本文へ

学校行き渋り 不登校

レス20
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
小学校2年生の息子がいます。1年生の秋ごろから、学校に行きたくないと言います。 身体には出ていないレベル。学校で頻繁に叩く子がいるらしく、それが嫌だと言うので先生にお話し、あまり良くはなりませんでしたが、2年生では別のクラスになりました。また、同じ幼稚園の子が少ない小学校です。 私がフルで働いており、寂しい様子もあります。義父母と同居なので学童には入れていません。(正確には、一年の最初入れていましたが、乱暴な子がいて嫌だと言うのと、物理的に義父母が家にいるので、2ヶ月ほどでやめました)私も夫も週に1,2回は在宅できるますが、息子が帰ってきた時に義父母以外いない日もあります。 家族仲はとても良く、二世帯なので程よく距離もありますし、義父母も良い人なので、家庭内の環境は良いと思います。 息子自体は、素直で陽気な子です。色々なことに好奇心もあり、ぼーっとしていることはないタイプです。お勉強も運動も、普通にできています。ただ、あまり押し出しは強くなく、出来上がっているコミュニティに入っていくのが苦手です。(年中の時に今の家に引っ越してきて、幼稚園で馴染めなかったようです) 息子に”なぜ学校へ行かなければいけないのか””毎日休みならいいのに””つまんない”と言われ続け、気持ちが重いです。 2度ほど、腹痛を訴えた朝は休ませましたが、本当は痛くなかったのかな?と思えるレベルでしたので、以降は励まして行かせている状況です。 今朝は夫が、言霊を例に出して”行きたくないって言ってると、本当につまらなくなってしまう”などと話していました… 同じような経験をされた方、どのように息子に説明?説得?すれば良い方向に向かうか…アドバイスいただけないでしょうか。 甘やかしすぎ、休ませるべき、良い励まし方、学校の必要性の説明の仕方、、私の軸も日々ブレてしまっています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

楽しむ。

🙂
はな
たぶん、令和の今の考えとは真逆の考えかもしれませんが、私は小学校低学年なら、叩く子には止めるように口で言い、それでもやめないならやり返せと言いました。 つまらないなら、自分でどうしたら楽しくなるのか考えるように、これは息子たちに言ってました。 叩く子に対してはどのように、対処するように教えていますか?うちは、「痛い。やめて」「なんで叩くの?」「先生に言うよ」と言い、これでやめず、先生も近くにいないなら、やり返せと言ってました。どのように叩くのか再現させて、まずは逃げるかわす、逃げれず叩いてきたらすぐさま同じようにやるんだと。夫はこどものことに口出すなタイプでしたが、私は勉強でも人間関係でも徹底的に改善点を考えるタイプでしたから。 うちの子は口が達者で結局やり返す前に自分で解決できたのですが、叩く子は高学年でも問題起こしてそのうち孤立してましたね。 放課後に友達と遊ぶ約束をしたり、何かそのことをあまり気にしないような学校が楽しくなることを探せるといいですね。 親御さんの困っている様子が伝わります。具体的にどう対処するか一緒に考え、お子さん自身にもどうしたら楽しめるか考えなければ改善しないと、教えてあげて欲しいです。大人になっても「環境が悪い、合わないからやめる」となる人が多いです。まずは自分で切り開かないと。

学校を好きにさせるのは先生の仕事

🙂
ぎんねこ
学校の勉強は、お子さんは興味あるものはないんでしょうか。例えば国語とか、算数とか、興味津々で学校の勉強のWAVEに載っていれば、自然と通いたくなるはずです。 学校を好きにする仕事というのは、本来担任の先生の仕事です。また勉強を教えるのも先生の仕事。 こっそりこんな状況だけれど、先生にお話してみたことはありますか。 お子さんは授業中、よく発言をしますか。あまり手を上げないなら、もっと積極的に手を上げるように頑張らせては如何でしょうか。 まだまだ二年生は家庭学習の時代。親がかりでよいので、勉強宿題、一緒に見てあげましょう。勉強が好きになれば、遊んでいる時間がもったいないから、学校に行きます。 お友達のことに一生懸命なっても、お友達が、人生の選択をしてくれるわけじゃないからね。先ずは勉学中心でよいと思います。頑張ってください。

