本文へ

再婚する友人の挙式+披露宴

レス58
(トピ主 3
041
トピ主
ひと
友人が去年再婚し、来年挙式+披露宴を行うようです。 すでに出席の打診が来ているのですが、諸々の事情でちょっと考えてしまいます。 ・彼女の最初の結婚のときには、海外赴任中だったので一時帰国してご祝儀を15000円包みました。  →中途半端な金額かと思いますが、帰国費用も考えてぎりぎり出せる額がこれでした。(帰国費用はもちろん自費) ・私は一昨年結婚したのですが、海外で挙式をしたため、披露宴はしませんでした。彼女からはお祝いはありませんでした。  →結婚のことは入籍前に報告しました。 以上のことで、心が狭いのですが今回もまた披露宴でご祝儀を包むことに若干モヤモヤしています。 ただ、挙式+披露宴が来年とのことなので、今から他の予定が…とも言いにくいです。 その子とは一時期疎遠(仲違いではなく、単に連絡を取らなかった)な時期もありましたが、今はSNSで連絡を取り合ったり、たまにランチをしたりしています。 彼女自身のご実家が裕福であり、金銭感覚がだいぶ違う(SNSの内容やブログから垣間見えます)ので、この頃お付き合いについて悩んでいたのですが、ここにきて挙式+披露宴のお誘い…。 皆様だったらどうするでしょうか? 厳しいご意見でも構いません、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今後もつきあっていきたいかどうか…。

🎂
ベリー
会社関係・親戚・自分の披露宴に出席してくれた友人以外の披露宴は 初婚であろうが、再婚であろうが 「自分が今後も新郎新婦とつきあいを続けたいか?」 「心から新郎新婦をお祝いできるか?」 を自分に問いかけてから判断してます。 明らかに人数合わせで招待されることがわかるときは欠席します。 心からお祝いできる人でなければ欠席します。 3万のご祝儀を包み、休みを半日以上拘束されるわけですから、 友人関係は心からお祝いしたい披露宴だけに出席したいです。 今回のケースの場合、私なら欠席にします。

お付き合いに悩んでいたのなら

041
3児の母
私だったら悩むようなお付き合いはしません。 なので、お断りします。 でもたしかに来年の話なら今から断る理由って難しいですね。 私だったらダメな対応だとは思いつつ、とりあえずOKの返事しちゃって理由つけられるところまで引っ張っちゃうかもしれません。

出席しない

😨
kibori
私なら、お祝いをくれなかった人の結婚式・披露宴なんて、絶対に行きたくないです。 でもとぴ主さんはまだその方とお友達でいたいのですよね? それなら、お祝い金1万円を包んで終了ではいけませんか? 結婚式が来年との事ですが、結婚式3カ月くらい前になってから「とても残念だけど、親戚の結婚式と重なってしまったの。」 とお伝えしてはどうでしょうか? 招待状が送られてくる前に断るのがベストだと思います。

出ないでいいと思う

🐱
ぬこ
もやもやするなら、出なくていいんじゃないかな。 今後の付き合いを疎遠にするってことで。 その状況だと、通常は呼べる人は限られるのに、もやついちゃうような人に声をかけたのは彼女の失敗だと思います。

行かない

041
匿名
主さんの時にお祝いなかったんですよね! 例え披露宴をしてなかったとしても、値段にかかわらず気持ちがないのは寂しいですよね。 しかも、友達の時はわざわざ海外からお祝いにかけつけてるのに。 私なら、今回は行かないと思います。 披露宴だといろいろと準備だけでもお金がかかるし。 もちろん、自分の時に少しでもお祝いの気持ちを頂いていたら別ですが。 これからお付き合いをしたいと思ってるなら、なかなか難しいですが、親戚も来年、結婚の予定があるので日程がわからないので、今のところは行けるかどうかわからないと返事するのはどうでしょうか。 旦那様のほうの親戚にして、こちらからは日程の催促もできないので…とかなんとか。 やはり、お金じゃなくて、相手からの気持ちがない場合は、モヤモヤが残って当然ですよ!

人数合わせかな…

😑
ことちゃん
あなたの結婚にお祝いがなかったのが気になりますね…。 ご祝儀でなくても、お品ぐらいあっていいような気がします。 今後、お付き合いをしたいのであれば出席して普通にご祝儀を包むか、 欠席して1万ぐらいのお祝いの品を贈る。 欠席してお祝いもしないのであれば、それをして相手がどうでるかをみてみてはいかがですか? 相手変わらずであれば、ストレスにならないように今後もお付き合いをしたらよいですし、音信不通になればそれまでだと。 友人関係も、時とともに変わってきます。 あまり気負わずに、自分がどうしたいかをもう一度考えてみてはいかがでしょうか?

