本文へ

モラハラ夫について

レス17
(トピ主 0
🐱
エゾシカ
夫婦
普段は温厚で優しい夫。 周りからは愛妻家だと思われていると思います。 ですが気に入らない事があると豹変してものすごい目つきでじーっと睨みつけて大きな声でわたしの事を怒鳴ります。 日常の些細な喧嘩で、主人に非があっても一切認めず、事実をねじ曲げられてわたしの話にすり替えていつの間にかわたしが悪いことになり…… 普通の人はそんな事で怒らないような事で突然キレるので、そんなつもりじゃなかったんだけど……と言うと、俺を否定するのかと怒ります。 反論すると怒鳴りつけ…もう話したくないから話しかけるなと言われて何を言っても無視。 今回ももう1週間以上無視されています… 直接だと無視されるので、昨日LINEで謝りましたが仲直りする気ないから話しかけるなと返信がきました。 ずっと無視されてると、いつ無視が終わるのかも分からなくて精神的にかなり辛いです。 無視の期間中は生活費も渡してもらえません。 パートをしてるので自分のお給料で賄いますが足りません…。 謝っても話しかけるなと言われるのでこちらからはもう何もしない方がいいのでしょうか。 もう喧嘩なんて終わらせたいのに…… どうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

気付かないものなのかな

🙂
のっこ
>もう喧嘩なんて終わらせたいのに…… 喧嘩を終わらせて、そのご主人と今後も人生を共に生きたいと思うんですね? 同じことの繰り返しでは? 一度しかない人生なのに。 モラハラで怒鳴りちらし、生活費ももらえないなら一緒にいる意味なくないですか? 奴隷のような人生。

つけあがらすから

🙂
どんどん
モラハラを増長させているのはあなた。 モラハラするやつは打たれ弱い。 あなたももう少し上からいけば? ラインで「もえいいわ、つかれた。謝ってもだめ、はなしかけてもだめ。そうですか、別れましょか、ええかげんにしてくれ!疲れるんじゃ!」とおくり、ご実家かホテルへ。 しばらくほってきなされ。 ラインも電話も無視。 されて嫌なことをうんとしてやればいい。 そして、本当に離婚したら? そんなしょうもないやつ、私なら捨てる。

一生続くと思いますが・・

🙂
さーや
それは耐えられるのですか? 交際中はそういう事がなく結婚してから始まったのでしょうか? 仲直りが出来たとしても確実にまた起こりますよね。 正直、面倒じゃないですか? もしお子さんが居る、または、子供を持つ予定ならとんでもない家庭環境ですよ。 ある日突然父親が母親を一切無視し続けるなんて。 こういう男性は本当に厄介ですよ。 主さんがパートだから下に見てるのもあるでしょうね。 どうせ経済的に離婚できない!と。 実家に帰ったらどうですか? この先もビクビクしながら地雷か地雷じゃないのか機嫌を伺いながらの生活ですよ?

些細な事の非とか、大事ですか?

💔
メロンの戦い
>日常の些細な喧嘩 >もう喧嘩なんて終わらせたいのに…… 日常のささいな事で喧嘩するのは、やめられないんでしょうか?どうして、些細な事で喧嘩をするのでしょうか?それが、よくわからない。 稀に、ケンカするほど仲がいいとか、ケンカをコミュニケーションの一つと思っていて、些細な事でこそ日常的に喧嘩したいという人がいるんですが、主様はそういう方でしょうか? 喧嘩終わらせたいと思うより、そもそも些細な事の喧嘩は、避けてはどうですか? そして、表題が「モラハラ夫について」ですが、そのモラハラ夫に依存して生活しているのは、なぜですか?モラハラ夫なら、いつ離婚してもいいように、というか、すぐにでも離婚できるように、経済的に依存しない生活を目指すのが良いように思うのですが? 些細な事で喧嘩を始めて、生活費払ってもらえないから、どうしようって、そりゃ、喧嘩しなけりゃ良いし、夫に経済的に依存せずに暮らしたら良いのにと思います。 喧嘩すべき時は、これは絶対に引けない、最後まで戦う、離婚上等、くらいの覚悟で喧嘩したらいいのにな、って思いました。 どうして、そんなに、夫の無視が怖いのですか?

