本文へ

友人に納得がいかない

レス54
(トピ主 0
041
もやっと
ひと
職場で仲が良かった同僚がおり、私の結婚退職後も友人関係は続いています。
私は海外挙式で、1.5次会を会費制(女性5000円)で行い、彼女も参加してくれました。
ひと月後の彼女の挙式披露宴にも招待されたので、ご祝儀(3万円)+お祝いとしてアクセサリートレイを贈りました。
その後「お祝い、欲がってたルクルーゼどれがいい?」と言われ、一番小さい16cmをお願いしました(トレイと約同額)。
程なく「送料もったいないから取りに来て」と連絡が。その時は「送料高いのかな」くらいに思ってましたが、数日後「私達は一番大きい26cmがいい。取りに来たとき交換しよう」と言われ・・・。
こちらはご祝儀も出してるし、トレイがお祝いのつもりだったのに。それに取りに来させといて自分は持ってきてもらおうだなんて・・・。
「トレイがお祝いのつもりだったんだけど・・・」と言うも「あれは私へでしょ?夫婦へはないわけ?」と言われ呆れました。
それ以来何だかもやもやして連絡を取っていません。
彼女の元にあるだろう鍋もそのまま。もちろん私は買う気になれず。
金額を算段する私がいやしい?でも納得いかない。
鍋もどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

彼女の態度に悪意を感じる

041
ぺん
より高価な鍋との交換を要求し、しかも送料が高いから取りに来いと、 それを言う時点で、トピさんへなにがしかの悪意を伝えているようにしか思えません。 友人の結婚式、ご祝儀3万に祝いの品までつけてるトピさんにまったく落ち度はなく、それで「祝いした、された感」は完結してるようにおもいます。 だとしたら、5,000円パーティの出席にプラス祝いの品をつけることに、友人が抵抗している気持ちのあらわれでしょうか?? もらったトレイがクルーゼの鍋とつりあわないほど安物で、ちっともほしくないのにと思っていて、 自分には祝いの希望をきいてもくれなかったのに、自分はクルーゼかい!? という不満をもっているのかもね。 ほっとけばいいんじゃないすか。 ほんとにお祝いする気持ちがあれば、送料負担で送ってくるのが常識です。

うーん・・・

041
カボチャプリン
私だったら、このまま音信不通にしてしまうかも・・・。せっかく結婚式に招待しあう仲だったのに残念ですが、お金の問題っていうよりも、気持ちがね・・・。お祝いを要求するような友達は嫌です。

今後もお付き合いしたいのか、そうでないのか?

041
かなりずうずうしい
御祝儀3万円を受け取って、それとは別のお祝いを受け取っておきながら 「あれは私個人へのお祝いでしょう」 「それとは別に夫婦へのお祝いは?」ですか? 私なら相手のほしい鍋を贈って、丁重に「今後一切のお付き合いは不要です」と 伝えると思います。 今までもそういう態度だったのですか? それともお友達のご主人がケチな人なので感化されてしまったのか? これからは夫婦単位のおつきあいになるのですから、 「たかり」の様な行為には応えなくてよいです。 お友達は、友情と「たかり」を混同にしているんじゃないんですか? でもトピ主さんがこれからもお付き合いをしていきたいのなら お友達と真剣に話をする機会を持って話し合いをすると思います。 あなたから鍋をリクエストされた瞬間に、私はあなたとの関係を見直そうと思ったと。 いずれにせよ、お友達の態度はずうずうしいです。

は~っ

041
本当にお友達?
なんだか、寂しい話ですね。 お祝いをお金で算段。 アクセサリートレイがどれだけの値段かわかりませんが、彼女が希望したものなの? あなたのお祝いの鍋は、彼女から聞かれたの?その辺がキーかも。 彼女は鍋を買ったけど、金額的にトレイ≠鍋 だと思って「一番大きなサイズの鍋」と言い出したのではないでしょうか? トレイのことは忘れて、大きな鍋を買い交換するか、 このまま彼女とは交際しないしか。 「自分としては、トレイがお祝いのつもりだったので 経済的にも余裕がないから、鍋のプレゼントは難しいです。ごめんなさい。なので、その鍋は自分で使って下さい。」ってひどいでしょうか? お祝いを取りに来いとか、交換だとか。。。 なんだかな~とか思ってしまいます。 とても損得勘定が働くのでしょうね。 これからのお付き合いも考えてしまいますね。

