初めて投稿します。
28歳激務の会社員です。
自己流妊活を始めて1年1ヶ月、全然妊娠しないので不妊外来に行きはじめました。
病院に行ったところ、まだ若いのでタイミングを増やしてみましょうということになりました。
お医者さんにはわたしの残業とストレスについて言及があり、仕事柄月60-80(多いときは100)時間ほどです。
さらには社内外問わずストレスも大きく影響がありそうです。
ただ1年前からリーダーとして4名のマネジメントを行っており、両立は非常に難しいと感じています。
今まではコロナもあり、好きな頻度で在宅ができていたのですが、5月からは完全出社で在宅ができなくなります。
上記を踏まえて、退職するか(金銭的にはきつい)、一般職に切り替えて事務系になるか(給料半分になるのでこれもきつい)、リーダーを降りてメンバーで定時に上がるか(最優先候補)で迷っているのですが、、、最優先候補の場合は上司にこのことを打ち明けなくては行けないと思うと今から嫌だなという気持ちでいっぱいです。
上司は元同僚の同い年でプライベートでも仲の良い男性ですが、今月から昇格し余裕は全くなく、、、言ったところで配慮はあるか謎。
また仲がいいからこそ言いたくないのです。
どうしたらいいんでしょうか。