モラハラって

🙂
Hee
タイトルにつけているのだから解っているのですよね? なのに何故謝ってご機嫌とって仲直りをする必要があるのかさっぱり解りません。 外面がよく、普段は優しいなんて一緒にいる理由になんかなりませんよ。 本質がモラハラなのですから。 対処法は逃げる。 毅然とした態度で別れることです。

1人で悩まないで

🙂
bbb
典型的なDVですよ。怒鳴りつける、不機嫌アピール、何週間も無視、生活費を渡さない。ネットでチェックリストを検索してやってみてください。 どんなことで切れてるかわかりませんが、怒り・恐怖・経済的に締め上げる等の方法で相手を支配してコントロールするのはDVに該当します。もし同じ事を子どにやれば虐待です。 内閣府や自治体に相談窓口があります。24時間対応の電話相談やSNSなど、窓口がいくつもあります。助けになってくれるはずです。絶対に1人で抱えず、相談先を作ることが大切です。

経済力をつけましょう

🙂
momo
そういう男は変わりません。 一生その人の顔色を伺いながらビクビクして暮らしますか? あなたには頼る実家がないのでは? その人は、あなたが経済的に自立していない、頼る先もない、出て行けないと踏んで、 あなたをいじめているのです。 まずはパートでなくフルタイム、正社員になりましょう。 次に離婚。 理不尽に耐える一生なんてもったいないです。

子供が産まれたらもっと大変

🙂
スホ
旦那さんとの間に子供は作らない方がいいと思います。不幸になるのが目に見えてる。シングルマザーになっても良いのなら子供1人だけにしておいた方がいいですね。

レスします

😱
逃げるか勝ち
タグからして夫婦とも30代でしょうか。 だとしたらもういい大人ですよね。 無視をする大人は人として軽蔑に値すると個人的に思います。 相手の人格を完全否定する最低な行為。 ご自分のトピよく読み直してください。 ご主人がどのような人間か認識していますか? 友人からの相談なら「我慢するしかないよ」とか答えられますか? トピ主が私の娘なら首に縄つけてでも連れ戻して離婚させますね。 頼れる実家があるなら即刻帰るべき。 あなたにとってその夫は家庭という名の牢獄の番人です。 精神崩壊して動けなくなる前に逃げましょう。

人生の無駄遣い

🐶
イヌ山
にしか見えないけど、そんな男でも依存しないと生きていけないなら仕方ないね その男、謝られるのが嬉しくて仕方ないから許さない事で引き伸ばして楽しんでるんだよね ならサービスして毎日1時間に一回謝れば?夜も起こして謝ると更にいいかも

まあ。

🙂
エリアル
悪くないのに何故謝るんですか? その男はアナタをサンドバッグにしているのに。 アナタをそうして洗脳して支配下に置いているのに。 アナタはその男に虐げられ苛まれる為に生まれて来たのですか? アナタのご両親はアナタをその悪魔のような男に捧げる為に育てて来たのですか? 落ち着いてご両親に相談するなりシェルターに逃げるなりして善後策を講じましょう。 喧嘩を終わらせるより前にアナタの人生が終わってしまうかも知れませんよ。

とりあえず

🙂
わーまま
夫に頼らなくてもいいように、パートではなく正社員になりましょう 又は実家にでもかえって、生活を立て直す モラハラというより、ただの暴力 怒鳴るって暴力なのですよ 怒鳴られたことを日記に書きましょう ボイスレコーダーなどで、とっておきましょう あまりお勧めではないですが、 夫婦として立て直すなら、カウンセリングや家庭裁判所の調停があります。 生活費を出さないことは経済DVでもあります 怒鳴られて、話す気もない相手とは離婚したほうがいいと思います

何て言われるの?

