本文へ

不妊治療のことを上司に話すべきか

レス4
(トピ主 0
🙂
えむり
子供
初めて投稿します。
28歳激務の会社員です。

自己流妊活を始めて1年1ヶ月、全然妊娠しないので不妊外来に行きはじめました。
病院に行ったところ、まだ若いのでタイミングを増やしてみましょうということになりました。

お医者さんにはわたしの残業とストレスについて言及があり、仕事柄月60-80(多いときは100)時間ほどです。
さらには社内外問わずストレスも大きく影響がありそうです。

ただ1年前からリーダーとして4名のマネジメントを行っており、両立は非常に難しいと感じています。
今まではコロナもあり、好きな頻度で在宅ができていたのですが、5月からは完全出社で在宅ができなくなります。

上記を踏まえて、退職するか(金銭的にはきつい)、一般職に切り替えて事務系になるか(給料半分になるのでこれもきつい)、リーダーを降りてメンバーで定時に上がるか(最優先候補)で迷っているのですが、、、最優先候補の場合は上司にこのことを打ち明けなくては行けないと思うと今から嫌だなという気持ちでいっぱいです。

上司は元同僚の同い年でプライベートでも仲の良い男性ですが、今月から昇格し余裕は全くなく、、、言ったところで配慮はあるか謎。
また仲がいいからこそ言いたくないのです。

どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

不妊治療はどの段階?

🙂
外野席の左端
>まだ若いのでタイミングを増やしてみましょう 検査の結果としてこう指導されたのなら、自然妊娠が可能でタイミングを増やして確率を上げましょうって段階ですよね? 不妊治療に時間が取られる状態ではないので、今の段階で配慮を求める必要はないでしょう。 旦那さん!もっと頑張りなさいという段階ですから。 タイミング療法から次のステップに進むといろいろ大変になってくるので上司に相談しておいた方が良いことも出てくるでしょう。 仕事を休まなきゃいけないケースも多くなるからね。 でも、今はその段階じゃないから相談はまだ先でいいと思いますよ。

「体力的に厳しくなってきたので残業を40時間以内にしたい」

🎶
szk
えむりさん、はじめまして。 確かにその状況ですと言いにくいですね。 私なら、 「体力的に厳しくなってきたので残業を40時間以内にしたい」 と相談してみます。 また、36協定を確認しましょう。残業80時間や100時間というのは違反ではありませんか? 違反であればそれも絡めて、コンプライアンス的にまずいと思うのでと添えるのも良い思います。 まともなマネージャーなら相談にのってくれて改善すべく動いてくれるはずです。

子供ができても一緒だよね

🙂
わーまま
どのみち、願いが成就した先は 産休だよね? その前に、その激務のまま、妊娠の継続はできるのか?とも思うし 妊娠初期は結構大事よ?すぐにつわりの時期よ 世の中には関係なく元気な人もいるけど、すべてではない 逆にすべての人が就業不能なほどになるわけでもない 元気そのものの私だけど、 やっぱりいつもより疲れやすいし、常に気持ちは悪かったです 予測できないよりも まだ、現時点の方が心構えしやすいと思うけど、どうです? 今すぐにリーダ降りてもらうことは無理だけど、 いつ以降なら調整するってした方が お互いに助かると思います だって、家族計画どうするのって聞けないじゃない? 特に、男性ならセクハラ 女性であっても、問題あり だから、申告してくれた方が助かると思いますよ やめる理由が実は・・・・いってくれたら対応したのにって あてがあるってことなんだろうから 十分利用したらよいと思います

その病院の評判は??

🙂
さざなみ
28才で1年妊活して自然妊娠しない時点で立派な不妊なんですけど、医者がまだタイミング取らせようとしてることが不思議でたまらないです。主さんも急いでないってこと?自己流ってどんなん? タイミング増やすって、膣の中の排卵の状況を細かく見て「明日から5日間、1日置きにチャレンジしてくださいね〜」とかってやる理解ですが、そういう形でタイミング取るで合ってますか? なんかその病院、変えたほうがいいと思うな。時間と金の無駄。 私なら、夫と一緒に即妊娠能力の検査をします。検査に引っ掛かったら、いくらタイミング取っても確率低いぞ?その間に時間と金をいくら使う?そこで消費するのは、今主さんが無くすのは惜しいと思ってる時間と金じゃないの?? 初期の検査で数値が正常でも、その後治療を進めていく過程の検査で原因が見つかったりもするんですよ。不妊治療は沼ると1年が秒で過ぎますよー。気づいたら30になってます。 主さんがやるべきこと 1、優先順位を決める→妊娠か収入か 2、治療をする病院を県外も含めてもっと視野を広げて探して →セミナーで治療方針を説明している所、働く女性の為に遅くまでやっている所などたくさんあります。不妊治療は情報戦。 3、仕事は最低でも妊娠するまでやめない方をお勧め(やめたら本末転倒、不妊治療はまじで金が掛かる。金がないと選択肢が狭まる→妊娠確率落ちる) 不妊治療も仕事と一緒。情報を集めて正しく判断して、PDCAをひたすら回す。数字を見ながら理論的に治療を進める。 私の周りでは偏った知識で自然妊娠にこだわる人と、1つの治療方法で時間かけてちんたら治療してる人は積んでる人が多い。まじで病院の方針って大事ですよ。 ファイトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