本文へ

愚痴 姑のひとことがムカつく

レス17
(トピ主 1
041
たかちゃん
ひと
状況を説明すると、
先日、私の姉の子ども(甥)と息子をつれて 義実家に遊びに行きました。
義実家からの提案で、同じくらいの子ども同志の方が楽しいのでは?とのことでしたので。
息子は小学校2年生 甥っ子は3年生で 確かに二人は仲良しです。

んで、 義実家の玄関での出来事。
甥っ子が
「今日はよろしくお願いします。 ◯◯ですね。うちの 母がそう言ってました。」などなど、ちゃんと敬語をつかって話していたんですが
それを聞いた義母が
「まあ、すごい。うちの母、ですって、よくできた子ねえ」
(褒めてもらえるのは、私的にも問題ないです)
「お姉さん、ちゃんとしつけされてるのねえ」
(それって、裏を返すと わたしがちゃんとしつけしてないってことですよね。 まあ、たしかに「うちの母が」とはしつけてませんよ)
「 ○○君(甥っ子)みたいに なんで話せないの?」と 息子に聞いた時は、さすがにオイッて思ったら心が狭い?
息子は「親戚だからだろ? そう話すの。おれは今違うし」
確かにっ その通りだよ。息子よ。
彼が言いたかったのは、自分は自分のじいちゃん、ばあちゃんに敬語で話すのはおかしい。
私の甥からしたら、あまり知らない親戚の大人なんだから、敬語で話しているのは当然だ。ということ。
だよねえ、義父母よ、孫から敬語で会話して欲しいのか?
息子よ、母は知っているよ。君が学校の先生には敬語で話していることを。
ってか、私に子ども同士の比べる話をするのはまあ良いとして
なぜ、子供本人に聞くの?って感じ
義母で気に食わないのはもう一つ
勉強とか、行動で、褒めてくれるんだけど
「でも、これくらいの年なら出来て当たり前よね」とかいうところ。
できるように頑張ってるのに、それは無いと思うんだけど、、、
カチンときても 同居でもないし、「そうですねえ」とかで、その場を乗り切る私です。

ランキング

レス

そうですね

🐴
お馬さん
私の姑も一言余計な事を言う人で それで相手が傷ついている事が解っていない もう30年近くそうですから 今では聞き流せれるようになりましたが 主様も他で愚痴って発散して下さいませ

自分は失言ナシなのか?

041
菜乃
そんなに一言一言あげつらって、失言してはいけないなら、嫁と会うのは苦行だと思う 自分も失言しても聞き流してもらえてるのかもしれないな~と考えたことは1度もないのですか?

トピ主さん、おつかれさまです…

041
四十代、同居嫁
まあ、ここに書かれている通りのことを義母さんに仰ったらよろしいように思いますが。我慢なさっているのだから偉いですよー☆

ほんとですね。

🐤
ひよこ
こんにちは。主さんにとってはムカっなんでしょうけど、なんとなく ほのぼのしていて笑ってしまいました。 可愛い息子さんですね。~うちも男の子なのでよくわかります。 もしかしたら息子さんも主さんの心を読んで、そういう風にいったのでは?とほほえましく思いました。(親戚に敬語を使うのはおかしいというくだり)しかも、うちの義母も同じようにムカっと発言が多いので似ていますね。 そんな時は最近言い返していますよ。とっさのひと言を用意しておくんです。で、あ~きたきたという感じでさらっとこちらも嫌味をいうんです。攻撃には弱いから、うっという顔をするはずですよ。 我慢なんて必要ありません。

躾は夫々の家庭ルールが有るって事よ

🐱
aki
ハイ! たまに会う義家族 どうでも良い事でモヤっても馬鹿らしい 適当に乗り切る貴女が正しいです。

くだらん!

