本文へ

同僚(同性の女性)が気味が悪い

レス26
(トピ主 2
🤔
げーるまん
ひと
最近体調を崩し休職、療養中です。仕事をしていた時にも職場の同僚A(歳上、同性で女性、家庭あり)とは分からないことを聞かれたり世間話をしたり、たまに昼ごはんを食べたりする仲でした。私が休職してからは心配してか毎日LINEが来ます。療養中であり毎回LINEを返すのも億劫になりつつあったのですが… 最近、「昼ごはん食べに行きましょう」「気分転換図りに一緒に出かけましょう」などお誘いがありました。 療養中ですしお断りをすると夜の9時頃に「晩御飯作りすぎたので持っていく」と言い出し、夜も遅いしお断りをすると「どうにかして会えないでしょうか、会いたいです」「明日は受診ですか?受診が終わったら会えないですか?」「この前職場に来たと聞きました、私が居ない時に来るのはやめてもらえないですか、会いたいのに」など、不気味な返答が来るようになりました。受診があるので…、時間も分からないから、と理由をつけてお断りしましたが… 次の日、洗濯物を干していると「今家に居ますよね?洗濯物みっけ!会いたいです」とのLINEが… 「私さんのお家の近くにある飲食店を見かけて、良く行くと聞いていたから待ち伏せしてみましたがなかなか来てくれなくて寂しかった」と。 私のことは構わず、仕事に専念するように伝えても「あっ、今のはちょっと寂しいぞ?」など段々気味が悪い返答が来るようになりました。正直嫌です。嫌だったので「療養にならないので連絡は控えて頂きたい」と伝えました。 上司にもAさんのことを伝えました、注意してくださるそうです。しかし、個人的にはAさんがいる職場にはもう行きたくないと思い始めています。元々仕事でも私に依存的だったAさんでしたがここまで来るとキツいです。 この様な出来事で転職を考えるのは大袈裟でしょうか?ご意見いただけますとありがたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職よりも引っ越しでは?

🙂
オリーブ
相手の女性、トピ主さんの自宅を知っていて、見張っていることがあるなんて怖いです。 LINEの内容からしても、すでにストーカー化しかかっているじゃないですか。 転職より先に、ご実家に戻るとか引っ越すほうがいいのではないですか? あるいはご家族に一緒に住んでもらうとか。今のお家に一人暮らしは危険な気がします。 警察にも相談したほうがいいかもしれません(今の段階では何もしてもらえないと思いますが) なんか常軌を逸している人のようなので、何するかわからないですよ。 病院に行く日など絶対に教えてはいけません。 くれぐれも身辺に気を付けてお過ごしください(脅かすようなレスでごめんなさい)。

怖い

😱
えええ
>洗濯物を干していると「今家に居ますよね?洗濯物みっけ!会いたいです」とのLINEが… ストーカーですよね。 怖いです。 あなたとその女性のどちらが仕事を辞めても 家を知られているので執着は続きそう… >「あっ、今のはちょっと寂しいぞ?」 ぞっとしました。

ストーカーみたいです。

💔
メロンの大変
私も、気味が悪いと思いました。 依存にもほどがある。 上司の注意くらいで、直るのか? 転職を考えるのはもちろん、家も引っ越したいと思いました。 依存するにもほどがありますよ。 気味悪いし、怖いです。

ブロックは?

🙂
匿名
それが出来なかったなら、過去形ですが 1、返信は極稀にしか返さない 2、既読無視スルー を、すればよかったけど今更遅いですね。 復職するなら、部署を変えてもらう。

依存ではなくもはや恋愛感情?

