート持ち
非IT系なのですが、知人にSEが何人かいるので、イメージだけでお答えします。 >努力次第では年収が上昇するスピードが早い コツコツもくもくやるというよりは 労働時間が長い、休みがない、という努力でしょうか? どっちかというと年収UPは「才能」「コミュニケーションスキル」で決まる気がするのですが…。 それと、今どのくらいのスキルがあるかわからないんですが、 インフラエンジニアの「未経験可」みたいな募集って、ブラックが多いんじゃないかな…。 >エンジニアとしてのキャリアを積むことを選べば、不安定な要素はありますが、介護業界のように確実に需要があると思われる分野であることから、悩んでいます うーん。 まあ、20代なら、ITに進んでダメでも介護業界に戻ってこれますよね。 やりたいならチャレンジすればいいと思います。 IT人材の半分がChatGPTなどAIに置き換わる可能性…とか調査が昨日発表されてましたけど。 あと、悪徳商材商法や悪徳スクール、悪徳人材会社にはひっかからないでくださいね。

今おいくつですか??

🙂
むっく
20代のようですが、前半でしょうか?後半でしょうか? 色々興味はあるようですが、何か実践はしていますか? 資格などはお持ちですか? 未経験で20代後半だと悩むまでもなく、厳しいかもしれません。 基本ITで中途入社してくる方は即戦力の優秀な方ばかりです。 年収も能力次第ですね。優秀なら1000万どころかそれ以上も狙えると思いますが、40代50代になって会社のお荷物で新人くらいの給料になる可能性もあります。 また、未経験でリモートはオススメしないです。 どちらがいいかはなんとも言い難いですね。 トピ主さんの能力と適性次第かと思われます。

やるならやったらいい

🙂
ワーママ
理由なんて こっちの仕事に興味がある で十分だと思います お給料もどうでしょうね 実際はただのサラリーマン 大手や上流に行く実力があればほどほどですけど 思ってるよりは良くないとは思います システムってあらゆる分野に組み込まれてますから 例えば、介護系や医療系に進むってのはありという考え方はないですか? 色々書いてますが、そのときはやりの手法はいくらでも出てくるけど、そういうのは結局道具ですからね これができれば食えるではないと思います まだ20代なら、チャレンジはあるけども 年収とか考えたら20代後半とかでしょうか 正直思ったよりも楽な道ではないと 未経験者はどこまで通用するか 今でも、徹夜は当たり前 SEとなると激務のイメージはあるのでは? 少なくともAIが発達してもなくならないのが介護の仕事ではある でも、最近のブームだとシステムの仕事はなくなるかも それとも次の段階にすすむのだろうか? 機械化もAIも進めば人は仕事しなくても生きていけるはずですが なぜか仕事が増えるばかり

まず年齢は?

041
オッドボール
トピ主はおいくつなのでしょう? まともな会社で30代以降であれば マネジメントスキルを求められるのは通常ですが、 技術者としてであれば年齢相応を超えた実績とスキルを求められます。 資格ではありませんよ。 それが無い、未経験で入社できるのは相当ブラックです。 IT業界の階層構造はご存じだと思いますが、 そういう会社はその階層の底辺層ですよ。 その層であれば、収入は寧ろ落ちることになります。 トピ主はその階層構造のてっぺんを想定している様に思えます。 DevOpsなどエンドユーザーと接触できる技術者は、 遥か雲の上のいわゆるITゼネコン所属です。 NECとか富士通など。 そういう会社へは新卒での入社が基本です。 転職となれば、ヘッドハンターの目に留まるほどの実力者ですよ。 私はかつて底辺層にいて、 到底てっぺんの層に上がれるほどの実力はありませんでした。 なので将来の困窮を避けるためにIT業界脱出を試み、 キャリアを断絶させない唯一の方法である他業種の社内SEへの転職をしています。 脱出時はホワイトな中小でしたが、ホワイトな大手へとキャリアップもできました。 今在宅勤務なのでこの時間にこういうこともできてしまいます。 そういう道もありますよ。 IT業界を、お金まで貰える学校、という認識です。 トピ主がブラックでも10年ほどは修行として実力を磨き、 それを持って大手ユーザー企業に転職が可能な年齢なのであれば チャレンジしても良いかもしれませんね。