共感して認めてあげる

🙂
わーまま
よく、子育てされていると思います よくある方法としては、別の居場所を作るということで 同世代のいるような習い事とかに行ってみること まだ新学期始まったばかりですからね 徐々に慣れていくことを期待しつつ 今日はどんなことがあった? いいことも悪いこともよく話を聞いてあげてほしいと思います そして、どんなことでも「よくやったね」「頑張ったね」と なるべく具体的な内容で褒めてあげること 辛いことも、学校に行きたくない気持ちも否定せず、共感してあげればよいとも 自身の学校に行きたくなかったときの気持ちや、 仕事も嫌になっちゃうことも話すのもいい刺激になるようです 素直に、嫌なことを嫌と言える環境を大切に

定休日を設ける

041
ねこ
定休日を設けてみるのはどうでしょう? 例えば「あと2週間頑張って学校に行けたら、その次の日はお休みにしよう」とか、そんな感じです。 休める日があることで、その日までなんとか頑張って行けるようになるかもしれないです。 で、だんだんと休む日までの間隔をあけていって、休まなくても済むようにする、という手です。 まだ低学年だし、月に1〜2日くらい休んでも問題ないですよ。 担任の先生には「登校しぶりがあるので前もって休める日を作り、その日までは頑張る、という約束を本人としました」と事実を伝えて相談すればよいのでは? 休まない方がいい日(班決め、行事など)があれば教えてもらって、その日は避けたらいいでしょう。 学校のスクールカウンセラーに相談するのもいいと思います。 中学生の娘がいますが、仲良くしていたお友達が小学校の途中から不登校になってしまいました。 いじめが原因ではありません。その子のお母さんも、その子自身も苦しんでいたと思います。 「休まず登校」を目標にして不登校になるよりは、前向きに学校を休んで適宜ガス抜きをしてストレスを溜めない方がいいかと思いました。 学校の必要性については私ならこう言います。 「ママも学校行くの面倒くさくて嫌だったよ。でも仕方なく行ってた。大人になったら自分の力でお金を稼いで生きていかなきゃ行けなくて、学校に通ってちゃんと勉強してないとお金が稼ぎにくいんだよ。 すごく特殊な能力があって、学力がなくても稼げるようであれば学校に行かなくてもいいかもしれないけど、多くの普通の人は普通に勉強しておくのが一番簡単な道なんだ。 大人になったら自由になるお金もあるし、有給休暇もあるし、楽しいよ! 今は大変なこともあると思うけど、ちょっとだけ頑張ってみようよ」 学校がつまらない理由が「授業が簡単すぎる」なら、塾に行くのも手ではないでしょうか。

学校以外の居場所や外での楽しみを作る

🙂
bbb
他の子に乱暴されてもやりかえすことのない、優しくて素直な良いお子さんなんですね。でも、抱え込まずにちゃんと嫌だと言える子で、ご家族もちゃんと言える関係を築いている事が伺えます。 学校に行き渋る子は案外多いと思います。お子さんやご家族の何かが悪い、と単純化できないことも多いです。何もなくても行けなくなることも、本人ですら理由を言語化できないこともあります。対応が間違ったから行けなくなるとも限らず、何もしなくても自然と解消されることだってあります。 もしまだ学校のスクールカウンセラーに相談していないなら相談室へ行ってみてはいかがでしょうか。 勉強や運動は、嫌々ではなく家では楽しく取り組めていますか?楽しめてるなら、塾や習い事、スポーツクラブ等、学校以外の居場所を作ることで、通う習慣を身に付け、学校で嫌な事があっても他の場所で発散できるかもしれません。 もし、学校を休んだ日は家にこもりがちになるのなら、それは良くないかもしれません。家でもお手伝いをさせたり、たまには「元気なら社会科見学に行こう」と工場や施設見学に行ってもよいかもしれません。「お母さんも小学生の時に社会科見学で○○に行ったよ」とか話してみたら、学校もつまらないことだけじゃないんだと感じるかも。 余談ですが私が小学生の頃にズル休みした時、母は外食に連れて行ってくれました。元気なのに連日ずっと家にいても、と母は思ったそうです。美味しいものを食べて楽しかったです。満足したので翌日からは学校に行きました。傍から見れば甘やかしただけかもしれませんが、何が功を奏すかわからないものですね。 また、「学校に行きたくない自分は駄目なんだ」と感じると劣等感から不安を感じやすくなります。「学校嫌いか。でも先生は勉強も運動もできるって褒めてたよ」等、行きたくない気持ちを認めた上で褒めたり肯定することも時には大切かもしれません。