🙂
ほぼ専業主婦
確かに気味が悪いです。 恐怖すら感じます。 上司にはLINEの一字一句まで見せましたか。 とりあえず、Aさんのおかしな言動は周りに知っておいてもらった方がいいでしょう。 トピ主さんに、恋愛感情でもあるのかと錯覚してしまいます。 それか、悪く言えばストーカーですよね。 どっちにしろ、これ以上つきまとわないよう、まず上司から注意してもらって下さい。 そして、これら一連の行動をAさんの旦那さんにも(いるんですよね)話す必要もあるかもしれません。 転職のことは考えてもいいとは思いますが、そうすると、トピ主さんを守ってくれる人がいなくなりませんか。 上司は、一応話は聞いているけど、トピ主さんがやめてしまったら、わざわざやめた人のために動いてくれるとは思わないので。

たまたまおかしい同僚だったのでは

🙂
ぎんねこ
私自身、地元の会社に務めていて、近所に同僚がいるからわかるけれど、生活圏内が近いうえに、少し精神的にいかれている同僚というのはきついですね。 でも街の職場で、たまたまお茶飲んだり食事したりしている人って、何か理由があり、精神的に病気であるがために、誘っていることも往々にしてありますよ。つまり病気の壺が合っていたために接近していたわけです。 私もよくお茶飲んでいた同僚がいましたが、その人の特徴を検索に打ち込むと自己愛主義者と出るんです。つまり少しおかしくて、話を聞いてくれる聞き役の私と利害が一致したため、同行していただけなんですね。その人は会社ではワンマンで、新人をいじめて辞めさせる意地悪い人で有名でした。 ああ長い間、おかしい人に引っ掛かっていたんだなと初めて気が付きました。 もうそこまで言動がおかしいなら、避けることです。それか徹底的に付き合って、うまく利用していくかですね。 時給が最低時給で始まるような職場だと、そういう人多いですよ。この人もおかしかったんだ~といろいろ気が付きます。まともなほうが少ないです。

気持ち悪い

🙂
きっと何かの
ここまで来ると普通の人ではないです。何て言えばいいのかな。ここで書けないけど察して下さい。執着されるとキツイです。私も同性の既婚女性に追い込まれました。周囲も異常に気がつくほど私にべったりでした。ストーカーしたり私が撒くと今度は待ち伏せ。仲良くしていたのですがこんな執着する人だと気が付いた時にはもう遅かったです。上司に相談してから収まったと思ったら今度は反撃されて身の危険を感じたのですぐ辞めました。トピ主さんも考えた方がいいです。それからは執着タイプには依存される前に距離を取る事に成功しています。

トピ主さんの気持ちを伝えていないのでは?

🙂
バナナ飴
相手からの熱量が高すぎると疲れるし、怖いですよね・・・。 なんとなくですが、トピ主さんは社交辞令に終始しトピ主さんの本当の気持ちを相手に吐露していないのではありませんか? 療養中で毎日のラインはキツイから止めて欲しい。 外出は体調が悪いから行きたくないです。 夜の訪問は止めて欲しい。 受診の時間がわからないし体調もすぐれないので会う約束はできないし、強要されているように感じて嫌だから止めて欲しい。 家を監視したり、近くで待ち伏せとかをされるのとかは嫌だし怖いから止めて欲しい。 こんな感じでまずはハッキリ気持ちを伝えたほうがいいと思います。 断る時は理由は言わずに断るのがいいです。 「行きたくないです」とか「嫌だから止めてください」みたいにキッパリ完結に。 「受診があるので…、時間も分からないから」と断ったら「受診がないときはOKです。時間がわかる夜ならOKです」という意味に都合よく受け取る人がいます。 ハッキリ気持ちを伝えて、それでもしつこいとか逆上してくるなら退職を考えてもいいと思います。

ストーカーです

041
はな
警察に相談してください。 LINEはブロック。 出来れば引っ越してその前に退職しましょう。 ぞっとします。

嫌いの最上級は〈無関心〉

😨
通行人
ここまではっきり言って伝わならないのは、主さんに避けられてると勘付いてて焦って逆にエスカレートしてるんだと思います。拒否ではなく〈無関心〉を決め込むと良いのでは? 伝えることだけは伝えてるのですから、私ならあとは既読スルーか、それで仕事上角が立つならメッセージの内容を問わず意味不明なリアクションマークのみで返すでしょうかね…文章では反応しないです。

