本文へ

夫と一緒に寝るのが苦痛

レス24
(トピ主 2
😣
ham
夫婦
閲覧ありがとうございます。

現在賃貸(2LDK)に夫婦+子供(3歳と0歳)で住んでいます。
子供が産まれる前までは一緒に寝ていましたが、子供が生まれてから授乳があるため夫婦別で寝ています。
夫はいびきが酷く、一緒に寝ていた時も度々気になりソファーで寝ることもありましたが私の仕事が夜勤もあったため一緒に寝る回数も少なかったためか我慢できていました。
ただ、夫と離れて寝るようになり子供達の静かな寝息だけで寝るようになってしまったところ、今後夫のいびきと共存できる気がしません。
そろそろ家を建てる予定で間取りを決めていますが、夫は寝室で家族4人で寝る気まんまんです。
いびきについては子供が生まれる前から眠れない、病院に行って欲しい事や枕を変えてみて欲しい、口テープ等も提案してきましたが行動に移してくれず、むしろ私が神経質だから何が気になるのか分からない、と思われている様子です。(たしかに私は音に過敏です。)夜いびきがあっても寝れているときはたしかにありましたが今思えば私が先に寝て朝まで熟睡できた時のような気がします。
新婚の頃は一緒に寝れてたのに…と言われると、たしかに…と思うのと、話題にだすと不機嫌オーラを出すので上手く伝えられません。
家族みんな一緒がいいのは分かりますが、寝れないのは辛いです。しかしママっ子な子供たちなので夫と離れて寝るとなると1対3で可哀想だとも思います…
我慢すべきか伝えるべきか。もし伝えるべきでしたら上手い言い方を一緒に考えて頂けたら嬉しいです。

ちなみに夫は細身で睡眠時無呼吸症候群もなさそうでCPAPも使えなさそうですし、もし適応でもCPAPの音で私は眠れないと思います。

ランキング

レス

苦痛です

🙂
匿名
子供が産まれて別で寝てた後、年取ってきてイビキの中では寝られなくなりました。 なので、寝室は別です。 子供が小さな頃は私と子供たちは一緒で夫は別。今は全員自分の個室です。 新婚の頃は、まだ新婚だからと遠慮してイビキは我慢してただけでイビキで眠れず辛かったと私は言いましたよ。妻が寝不足で体調崩すより、自分が寂しい方が優先なのかなぁと思いますよね。 あと、別に痩せてても睡眠時無呼吸症候群の人、知人にいます。とりあえず検査してみてもいいかも

家を建てたら

🙂
かぱ
家を建てたら、ご主人はこの先ずっと一人で寝る事になるわけですね? ローンを背負い、家族のために頑張って働いても邪魔者扱いとは悲しいですね。

思い込みじゃなくて受診を

🙂
あみゅ
私の夫は睡眠時無呼吸症候群でCPAPを装着しています。 気になったのですが、病院を受診したことはあるのでしょうか? うちの夫は特に肥満ではなく標準体型ですが診断が下りています。 体型はあまり関係ないみたいですよ。細身でもなる人はなるし、顎や気道の形状も影響しているようです。 一度きちんと受診してみてはどうですか。 もし睡眠時無呼吸症候群なら治療しないと突然死とかなっちゃいますよ。 あと、私も神経質で寝る時ちょっとでも明るいとだめ、水槽のエアレーションのモーターの音も気になるくらいですが、CPAPの音だとあまり気にせず寝られます。 一定のリズムでシューっという音。もちろんいびきより全然ましです。

起こすよ

🐤
寝室別夫婦
寝室一緒にして、いびきで起きたらその度にあなたも起こすからね。 と、私なら言います。 新婚の頃と、子供の面倒をみなければいけない今とは状況が違います。 自分だけなら、やや睡眠不足でも何とかできます。 今日は帰ってから即寝るとかね。 でも、子供がいたらそうもできません。 睡眠不足の解消ができなくなるんです。 睡眠時無呼吸症候群は肥満の人に起こりやすいとは言われますが、細身ならならないというわけではありません。 でも、きっと受診も拒否すると思います。 試しに一緒に寝てみて、いびきで起きてしまったら毎回起こすというのをやってみて下さい。