親のために行かせたいだけでは?

🙂
何故行かせたい?
ぶっちゃけトピ主さんたちの仕事が困るから言って欲しいのもあるのでは? 仕事がなかったとして、同じ熱量で登校させようとしますか? 責めてないですよ。暮らすためにはお金が必要だし、親の人生もよいものでなければなりません。子どものために親が何もかも諦めて犠牲になるのは不健全ですから。親には親に人生と自己実現があります。 ただ、子どもには子どもに行かないという権利もあります。 個人的には行かなくていいんじゃないと思います。 今の日本の学校教育って合う合わないが極端に出ると思います。 私は海外の学校出身ですが、日本の幼稚園保育園まではのびのびで、小中で個性を殺しまくり、大学になっていきなり掌返して自分らしさだの自己PRだのどういうことだよと鼻で笑ってしまいそう。そりゃ合わない子もいるでしょう。 行かなくていいのでは? 民間で預かってくれるところありませんか? 学校なんて無理していくことないですよ。親として義務教育を与えたなら、それは学校でなくても構わないです。 ぶっちゃけ、私は学校に親のために無理していって壊れた子を山のようにみてきたので、無理させて欲しくないと思います。 子どもは基本的にいい子ですよ。 愛情深く親に応えようとします。 つけ込まないようにね。壊れるよ。

いやいや

🙂
フィロソフィー
勉強が好きになれば、遊んでいる時間がもったいないから、学校に行きます。 勉強が好きな子は学校の勉強は退屈ですよ。 勉強が好きな子は学校に行く時間が無駄、そんなことより家で勉強したいなってなりますよ。 だって家では空間ベクトル解いてるのに四則計算からやらされるんですよ。 ここまでの子ではなくても、勉強好きな子は気づきます。 「学校の勉強は効率悪いな、家や塾の方がマシだな」って。 勉強が好きな子は仕方ないから学校に行ってます。 勉強が好きだから学校に行くようになるなんてのは悲しいかな成り立ちません。勉強という勉強を学校ではできませんから。 勉強好きだから不登校になって家で一日中勉強している子もいますよ。 案外勉強なんてどうでもいいという子ほど友達や給食を学校に行く目的にするので学校に行きがちです。

私がそうでした。

🙂
かっちゃん
私はADHDと多分IQが低い(90〜100のボーダー)とHSPという気質です+学校に意地悪な子がいて、本当に通学が大変でした。 今でこそ発達障害に理解がありますが、当時は「ぐうたら」「根性がない」「頑張りが足りない」と言われてつらい思いをしました。 学校に行くと、いたたまれない気持ち、居づらい気持ち、ソワソワ、ときどき、不安感半端なかったです。 だから、自分の子どもたち(訳あって私の遺伝子ではありません)が、日曜の夜に笑顔、月曜の朝に笑顔、文句を言わずに登下校、文句を言わずに宿題、朝も文句も言わずに6時半に起きる、様子を見ていると、すごいな、偉いなって思います。 私は今でも子供の行事で学校に行くと、学校の独特の匂いや給食の匂いで、いろんな感覚が蘇り、苦々しい思いが込み上げます(笑)それくらい、学校生活が辛かったんです。 当時私の母は、毎日泣いていて、私はそれにも責任や罪悪感を抱いていました。 どうか、どーんと構えていてください。母親が凹むと子供は余計つらい。普通にできないことを申し訳なく思うし、自分を嫌いになります。1番辛いのは子ども本人だから。 色々足りない私だけど、足りないままの私で、良しとしてほしい。と、思っていました。 ドラえもんの話です。 テストの点数が悪かったのび太を叱ったお母さんが、壁に刻んだのび太の身長を見つめ気付くんです。大きくなっていることに。お母さんがのび太に望んだのはテストで良い点を取る子供ではなく、「のび太」の名前のように、のびのびと健康に生きる子供だったんです。

