結婚4年目、共働き、子ども無しの犬子(29歳)と申します。
今回ご相談させて戴きたいのは、夫の女友達についてです。
タイトル通り、ウザイのです。
私は昔から一人が好きで、団体行動が苦手です。
その為、仕事も一日中誰とも話さず黙々とこなす職業に就いています。
友人も数名しか居ませんし、直接会うのは年に1.2回程度ですが
友人らも私と同じ一匹狼タイプなので、みんなそれで居心地が良いのです。
夫と結婚したのも、あまり干渉してきたり、女性を母親扱いしないサラリとした性格だったからです。
適度な距離を持ち、お互いの人間関係やプライベートを大切にするのが暗黙の了解だったのですが、
ここ一年くらい、夫の同僚の女性(仮にA子さんとします)から
『犬子さんと友達になりたいです~☆』←この☆も言ってる。
と迫られ、困惑しています。
夫がその女性と仲良くするのは構わないのですが、
私の私生活にまで入って来ようとするのがうっとうしいです。
夫には「多分(と言うか絶対)性格合わないから友達になるのは無理。」と言っているのですが、
「そんな事いわないで。A子さんは犬子と好きな音楽や映画がかなり被っているし、○○という映画について語り合いたいと言っていたから仲良くなれるよ。」と言われました。
2月の休日にその女性を含む夫の会社関係の友人十数名と飲み会に誘われているのですが、正直行きたくありません。
今までも何度か誘われ、断って来たのですが、今回はお友達(A子さんではない友人)の『婚約者お披露目飲み会なので、パートナー同伴で!是非!』と言われているそうで、
「来てくれないと俺だけ1人になっちゃうよ。」と泣きを入れられています。どうすれば良いでしょうか…。