トピ主です。

🙂
ham トピ主
皆様レスありがとうございます! 細身の方でもなるんですね!ありがとうございます。 1度睡眠外来へ行って欲しいと何度か言っても仕事が忙しいから等理由を付けて言ってくれません… なんと伝えたらいいものでしょうか。 あとCPAPの音は眠れるというご意見もありがとうございます! ローンの事ですが、折半で借りて私も育休空ければフルタイム復帰ですので、むしろ仕事と育児と家事を担う私をいたわって欲しい気持ちもあります… でも邪魔者扱いしたくは無いのでこのトピックでご意見を求めています。

辛いですよね

😢
わらび餅
私は銀婚式も過ぎてまして、トピ主さんとは事情が違いますが、夫のイビキには悩まされています。 我が家はついに寝室を分けました。 かわいそうかもしれませんが、私にも安眠する権利があります。 専業主婦の頃は我慢してましたが、私もパートに出るようになり、睡眠時間は確保したい、寝室別々で快適です。もう同室には戻れません。 夫は180cm、60kgだから細身ですよね、アレルギー性鼻炎の鼻づまりでイビキがひどいようです。 邪魔者とか愛していないとかじゃないんです、ただただ安眠したいだけ。イビキって重病のサインなんだって、あなたの身体が心配、一度受診してみて、とかなんとか言えませんかね。 夜中に何度も起こされるあの辛さ、あれは経験してみないとわからないです。 トピ主さん、頑張ってね。

我慢すると、大丈夫だと思われるよ。

🙂
経験者
>我慢すべきか伝えるべきか。もし伝えるべきでしたら上手い言い方 我慢はダメ。残念ながら、うまい言い方なんかないです。うちのイビキ旦那も、「話題にすると不機嫌オーラ全開」でした。不機嫌になられるのがイヤで我慢我慢の10年、慢性寝不足で体壊しました。 一度、近所の商店のアラームが壊れて、一晩中防犯アラームが鳴ったりとまったりしたことがありました。何度も大音響のアラームに起こされて旦那ババ怒り、いわく「明日仕事がある人間の身にもなれ」と。「私、アナタのイビキでそれ毎日やられてるんですけど?」と言ったら「俺はあんなにうるさくない、君はなんだかんだいってちゃんと寝て仕事にもいけてるじゃん」と。ちゃんと寝て??ハァ?って感じでしたね。我慢するから、大丈夫だと思われるんですよ。自分が何度も夜中に起こされる立場になったら、一晩だって我慢なんかしないよ、うちの旦那タイプは。 もう無理ってなって別室を強行したら、離婚問題にまでなりました。一晩中ぐっすり眠る権利を奪われる不条理さをわかってくれないならもういい、離婚でいいです、大イビキをかいても平気で一緒に寝てくれる別の奥さん見つけてくださいってなって、初めてコトの重大さに気づいた感じでしたね。こういう人に「うまい言い方」でわかってもらおうなんて、無理無理。 まあでも、10年くらい我慢して体壊してみないと、不機嫌になられようが離婚問題になろうが睡眠が大事って心境にならないのかもしれないですけどね…今思うと無駄な我慢だったと思う。今は別室で快適なんですが、ちょっと無理すると自律神経がすぐ乱れる感じです。長年の寝不足のせいで自律神経が壊れたと感じています。まだ0歳のお子さんがいらっしゃるのですよね。お仕事に戻る前に、家を建てる前に、寝室問題を解決することを強く推奨いたします。

アプリ

🙂
アーニャ
手や物をたたきパンパンと音を出す。 軽く蹴飛ばす、などで対策してます。 同室ですが私はベッド、夫は布団を敷いて。 いびきアプリがあるようです、夫のスマホに入れてもらってみてください。 友人は自分のいびきに驚いた、と話してました。 まずは本人にどれほどひどいか自覚させることから始めていかないとですね。

別寝室=別居又は離婚と同じ

🙂
生き物の世話係
ご主人気の毒です。 ご主人だけ別部屋に寝るなら、別居や離婚と同じです。 そうするなら、まずケジメをつけてトピ主がお金払って離婚するか、トピ主がローンは全て担い、残りの家計を半々。後はご主人が使っていい様にするなら、ありかな? ご主人は、邪魔者なんですか? 思いやりが感じられません。

