本文へ

ビジネス分野の学び方

レス10
(トピ主 1
041
サインテ
仕事
私は現在学生で、今春からIT企業に開発系ITエンジニアとして就職します。
専攻もITなので、ビジネス関連についてあまり分かりません。インターネットや経済番組の経済ニュースに目を通す程度です。

私は将来ITの技術的なスペシャリストではなくITマネージャ、例えばCIOになりたいと考えています。新卒入社する会社でなくても構いません。
そのためにはIT視点だけでなくビジネス視点も必要であると考えているんですが、今後何を勉強したらいいのか分かりません。
とりあえず、最低でも自社の業績程度は理解できるようになりたいと思い、簿記を勉強しようと思っています。
その後はどんなことを勉強したら良いでしょうか。
IT分野でも必要なプロジェクト管理や人員管理などのマネジメントスキルや英語は関係なく勉強するつもりです。
経営や経済の大学院に入りなおすつもりはありません。

ランキング

レス

英語、ビジネスとおっしゃってたので

🐱
豪雪
役に立つか分かりませんが出てきてしまいました。 アメリカの大学でビジネスのマネージメント専攻で会計、ファイナンス、人事、その他を総合的に勉強し、卒業しました。 院レベルではないし、トピ主さんは学校には戻られるおつもりではないとの事ですが、私自身はこのマネージメントのプログラムで沢山の大事な事を学べてよかったですよ。

USCPA

041
kon
今年から日本でUSCPAの受験ができるようになると聞いています。 英語も勉強するつもりとのことなので、簿記と英語学習のついでに挑戦するのも一案かと思います。 外国の資格ですから、進路と照らし合わせて自分には一生かかわりのないジャンルも勉強する必要がでてきてしまいます。 アメリカの政府会計や税法などは自分には不要だなーと思ってしまうかもしれないです。 ただ、それらを浅く広く勉強することで日本の国家予算はどうなっているのかしら、会社の監査や税金はどうなっているのかという興味がわくと思うので、広いビジネスジャンルの中で自分がより深く勉強したいかもしれないポイントを発見することに役立つかもしれないですよ。 難易度は会計は簿記2級レベル、英語はシンプルですが読解のスピードは求められます。 非常に初歩的な経済学、ビジネス一般やITについても問われる科目も含まれています。 受験料は高めなので、本業でないことにどこまで投資するかは検討された方がよいかもしれないです。 夢に向かって頑張ってください。

すばらしい

🐤
すばらしい
いやーーーすばらしいーーーーこころざしがある!!!!!!! 失礼。 サインテさんのように向上心のある人にあうと、思わずエキサイトしてしまいます。 さらにすごいことに、サインテさん、従来の大学で学ぶことなどこれからは役に立たないことまで感知している!!何しろ、今後必要とされるのは、学業のスマートさでなく、先が見えない世界で進んでいけるスマートさですものね。 と、いうことで最高の勉強場所は実は自分の職場と自分の頭の中です。 つまり、サインテさんの場合であれば、「自分が会社のCIOなら、○○するために何をするか?」(○○は会社の抱えている問題や目標が入ります)と考え続けるのです。 こうすると自然に今CIOの責任を全うするために何が必要かが見つかるので順次身について行くわけです。それに、今からCIOの考えを身につけてていけば本当にCIOになったときに慌てずに済みますね。 私は2年位前からこのような思考の訓練をするようになってビジネス力が急成長していますよ。 いやー、しかしサンイテさんのような日本人は本当にすくなくなりましたね。 お互い、自己投資し続けて楽しい人生にしましょうね!!!

とっかかりとして

mei
「日経ビジネス オンライン」とか「日経ビジネス アソシエ」とかの雑誌・サイトを読むと良いと思います。 特にアソシエは20~30代の中堅社員向けなので、掲載されている事例を元に自分のスキルと目指す目標を考えてみたり、ロジカルシンキングとかコミュニケーションとか、ビジネスの基礎について参考になる情報が多いです。 軽い読み物としてもけっこう楽しめますよ。

経済情報

🛳
News
私が情報収集について重要だと思っている点を参考までに。 トピック主さんと同じようにインターネットにて情報収集しておりますが、重要なのは発信源を世界に散らすことだと感じてます。 国、形態(新聞/雑誌/経済専門サイト)を広く変えるのです。同じニュースでも伝え方が異なることがわかるだけでおもしろいです。同時にバイアスを相互に抑えることが出来ます。したがって、真実のみを抽出しやすくすることで、それを元に自分の考えを立てることが容易になります。 逆に最悪なのは、読んでいるのが全て国内の新聞サイトというパターンです。たとえば、国内4サイトのみチェックしているのなら、今過ぐ国内1サイトだけにして、他3つを、欧州、北米、アジアのサイトのように分ける必要があります。特に最近は日本の経済情報を読んでいると日本経済について見誤るという何とも皮肉なケースが多くみられます。今の日本の新聞の伝えるレベルは全部結局は似たり寄ったりで、そんな記事を複数回読んでも意味が無いということです。 この点に注意して楽しみながら世界経済の今を学んでください。わたしも毎日やっております。

