本文へ

旦那の女友達がいる飲み会について

レス7
(トピ主 1
🙂
ホットサンド
ひと
去年の秋に入籍しました。 再婚同士です。 夫には仲の良い友達グループがあって、男性は夫を含め3人、女性2人で よく飲みに行ったり、旅行などしていたようです。 コロナで、会う頻度も昔に比べ減っていたところに私とお付き合いをはじめ その後入籍しました。 私と夫とは10年ほど前にほぼ付き合っている関係で、その友人の何名かは10年ほど前に飲み屋さんで顔見知り程度で知り合いでしたが、今回正式にお付き合いを始めたころ 紹介という形で飲み会に参加させてもらったときにその女性の友人2名に 「いい印象がなかった」(会話をしたことはありませんでした) 「わたしの〇〇(夫の名前)と気軽に飲めなくなるなんて」 「今回の飲み会は、身内じゃない人がいるから気兼ねなく話せない」 など、直接言われました。 気の強い人なんだなと納得して、私の友人ではないので気にしないように考えようと思いました。 同棲~結婚してからも、アポなしで夜10時以降に酔って電話が来たり、私が横にいるのはわかっているはずなのに、私がいるから飲み会に来ないのかと追及の電話が来たり、(これはそのタイミングで財布が厳しかったからでした)、勤務中の夫にいきなり電話をしたりあったので私もいい印象にはなりませんでした。 なので、その件で、夫と少し喧嘩をしましたが、私が嫌がるのであればもうその女性にいる飲み会にはいかないと約束してくれました。 今回、また飲み会のお誘いがあったようで 夫が断ると、「やっぱりもう来るつもりはないのね」「ばからしい夫婦関係だね」 など言われたようです。 さすがに夫も「もういいわ」という感じになっているようですが、 私が参加しても直接言ってくるくらいなので、夫だけで行けばもっと陰口を言われるかと思うとこわくて その女性友達との飲み会を嫌がる私は心が狭いのでしょうか…

ランキング

レス

その友人が非常識

😤
禰豆子
年齢は皆さん40代ですか? 中年女性のする言動とは思えませんね。 >紹介という形で飲み会に参加させてもらったときにその女性の友人2名に 「いい印象がなかった」(会話をしたことはありませんでした) 「わたしの〇〇(夫の名前)と気軽に飲めなくなるなんて」 「今回の飲み会は、身内じゃない人がいるから気兼ねなく話せない」 など、直接言われました。 ↑ 友人の奥さんにこんな事を言う人、今まで会ったことも聞いたこともありません。 『私の〇〇』って…(笑) いくら自分の友人だからといって、その友人の奥さんに向かってよく言えますね。 この友人女性はトピ主さんのご主人の元彼女ではないの? ただの友人関係で『私の〇〇』なんて普通は言わないと思いますけど。 >夫が断ると、「やっぱりもう来るつもりはないのね」「ばからしい夫婦関係だね」 など言われたようです。 ↑ この友人女性は既婚者じゃないの? 独身ですか? どちらにしてもこういう特殊な思考回路の人間に一般常識を話しても無駄なので今後は一切関わらないように。 勿論ご主人もですよ。 非常識な人間と関わるとろくな事がありません。 断言します。

何が怖いのか分からない

🙂
Y
女友達とやらはこの際どうでもいいと思うんですけど、それよりも >今回正式にお付き合いを始めたころ紹介という形で飲み会に参加させてもらったときにその女性の友人2名に 「いい印象がなかった」(会話をしたことはありませんでした) 「わたしの〇〇(夫の名前)と気軽に飲めなくなるなんて」 「今回の飲み会は、身内じゃない人がいるから気兼ねなく話せない」など、直接言われました。 自分の彼女にこんなことを言う人達に対して、彼が何も言い返さないのはおかしいですよね?黙って聞いているだけなんですか?「そんな失礼なこと言うな」って言ってくれなかったのですか? 結婚してからもボロくそに言われ、もう飲み会に行かないとご主人が決めたのならそれでいいでしょう? 何が怖いのか分かりません。 何を相談したいのですか?

そんな人

🙂
蘭子
申し訳ないけど、夫の精神年齢が低すぎるのだと思います。 まあ確かに独身でいたなら、チヤホヤしてくれる女性との飲み会は楽しいだろうし、ちょうど良い暇つぶしだったとは思います。 だけど、恋人ができたり、パートナーができて同棲するようなことになったなら、そんなどうでもいい女性のいる飲み会なんて、誰に言われるでもなく自分から疎遠にしておけばいいだけの話。 恋人との時間が楽しいからさ、などとふざけた感じでお断りしておくことなんて、大人ならいくらでも思いつくはず。 まともな大人なら、そもそもパートナーや妻にそんな関係性を指摘される前に、自分でお終いにするものですよ。 それをしてこなかった夫は、基本女好き。そして精神年齢が低いが故のリスク管理ができない人。 あなたが嫌がるからやめる? 嫌がらないなら続けていきたいってこと? 人のせい? 大丈夫ですか?その夫で。 そんなんじゃこの先も、似たようなコミュニティや出会いの中で同じようないざこざが起こる可能性はあると思います。 そして、あなたとの夫婦関係にだんだん飽きてしまえば、 お金目当ての若い子や、不倫願望の強い女性などにチヤホヤされて、いそいそと出かけて行くことになるかもしれません。 その時はたとえあなたが嫌がっても、向こうの女性が望むから、ってまた人のせいにするんじゃないかしら。 解決策は、夫の精神年齢が上がること。 それしかないと思います。