家を建てるときに、、、

🙂
lemon tea
家を建てるときに、3人目も欲しいっと言って、、 子供部屋を3部屋用意してもらいましょう! 1つは個室で、、もう1つは、ちょっと大きめにして将来分けられるよう設計、 そして、、3人目は作らず、、黙って避妊!(ピルでもなんでも、、) そして、、子供たちが大きくなったら、、 全員別々の部屋で寝れるようにしたら良いと思います。 新築最初は、みんなで夫のいる寝室に行き、子供が小さいうちはベッドは危ないからと なんでも適当な理由をつけて、敷布団を敷いて寝ましょう! で、、旦那のいびきがうるさくなったら、敷布を持って個室にそっとみんなで移る! 「あなたのいびきで私たち全然寝れなかったから、移させてもらったね!」 嫌だけど、、これを何度か繰り返す、、「良い加減、病院に行って!」と言い 病院に通ってもらう、、、すぐは良くないらないと思いますので、、 よくなるまでは、一緒に寝ない、いびきがなくなったら?移っても良いんですよね?? 実際にいびきをかかなくなれば、、3人目も出来るかもしれませんし、、 それでも、、病院に行かないなら、、ずっと別々で良いのでは??

なんか

😒
犬ちゃん
寝たら、別々なのか一緒なのか分からないから旦那さんも寝かしつけの対象に入れるしかないですね。 一緒に寝るのは、一緒に死ぬのと同じくらい無理だと思っているので (意識がないのに一緒ってどうやって認識するの?) 我が家は仲がとても良いけど寝る時は別々です。 私は子供の寝かしつけも、最初は腕枕をして色々お話をして 本人が愛されてると認識できるように努力しますが 深く寝たなと思ったら、腕枕をはずして酒飲んでYouTube見ますよ!笑 意識がしっかりあって起きてる時間にお互い元気で仲良く過ごせることが優先ですよ。

説明して他の部屋で寝てもらう

🙂
じんじん
旦那さんの気持ちよく分かります。付き合ってた時は大丈夫だったのに何で今は?って寂しくなるんですよね。 今では自分一人、もしくは子供と二人で寝てますが、慣れるとどうってことないですよ。

録音してみては?

🙂
とんかつ
ご主人のいびき音を録音して聞かせてみては? それから「心配だから病院にいってほしい」と言ってみてはいかがでしょう?

別室です

🙂
ごんた
別々に寝たらいいのでは? 旦那さんが辛さを理解できないなら、録音して聴かせて、苦痛を伝えないと....。 本人は、寝てる間の出来事なんて分からないと思います。 うちは、新築時に建物の端と端に寝室を作りました。 それで安眠できます。配偶者にも静かに眠る権利はあります。 一緒に寝ないなんて、旦那さんが可哀想〜と思う方は、何年も我慢して一緒に寝てるんですか?どのような工夫をされてるのでしょうか? 旦那さんに、録音したいびきか、動画サイトの〝いびきの音〟を聴いてもらいながら寝てもらってください。 ウチは私のイビキで別室です。夫が、私のいびきで眠れない日は、翌日体調不良で、しんどいんだって。 私が悪くて申し訳ないと思ってましたが、我慢しない夫が悪いと思う方もいるんですね。 トピさんは、証拠を残して、具体的に辛さを訴えてみてはどうですか? これから間取りを決めるなら、初めが肝心だし、我慢しない方がいいと思います。 子供と寝たいなら、子供が寝た後に入れ替わればいいのでは?そのうちパパと寝ることにも慣れます。

可視化する

🙂
安眠の権利は皆にある
録画しよう。それしかない。 うちの夫もイビキが酷い時期がありました。もうカミナリのごとく「ガー!ガー!ガー!」ってね。 そのたびに押したり蹴ったりして止めるんですけど、私が眠りに入る前にまた「ガー!ガー!」 エンドレスかい!ってもう絶望的な気分に。 私が押したり蹴ったりすると「あ…ごめん…むにゃむにゃ…」と言って体勢を変えてくれたりはしてましたけど結局「私が夜中にイビキで起こされる」という現象の解決にはならない。そのたびに私は覚醒してしまいますから(夫はほとんど寝ているから記憶にないこともある)熟睡できずに疲れました。 そのうちイビキの途中で「ガッ!………ガー!」と呼吸が止まることが多くなり受診してもらいました。 点鼻薬(鼻の中を拡張する薬)を処方してもらって今はほとんどイビキないですよ。 新婚のときには一緒に寝れてたのに…ってそりゃアンタそん時はまだそこまでイビキひどくなかったんだっつの。 イビキは本人は100%自覚できない、これは仕方ありません。だから録画して客観的に見てもらうしかない。次にイビキで起きてしまったとき携帯で録画してください。それを見せながら寝室を分けることを提案しましょう。 イビキの辛さは経験しないと分かりません。 子育てして尚且つ夜勤もあるお仕事しているトピ主には安眠が絶対必要です。 上手くいきますように。 応援しています。