学校に行く=正解なのかな?

🙂
気づき
学校が合わない子はいるから…。 無理やり行かせたら潰れちゃうこともある。 しばらく休ませてみたらどうだろう? 家にずーっといるって意外としんどくて、しばらくしたら、家にいることに飽きて大抵の子は学校に行くようになると思います。 もし、しばらく経っても学校に行きたくない気持ちが勝つなら、学校という空間が合わないのかも。 例えば、ママやパパが在宅の日はお休みしてみる?と提案してみるとか。 小2ぐらいだと週に2日〜3日休んだところで対した影響はない。 お子さんの生きやすいペースを見つけてあげれたらな〜。と思います。 全然行けなくなるようなら、学校以外の学びに切り替えたらいいです。 ホームエデュケーションもありです。 個人的に義務教育って、自分の得意、不得意、苦手、好き、嫌い等に気づき、自分の生きやすいペースを見つけて行くための期間だと思います。 それを〇〇すべき、して当たり前に縛られすぎて、自分のペースを掴めず無理してキャパオーバーになって、大人になってから潰れちゃう人が多いように思うので…。

愛が感じられない

🎶
息子さんが寂しそうにしていても、やはりフルタイムで働きたいのですか? 金銭的に厳しいからなら 仕方ない部分はあるでしょうが、そうでないなら、、 子供って生まれたくて生まれてくるわけでもないのに、寂しい思いをさせるのはどうかなと思います。 義父母がいるからいいということにしたいのでしょうか。 お子さんを設けたのは何故ですか? 引っ越しもしたなら、もっと注意して ケアしようとか思いませんでしたか? 文面から息子さんへの愛情を感じません。 小手先で、どうするかではなく 愛を分かるように与えてあげて下さい。 愛情を受けた子は強くなります。 息子さんはエネルギーを愛でチャージできないまま毎日を過ごしているのですよ。 言霊、、 行かせたいだけですよね。 愛を与える気がないなら子供を設けてはいけません。

診断は受けましたか?

🙂
ねこ
お子さん発達の診断などは受けましたか?本人も処理しきれて無いのかもしれません。 他の子と自分の違い。音が頭の中で響いて集中出来ない、言葉での説明が他の子より苦手。小学校だと先生は言葉で次から次とやるべき事を伝える。ひとつやってるうちに、次のひとつを忘れる、次いていけないなど。 家で親や祖父母とならひとつずつ出来ても、学校の集団になると同じように出来ない。だから親は気がつかない。子供は他の子と同じように出来ないのが恥ずかしい、それをからかわれる、自分に自信をなくす原因も有るかもしれません。幼稚園の年長さんから如実に差で子供達も気づいてきます。「なんかみんなと違う」。それもあり、幼稚園に慣れなかった可能性も高いです。 不登校の理由には、発達が関わってる事が多い。 今一度、学校の先生と話し合ってみましょう。同時に児童心理の予約も入れて。