それは納得いかないのが当たり前

041
そりゃもやっとするわ
ルクルーゼの16cmと26cmでは、価格は倍ほど違いますよね。 3万円のご祝儀をもらい、ルクルーゼ16cmと同額のプレゼントも貰い、その倍額のプレゼントをさらにリクエスト。しかも「あれは私へでしょ?夫婦へはないわけ?」って、意味のわからない発言ですね。 そりゃ、リクエストされた鍋を買う気にならないのも、プレゼントを貰いに行く気持ちになれないのも共感します。 こちらから連絡を控えて、様子を見てみてはいかがでしょうか。この機会に、お友達が周囲に意見を求めて、「それはあなたの方が良くないじゃないの」とでもアドバイスされればいいのだけれど。 お友達はルクルーゼの26cmをプレゼントしてもらわなければ、16cmを渡す気にはなれないでしょうし、そうまでしたくないトピ主さんが折れ過ぎるのも問題ですしね。 私なら、連絡を待ち、連絡がないなら、それもそれで良いと覚悟を決めるかもしれません。私がトピ主さんでも、これ以上、相手のリクエストには応えられないし。妥協点を見い出すものがない状態ですから、こちらからは静観するかなと。

え~?

041
すっきりがいい
 となる内容の話しですねえ。 >1.5次会を5000円の会費制で彼女も参加し…  とありますが、他に結婚のお祝い金はもらってないんですよね?しかもトピ主様は3万円を包んだ上、ジュエリートレイもお渡してるのに??(他トピで、ご祝儀は披露宴の食事代位いの感覚、ともみかけましたが)極めつけは鍋ですね、その彼女の厚かましさ。トピ主様が呆れるのは当然かと。  もと同僚とのことですが、一緒に食事など行かれたとき、タカリとまではいかないでも、微妙に多く払わされたりしていませんでしたか?それとも結婚したので、(悪い方向に)経済観念が発達したのか?  いずれにせよ、その友人関係にも鍋にも縁がなかったんだと諦めるしかないですかねえ。もし受け取ってもそんな因縁のある鍋は使えないでしょう。仲が良かったと思える人も、環境が変わると付き合えなくなることはままあります。と、こっちが割り切っても、26cmの鍋はまだか、と催促されそうですが。

図々しい人ですね、その友人

041
としこ
お鍋の行が何だかよく分かりませんでしたが、そういう図々しい人とつきあっているとあなたまでそういう輩と思われてしまいますよ。 その友人に未練が無いのだったら、お鍋のことは勉強代だと思って疎遠になりましょう。

友達を続けるならですが

041
るる
相手が自分用と夫婦用の2つのプレゼントを要求しているのなら、トピ主さんも自分用と夫婦用の2つを要求しましょう。 トピ主さんはまだ1つしか要求していないわけですから、もうひとつ要求できます。 そうですね、ご友人が希望している一番大きな鍋と同額の百貨店共通商品券などいかがですか? 商品券なら郵便で送れば送料は80円です。 送料は大してかかりませんから、先に郵便で送ってもらいましょう。 その商品券で鍋を買ってお友達の家に遊びに行けばいかがですか? そして、散々悩まされた慰謝料代わりに、お友達の家でもてなしてもらいましょう。 鍋で早速なにか作ってご馳走してよ、と言ってもいいかもしれないですね。 もっとも、私ならその電話の時点で相手の考え違いをきちんと訂正し、平等にするために、大きな鍋を贈る事を拒否するか、もしくは追加のプレゼントを要求します。 そして、友人との関係に私が悩む必要はないので、私とこれからも友達でいるかを相手に選ばせます。 友人の選択で友達をやめるのなら、小さな鍋は、心おきなく友人の元に置きっぱなしにできますし、友達のままを選択するくらいなら、謝罪のひとつもある事でしょう。

トピ主さんはいやしくないです

041
放っておく
納得いきませんね。 今後お付き合いをしなくても支障がないのであれば、 このまま無視するのが一番かな。 納得いかないからと突き詰めて話したりすると、更に嫌な気持ちになりますよ。 職場で仲が良かったということなので、お互いの人間性をそれなりに把握してると過程すると、 考えられるのは、 トピ主さんのご主人がすごく収入の多い方で、ご友人がそれを妬んでるとか? まさかそんな幼稚な・・・。

ケチのついた物はいらない

041
ソエンソエン
私だったら… この友人とはもう連絡取らないで 自分で鍋買います。

リクエストすれば?