さっさと学校でも通って勉強して適性を見る

🙂
ライオネル
まさに「絵に描いた餅」「取らぬ狸の皮算用」ですよ。 その給与例も絵に描いた餅でしかありません、だって付け焼き刃の知識なら零細IT企業で時給千円のバイトにしかなれない可能性も高いから。そもそもその経歴では、多少勉強したくらいで正社員採用してもらうのはかなり困難だと思います。 介護のフルタイム仕事を続けながら学校通いである程度のレベルになれるのか、も可能性はあまり高くないと思います。 今は文系の大企業事務職でもソースコードくらい書けないと、とされる時代ですよ。 ただ介護業界はDXが遅れていますから、学んで得た知識は無駄にはならないでしょう。介護施設の事務方でも生かせるかもしれません。 正直そんな事をウダウダ言ってる時間がもったいないと思いますけどね。

うん。

🙂
エリアル
夫は会計システムのエンジニアですが傍で見ていても(オールリモート中です)中々ハードな職種だと思いますよ。 アナタの希望は何かIT企業に入りたい人の相談内容のコピペみたいで物の本質を理解してらっしゃいますか? 夫の仲間はほぼ旧帝大(リーダー)〜有名私大の工学部卒の方ばかりですし。夫は東京一工です。 そんな中、前職が介護職の方の参戦は無謀というか無理があります。 まあお若いのでやってみるは自由ですが、世の中適材適所いるべく所におられて頑張られるのが一番ではないでしょうか。

運が絡む

🙂
たこたこたこ
20代の後半と想定して。 IT業界へ舵を切る場合は恐らく最初の就職先はSESしかないと思います。 この場合その後のキャリアは結構運に左右されます。 一応、希望は聞いて貰えますが、どこのプロジェクトに派遣されるかは最終的に自分でコントロール出来ません。 ・デバッグしかさせて貰えない ・書類の添削ばかりさせられる ・プロジェクトの全体像が分からない こういうパターンはあるあるです。 自分は20代後半でSESに入社 同期は6人居ましたが、この中で順当にキャリアを重ねられたのは自分だけでした。 と言ってもコレは自分に能力があったから ではなく単純にいきなり炎上案件に突っ込まれて否応なしに仕様書作ってコードを書いてという「スキルアップ」の機会を貰えたからです。 自分は4年程で自社開発の会社へ転職しましたが、同期の半分はこの時点でもデバッグばかりで「スキルアップ」を実感出来ないといつも嘆いていました。 エンジニアは慢性的に人手不足なので、転職すればする程お給料は上がるのは間違いないです。 自分はSESの頃400万円前後の給与でしたが、3回転職した35歳の現在700万円程です。 ただ、求められるのは「経験者のみ」なので最初で躓いてスキルアップが出来ないまま時間を浪費すると詰みます。 トピ主さんの場合将来的に1000万円の給与が見込まれるならば、IT業界へ飛び込む必要はないのかなと個人的には思います。 5年後の30代前半で550万円も決して低くはないですし…。 自分は逆に1000万円なんてとても到達出来ない数値なので羨ましいです。

安易に考えすぎのような気がします

🙂
会社員
現時点で、情報技術としての知識に自信はありますか?。もしかして全くの素人ですか?。素人で、これから勉強します、では甘すぎますよ。「水泳選手を目指します。泳げないので、これから泳ぐ練習します。」と言ってるようなもんです。知識に自信ありなら、すみません。 経歴はともかく >リモートワークの可能性が魅力的 >努力次第では年収が上昇するスピードが早いというイメージがある こんな理由で務まるとは思えません。 どんな会社でも、会社の業績が良くなければ給料なんて、そう簡単に上がらないと思います。赤字が続いている、利益が小さい、これじゃ払いたくても払えません。会社の利益の貢献するくらいの力を持てば話は変わりますが。漠然とした良いイメージを持ってるだけのように見えます。 私はH/Wエンジニアとして働いています。ITエンジニアとは仕事内容も異なりますし、仕事内容を把握しきれているわけではありませんが、「エンジニア」としての括りで見ても、かなり厳しいと思いますけどね。 >管理職に昇進すれば最大で年収1000万円程度まで上昇 事実であれば、せっかく積んできた経験をいかして、管理職を目指したほうがいいように思います。

で?