病院は手遅れになる前に行くものだ

🐶
どんた
>育休空ければフルタイム復帰ですので、むしろ仕事と育児と家事を担う私をいたわって欲しい気持ちもあります… ここをちゃんと話し合ってる? 子供が産まれる前から提案しても全部スルーされてるのに よく二人も作ってるなとは思うけどね。 何であなたの健康に関わる大事な話なのにそんな適当になってるの。 睡眠を確保できないと、本当に身体壊すってあなた自身が理解していないからだよね。 不機嫌オーラ出すからビクビクして言いなりになるだけじゃ 解決方法なんてないわ。 上手い言い方? 病院に行って対処する気がないなら、私が倒れる事になるから寝室は別で。 ストレートに言い放って放置しておきなさい。 可愛い妻やってる場合じゃないのよ。 子供二人抱えて体調悪くしたら誰が子供達を守れるの。 仕事が忙しいから病院行けないは、ご主人が面倒で嫌だから逃げてるだけだよ。 あなたは妻の体調はどうでもいいと軽視する相手でも平気なの? 弱腰になってないで、子供がいるのだから逞しい母になって。 問題解決しないとゆっくり夫婦で寝るのは無理に決まってるわ。

アプリがありますよ

🐱
にゃんたろう
睡眠時無呼吸症の恐れがあるなら、 いびきをしたとき録音される無料スマホアプリありますよ。

突然死のリスク

041
torarato
私からは、CPAPに特化したお話を。。 うちの夫も鼻管?が細いらしく、イビキがひどいですが、2年前からCPAPやってます。 つけてる間はイビキもなく、静かです。 寝室のベッドに私と子供、床に布団しいて夫が寝ていますが、私と子供はうるさくて起きたことは一度もないです。 体調面からのアプローチはいかがでしょう? 夫は、CPAPで熟睡できるようになり、疲れが残りにくくなったそうです。寝起きもよくなりました。 イビキかいてる間は熟睡できていないので、疲労回復できていないんです。結果、寝ても寝ても眠い、疲れがとれない。。ってなりがちです。 ちなみにうちは、治療したら?と何度言っても面倒がって行きませんでしたが、きっかけは何と、私が紹介制の占い師にみてもらったことでした(笑) ご主人イビキがひどいわね、すぐじゃないけどまだ早いって時に突然死する可能性高いよ、っていきなり言われまして。。 私も、私しか知らず誰も知りようのない体調面を指摘されたので、これは大変、と、占い師があなた早死にするって言ってた、とストレートに夫に伝えました。 そしたら、占い信じるタイプではないんですが、やっぱり気になったみたいで、検査にいきました。 突然死リスクの話など、少し誇張して話してみては? 尚、CPAPって、少し前までは入院必須でしたが、今って、普通の受診だけでOKなところもあると思います。 お近くにあるといいですけど。。 うちはそういうところを探しました。 レンタル機器に記録が残り、その記録に病院がアクセスしてくれるので、何ヵ月かに一度、レンタル料払いがてら定期問診受けるだけです。 夫に感謝されています。

録音、録画!

🙂
りょう
まぁ軽いものだろう、なんて認識してると思うので、現実を教えてあげるべきです。録音、録画して一緒に見てください。

部屋を作ってしまうに一票

🙂
moon
まずなんでもいいので最もらしい理由をつけて、一部屋確保してしまう。それから家を建てて行く工程で考えながら、別寝室案の話を持ち込むのがいいと思います。場所さえあれば、どうにかなります。私も別寝室派で、夫の反対で実現化されておらず憧れです。やっぱり快眠には1人がいいと思います。

