本文へ

友人から嫌われている?

レス17
(トピ主 0
😢
れっくん
ひと
私は32歳専業主婦です
友人は同じ県に住んでいましたが、結婚して県外に引っ越しました。
友人と私は元々同じ職場だったので、共通の知人は多いです。
友人が私に会ってくれません。

県外に引っ越す前に、みんなのところに1人ずつ出向いて、最後に挨拶しなくちゃ、というのですが、私にだけ最後まで会ってくれませんでした。
ですが、私にいつもLINEで
「今日はAちゃんに会ったよ」
「今日はBちゃんに会ったよ」と写真付きで報告がきます
私的にはAちゃんやBちゃんに会った報告をするのなら、私にも会ってほしい、という思いがあり、
「毎回会った報告くれるなら、私にも会ってよ」と言っても、毎回スルーされ、それでも会って、食べたものなど楽しそうな報告だけされます。
私は終いにはイライラしてしまい、
「AちゃんやBちゃんには会うのに私に会うつもりがないなら、会った報告聞くと寂しくなるから、私にだけ会ってくれないって気持ちになって寂しくなるから報告しないでほしいな」と正直に伝えました(大人気ないですよね)
すると、「貴方も大切な友達だよ〜」という返信のみ…
その後も何度も共通の友達と会った報告をされます…

何を考えているのでしょうか…
私以外で楽しんでいることを知って欲しい、けどあなたには会ってあげなーい☆という意地悪からLINEしてきているのでしょうか。

また、私に会わないまま彼女は引越しをしたのですが、毎日のようにLINEが来ます。(内容は日頃の出来事等)LINEが来るたびにモヤモヤしてしまいますが、彼女は私のことLINE友達としてだけつながっていたいが、実際に会うのは嫌だと思われているのでしょうか?

ランキング

レス

そこまで言ったのに

🙂
stella☆
いまだにLINEだけ送って来るって理解出来ない人ですね。 何だかトピ主さんの事をちょっとバカにしている様な気がします・・・ 共通の友人が多いとブロックはしづらいですか? もう会う事も無いでしょうから綺麗さっぱりさよなら した方がスッキリ出来そうですけど。 ブロックが難しいなら、 私だったら未読無視にしちゃうかも。 メッセージが来ても開かない、一切返信もしない。 もしくは1行返信『そうなんだ〜。よかったね〜』 何か聞かれても『そんなことないけど〜』 みたいな返信しかしない。 そうしたらそのうち送って来なくなるのでは無いでしょうか。

ただの意地悪

🙂
ひとみ
それは、完全にトピ主さんの反応を見て 楽しんでいる、ただの意地悪な人です。 私なら、その人はもう友達ではない、と 思うので、ラインも見ないし返信もしません。 その前に、共通の友達がいたら、これこれの ことがあったため、ちょっと距離を置くことに しましたが、皆さんは気にせずお付き合いしてね。 と、根回ししておきます。 トピ主さんの意地悪なお友達は、トピ主さんが 反応しなくなったり、拒否したりしたら、 必ず自分を被害者にして、周りにトピ主さんの 悪口を吹き込むと思います。 私なら先手を打ち、もし、その周囲のお友達の 反応も微妙なら、その関係ごと疎遠にします。 なんなんでしょうねー。 トピ主さんが反応するから面白いんでしょうねー。 性格悪いですねー。 ラインのスクショ取るのをお忘れなく。

確認ですが

🙂
Q子
以前友人に対してトピ主さんが同じような事をした、という覚えはないですか? トピ主さんには全く悪気がなかったのに相手が悪く解釈して意趣返ししてる可能性もあるのかなと思いました。 ほんの些細な事でも癇に障ったという事もなくもないですし。 覚えがないならほんとに相手の行動は不可解です。仮に心当たりがあったとしても仕返しのような事をしつこくする人はどこか歪んでると思います。 共通の友達に相談は出来ませんか?