私は行ってなかったよ

041
難しいけど
あー思い出すわ、私も1、2年生の頃って学校行ってなかったから。 なんで行かなかったかというと、息子さんと同じで?虐められてたから。 しかも男子数人に暴力振るわれてて、本当辛かったなぁ。 だから学校には行ってなかったよ。 家で何してるかっていうと、午前中は空とか見てひたすらぼーっとしてました。 今思うと現実逃避ですね。 ここで1番、嫌だったのは親に学校行けって言われる事でした。 学校行ったら、上履きとか筆箱とか、何かが必ず無くなるか、 ボロボロになって発見されるかだし、 そうじゃなければ暴力振るわれるしで、いいことなんかひとつも無いのに 親は呑気に学校行けです。 親って子供のイジメ問題を解決する気ないんだなって思って 自主的に行ってませんでした。 だから思う。無理に行かせるな、と。 私は3年からは通学し始めて、そりゃあもう勉強出来なかったけど 殴られたり、物がなくなるよりは良いかなって思ってたなぁ。 学校へ行く意味って子供にとって何だろうって当時考えてたけど、 親が学校行け行けって言うのは、親の自由時間確保のためなんだって結論になったからね。 主さんちもそんな感じ。 子供はそういうの、分かるよ。 私は放っといてくれって思ってたけど、息子さんはどうなんだろう。 人生って長いんだから、そのうちの2〜3年不登校するのもダメなのかな? よく考えてあげて欲しい。 ちなみにその後の私はすご〜く自由な都立へ行って大学もまぁ良い大学行って働いてます。 今は息子さんは学校行ってないけど、意外と長い目で見たら全然大丈夫だったって事もあると思う。 そんな人生の些細な寄り道も許されないって、どうなのかな? と、個人的には思っちゃうな。

うーん…

🙂
マモー
叩く子は別のクラスになったんですよね。 でも今も行きたくないと…。 別に理由があるのかな?先生が嫌だとか、別の友達が嫌だとか…。 まずはよく話を聞いてあげてください。 明確な理由はなくて、あまり仲良しの子もいないのでなんとなくつまんないって感じなら、まあ、割と普通のことだと思いますよ。 うちの子(今中学生)も周囲に馴染むのに時間がかかる子で、しょっちゅう学校行きたくないと言っていましたが、私はいつも「だよね~、行きたくないよね、学校ってしんどいよね~」と共感してました。「どうしても辛い時は休んでいいよ」と。 するとそれで気がすむのか、結局病欠以外では一度も休みませんでした。 ちなみに週3ほど学童も行ってました。民間学童だったので、他校の仲の良い友達ができることもあれば、乱暴な子が来ることもあり、結構変化が激しい場でしたが、これも6年生まで続けました。 寂しそうなら別の学童を探してみてはどうですか?地域によっては習い事付きの学童などもあります。 学校は勉強の他に、社会に出るための練習をする場所だと伝えています。 友達や先生との付き合い方とかね。社会に出たらもっと厄介ですからね。 本当に辛そうな時は休ませていいと思います。その見極めが大事ですね。 とにかく、よく話を聞いてあげるのが一番大事だと思います。

家庭がとても居心地良いから

🙂
親身になりたい他人
今は高校生のうちの子は、小2の春にやはり、学校に行きたくない、と玄関で靴を履く時に急に言い出しまして、その日は私は午前中から仕事でしたので、大変困りました。 その時は、担任の先生に連絡とって「待ってるよ」等と言ってもらい、何とか出発しましたが、今思えば、私は馬鹿な親でした。 後で分かったのですが、行きたくない理由が、担任の先生にされた事・言われた事に大変傷ついて、自信喪失だったそうです。 その理由、担任が子供にした事は、生真面目な我が子が、同級生全員の前で、嘘つき呼ばわりされた上に、遠回しに、同級生から制裁を受ける様な状況にされた事でした。 本当の嘘つきは、担任の先生だったのに。 それなのに私は、担任の先生と一緒になって、わざとらしく子供をおだてなだめすかして、子供を追い詰めてしまいました。 その件がずっと、子供のトラウマになってしまっていて、うちも家族仲良しの家庭でしたので「家にいたい。先生も同級生も怖い」と、子供は中学に入学しても、ずっとそう思っていたそうです。そして中1の秋に、病名がついてしまいました。社交不安障害です。 心療内科に通う日々が始まりました。 小2って、チヤホヤされた1年生からいきなり上級生扱いされて、先生の接し方も変わったりする場合もあると思います。 トピ主のお子さんも本当の理由は、居心地の良い家庭から、なぜ居心地の悪い学校に行かなければいけないのか?が分からない。 叩く子がいるいないは建前で、本当は、自分を愛し大事にしてくれる家庭に居たいから、という感じではないでしょうか? 学校は、他人との関わり方を学ぶ所です。 勉強は通信等でどうにでもなりますから、私なら、本人が他人との関わりを持つのが苦痛の内は、無理には学校には行かせません。 私の子供は今は、高校も休まずに通いお友達もいます。勉強も趣味も積極的で、あの辛い日々が夢の様なんですよ。