場当たり的に行動しないこと

🙂
匿名匿住所
この話の何が怖いって、それは同性であり、動機不明というところです。明らかに異常で何をされるかわからないことです。 なので、まずは彼女をよく知る同僚に探りを入れてみることを勧めます。その際はもちろん細心の注意が必要ですが、とりあえずどのような人物なのかそれとなく聞き出すことから始めてみましょう。 もし想像の付かない人物だったら躊躇なく逃げる算段をつけた方がいいです。会社や警察への相談は有効ではあるけれど、特にトピのような得体の知れないケースは一般論が参考にならないこともありますし、第三者を介入させれば当然Aには何らかの措置がくだされます。その彼女とあなたはどこかで対峙しなくてはならなくなります。そして彼女の身内がまともでなかった場合はもっと怖い。 そうした前提でどこに着地点を設けるかよく考えた上で方針を固めましょう。場当たり的に行動してしまうと必ず裏目に出ますよ。

逃げて!

🙂
なな
転職考えて当たり前ですよ。 休職中の相手に対して、自分よがりのストーカー行為。好き通りこして嫌がらせですからね。 職場復帰するにしても、別部署にしてもらった方が良いでしょう。それでも執着してくれると思いますので、転職して逃げるのが一番です。

怖すぎる

🐤
よぜ
完全にストーカーですね。また同性の既婚者っていうのが気味悪い。 部署異動できても洗濯物をチェックするくらいの執念ならそのうち家までついてきそうで怖いです。 どう考えてもまともではないので療養が落ち着いたら速やかに転職、引っ越しした方がいいと思います。 あと、上司に注意を促してもらうとの事でしたがこういうタイプは逆恨みしそうで危ないです。十分気をつけて下さい。

ご意見ありがとうございます

🙂
げーるまん トピ主
短期間に色々なご意見をいただきありがとうございます、トピ主です。気味が悪いですよね…転職してもいいかな、と思えるようになりました。また、ご意見の中には「警察に相談」「立派なストーカー」「上司に相談したあとが怖い、気を付けて」などがあり、私だけでは気づけなかったことを指摘していただきありがたい限りです。転職だけでなく、転居も検討していきます。次の職場を探しながらにはなると思うのでしっかり準備して行動に移したいと思います。その間は相手を刺激せず、嫌なことはハッキリと嫌だと伝えられるようにしていきたいと思いますが… 相手が何を考えているのか分からないのもあって怖いですね。この同僚、職場であまり仲の良い人がいるように見えませんでしたし、周りから情報をもらうのも難しそうです。とにかく、身の安全を第一優先にやっていきたいと思います。皆様相談にのっていただきありがとうございました。

同性は怖い

🙂
はなこ
ストーカーの中でも同性のストーカーはどこで暴発するかわからない上に暴力に及ぶ確率が高いそうです。 警察から勧告を受けると一定数のストーカーはおとなしくなるそうなので、はやめに警察にも相談しておいたほうがいいかもしれません。 ともかくお気をつけて。ストーカーへの対処法も身に着けて置かれたほうがいいでしょう。

ひええ!危ないです

🙂
なこ
完全にロックオンされてますね 逃げる一択です そっけなくしてるうちに他に興味が移ればうまく逃げられるかもしれませんが難しいかも 悠長に構えてられる状況じゃないと思うので私ならさっさと引っ越して退職、転職します 同僚には絶対に引越し先が伝わらないように根回ししてから ご実家に事情を話して生活面で助けてもらうのは難しいですか? この手のタイプは暴発の危険があるので連絡先全ブロックはおすすめしません 嫌だと思いますが動向を見張る意味でもあまり反応しないようにしつつLINEなりメールなりは繋げておいたほうがいいと思います 完全に拒否されたと悟った瞬間、包丁持ってあなたの背後に立ってるかもしれません(脅してごめんなさい。でもそのくらい危ないと思います)