放置

🙂
こゆき
そこまで頻繁に連絡が来ないけれど、連絡してきたと思いきや同じように私の事はちっとも誘ってくれないのに、「この前誰々と会った」といった話題を挙げてくる友人がいました。1度ならまだしも、毎回そういう話題ばかりだから聞いても何も面白くない。年賀状も数年前からとっくに交換を止めている筈なのになぜか喪中はがきだけ届いたり。年賀状も次回も出すつもりはありませんし既にお悔やみを伝えるほどの仲ではなく、彼女は多分形式的に友人の頭数だけ増やしたいタイプなのでしょう。主さんもLINEは非通知にして放置しておいたら如何でしょうか?

トピ主が

🙂
てぃあら
暇で話をきいてくれそうなんじゃない? 見下されてはいるよね。 会う程はないけど暇な時LINEする相手だと思う。

友達でいたいの?

🙂
みるくん
あなたの心情が理解できません。 そんな嫌な思いをさせてくる意地悪な人と友達でいたいんですか? 私は心が狭いので、報告しないでと言ってからまた報告してきたら黙ってブロック疎遠一択ですが。 会うこともなく一方的なLINEを送り付けてくる、心を暗くしてくるだけの人と付き合う利点があるなら教えてください。 彼女のLINEが消えたら、あなたの生活に何か支障が出るのでしょうか。せいせいするだけだと思いますけど。

歪み

🙂
レナ
良く分からないけど、歪んだ形であなたに執着している気がします。 例えば、弟や妹が産まれたばかりの子供が親の気持ちを自分の方に向けたくてわざと悪い事をするとか、彼氏からあまり構ってもらえない女性が彼の気を引きたくてわざと他の男の子と楽しそうにして見せ付けるとか、そういうのと似てない? 『れっくん、私を気に掛けて。もっと気に掛けて』と思いながら、あなたが気になりそうな材料を集めては次々と送り付けて来る。 『気になる?ねえ、気になるでしょ?』と思いながら送って来る。 あなたに気に掛けてもらう・気にしてもらう事に異常に執着している様に思えます。 あなたとは普通に仲良くするのでは物足りなくなっている。 その歪みの正体は分からないけど、とにかく歪みを感じました。 未読スルーを続けてみては? あなたに無視される事に耐えられなくなって何らかの形でコンタクトを取って来る様な気がします。

なんらかの理由で

041
通りすがり
トピ主さんを嫌いな・何か意地悪したい要素があるんだと思います。 『県外に引っ越す前にみんなに挨拶に行かなきゃ』 となったのに、 トピ主さんには挨拶に来なかった。 トピ主さん以外の友達には挨拶に(会いに)行った。 そして、それをイチイチトピ主さんに報告してくる。しかも、ご丁寧に写真付きで。 気づいてないケースもある。 トピ主さんが、存在感が薄いような人だったり(ゴメンなさい)、逆に親し過ぎて礼儀(挨拶)しないような仲でうっかりしていたり。 でも、トピ主さんは“ちょっと心が狭いかな…私”などとおそらく思いながらも、ちゃんと伝えた。 『なんで私にはこうなの!?』 『そんなんならやめて欲しい』とまで。 その上で、更にスルー。 もう、異常ですよね。 トピ主さんは、 おかしいんじゃない!?この人と思うよりも、 『相手はLINE友達ととしか思ってなくて、実際会いたいとは思われてないのでしょうか』 と、トピック立てて質問。 そんな人でも、今後もずっと仲良くしたいのでしょうか。 共通の友達がいるから? AちゃんやBちゃんは、“トピ主さんには会いに来なくてLINEばっかしてきては自慢のような内容”←これをどう捉えているのでしょうか? トピ主さんは、対等な立場の友達ではないと感じます。

一回離れる

🙂
ハンネ
なぜ そんなに意地悪されても その友達が好きなんですか? 県外に行く前に 一人一人会いにいくのに あなたには会わなかったって 友達とも思われてないと思いますよ。 でも毎日 ラインで報告来るんですよね?かなりマウントとられてるし あなたも言葉で あなたから友達として認めてもらいたいような大人げない事を言われたもんだから あなたには どんなに非常識をしても ホイホイと 従ってくれる都合のいい 人って立ち位置なんでしょう。 よーく考えてください、あなたは そんな扱いをされて 恥ずかしくないんですか?他に 心を許せる友達がいなんでしょうか。 一回 離れた方がいいと思いますよ。 時間のムダだし そのやきもきする事を 他の事にあてた方がいい。 ラインがきても 一行返しとかスタンプとかで済ませてみては どうでしょう。 あなたは専業主婦なら そんなマウントとる人(しかも県外)の事で 振り回されるなら 家事をキチッとやるとか お花を飾る 凝った美味しい料理を作るとか そちらにエネルギーを使った方がいいと思いますよ。 あまりにも子供っぽい。

