本文へ

他人を「可愛い」と褒める夫。

レス9
(トピ主 0
🙂
プリン
夫婦
同じマンションの同じ階に住んでる女性についての相談です。

夫がその人のことを「可愛い」と言うのが気になります。最初は私も『確かに可愛いね』と夫に合わせ、特に気にしていませんでした。が、最近になって夫がよくその人のことを話題に出してきます。正直不快です。。
我が家は子供合わせて4人家族で、土曜の午前中に家族で出かけることが多く、その時に必ずと言って良いほどその人とその夫と同じタイミングでエレベーターが一緒になります。少し出る時間をずらしても、駐車場で会う時もあるのでほぼ毎回一緒になると言っていいくらい。

その人は多分二児の母で、お子さんは中学生くらいと多分小学校高学年で、その割に夫婦共に若いです。自分の格好とスタイルと比べてしまいます。
エレベーターを降りて、車に乗った後は夫は毎回「今日もあの夫婦と一緒になったね(笑)」と話題に出してきて、そしたら子供たちも"女の人可愛いね"とか"何歳くらいなのかなぁ?"と言うのですが、私は嫉妬で無口になってしまいます。
夫に素直にそういうことを言うのやめて欲しいとか言うと、なんかいい歳して恥ずかしい気がして言えません。どうしたら気にならなくなるでしょうか。

ランキング

レス

夫にカッコつけてどうすんの。

🙂
りーず
言いたくないなら今のままなだけ。 きちんと、普通に、感情的でなく 言えばいいし、言わない言えないなら 夫婦をやってる意味ってなんなのさ。 そんな事言われたら私嫌だわ。 悲しいわ。 妬けるわ。 やめて欲しいの。 ちっさい私でごめんなさい。 あなたの事が好きなのよ。 どれでもお好きな言い回しでどうぞ。

ふーん

🙂
仮に奥様ではなく旦那様を褒めて、格好良いねだと何も思わないのですか? 同じように格好良いと言うのでは? 相手が女性だと嫉妬の対象になるのでしょうか? よく分かりません。 お子さん何歳か知りませんが親と一緒に出掛けると言う事は小学生以下ですかね?子どもも言うぐらいですから可愛いらしい方なのでしょうね。 嫉妬してるなら夫に可愛く伝えればいいのに。 年甲斐なんて関係ありませんよ。

嫌ですよ

🙂
主婦
私も嫌です笑 いい気がしないし妬いちゃいます。 素直にヤキモチ妬いちゃうって言っちゃいましょうよ。 モヤモヤ悩むよりすっきりしますよ。 言ったらわかってくれると思いますよ。

絶対に許さない。

💢
ふがっ
よその女を見て 褒めたりしたら、許さないって 言ってもいいと思うわ。 無理しないで不快感をあらわにしたら良いのに。 嫌なことを嫌だと言ったら 離れていくような男ならこっちから願い下げよ。 あなたが怒って険悪なムードになったら二度と言わなくなると思うけど。 と、わたくしなら考えます。

本当に

🙂
m
可愛い奥さんなんでしょうね。 トピ主さんは、その奥さんと自分を比べて嫉妬してるのでしょうか? それならはっきり「あの奥さんのこと可愛いって褒めるのやめて。ヤキモチ焼いちゃうから!」と伝える。 あと、たまにこの手の嫉妬の感情がトピにあがってますけど、要は自分に自信がないからだと思うんですよね。 スタイルを比べて惨めな気持ちになるならダイエットすればいいし、格好を比べて羨ましくなるなら自分もオシャレすればいい。 羨ましがって嫉妬するくらいなら、トピ主さんも頑張ればいいんです!

自画自賛しまくる

😉
禰豆子
夫『あの人可愛いよね』 トピ主『ホント、可愛い人だね♪でも私の方が可愛いかな〜♡』 子供『女の人可愛いね。何歳くらいなのかな?』 トピ主『可愛い人だよね♪でもママの方が可愛いと思うけど?』 家族が他人を褒めたら先ずは同意をする、そして次は思いっきり自画自賛しまくりましょう。 そのうちきっとご主人やお子さんも『そうだよね!ママの方が可愛いよね!』と、なります。 自画自賛って必要ですよ(笑)

私も嫌です!

🙂
あまのじゃく
でもこっちが文句を言って、それで夫が口には出さないけど心の中だけで変に「秘めた恋心」みたくなったらもっと嫌だし。 妻の前で「堂々と」褒めてる今の段階はまだマシだと思います。 私ならたまたま同じマンションに住む「アイドル」みたいに扱うかな? 夫と共有して押している存在にしてしまい、夫と一緒に相手のファンになる。 相手だけじゃなくてそのご主人も褒める。 「やっぱ、あんな美人が選んだご主人かっこいいよね。見た目だけじゃなくて多分稼ぎも良いよね。優しそうだしああいう男性が勝ち組って言うのかな。奥さんうらやましいなー」 夫が一回褒めたら、こっちも一回ご主人を褒める。 それから深層心理として「大した事ない」って言うと、それを聞いた人は「嫉妬されてるのは彼女が綺麗だから」って思うけど、「見た事ないくらい可愛い!女優の○○より綺麗!」ってほめちぎると、それを聞いた人は「それほどでもない」って思うらしいです。 つまりあまのじゃく(笑) その深層心理を利用する。 負けないで。

可愛くヤキモチ焼いちゃいましょう

🙂
ポピー
トピ主さん、可愛い奧さんじゃないですか。 自信持って。 今度又「あの人可愛い」と言ってきたら よその人ばっかり気に掛けて…私、悲しい! 私はこんなにあなたが好きなのに。 もうあの人可愛いとか聞きたくない。 よその人に言うなら愛する妻に言って欲しいな。 …って可愛く拗ねちゃえばいいんですよ。 そんな風に言われたら旦那さんも悪い気はしないどころか 嬉しくなっちゃうと思いますよ。 うちの夫も「今通った人、綺麗だったねー」と言ってくる時があります。 別にいいんですけどね、私も綺麗な女性は大好きだから。 でも一応「そうね、でも私の方が綺麗でしょ?」と返してあげます。 夫が「うん」と(ほぼ強制ですが)返事をしたら 「やっぱり自分の妻が一番よね。あなたも私の一番!」とニッコリ返して終了。 結婚して20年超えましたけど、今もラブラブです。 たまにはヤキモチを焼いてあげるのもいいものだと思います。

逆に

🙂
かいと
それは嫌ですよね。 逆に、あなたもあの旦那さんホントに素敵な人!とか言って見たらどんな反応するんですかね。 それかあの夫婦の話は不快になるからしないでと言うか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