🙂
結構厳しいよ?
夢というか、希望はわかりますが現実は甘くはないです。 夫が大手企業のグループ内にあるIT会社にいますが、かなりハードですよ。 それにいきなりリモートで働けるわけでもないしですし、客先に行って打ち合わせもあります。 最初は下積みからですから、リモートは無理だと思います。 専門学校へ行ったとしても、基礎中の基礎がなんとなくわかる程度ですから実践ではほぼ役に立たないわけで、そうなると自力で身に付けることになります。 インフラエンジニア・devopsエンジニアといってもかなり幅広い。 企画・開発・運営・保守・サポセン・・・・と多岐にわたって知識と経験と技術力が必要なわけです。 夫も近い仕事をしていますが、部下達を育てるのにかなり苦労しています。 (私もIT系なので夫の業務内容は知っています) 彼らは有名大学卒または院卒(専門卒や短大卒は採らない)なわけですが、それでも日々苦労しているそうです。 例えば、あなたはプログラムが組めるわけでもないんですよね? サーバ構築や保守なども出来るわけじゃないでしょ? ハード系もソフト系もチンプンカンプンですか? 今現在、独学で何かしていますか? 本気でやる気があるならすでに独学を始めているはず。 正直、独学と努力が出来ない人はこの業界じゃ役に立たないので出世できず一生雑務や部分的な作業で終わるし、大手にもそういう人は大勢います。 向き不向きがあるので実際にはやってみないとわからない世界ですが、向いてない人は本当に無理。 精神的に病んで辞めていく人も多いですねぇ。 それと年収はかなり差がありますよ。 夫の会社は大手で給料はいいが新卒しか取らないか、中途採用があったとしてもヘッドハンティング的な感じだけ。 面倒な業務は下請けや派遣会社に回してます。 今は国外の下請けも多いし、国内の下請けは結構安い。 あなたが想像してる業務は大手なのでは?

今度の波はマジヤバイ様に同意です

🙂
とくめい
今からIT業界を目指すって、情報が古すぎませんか? 私の身内にもIT系の仕事をしている人間はいますが、この先は不安しかありません。 介護職はAIに取って変わられることは無いですよ。 よく考えてね。

直近のプランは

🙂
電源ON
仕事なんて好きなことをすれば良いと思います。 しかし、未経験の中途で雇ってもらえるとは思えません。仮に雇ってもらえたとして、求められる仕事はできるのでしょうか。 将来のプランより、直近のプランが分からないので、それを書いたらどうでしょうか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
さすが日本人!否定的なレスが多いですが、世界的にも人気の職種ですからチャレンジし甲斐はあると思いますよ。 ただしイバラの道でしょう。人気故に稼ぎを得ようと思えばそれなりのスキルと実務経験が必要になりますし、何より職にありつけたとしても常に勉強勉強です。そして今からITエンジニアを目指しても5年後年収550万円は無理でしょうね。 またエンジニアとしてどうやってキャリアを積むか?という問題もあります。30代未経験でこの分野の就職は年齢的に非常に厳しいです。若いうちから業界に入り30代では管理サイドのスキルが求められる様になりますから。つまり貴方の今の年齢次第ではそもそもIT関係の勉強をしたとしてもどこも採用しないという可能性があります。今20代前半ならまだ望みがありますが。 雇われ前提でないのならフリーランスや起業という手もあります。フリーランスは仕事の食い合いですから選り好みはできませんしキャリアを積むのは雇われと違ってもっと大変です。起業となると金銭的リスクが大きくなります。いずれにせよエンジニア云々以前に営業力が必要になります。 仕事は「金」で選ぶとひたすら辛いですよ。好きな事を仕事にすべきです。 IT分野に興味があると言うのならまずは今の仕事を維持しながら空き時間や休日に独学で勉強を始めてみてはどうでしょうか。それすらできないようであれば止めておきましょう。10代やそれ以前から目指して業界入りした人の何倍も何十倍も努力しないと無理です。 とは言え可能性はゼロではないので収入ゼロが何年続こうが必ずなるんだ!と言う情熱をお持ちなら是非チャレンジを。