習い事や

🙂
ささ
チャレンジしてみて欲しい習い事ややってみても良いことは無いのでしょうか? 他人との勝負事が苦手なら、スキルや教養としての習い事でも良いわけで。 居場所が少ないと地盤がゆらぎやすいし、他人とうまくやれた経験がないと自己肯定感が育ちにくい。

仲の良いお友達はいますか?

🙂
プリムラ
何人か、お子さんと仲の良い子供の名前、分かりますか? 分かるなら、その親御さんにクラスのようすなど教えてもらうといいと思います。 お友達が分からないようなら お子さんは、我慢して通学してるだけだと思ったほうが良いです ご主人の言霊発言は、ただの脅し  親が仕事に行きたいから脅してるだけで 全く子供の気持ちに寄り添ってない お腹が痛い時、医者に行きましたか? うちは、2週連続、朝から腹痛になり医者へ行き お医者様から これは、前日になにかあるんじゃないの?同じ曜日になるなんて、ストレスを考えたほうが良いですよ お子さんは、嘘で言ってるのではありません、と断言され、 家でジックリ話を聞くよう言われました よく聞いたら、必ず放課後に遊ばないと殴るよと脅されていたことが発覚。好きすぎて必ず遊びたいという理由だったので、イジメと違い分かりづらく時間がかかりました。  とにかく、ゆっくり話を聞き 休み時間はどうしているのか? 困ったら助けてくれる子はいるのか グループ分けでは入れてもらえているのか? 丁寧に話を聞き 本当に辛いなら休んでもいいことを話してあげて欲しいです あと、できたら本当は ママ友がいると情報が得やすいです 女の子は特にシッカリしていて クラスでどうなっているのか親に報告してます PTAなどやれることがあれば 関わったほうが情報は得やすいと思います 子供のために、どこまで時間と労力を使えるか、ご夫婦で話し合ってみて下さい

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様のアドバイス、何度も読んでいます。 気持ちに寄り添う。実践してみました。そうだよねぇ頑張ってるよねと、共感してみました。するとしばらく黙っていて、ふっと機嫌が戻りゲームを始めたり、”まぁ、つまんないんだよ。だからめんどくさいんだよ”と続いたりします。”給食は好き”と言うので、じゃぁおかわり沢山しちゃおう!とか、ママもそれ食べたいなぁなどど、話しています。いつもは具体的に話してくれないのですが、(叩く子についても判明するまで時間がかかりました、)少し話してくれるようになりました。 親身になりたい他人 さん、ご経験談をありがとうございます。似たような、1年の担任時、先生の勘違いで息子が皆の前に立たされ泣いてしまったことがありました。息子はその後、先生という存在を恐れるようになったと感じます。この出来事も、息子の口からではなく、少し時間が経って面談で初めて知りました。 2年生になり仲の良い子とは離れてしまいましたが、担任が代わり、日に日に息子の嫌度も減っている…ようにも感じます。 学校に行かせること、絶対ではないですよね。行けるなら行ったほうが、家族以外の人間関係を築いたり得るものも大きいですが、健全な心身のベースありきだと思います。 学校外のコミュニティについては、そろばんと2つスポーツに通っています。そろばん教室(先生が高齢の明るくさっぱりした方で、色々話を聞いてくれるらしい)を気に入っており、心の拠り所になっていると感じます。 幼稚園までは両親も祖父母も先生も、息子が何か話すと一生懸命に聞いて汲み取ってあげる善意に満ちた環境、そこから小学校というフラットな環境に入り、まさに社会の縮図を初めて体験して戸惑っているのかなとも感じます。 皆様のアドバイスを実践し、GW明けあたりまで様子を見て、芳しくなければスクールカウンセラーに相談も検討しようと思います。