041
寒いなぁ…
私も嫁ですけど、いちいちカチンときてたら持ちません。 とりあえずトピ主さんがここに書かれたことは、 私にとっては聞き流すレベル。

嫌いなんでしょ

momo
お姑さんのことを、どっちみち。 結局、主さんは嫌いな相手が何を言っても悪く取るんだと思います。

なんでも明け透けなの?

🐤
mona
身内だからって本心言ってしまうユルイ義母さんね。 悪気はないのでしょうが今までそういう生き方で来てしまったのでしょう。 媚を売ったところで時すでに遅しで完全に孫に嫌われるタイプですよ。 変な常識なんて振りかざしてほしくないのに。 ポジティブシンキングで「気分悪くさせると申し訳ないので辞退しまーす」なんて予防線引いてしまってもいいかも。 無理して付き合ってると爆発しますよ。

なんとなくわかる

💤
ねむっ
私も、自分が言われても、ガックリ落ち込むだけなのに、 子供に対して言われると、ムカッと来てしまう・・・。 何故かな、親バカなのかな。 親バカでなくても、自分の子はごく普通だと思ってます。 もちろん、長所・短所、両方あって当たり前。 なのに何故? 短所が目についても、黙っているとか、 長所も一緒に言ってくれるとか、本人に直に言わないとか、 嫁に配慮しないのは諦めるとして、子供にはもうちょっと優しくしてよ~と、思ってしまう。 私の場合、トピ主さんのような大人の対応はせず、 言わないで欲しいと訴えて十数年・・・。 子供達は義両親にそっけない態度になってしまった・・・。 もう私には努力する気力が残ってない。後は知~らないっと。

小学生でその口調?

041
ちゅら
目上の人に敬意を払うのは至極当然のこと。 息子を諫めるどころか同意しちゃうとは。 どんな躾をしているんだか。 きちんとした子は身内だろうときちんと対応ができます。 その場できちんとできないのに俺はできるなんて言ったって誰も信じません。 少なくともお姑さんはそうは思っていないのでしょう。 まあ親御さんがこんな調子だから仕方がないのでしょうけれど。 まあ心で思うなら自由ですから今まで通りにすればいいんじゃないですか。 でも明らかに目上忍耐する対応がおかしいと思いますがね。

トピヌシひがみっぽく心が狭い

鶴亀松竹梅
 義母さんが、甥っ子の敬語を褒めるのは、別にかまわないでしょ。 いや、むしろ褒めるべきです。現場における口調がトピからは伝 わってこないのですが、トピ主やトピ主息子に当てつけではない ように感じます。 日ごろから教え、親が背中を見せていなければ、敬語など覚える はずもありません。甥っ子さんは、訪問前に挨拶の練習でもされ ていたのだと思います。  なお、祖父母に敬語を使うかどうか。それは家庭、家系によって さまざまですが、伝統的しきたりを重んじる風があるのであれば、 敬語を使うのは当然かと考えます。義家庭はどんな家風なのか、 再度、ご主人に確かめられてはいかがでしょうか。自分の常識だ けが全てではありませんよ、トピヌシさん!

身内なのか?親戚なのか?小2あたりから微妙だよね。

🐱
ろっぽ
小2くらいから「おばあちゃんは、身内なのか?親戚なのか?」と子ども本人も迷う時期ですよね~。 うちの子も、小2くらいから、夫側の祖父母と喋るときに「~です。で喋るのか、~だよ。で喋るのか、迷うんだよね~。」と言いだしました。 ちなみに私側の祖父母には、いつまでもタメ口です。私が、義両親には敬語だし、実父母にはタメ口だから、だと思います。 さて、義母からすると、トピ主さんの孫は内孫だから身内扱いなのだと思います。しかも、義母の育児は「我が子はとりあえず叱っとけ」タイプ?あまり深く考えずに、我が子を謙遜する感覚で下げてしまうのかも知れません。