非通知にして放置に一票

🙂
知人に格下げもアリ
ちょうど身近にいる人達がお互い拗らせてるんですけども たわいのないLINEを送り続ける側と、それを未読スルーし続ける側。 送り続ける側は相手にしてもらえない不満を持ち、 未読スルーする側は興味のない報告ばかりで私は相手するほどヒマじゃない。いい加減やめろと。 主さんと友人の場合、送り続ける側は既読になるから満たされて、 受け取る側が不満を募らせている状態 未読スルーが続けば友人も不満が溜まり、バカらしくなってやめるかもしれないですよ 主さんもいちいちリアクションする無駄がなくなってスッキリします

へー

🙂
るるる
暇な友人ですよね。 まあ完全なる意地悪ですけど。 外してトピ主がどのような反応をするか 傷つくか悔しがるか楽しんでいるんだと思います。 だから無視、離れよう。 それが一番だと感じます。

レスします

🐤
どっちどっち
嫌われている? とお尋ねなのでお答えすると、嫌われてると思います。 人って、好きな人や大切にしたい人に意地悪しないです。(好きな女の子には意地悪したくなる とは違いますもんね。) トピ主さんを、嫌いで下に見ててからかってる。そんな風に取れました。 毎日ラインしてくるのも(ほんとマメ!)、トピ主さんがイライラするのを面白がってるみたい。 相手にしなければそのうち収まると思うけど、トピ主さんも繋がりを絶ちたくないみたいですよね。 どう足掻いても同等の友人にはなれない(相手にその気はない)から、下に見られる覚悟をしてラインだけ友達になるか(けどそれもマウント内容ばかりだけど)、返信せず疎遠になるかでしょうね。

遊ばれているって認識するべき

🙂
おこげ
下に見ている相手にマウントを取る卑屈な人はどこにでもいます。 大事なのは同じ土俵に上がらないことです。  今のあなたは同じ土俵に上がり踊らされている状態です。 自分で自分の首を締める事になっているので、さっさと縁を切ってマシな人との関係作りに力を注ぎましょう。

深く考えずに

🙂
アクティブ
非通知にして未読スルーかブロックでOK。 そこに理由なんて求めなくていいんですよ。

都合の良い相手だと思われている

🙂
うさこ
トピ主さんのことを「都合の良い相手」としか思っていませんよ。 自分の楽しかったこと、特に共通の友人と会ったことを一方的にLINEしてくるなんて、失礼ですよね。 LINEブロックで良いですよ。 私にも同じような人がいました。 ブロックして付き合いをやめましたが、気持ちはスッキリしましたよ。

主さんに嫉妬してるので意地悪したいとか?

🙂
るう
>私は32歳専業主婦です 専業とのことなので、主さんの御主人は高収入な方だとしたら それに嫉妬している可能性もありそう。 その辺りどうですか? 元の職場の同僚なんて退職したら疎遠でいいと思うけど。

行動は言葉に勝る

🙂
真っ当なアドバイス
> 正直に伝えました(大人気ないですよね) すると、「貴方も大切な友達だよ〜」という返信のみ… いえ、大人な対応です。自分がどう思っているかちゃんと伝えられる人です。私が貴方、トピ主なら、私が嫌だと思う事をされて、ちゃんと伝えたにも関わらず同じ事をされたら、もう相手にしません。 お相手はトピ主が自分の行動によってどう思うか知っていて、敢えてそれをしている。この時点で悪質です。これを友達のカテゴリーには入れられません。 何故…、そんな事は考えずトピ主の人生から排除した方がいい。たとえ共通の友人がいてもほっときましょう。精神衛生上何の利点もありませんし、時間の無駄。あらゆる連絡を取れる方法を立った方がいいです。敢えて想像するなら、相手をコントロールしようとする。でしょうか?暇ならお相手にするのもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