小学校ってつらい

🙂
tyo
小学校ってつらいです。うちの子は、公立小学校でしたが、毎日すごくつまない、おもしろくない、友達が困ったことをする、担任がわかってくれないなど苦情だらけでした。 いろいろ理由はありましたが、どんな理由があるにしろ、親は本人の味方であると伝えました。そして、学校が常に正しいわけではないことを教えました。先生でも指導力の有無、いい人悪い人がいるといいました。 何かあるたびに、例えばトピ主さんのお子さんの場合、叩いてくる子がいるなど、こんなときは徹底的に学校と戦いました。学校側の責任、学校側の対応、対策を求めました。たとえ全面的に解決しなくとも、親が自分のために何とかしようとしてくれているということが重要だと思います。担任の指導力がないために、学級崩壊しかけていましたが、校長先生にかけあい、結局担任交代となりました。私が言わなくても遅かれ早かれそうなっていたとは思いますが。お子さんが、担任の勘違いで泣いてしまったときも、知った後、トピ主さんはその担任に謝罪させましたか。小学校は、本当に過酷なところです。いかなくてもいいよと私は言ってあげました。

うちの小5も

🙂
さつき
登校しぶりがあります 本人曰く ・A君がやっぱり無理(学年1クラスで茶化したりしてくる子) ・体育は嫌いじゃないけどダンスがほんと無理恥ずかしい(ラジオ体操ですら嫌がる) ・学校自体めんどくさい ・学校行くより家でゲームしたい なので我が家では ・平日は学校行ったらゲームOK 土日祝は週4行けたらOK のルールを決めたらゲームしたさに頑張れる日も出てきました それでもゲーム諦めるわ…となる日はどうにも気力が湧かない日という事で休ませてます ・登校支援を利用 →支援員さんとの相性が良かったおかけで支援員さんが来る週2は確実に行くようになりました 地域や事業所にもよるかと思いますがうちに来てくれるところは2時間枠で我が家は7時に来て1時間〜1時間半息子のテンションを上げるために雑談やゲームをして9時出発。 遅刻ではあるんですが欠席よりは良いよね!と割り切ってます。 ちなみに去年度は10時〜12時で給食には行こう!スタンスでした。 大概の事業所は開始時間要相談なので給食が好きなら給食間に合うように逆算した時間スタートとかもありです。 トピ主さん夫婦はその頃に出勤済みかもしれませんが義父母さん同居なら充分対応出来そうなので学校に利用できるか相談してみるのもいいかもしれません。 短時間から慣らすのも割と効果出ると思います。 どうしても無理そうなら休む日があっても良いと思います。 大人には有給あるけど子どもにはないですからね… 腹痛の件はストレスで痛くなるけど休んでいいとなったら安心感で痛みが引くのは割とよくあると思うので疑うのはやめてあげた方がいいかなと思います。 息子は朝37度後半の微熱出すけど休み連絡した1時間後には平熱とかあったので少し気になりました

無理強いは不必要です。

🙂
しこやん
大学生の息子と娘を持つ40代半ばの父親です。お子様の不登校についてですが、行きたくないと本人が言ってるなら無理に行かせる必要はないです。勉学は自宅でも十分にできますし学校の先生なんて当てにするだけ無駄ですから、お子様の考えを尊重させてあげて下さい。親が世間的や他人の目にばかり意識するのが一番良くない解決方法です。絶対にやめてあげて下さい。人としての礼儀礼節を重んじる事をその分しっかり教えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