私なら行きません。疎遠で結構。

041
まるこ
でも・・ 今後もお付き合いを継続したいなら参加された方がいいでしょうね。

じわじわと疎遠にします

🐤
たるっこ
私なら、と考えました。 そもそも金銭感覚が違ってて、今後の付き合いも悩むくらいの人なら疎遠にしちゃいます。 その方がお互いに楽だと思うから。 結婚披露宴については、 「ご結婚おめでとうございます。やむを得ない事情で出席できませんが、お二人の幸せを心よりお祈りしております」 と返事します。 理由を聞かれたら、外せない仕事とか身内の結婚式とかぶったとか、適当にごまかします。 あとは、手切れ金と思って事前にご祝儀を渡しておしまい、ですね。

友達を辞める

😠
おやじ
 そんな関係「友人」ではないです。疎遠にしましょう。それで良いです。私なら、再婚の披露宴など絶対に出席しません。

円高なので

🐶
pinoco
現在も海外赴任中でしたら「円高なので当分帰れないわ~」と断るのはどうでしょう。 こちらにはそんなに余裕がないんだ。という意味合いもかねて… 実際、私もこれでお断りした事があります。(本当に余裕がなかったので) 1度目の時はわざわざ一時帰国までしてお祝いしたのに トピ主さんの時に何もなかったというのは少しモヤモヤしますね。 お気軽に断りいれてもいいと思いますがね~。

それは・・

🎶
はるひ
披露宴に招かれた際のご祝儀はその時の食事代と引き出物代だと思っています。 実際に私の披露宴の際はだいだい食事と引き出物で3万円位だったので 2万しか包んでもらえなかった場合は赤字ってことです。 お友達は自分の一度目の結婚の際にご祝儀を主様から貰っておきながら お返しもしなかった。そして主様の結婚の際には何もくれなかったんですよね。 これ以上友人関係を続けたくなければ披露宴の数ヶ月前くらいに理由を見つけて断る。 友達としてこれからも続けて行きたいならばご祝儀は食事代と割り切る。 来年までまだ時間がありますよ。その前に披露宴中止の連絡が来るかもしれません・・。

行かない・・・。

041
なす
一時帰国してお祝いまで渡したのに あなたの時はお祝いなし?! その時点でアウトです。 私なら出ません。 もしかしたらまた海外に転勤になるかも しれなくて・・申し訳ないけど欠席させてとか あとはイトコが同じ時期に式があって いかなければならないとかなんとか 言ってみてはどうですか? 電報だけ打っておけばいいのでは。 心配ならちょっとしたプレゼント(5千くらいの) 渡したらどうでしょう? 私なら絶対に出ません~! メールで結婚も知らせたとのこと よく知らないふり出来ましたよね、ご友人。

気が進まないなら不参加で!

ややこしや~
一々面倒臭いですよねぇ~ 再婚したのが去年で来年挙式+披露宴なんて、もうマイペースで勝手にやればいいものを今さらぁ やっちゃダメとは言いませんが、二度目は謹んでご遠慮申し上げたい..ですね。 そもそも一生添い遂げると誓っては破る見届け人になんて、何度も御免だし。。 また純白のウエディングドレスだったら..悪いけど個人的にはドン引きですわ。 親族ならばお披露目の場なんでお断りしにくいだろうけど、トピ主さんの場合だったら欠席で… で、よろしいんじゃないでしょうか。確かに、最初から行く気無いって発表し難いけどね。。 でなければ、鬼も笑っちゃう来年の話なんで、とりあえずお茶濁しておいて ちゃんと招待状来たら欠席で返信すれば..?! 後は野となれ山となれでいいじゃん。 気楽にやってみればいいのよ~ おそらく相手はあなたほど深刻に感じないかもよ!

よく招待できますね・・

041
やじるし
金銭感覚ではなく常識の問題ですよね。 私ならその人は「知人」ランクに下げます。 結婚披露宴?もちろん欠席です。 「今度就いた役職(担当)、すごく忙しくて大変で~」 「将来のためにちょっとやりはじめた事があるの。すごく大変だけど頑張らなきゃ」 とかなんとか予防線張り巡らせて。 そしてお付き合い自体も細らせて。 気が向いたら当日祝電送るかもしれないけど、そこから付き合いが復活したら嫌なので なにもしないかな。

来年の話なら・・・

041
いちご
ちょっと嫌な手ですけど、 「先の予定すぎて出席出来るとは言い切れないけど、しっかり覚えておく」 と言い、 予定日の3カ月程度前に、何か理由を付けて断ります。 性格悪くてすいません。 最近これで断りました。 招待を打診された頃(半年以上前)、妊娠を計画中。 招待状が届く頃に、妊娠が判明。でも安定期にはほど遠く、妊娠したとは言えず(流産する事もあるから)、理由を付けて断りました。 トピ主さんは1度はお祝いしたのだから、2度目は断っても良いですよ。

理由を言う必要なんてないんですよ?