いい息子さんぽい

🙂
スーズィ
確かに姑さんの言動は???と思いますね。 けど息子さんがガツンと言われたみたいですし、結果オーライでは? そういう言動にぱっと答えられるいい息子さんだし、姑さんの発言に対し、 答えている事はまともですし、大丈夫ですよ! そうですねぇ~で流して正解です。気にしない気にしない。 言う人はいうし、ほっとけばOKと思います。

義母さんは

041
赤ホッピー
トピ主さんの義母さんは自分自身が褒められたり ちやほやされたい性格なのでは? きっと小さな頃から親や大人にあまり褒められなかったし、 成長しても特に認めてもらえなかった人なのだと感じます。 まあだいたいの日本人家庭に共通していそうなことですが・・・。 だから孫を褒めてもいちいち貶さないと気がすまないんです。 本当はお嫁さんであるトピ主さんにも「おかあさま凄い~」とか 慕われたいんですよ。褒められたいし尊敬もされたいんですよ。 でもそういう願望がかなうような言動は取れない人なんです。 甥っこさんは義兄の子か義姉、義妹の子供かによって違ってきます。 やはり自分の娘が生んだ子供の方が絶対に可愛いだろうし。 ここは義母さんを「褒められなかった人生を送った気の毒な人」と 思ってあげてください。好きにならなくてもいいですから(笑)

不思議です。

Archimedes
私の場合、小さな頃から祖父母に対しては敬語で 話をしてきましたが…。同居でないせいもあったでしょうが、 目上の人にはそうするのが当然と思って生きてきました。 ちなみに現在31歳、首都圏出身、女性です。 小学生の頃は毎週末、1人で祖父母宅へ遊びに行っていました。 少なくとも、祖父母に対して敬語を使うのはおかしい、 という価値観を一般化して語るのはやめて頂きたいです。 あくまで貴方の場合は、そうなのでしょうが…。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
たかちゃん トピ主
こんな つたないトピですが、たくさんの方々から 色々な意見を言ってもらえて とっても参考になりました。 みなさんありがとうございます。   何気ない一言で気になるのは、それまでの家庭・生活が違うからなんだと割り切ってます。 そして、きっと私の方の発言でも義母側が不愉快になることもあるんだろうなあと思ってます。 祖父母に敬語なのかどうかって 私の中では「無し」(小学生などの子どもは特に)だったんですが、祖父母は敬語でという方もいらっしゃるんですね。 まあ、頻繁に会うかどうかにもよるんでしょうが。 こういう場で聞くと、それもそうかと納得できるのです。 落ち着いて考えればそうですよねえ。 義母も実は 敬語で孫から話されたいのかな? でも 夫は夫のおばあちゃんに、敬語では話していないんだから良いかな?

そういえば こんなことも

041
たかちゃん
この間も、義母宅で漢字練習させてたら 義母が 「技」の文字は横棒のこれとこれの高さがそろっていた方がかっこいいよ」 とか息子に言うわけですよ。 1画目&4画目のことです。 確かに揃っていた方が見た目が良いかもしれない。 でも、小学2年ですよ。 まずは、読みとれる程度に丁寧に書けていて、とめ、はね、はらい、書き順があってれば合格点だと思うんですが、、、。 覚えることただでさえ多いのに、なぜ増やす、、、、 バランスならわかります。左側にだけ寄り過ぎてる、小さすぎるとかならね。 それも、必ずへんとつくりの一番上の横棒がそろっているのが「良い」とかなら分かりますが 「持つ」なら 横棒の位置ずれてるでしょ。 微妙なアドバイスとかは、ほんとやめてほしい。 何度かその文字についてだけ 注意してたけど、、 ってか 習字やかきかたの練習でも無いんだよ。 一事が万事につながるからと言われるかもしれませんが、、、 そして、まあ 聞き流しましたよ。 また私は・・・。 気になったところを 義母はついつい言っちゃうんだろうなあ。 ちょいちょいしたことが 続くので、帰った頃にはなんかぐったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