逃げてください

😨
ねこ侍
できるだけ早いうちに速やかに逃げてください。相手は近所であなた様の在宅状況を確認できるようなので (1)実家や共通の知り合い、現アパート管理会社に現状を連絡=家族や親しい知人を装おって問合せてくる場合もあるので、誰であれ新しい連絡先や実家の場所など一切知らせないよう伝える (2)上司と人事に相談(現状と秘密裏での早期退職を伝える) (3)警察に現状を連絡(現段階では何もしてくれないと思いますが、今後の用心のため公的な第三者機関に知らせておくのは大事) (4)上司に彼女の今月の勤務状況を確認→彼女が確実に会社に居る時間帯に引っ越す(できれば異なる路線エリア) (5)LINEはブロック、他SNS更新等も一切やめる (6)(ツラいと思いますが)行きつけの飲食店や美容院には行かない 主様は新しい職場を探してから転居と考えられているとのこと。堅実でしっかりされた方なのだと思いますが、客観的に訊いてる限り仕事探しより先ず引っ越しが先な気がします。 休職中とのことなので、金銭面や体力面でキツイかもしれませんが、同性でもストーカーに変わりありませんので、兎に角、身の安全の確保が最優先課題です。 うまくいくよう応援しています。

似たような人を知ってます

🙂
匿名さん
ご近所の方ですが習い事が一緒でした。(当時50代前半で既婚の方) そこに新しい20代の娘が入ってきてその二人はいつの間にか仲良くなっており、習い事が終わるとその娘を家に連れてあげてました。その20代の本人はどう思っていたのかわかりませんが、ちょくちょく見かけるようになり、一緒に出掛けるようになってたと思います。ロックオンというのでしょうかね、友達も多い方なので何故そこに執着するのか心理がわかりませんが、ライン交換もして習い事に来ない時はラインしてました。 結局その娘は引っ越してしまったので今は見かけることはないですが、習い事では結構しつこかったですね。おおらかな人に見えますし私も含めご近所の方々とは節度も持って付き合う方なので意外な一面があるんだなと、人ってわからないなと思ったものです。自分の思いどおりにしたいのか、捕まえたら放さない感じはしましたので、やはり離れるのが一番です。

すぐ警察へ

🙂
みほ
ストーカー規制法があります。 警察から接近禁止命令出せます。 ストーカーって、不思議なくらい自分本位の考え方します。 早めに警察に相談し、他の人の手を借りてください。 家がわかっているということは、会いに来ちゃった!とか言いながら来ますよ。 窓開いてたからとか、ドア押してくるとか、ストーカーする人の気持ちなんてわからないと思いますが、分からない分何するかわからなくて怖いですよ。 本当に気をつけて。 実家に帰った方がいいと思います

念の為…

🙂
あとむ
そのLINEは消さずに全部取っておいて下さい。 それと今後もし電話が来るようでしたら録音しましょう。 何もなければいいのですが、もし何かあった時にそのおかしな言動の証拠があると便利かと。 それにしても体調不良で休職されているというのに大変ですね。 余計具合悪くなっちゃう… もうその職場に戻るのは怖いですよね。 転職を考えて当然かと。 ただ、あなたは何も悪くないのに、あなたが転居や転職を考えなければいけないのが癪に触りますね。 あちらが問題起こして辞めてくれればいいのですが。 既婚者なのにそこまで執着してくるのは異常ですよね。 家族も誰も相手にしてくれないのかな… そこへあなたが優しくしてくれたから嬉しくなっちゃったのか。 上司に注意されて少し大人しくなるといいのですが。 お体お大事になさってください。

逃げましょう

🙂
できるなら、辞めましょう。 警察にも、つきまとわれているということで相談。 いい会社だから、あるいは収入が必要だから戻りたい、ということであれば、まずは会社から彼女への注意があるか、彼女を退職させるという対応があるか、ですね。 普通じゃないですから。 休職中の人によけいな連絡をするのは善意であったとしてもご法度ですし、今回はストーカー的な内容なので、ほんとありえないと思います。 もし会社が退職させたとしてもご自宅を知られているのでストーカーは続くのかも。。。

もしかして…

😨
あほげ
宗教とかマルチの勧誘をしたいのかもしれません。その同僚。 周りに人が居なくて、なのに距離感がおかしくて2人きりになった途端グイグイくる地味な女性といえばそれな気がします。私の場合そうでした笑 怖いですよね…心中お察しします。早くその人との縁が切れますように…。

会社の人だからまずは会社で

🙂
監督責任
警察行く前に「ちゃんと注意してください!」と何度も上司に文句言ったほうがいい。内容全部上司に転送したほうがいいですよ。 会社で大さわぎにしておけばストーカーも勧誘もしにくくなるけど、やめるだけじゃ逆にやめたあとエスカレートするかも。