年取ってイビキが酷くなった

🙂
もり
アプリで録音したら、数値化されて凄かったです。 数日分録りためて、本人に聞かせましたが「オマエだってたまにしてる」等と言って取り合いません。 あんまりうるさいので、酷いとトントン叩いて本人を起こしたりもするのですが、寝入るとすぐイビキ…。 以前入院した際に、睡眠時無呼吸症候群のテストも受けたらしいのですが、異常は無かったと。 なので、全くの無処置です。 夫婦同室で寝てるので、耳栓を買いましたが効果はなく。 外からの音は多少聞こえなくなるけど、自分の内側からの音が響くのと、耳にずっとイヤホンしているみたいで気になるのがダメでした。 私の対策は、夫が寝る前に熟睡してしまうことと、超早朝に起きることです。 家を建てるなら、夫も妻もそれぞれの部屋を確保しては? 夫婦の寝室にベッドを置いて、イビキがうるさくなれば自分の部屋に避難すればいいです。 歳を取ると、もっと音に敏感になるし、体力が無くなるしで、睡眠不足は本当にキツいです。 ローン折半なら、日中ゆっくり昼寝するわけにもいかないでしょうし。 全然薄情じゃないと思いますよ。 まずは占い師に早死といわれた作戦で、病院に連れていきましょう。

私のことかと思った!

🙂
いびき夫の妻
びっくりしました(笑) こちらも夫のいびきが凄くてねぇ・・・ 特に疲れとお酒がミックスされた夜が酷い。 こちらも働いてるので相手に怒り心頭です! 横向きにさせると、 いびきなくなりませんか? ちょっと傾ける程度じゃだめです。 ぐーっと肩を天井に向け、真横にするんです。 我が家は同じベッドで寝てますが、 少しでもいびきが聞こえたら、 おりゃーーって背中を押して横向きにさせます。 そしてさっさとこちらも寝てしまう。 もうね、離婚案件ですよ。 いびきは。 経験者しかわからない辛さですよね。 中肉中背の夫。 やや睡眠時無呼吸症候群気味?という結果でしたよ。 私も離婚する!って泣きました、昔。 こんなんじゃ嫌だって。 医者にも行ってもらった。 マウスピースも作ってもらった。 鼻にとめるテープも いびきがなくなる枕とやらも 手術以外、殆どやりました。 が、全て効果なし。 疲れすぎず、酔い過ぎないこと。 真横になって寝るのに慣れてもらうこと。 現時点ではこんな感じでやり過ごしてます。 別室でという意見もありましたが、 残り数十年ある夫婦生活、 別室にすることで失われるものも多く感じ、 夫婦は同じベッドがいいな~と。 子供達と夫婦の寝室は、別室の我が家です。 ちなみに子供達も3歳0歳では なにも言わないかもしれませんが、 5歳6歳の我が子達は 「パパ、うるさい!いびき!!」って バシバシ叩いてますよ~ 主さまのところも家族4人で寝るの、 子供達からNOが出るかも(笑) でも逆に子供達からNOが出れば、 ご主人焦って色々トライしてくれるかも?ですよね。 子供を味方につけて応戦するか(笑) 同じ経験者同士。 とーーーっても良くわかるので、 コメント残していきます。 ま~るく静かに色々収まりますように・・・

トピ主です。

🙂
ham トピ主
育児に追われ中々見れませんでしたが皆様アドバイスありがとうございます! そして夫の体調の心配もありがとうございます! いびきで悩んでいる方が世の中にたくさんいらっしゃるのも心強いです。 ゆっくり読ませていただき、夫に伝える内容を考えて見たいと思います。 また伝えてみての反応も書かせていただけたらと思います。 とりいそぎお礼をと思いコメントさせていただきました!

わかります

🙂
福ちゃん
いびきって難しいですよね。 うちも2LDKで別々に寝ていますが(原因はいびきではなく求める睡眠環境の違い) 彼が先に寝たある日の夜、地鳴りのような音が聞こえるので「雷か!?外で何か起きているのか!?」とドキドキしながら音の出どころを探ったところ...彼のいびきの音でした汗 うちも彼は一緒に寝たい派なのですが、同じくいびきのない環境に慣れた今は元に戻れる気がしません。 いびきが...というとやはり嫌そうな顔をするんですよね。 現在はベッドで寝ているのでしょうか? もし可能なら新しいおうちでは床(畳)で寝るスタイルに変更してみてはどうでしょう。 それならば、いびきの音が辛い時、布団ごと他の部屋に移動することも出来ませんか。 眠りは大事ですよ。一緒に寝たい、と言う気持ちも大事だけど、体調がいちばん大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