041
サプリ
>トレイがお祝いのつもりだったんだけど・・・」と言うも「あれは私へでしょ?夫婦へはないわけ?」と言われ呆れました。 私だったら「じゃあ、あなたは私たち夫婦へは何をくれるの?鍋は私へなんでしょ?」 くらい言いますが もうタイムングを逃していますから 「じゃあ、鍋は私たち夫婦ので、私には○○(高価なもの)がいいわ。」と言ってみては? それでおあいこでしょ。

交換?

041
みみ
16cmと一番大きい26cmの鍋を交換って、それなら各々好きな物を買えばいいじゃないですかねぇ…。少しでも相手より高いものを貰わなきゃ損、というような根性丸出しですね。先にお祝いのプレゼントを贈っていたというのも考えると、喧嘩腰ですらあるような感じです。 こういう話題は必ず「損得勘定を働かせるなんてさもしい」的な意見がでますが、このような態度をとらても笑顔でお付き合いされる方の方が希少だと思います。それでも平気、という人はバカがつくほどのお人よしだけだと思いますよ。

トピ主です。(補足)

041
もやっと
ご意見ありがとうございます。 最初の発言に補足しますと・・・ ・トレイを贈ったのは彼女が「鏡台を買うから似合う小物がほしい」と言ったのでリクエストに応えたつもり ・ルクルーゼの鍋になったのは、私がルクルーゼって憧れるという話をしたことがあったから 私はよかれと思ってトレイにしましたが、彼女にとってはいらないものだったのかな・・・。 自分も鍋が欲しかったのにというあてつけ?? もう16cmの鍋も彼女からもらいたくないので私も贈り物をするつもりはありません。 でも彼女からは「いつくるの?鍋は買った?」と県外に引っ越した私へ週に1度は連絡してきます。 そのうちね、最近忙しくて、と電話では濁していますが(メールのときは無視ぎみ)催促してくる彼女の態度が腹立たしく・・・。 今思えば社内でのお土産などでもいろいろ計算する人でした。 いっそ鍋を買い取ってしまえば済むのかな・・・。

がめつ!

041
さら
ええっと~、ちょっと状況がよく分からなかったのですが、友人は、あなたに自分へのお祝いとして26センチの鍋を改めて買えと言ってるわけですか?そうだとしたら、そんなことをする義理は一切ないです。私だったら、縁が切れるのを覚悟でそう言ってやりますね。それでもゴネるようだったら、「じゃああなたもわたし用のプレゼントをくれないと公平じゃないんじゃない?」と言ってやります。そうですよね?世の中にはがめつい人間がいるものですね~。私の周りにもこちらからお祝いしたけど内祝いがないとか、披露宴欠席の返事が来たきりお祝いはなしの友人とかいますけど、それらをはるかに超えますねー(苦笑)

会費制と招待制の違いかな?

041
いっちー
お金の問題だけでいうと、会費5000円とお祝い3万は、同じと考えた方がいいです。 招待制だと1人あたりその分かかるので。 スレ主さんはトレイを贈っているのですから、 彼女からプレゼントは、何かあってもいいでしょう。 でも、彼女からのプレゼント要求はおかしいです。 それなら、彼女にも夫婦へと、スレ主さんへの2つのプレゼントが要りますよね。 もし、もう会わなくていい人ならば、そのままにして放っておきましょう。 こういう事って、どんなにこっちの意見を述べたところでも、平行線をたどると思うんです。 私も結婚式では色々思うところが多々あったので、 お気持ちわかりますが、こんな事でモンモンとしていても自分に何の利益もないと考えを変えました。 スッキリはしないですけどね。

答えは簡単です

041
まじででじま
簡潔に真実をお教えしましょう。 もともと友人ではなかったのです。 友ならこうした失礼な、金目のモノ目当ての発言/行動はしません。 こんな奴は早く切りましょう。無視して連絡をとらないようにしましょう。 友達を失う恐怖? もともと友達ではないのだから心配要りません。 厳しいことを言いますが、 こんな程度の奴が貴女にとっての友人であるのなら あなたは友人に恵まれていないのかもしれません。 友人作りをしていきましょう。 とはいえ、友人なんて1人いれば十二分ですし、 いなくても生きていけます。性格にもよりますが、寂しいこともありませんよ。 たかる人物が あなたに早期に切られることを願っています。

