本文へ

夫の女友達がウザイです。

レス8
(トピ主 4
🐶
犬子
ひと
結婚4年目、共働き、子ども無しの犬子(29歳)と申します。

今回ご相談させて戴きたいのは、夫の女友達についてです。
タイトル通り、ウザイのです。
私は昔から一人が好きで、団体行動が苦手です。
その為、仕事も一日中誰とも話さず黙々とこなす職業に就いています。
友人も数名しか居ませんし、直接会うのは年に1.2回程度ですが
友人らも私と同じ一匹狼タイプなので、みんなそれで居心地が良いのです。

夫と結婚したのも、あまり干渉してきたり、女性を母親扱いしないサラリとした性格だったからです。
適度な距離を持ち、お互いの人間関係やプライベートを大切にするのが暗黙の了解だったのですが、
ここ一年くらい、夫の同僚の女性(仮にA子さんとします)から
『犬子さんと友達になりたいです~☆』←この☆も言ってる。
と迫られ、困惑しています。
夫がその女性と仲良くするのは構わないのですが、
私の私生活にまで入って来ようとするのがうっとうしいです。
夫には「多分(と言うか絶対)性格合わないから友達になるのは無理。」と言っているのですが、
「そんな事いわないで。A子さんは犬子と好きな音楽や映画がかなり被っているし、○○という映画について語り合いたいと言っていたから仲良くなれるよ。」と言われました。
2月の休日にその女性を含む夫の会社関係の友人十数名と飲み会に誘われているのですが、正直行きたくありません。
今までも何度か誘われ、断って来たのですが、今回はお友達(A子さんではない友人)の『婚約者お披露目飲み会なので、パートナー同伴で!是非!』と言われているそうで、
「来てくれないと俺だけ1人になっちゃうよ。」と泣きを入れられています。どうすれば良いでしょうか…。

ランキング

レス

はぁ

🙂
パドナ
毛嫌いしてないで、一回くらい付き合ってみたら? 意外と気が合うかもよ。 嫌だったら、次からやめればいいんじゃないですか?

徹底的にスルー

041
雪んこ
トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 A子さんは、トピ主さんのご主人とだけ仲良くするのが後ろめたいので、トピ主さんとも親しくなろうとしているのでしょう。 私も、A子さんのようなタイプは苦手です。 付き合いたくないのでしたら、徹底的にスルーでいいと思います。 >>「来てくれないと俺だけ1人になっちゃうよ。」と泣きを入れられています。 メンバーには独身の方もいらっしゃるでしょうから、そんなことはないと思います。 ご主人も(後ろめたいので?)トピ主さんとA子さんの交際を望んでいらっしゃるのでしょうか?

婚約お披露目飲み会の出欠ですよね?

ほし
夫と話し合うしかないと思うのですが・・・。 どうしても行きたくないのなら、水風呂にでも入って、風邪を引くのはどうですか?夫も、病人に出席しろとは言わないでしょう。

分かります!

🐱
まり
私も主さんと同じ、基本的に一人が好きです。 そしてAさんみたいなタイプは一番苦手です。 ただ、悲しいかな、私たちの気持ちって、なかなか他の方には理解しがたいみたいなんです(泣) 解決策…というより、妥協案としては… ・今回は、夫の顔を立てて行くが、基本的にこれで最後にして欲しい ・Aさんとも、一度話はしてみる。だけど、合わない時は二度と会いたくないし、接点を持ちたくないから、私にどうこう言うのはやめて という所でしょうか。 大変ですが、無事乗りきれるといいですね。

トピ主です。01

🐶
犬子 トピ主
レスを下さった皆様。 私の愚痴に貴重なお時間を割いて戴き、ありがとうございます。 皆様から戴いたご意見を参考に、色々話し合いました。 今回は夫のみの参加にしてもらいました。 婚約された方には、夫経由でお祝いの品と手紙を渡してもらいます。 >ほし様 ご意見ありがとうございます。 夫とは相当話し合って、『もうA子さんと結婚してもらえば?』とまで言ったのですが…。 何なんでしょうね。今回はしつこかったです。 あと、風邪をひく自信がないので今後も水風呂はやめておきます。

トピ主です。02

🐶
犬子 トピ主
>雪んこ様 ありがとうございます。気持ちをわかって戴けてとても嬉しいです。 >>A子さんは、トピ主さんのご主人とだけ仲良くするのが後ろめたいので こう書くと性格が悪いと思われそうですが(まぁ、悪いですけど)、 『A子さん、本当に私と仲良くしたいの?』って思うのです。 私としては、『A子さんは夫とだけ仲良くすると不倫と思われ、私に訴えられる?』か、『もう少し夫と近しい関係になる為の踏み台』と思っているのかな?と。 A子さんからは女だけが判る『計算』がチラチラ見え隠れして、それが何とも面倒で…。『映画について語り合いたいです☆』とかも、私は『映画は語らなくても、それぞれ勝手に好きなものを観れば?』という考えなので、そういう提案事態が??ですし。 >>ご主人も(後ろめたいので?)トピ主さんとA子さんの交際を望んでいらっしゃるのでしょうか? う~ん。おそらく、私とA子さんが2人で仲良くする事を望んでいるのでは無く、私とA子さんに挟まれて、『結婚しててもモテる俺!』をアピールしたいのか、何とか私にヤキモチを焼かせたいのか、もしくは両方なのかなぁ?と思ってます。

トピ主です。03

🐶
犬子 トピ主
>パドナ様 >>嫌だったら、次からやめればいいんじゃないですか? はい。次数制限で書ききれなかったのですが、 他の同僚の方の結婚式に夫婦で招待して戴いた時に、A子さんとは一度会っています。 その時に私は『無理!』と思い、彼女は『お友達になりたい☆』(ホントかよ)と思ってくれたらしいのです。 仕事である程度コミュニケーションが必要な場合は除きますが、 普通はこちらが『苦手だな。嫌いだな。』と思うと、相手も同じ事を思って距離を置きませんか? そこをあえて距離を縮めてこようとするA子さんの発想が良く判らないのです。

トピ主です。04

🐶
犬子 トピ主
まり様 >>私たちの気持ちって、なかなか他の方には理解しがたいみたいなんです(泣) ううう…(泣)ありがとうございます。 はい…訴えれば訴える程、「僻み」の様になり… 私はA子さんの、こういう所が↓何ともイラッと…。 なぜ、『語尾に☆』がつくのか? なぜ、『常にアヒル口』なのか? なぜ、『手作りやお土産の品』を配りまくるのか? なぜ、『過剰に人を誉める』のか? なぜ、『人のペットの死』で泣けるのか?(ペットには会った事の無く、親友のペットでもない) なにその『私って、意外と男らしいんです~☆』というアピール。意外と?? …すみません。気持ちを共感して戴いたのが嬉しくて、また愚痴を それと、せっかく妥協案を考えて戴いたのですが、まり様のレスを拝見するのが遅れ、早々に『無理なものは無理!!』という結論に達し、結局不参加にしました。 過去に一度『夫の顔を立てた』ので、良いですかね…?(汗) 皆様。 おかげ様で今回は逃げ切れましたので、トピを閉めさせて戴きたいと思います。お騒がせ致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