見苦しいオバサンたちですね。

🙂
m
その女性たちも40代ですか? トピ主さんに対する嫉妬と妬みですよ。その人たちも旦那さんのこと好きだったのではありませんか? モテない女(しかも中年)のひがみだと思ってスルーして下さい。 旦那さんももうその人達と関わらない方がいいです。

お気をつけ下さい

🙂
おばはん
ご主人様は本当は女性の中でチヤホヤされるのがお好きなのかもしれませんね。 今は新婚でトピ主さんとの生活を最優先にして下さっているようですが、いずれ平常運転になった際に、女性と楽しく盛り上がって遊びたくなってしまうかも。 色々と気をつけた方が良いと思います。 あわよくば、とスキをねらってくる女性もいるでしょうから。 正直、私は結婚後は個人的に男性のいる飲み会に行ったことがないので、結婚後も異性の友人が必要な方のお気持ちが分からないのです。 同性となら分かります。 ママ友と夫には言えない姑の愚痴や芸能関係の話、趣味の話に近況報告などをするのが唯一の息抜き。 ですが、これを男性に付き合わせる気にはならないし、例えお互いに共通の話題で盛り上がっても気のおけない友達にはもうなり得ない。 同窓会や子供関係の飲み会に男性がいても、当たり障りのない会話で尚且つ楽しそうにし、会の雰囲気を盛り上げることに気を使って正直疲れます。 中にはちょっと距離感の近い方もいて困ったこともありました。 結婚前は同僚の男性と飲み会で話をするのは楽しくて飲み会が大好きでしたが、その時と同じ気持ちでは楽しめなくなっていましたね。 同僚たちも節度のある飲み方で、ワイワイ面白話や仕事の愚痴など、男女の色気のない、ですが、そこはやはりお互い同性にはない楽しさがあったと思います。 結婚した今は何かあったら困るという気持ちの方が強いです。 もう、アラカンなのにおかしいとも思うのですが、やはり男女の事は幾つになっても気を抜けません。

え?

🙂
はなえ
>さすがに夫も「もういいわ」という感じになっているようですが、 私が参加しても直接言ってくるくらいなので、夫だけで行けばもっと陰口を言われるかと思うとこわくて その女性友達との飲み会を嫌がる私は心が狭いのでしょうか… 旦那さんは「もういいわ」となって参加しない方向なのになぜ「私が参加しても」になるのでしょうか? この手の相談の最後って「心が狭いでしょうか」と聞くけど、何かの決まり文句ですか? 参加しない、と終わった話をほじくる理由がわかりません。 その前の時点でも、 その女友達にこのようなことを言われて不快だったこと、 あなたはその言葉をなんとも思わないのか、 私が嫌なのであればと私のせいにしないで欲しい、 と伝えますけどね。 旦那さんがその飲み会に未練を残してるなら、もう行かないとしたのだからあんまりごちゃごちゃ言及しない方がいいのでは?

ありがとうございます。

🙂
ホットサンド トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 夫は平和主義な感じで その場の空気が壊れるからとおもったらしく、 飲み会で言われたときかばってくれることはなかったのですが 帰り道に、夫が嫌な思いをさせてごめんと言ってくれたので良しとしていました。 昔、コミュニティ集まりで知り合ったので、その他にもたくさん友人がいるようです。 私はすぐやめてしまいましたが、夫は今でもそのメンバー以外の友人も多く 大勢で花見をしたり、バーベキューなどをしているようで 他の友人は結婚を祝福してくれたり、いい人もたくさんいます。 その女性友達がおかしいのはわかってはいるんです。 別の男性と暮らし始めることが決まっているのに 「元カレと飲むけど、エッチしていいと思う?」と私の目の前で、夫(当時彼氏)に相談したり、 夫と雑談中に、その女友達さんの話をした時「彼氏に対して、プレゼントの金額が安いとかすごい怒っていた。」「年齢なりのお店に連れて行ってもらえなくて怒っていたわ」など、ネタかな?と思うくらいいろいろすごいエピソードを聞いてしまったので、「いいところは?」ときくと「何もないんじゃない?付き合いが長いから楽ってだけ」といわれ、なのに俺の大事な友達っていわれても理解できませんでした。 問題は、その女性がいる場合に、そういう場に二人で参加した時に、 前回のようなことがあっても、かばってくれないだろうと私も参加をしたくなくなって 夫にも行ってほしくなくなっていました。 5人の集まりだけではなく、そういった大人数の会があるとき 夫は一人でも行きたいのかもしれません。 嫌がることはしないと言ってくれましたが 私が嫌がらなければ行っているのかなと思うのですが、陰口を聞いて帰ってくるかもしれないと思うと 私の心が狭いのかよくわからなくなってしまっていました。 きちんと夫と話をしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