理解できない・・・

041
お友達の態度、普通の感覚からは理解しがたいですね。 今まで仲の良いお友達だったのですよね?いきなり人格が変わってしまったのでしょうか?? 考えられるのは、何らかの理由でお友達はトピ主さんを恨みに思っていて、その仕返しに無理難題をふかっけてきている。 もしかすると、アクセサリートレイをとても安いものと勘違いして「こんな安いものを送っておいて、自分はクルーゼのお鍋をリクエスト?!」と勝手に立腹しているとか? 何か誤解があって、トピ主さんを困らせようとしてわざと言っているとしか思えないなあ・・・。だって、いくらずうずうしい人でも、そこまで支離滅裂なこじつけ(トレイは私へ、夫婦へは?とか)するなんて、理解できないです。 いずれにせよ、もうお付き合いしなくていいのではないでしょうか。電話がきたら「忙しくて取りにいけない。申し訳ないけれど、よかったらあなたが使って」と言ってはどうでしょう?

個人差

041
個人差
当たり前ですが最近気付いたことがあります。「人と人はそれぞれ違う」ことです。我々は常識とかルールとかで一般化してるだけでそもそもはずいぶん違うんですね。 態度で示せばいいんじゃないかな。 俺なら激怒して全部、渡した品もお金も返せって 言うけどね。 怒ってもちゃんと理由があれば、雨降って地固まるもんだし。 子供の頃ってどうでしょ?

驚きました

041
すごい人もいる
 私なら、要らないです、そんな鍋。  自分で買った方が気持ちよく使えますよね。    今度連絡がきたら「偶然、違う人がルクルーゼを持ってきてくれたの。だから、要らないわ」と言ってみたら?  「忙しいから取りにいけないし、私のお祝いは、あれで終わりだから」  と。  はっきり言わないと判らないタイプの人のようですから。  しかし、そういう人がいるんですね~~  何歳の方ですか??

わらしべ長者?

041
マメ
自分は高いものを要求して、他人には安いものを上げようと思うって・・・。しかも自分、夫婦と別に祝いを寄こせ?(呆) わらしべ長者ですか?その女性。醜いです。そして卑しい。 友人というより、トピ主さんはカモに見られているのかも。 >今思えば社内でのお土産などでもいろいろ計算する人でした。 やっぱり。これが全てを物語っていますよね。 >いっそ鍋を買い取ってしまえば済むのかな・・・。 とんでもない。 そんなケチのついた鍋なんか、自分で使わせれば良いのですよ。トピ主さんが買い取る必要なんて、全くありません。 第一、鍋を見るたびにガメつい人のことを思い出してしまいますよ。 >「いつくるの?鍋は買った?」 もう行きません。とか、着信拒否、ナンバーディスプレイ等で出ないようにして縁を切っては如何ですか? 若いうちからガメつい人間は、年を重ねると酷くなります。 タカりに遭わないことを祈ります。

ほっときましょう

041
たまき
世の中には想像を超える方もいるものですねぇ~。 きっと友達ではないのです。 友達ならこんな要求はしません。 あなたは全く間違っていません。相手の方がおかしいのです。 お鍋はあきらめて、今後一切連絡とるのも止めましょう。 これからも付き合っていくと出産やら色々な行事で金銭的にも他の事でも問題が起きそうです。 できれば携帯番号・メールも着信拒否して、今後は一切かかわらないようにした方がいいと思います。

すご~い

041
hohoho
そんな図々しい人、早く友達止めたほうがいいと思います。 私の元友人にも、結婚のお祝いを贈ったにも拘わらず、「私たち夫婦に対しては贈り物しなくてもいいの?何か持ってウチに遊びにおいでよ」と言われたことありますよ~。「気が向いたら、お邪魔させてもらうね」と言って友達やめましたよ。 う~ん。。。私の元友人の場合は、もともとケチだったんですけどね。トピ主さんの友人もそんなところありませんでしたか?