🙂
ユキヤナギ
無視される前に、喧嘩になった時は、ご主人に何て言われるんですか? もし、トピ主さんに対して、頭がオカシイとか、常識がないとか言うなら、「病院で診て貰ってくる」と言って、心療内科で「夫がモラハラだと思うので、心理療法を受けたい。支援グループも知りたい」と申し出て下さい。 病院で心理療法は出来ても、支援グループを紹介している事は少ないと思うので、トピ主さんが事前に調べておいて自助グループなどにも通う。 トピ主さんが、置かれている状況を理解し。 ご主人が変わる事がなく、トピ主さんがご主人に見切りをつけて出て行くしかないと、腹が決まるまで、何年かかかるかもしれないけど。 お住まいの地域に、男女共同参画センター(女性センター、女性フォーラムなど、名称は色々)が有れば、書籍も多く置いていると思いますし、セミナーも有ると思うので、利用してみて下さい。 私は、ここで書籍を読みまくって、「加害者は変わる事がない」と諦めがつきました。 参考になれば。

私には

🙂
匿名
昔、一週間無視をする彼氏がいました。原因は分かりません。 最初は悪くないのに謝っていましたが、何かおかしいと思い、別れましたよ。 その旦那さん、一生変わらないと思う。 トピさんの心がすり減る前に別れた方がいいですよ。

具体例がないので

🙂
ゆかたん
ご主人がモラハラなのかトピ主に非があるのか、判断できません。 とりあえず、パートなんて心許ない稼ぎ方していないで自立しましょうよ。 あなたのような人って、相手に変わることを望むけれど、自分は努力しないのですから。 ご主人は、そんなところに普段からイライラを募らせているのかもしれません。

無関心が正解

🙂
モラハラマスター
>謝っても話しかけるなと言われるのでこちらからはもう何もしない方がいいのでしょうか。 はい、そのとおりです。 >今回ももう1週間以上無視されています まだ1週間ですよね。だいたい2週間我慢すれば、むこうから機嫌をとってくると思いますよ。 私は、モラハラマスターと言ってもいいぐらい、人生で二人のモラハラに会いました。一人は、女性、もう一人は男性です。二人とも、無視から、だいたい2週間くらいすると、さびしくなって、むこうから話しかけてきました。何もするなというのだから、そのとおりにすればいい。 主さんが、濡れた子犬のように、「ねぇねぇ、無視しないでよ、ごめんね」なんてやってるから、無視するんですよ。何をしても離れていかない相手、それが、主さんです。 モラハラには、無関心が一番効きます。だから、主さんから、一切、話しかけない、ラインもしない、でいいのです。話しかけられたら、答える、でいいのです。 私もはじめは、無視されて、いたたまれず、謝ったりしてたんですけど、ホントに2週間ぐらいで、無視は終わるので、だんだんアホらしくなり、無視されてる方が話しかけられなくて楽だなーという境地になりました。このまま心を無にしていればいいかも、と思って、カウンセラーさんに聞いたら、「いや、物理的に離れたほうがいい」と言われて、速攻離れました。 離れた後も、かなり粘着されましたよ。 モラハラって、世界一負けず嫌いです。 まず、無視されても、動じず、主さんから、何もアクションせず、無関心を貫くこと。 そして、物理的に離れること、です。 もし、相手が機嫌をとってきても、子犬のようにしっぽふってはいけませんよ。ライオンのようにふるまってください。ジョーさんの本をおすすめします。

辛いです

🙂
私はモラハラの父をもつ者です。 トピ主さんの投稿を見て、とても心が痛くなりました。私の家も似ています。父は普段は優しいのですが、何か気に入らないことがあると母に怒鳴ります。母が悪くないことも無理やり捻じ曲げて母に繋げます。母は反論するとその倍で返ってくるのをわかっているので反論せず、ただ謝るだけです。 トピ主さんにお子さんがいらっしゃるかわかりませんが、子供の視点で客観的に見てもやっぱり父母はおかしいと思います。母に何度か離婚を提案しましたがあまり考えていなそうでした。多分、離婚するまでが怖いんだと思います。人によるかもしれませんが、モラハラやDVなどをする父は、プライドが高いので離婚をすんなり受け入れません。子供である私たちのことは大事に思っているみたいなので親権でもかなり揉めると思います。その覚悟がまだないみたいです。あとは経済的な問題もあるとは思います。 でも、子供である私も望んでしまうくらい、こういう夫婦は離婚したほうがいいと思います。毎日父の顔を窺って過ごすのは疲れました。父の怒鳴り声を聞くのが怖いです。母も自分の人生でもあるのにもったいないなと思います。 あまりいい返答にはなってないかもしれませんが、トピ主さんが幸せになる道を選んで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