同じ体験者です

🙂
いなびかり
長年会わなかった人と偶然再会し、時折連絡するようになりました。 彼女は昔の同僚で仲の良い人でした。 社交的で明るく、バリバリ仕事も出来、社内の評価も高い人でした。 プライドが高く、自分が秀でてないと気が済まず、見下す発言が鼻につくようになり、疎遠になった人でした。 再会したのは、彼女自身に不幸な出来事が重なった頃でした。   彼女は精神疾患でしたが、自分の病気を認めたがりませんでした。 やがて、私の行った場所や買った店について電話で話すと、逐一、あとで嗅ぎ回るようになりました。 電話を切ってすぐ、目の前に現れたこともあります。 終いには、仕事中も構わず電話してくるようになりました。 父の死の間際にも電話してきました。 偶然を装って突然、うちにもやって来ました。 気味が悪いなんてもんじゃありません。恐怖そのものです。 私がやったことはブロック以外に2つ。 1つ目「うちの敷地に立ち入らないで欲しい、一切会う気はない」とハッキリ言うこと。 2つ目。防犯対策として、防犯カメラの設置をし、ドライブレコーダーを付け、防犯ジャリを家の周りに撒く。 いつどこに自分がいるかを家族にすぐわかるようにする。 ハッキリと言うことで、あることないこと悪しざまに言われるでしょうが、柳に風で放っておくこと。 警察に通報する、家族に知らせるとの意見もありますが、 下手に刺激すると何をしでかすかわかりません。 (犯罪ではないが実際驚くような行動をしていた) 付け回すような異常性には、周りも何となく気づくものです。 普段の付き合い上、気を遣って本人に言わないだけです。 私自身は引っ越しも転職もできない身ですが、トピ主さんが転居、転職できるのでしたら、した方が良いと思います。 「執着」の根っこにあるのは「嫉妬」です。 家族や警察に言うのは最終手段にすべきと考えます。

以前いました

🙂
つつじまつり
私は以前、このような女性に4人ほど会いました。そのころ、職場のパワハラがひどくてカウンセリングを受けていました。上司との関係は嫌でも指示に従うことはありますよね。この嫌という感情は、自身の意思とは反対のことで、自分のテリトリーを侵入されています。仕事ではよくあるかもしれません。  しかし、女性の場合「一緒に行動」ということに中高生のころから慣れている人も多く、職場でも「一緒」という人がいます(ランチ、トイレなど)。同僚Aはトピさんのすきを狙って「一緒」を狙っています。一緒になれそうな人がトピさんなんです。  トピさんは優しい人だと思います。でも断るのが上手ではない人で、嫌なことははっきり伝えた方が良いです。こういう人、依存が強くて気持ち悪かったです。自身のPCが使えないから私のアカウントで使わせてほしい、私がいつもはいているパンツをキャンプではきたいので貸してほしい等いわれたことがあります。  毅然とした態度で、この人とは接点を持たないようにした方が良いです。  (同僚Aも柔らかい雰囲気のひとだったりしますので、周囲も「え、あの人が」と思う人も初めはいたりするので要注意です。しつこくて。)

ご意見ありがとうございます

🙂
げーるまん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。トピ主です。同僚Aについてはあのあと上司に相談しました。上司もAについては思うところがあったようで話をする場を設けるとの返事がありました。その後Aからの連絡も止まっています。しかし、復帰後もあの職場に行かなければならないと思うと正直憂鬱でたまりません。療養期間中に落ちついて考えてみたら今の職場にこだわる所はさほど無いことに気が付き、引き継ぎなども考えて1度復帰したあとに退職の意向を上司に伝えたいと思います。 皆様から沢山ご意見を頂き、落ちついて考える時間を作ることが出来ました。ありがとうございます。 上司には色々とお世話になった分もある為退職の意向を伝えるのが心苦しいですが、自分の今の環境を考えて天秤にかけると退職する側に傾いているのが正直な気持ちです、自分に嘘はつかずやっていきたいと思います。転居については退職後に計画しております、やはり居住地を知られたままというのは気持ちが悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