まずは適正をみる

🙂
50代
私はWeb系で30歳で転職しましたが、 学校でも仕事を始めてからも年齢に関わらず 結構ドロップする(やめる)人が多いです。 独学か学校に行くかで実際にコードを書いて何か作ってみるのをお勧めします。 それで適正を見ましょう。 時間を忘れてのめり込めるようなら可能性はあると思います。 適正(好きなこと)、センス、継続できる力が一番重要です。 介護職などと違い人の役に立っていることは実感できにくい仕事です。 淡々と進める業務なので孤独に弱かったり、納期と業務の間でメンタルに影響出たりします。 プログラマーやSEなどはうつ病になる人が多いです。 年収は、プログラマは若くても稼ぎやすいと思いますが、 35年定年説があり、長い目で見て有利かどうかは検討の必要があります。 お金も重要ですが、自分の適正で判断するのが良いと思います。 結局大きなキャリアチェンジをすると学習に時間を取られてロスするので 長く続けられる仕事を選ぶのが結果的に効率良くなると思います。

注意は必要

🙂
Overdrive
介護業界と同様に、将来的な需要があり、 努力次第では年収が上昇するスピードが早いのは事実でしょうが、 予想通りのキャリアアップが果たせるかどうかはご自身次第です。 現在のITスキルが如何ほどなのかにもよりますが、 スタートは現在の年収には遠く及ばないでしょうし、 介護職同様、数十年のキャリアと知識や錬金術がないと、 年収1000万越えは厳しいかもしれません。 また「同県在住でなくても働けるシステムやリモートワークの可能性」も、 コロナ禍だから、という一時的な措置であって、 5類移行後は、リモート解消なんて会社もありますから、 十分に確認と注意はされることをお勧めします。

元プログラマーです

🙂
きねづか
30年以上前の職です。 正直言ってしんどかった。 納期に対するストレスが特にしんどかった。 プログラミングは楽しかったですよ。 ですが次から次へと求められるプログラム言語は変わってくるし 組み込むものも変わってくる。 常に世の流れを見て最新情報にアンテナを立ててじゃないとすぐに置いて行かれる。 当時でも30代には現場を離れ管理職になっていなければ生きていけない業界だったのでほどほどのところで転職しました。 今は小さな事務所で総務経理を担当しています。 当時のノウハウを生かし、業務の簡素化、社内の簡易なシステム化などに取り組んでいます。 解析と流れを読むという基礎ができているので業務の効率化など得意です。 もちろん新たなソフトやら何やらが出てきても飲み込みは早いのでそれらを高く評価していただけています。 システムを学ぶということは事務仕事には結構役に立つと思います。 まずはスピードの速い世界なので基礎知識を身につけてから考えたらいいと思います。 もしその業界への転職ができなくても何かと役に立つ知識だと思いますよ。 まずは学ぶことから始めましょう。

現役です

🙂
てくの工房
IT業界は変化が早いです。また、ひとことでIT業界と言っても、職種や業務内容は幅広いです。 なので、学生時代にゲームアプリを趣味で作った(いまは、ちょっと勉強すれば誰でも作れます)とかの経験が無いのなら、スクールに通うことをおすすめします。 基礎知識だけでなく、トレンドも教えてもらえますし、就職の斡旋もしてもらえます。 それが早道と思いますよ。 なお、ここには、20年以上前の知識や経験でレスしておられる人がいますし、業界未経験のかたもいるようです。 それらを全部聞いていると混乱すると思うので、やはりスクールに行って情報収集したほうがいいですよ。 スクールに行っても、プログラミングできない人は一定数います。行くことで、ご自身に適正があるかどうかもわかります。 なお未経験者が、在宅で仕事をするのは難しいでしょう。 それから、言語系のエンジニアで1000万超えというのは、簡単ではないですよ。

20代でしょう?

🙂
おもちゃ箱
最悪、ダメだったら、介護職に戻る事も出来るし。 IT系と言っても、開発から保守と幅広いし。 飛び込むなら年齢が早い方が良いのが、この業界です。 一度、専門学校にでも入るのか。 職安の職業訓練校から始めるのか分からないけど。 お住まいの地域に、大手の系列の会社が有れば、それが良いと思う。 私のイトコは、ベンチャーと言うか、個人経営のところから始めてシンドクなって(要はブラック)、大手系列の会社の品証から入って、開発に転属したみたいです。 そういう手も有ります。 私は運良く大手ですが、地方の工場に引っかかって10年ほど勤めました。 (IT系と言うより、通信系ですが。今は、あの仕事もIT系と呼ばれるようです) 30代になったら、転職するにも求人は営業ばかりだしね(介護以外なら)。 20代のうちに、やってみたい事はやった方が良いと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