回答ありがとうございます

041
サインテ トピ主
回答いただき感謝いたします。 豪雪さんやkonさんからは会計や財務などのご提案を頂きましたが、アメリカの大学や大学院の有名な講義の著書やインターネットで公開されている授業のビデオで勉強するのは良さそうですね。 すばらしいさんからは大変恐縮なコメントを頂きました。仕事の中での意識は大切ですよね。是非実践いたします。 私は学ぶことが好きなので余暇でもある程度は勉強に時間を充てたいと考えています。どのような科目、方法等のコメントを引き続きお待ちしています。 コメント頂いた方々には改めてお礼申し上げます。

生々しい話をします。

😀
秋のそよ風
素晴らしいです! 心から応援します! ですので、手厳しく感じるかもしれませんが事実を書きます。 ●前提 まず、日本で「CIO」と名乗るのにふさわしい人はほとんど皆無です。 アメリカですら、少数だと思ってください。 CIOの働きをしていません。 なので、前例のない険しい道だと思ってください。 ●あなたの今後の身の振り方 あなたが就職する先のCIOの「出身部署」を調べてください。 また、CIOに就任したい会社のCIOの出身部署を調べてください。 「営業」「経営企画」「人事」がメインだと思います。  これが何を意味しているか分かりますか? 「IT上がりでCIOになる確率が非常に小さい」ということです。 本気でCIOになりたい場合は、しばらくITを勉強してから上記の出身部署に異動願いを出しましょう。 ●直近で勉強するべき本 「CIOハンドブック」という本を読んで見ましょう。 こちらはCIOが考えるべき内容が体系だててかかれています。 そこをベースに分かりにくかった箇所を深堀して調べていってください。 頑張ってくださいね。

情報処理技術者試験

041
40代独身男性
あの問題は結構よくできてます。新卒だとすぐには取れませんが、計画的にプロマネかITストラテジストあたりを狙ってみましょう。

CIOは通過点かなあ…

🐤
ひよひよ
要は、現在IT専攻で、IT企業の開発部門に入る予定だけど、ビジネスにも強くなってキャリアアップしたいということですよね? だったら、ゴールはCIOじゃないほうがいいな。 CIOって、会社や業界の方向によって、営業や経理畑から抜擢したり、IT畑から昇進させたり、何年か単位で首がすげ変わるので、通過点と考えたほうがいいです。 ゴールは…中堅か新興有力IT企業のCEOか経営陣 or 最先端技術を専門にする企業のCTO(最高技術責任者) あたりかな。 IT企業の開発部門というと、あまりに大雑把で助言しにくいのですが…。 まず、ビジネス知識はどんなに立派な勉強してても、経験には勝てないので、職歴を立派にすることを考えてください。いいプロジェクトに参加できれば、いい情報へのアクセス権が手に入ります。 次に、ベテランに相談しまくり、人を紹介してもらって、人脈を広げること。本当に使える最新ビジネス情報は、新卒の給料で読めるような物には書いてません。 あとは業界イベント。有名企業のCxOは頻繁に講演してますが、目からウロコが落ちまくる内容に当たる確率が高く、ためになりますよ。

40代独身男性さんのレスまで拝読いたしました。

041
サインテ
皆様、回答頂きありがとうございます。 >40代独身男性さん 情報処理技術者試験はいくつか持っています。プロジェクトマネージャ、システムアーキテクト、セキュリティスペシャリスト、ネットワークスペシャリストです。レベル3以下はいずれも持っていません。今春データベーススペシャリストを受験予定です。ただ、資格を持っているだけで実務経験はほぼ有りません。 ITストラテジストもいずれ受けるかもしれませんがPMPの方に今興味があります。 >秋のそよ風さん 私もCIOの実際は聞き及んでおります。しかし、可能性で言ったら前例から不利であることは分かっていますが、それでも覚悟の上で、IT分野から上がって行きたいと思っています。ちなみに私が入社予定の企業ののCIOは大企業にも拘らずIT出身です。 >Newsさん 確かに各地域のニュースサイトを読み比べるのは良い考えですね。是非実践いたします。 >meiさん ご紹介いただいたものを早速拝見いたしました。日経ビジネス オンラインのチェックはすぐにでも始められますし、初めは興味のある記事だけでも良いと考え、これからは定期的に目を通したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