とりあえず

041
まみ
祝儀に3万あげたのに、むこうは5000円なのに という考え方は捨てましょう。 ところで、結婚したらお鍋おくりあおうという約束 酔ったときにでもしてないでしょうね? お鍋を贈りあって当然という考えに本当にびっくりしたもので もしかしたらと思って・・・。 そんな約束してないなら、 これは本性みえたということで お友達やめてもいいかなと思います。 このまま距離を置くのもいつまでも何かいわれそうで怖いので お鍋、そんなに高価なの出せないから同じやつあげるねとか もしくは今購入してあるヤツを買い取る貸して 手切れ金にしたらどうでしょうね。

ほんとだ、わらしべ長者だ~!!

041
ぱんだ
マメさん、その表現ぴったり!もう大笑いでした。 トピ主さん、ほかの方もおっしゃっていますが、そのお友達、おかしいですね。そんなことを平気な顔で催促してくるなんて、今回要求を呑んだら今回のことだけでは済まされないような気がします。 祝儀を3万包んでプレゼントも渡しているのに夫婦には?なんてめちゃくちゃ。相手の方は結婚式に無理でもして、よっぽど生活に困っているのでしょうか? あいまいに電話で応対したり、そのうち、って言っていると、トピ主さんも相手の持っている小さいルクルーゼを楽しみにしていると勘違いしているかも。はっきり言ってみてはいかがですか?

そこまでくると

041
無欲の勝利
笑えます。 世の中には、想像をはるかに超えた、脳みそがぶっ飛んだ人がいるものなんですねー。 へぇーー…と、感心すらしてしまいました。 >でも彼女からは「いつくるの?鍋は買った?」と県外に引っ越した私へ週に1度は連絡してきます。 その時に、「私へのプレゼントはお鍋と、もう一個は何を用意してくれてるの~?」って訊いてみたらどうでしょうね。何と返事するのか実に興味深いです。 >わらしべ長者? グッドです。

読解力がなくて恐縮ですが・・・

041
駅前商店街
トピ主さんが海外挙式をされた時、お友達はその挙式にも参列してくれたのですか、それとも会費制のパーティーのみ参加だったのですか?私の読解力がなくてすみません。 もし海外挙式にも参列したのなら、その渡航費用はどなたが負担されたのかとか、その際もご祝儀は頂いたのかとか色々と考えちゃいまして、それらをお聞きしてからでないと答えが出ないような気がしたものですから。 そのあたりの詳細が分かると、更にトピ主さんとお友達のやり取りが明確になるかなと思います。

本音が分かる機会になりましたね

041
キリン
他の結婚トピでもありましたけど、ホント結婚って人生の節目でもあり友人関係の精算の場でもあるんですね~(笑) 式をする・しないに関らず、結婚って誰もが自分に降りかかる冠婚葬祭だし、その常識度が分かる場になりますよ。 普段どんなに仲が良くても、こんな時に人間って本音が出てしまう。。本当にすえ恐ろしいです(苦笑) 答えはもう出てるとは思いますが、そのお友達と付き合えばきっとこの先も同じようなことはあると思いますよ。 私ならお祝いは貰わず、もうお付き合いも終わりにします。まあ一度は意見は言っても、多分そういう人ってこっちの話なんて聞かないから、結局はメールは無視・電話も取らないか着信拒否かな。 私も友人の勝手さに辟易した事があります。一度は許したけど、その後も振り回され散々でした(涙) 遊びの趣味は合っていたけど、自分との価値観が合わない人との付き合いはもうコリゴリです。。

怖い~

041
dekopon
そんな人とお付き合い続ける必要はないと思います。常識的にお祝いを自分から要求するっていうことは考えられないですけど。非常識な人です。一事が万事ですから、もっと不愉快な思いをする前に離れて!

提案

041
AFU
「お祝いの”物々交換”は縁起が悪い(仏仏交換)と聞いたから今回は辞退します。お鍋はそちらで使って下さい。」 とご連絡されてはどうでしょう? あまりのがめつさに私も驚きました。

さて、お鍋は送られてくるか?

041
のまのま
例文です 『毎日忙しくしています。私へのお祝いに用意してくれたお鍋はせっかくですが取りにいく時間がありませんので、お手数ですが着払いで送って下さい。なお、私たち夫婦へのお祝いには、同じく26センチのルクルーゼが希望ですが、送料がもったいないので、相殺しましょう。あなたが贈ってくれたものだと思って、大事に使いますね』 と、丁寧な言葉で手紙でもメールでもおくりましょう。 それで彼女との縁が切れてもいいでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