041
みみ
ただ「都合が悪いのでごめんなさいね」で。突っ込まれても「ちょっとね。都合が」と。

最近同じような事がありました。

いちご
電報で済ませば良いのでは? わたしも最近結婚した友人が居ました。何かにつけ、報告してきて祝ってほしいムードを醸し出す、計算高い子でした。 毎回お祝いの要求をされているようで、距離を置きたくなって居たところに、結婚式の招待をされました。欠席でお返事しました。 その時は法事(何回忌等)で集まりが有り、地方に泊まりで行く可能性が有る、とかで乗り切りました。 自分の事は祝ってほしい、でもあなたのことは聞いてないふりなんですよね?それだけ打算でしか、ものを考えない人ですよね。 この様な計算高い方はその後も、出産報告、新居招待・・・続きますよ。(ワタシは続きました。) 早めの対策をとることをオススメします。

最初のご祝儀代が考えられない!

🐶
骨子
最初のお友達の結婚のとき、主さんが出したご祝儀が15,000円って ありえません。4半世紀前から友人のご祝儀の相場は一般的に3万円です。 いくら海外からの参加で(それも自腹で)大変だったとはいえ、 ご祝儀代まで切り詰めてケチってはいけませんよ。 あなたの参加分はまるまる赤字ですから。 ちょうど2回目があるので残りの15,000円持参して参加すれば・・ とも思いましたが、主さんが心から祝ってあげたい気持ちもないようなので 適当に理由をつけて(再婚を聞いた時は出席できると思ってたけど 案内状を受け取った時点で都合がつかないことが発生したとか) 欠席にして別途ご祝儀だけ1万円書留で送るくらいでOKかと思います。 でもそのお友達、主さんの結婚のお祝いも出さないなんて ちょっと非常識ですね。ホントの友達って言えるのかな?

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
みなさま レスありがとうございます!みみ様まで読みました。 まとめてのお礼をお許しください。 みなさま気持ちをわかってくださってうれしいです。 自分が非情な人間かと思っておりました…。(心から友人の再出発を祝えないのですから、非常ですね^^;) 今後の付き合い方…彼女は私の一番古い友人であり、今までいろいろと助けられてきましたし、助けにもなっていたと願いたいです。 だからこれが原因で疎遠になることは躊躇する部分もあるのですが、やはり欠席+ご祝儀(orプレゼント)で済まそうかと思います。 ただ、私が同意していただける意見がほしかったと無意識に思っていたのか、状況の説明が不足しておりました。 以下、あとだしですみませんが追加情報です ・友人自身は挙式+披露宴にあまり乗り気ではないが、再婚相手が初婚なため、彼の意向を汲んで行うことにした ・友人は(ブログ等で)「二回目なのに、一回目に招待した人たちは言わってくれるだろうか…」という不安を口にしていた すみません、続きます。

トピ主です 続き

041
トピ主 トピ主
・去年再婚した時点では、私もお祝いを送っていない(気持ち的には、最初のお祝いをしたのに、自分の時にお祝いがなかったから送りませんでした) ・友人から挙式+披露宴の出席をお願いされた時に、思わず「披露宴もするんだ」と言ってしまい、彼女をかなり凹ませてしまった ・友人が離婚した後、再婚するまでの間に(再婚相手じゃない人と)不倫をしていた →友人の離婚理由は元旦那の不倫だったにもかかわらず、同じことをどうしてできるのか理解できなかった。 →このことは「絶対に今の旦那様には言わないで」と口止めされている。 上記+「マンションや車、エステなどに散財している(ブログで知りました)のに、どーして私のお祝いがないのさー」というさもしい気持ちから、出席を悩んでました。 皆様のご意見をうかがって、出席しなくてもいいのかな、と思っています。 が、そういえば以前メールで「まだお祝いあげてなかったよね、ごめんね><もうちょっと待っててね」ときたのを思い出しました。 もし今後お祝いが届いた場合は、やはり(友人関係を続けたいなら)出席すべきですよね…

欠席でよろしいんじゃ

041
ai
ご友人さんの不倫の話を聞くと、これはちょうどいい欠席の理由が できたのではないでしょうか。 「不倫している間本当に心配だったが、ちゃんとした人と結婚するようで 立ち直ってくれてよかった。けど、当時あまりにも心配だった反動で 披露宴のときに思わぬことを口走ってしまいかねないので 欠席させて下さい」とか。今の旦那様に口止めされているという ことなので、今の旦那様とは顔合わせする機会を先送りするという 感じですね。

骨子様

041
トピ主 トピ主
骨子様 個別にご回答することをお許しください。 私の最初のご祝儀金額が不愉快な思いをさせたようで、申し訳ございません。 (以下言い訳です) 15000円が非常識な金額だという認識はありました。 が、私も勤め始めたばかりの職場であること、かつ自費で現地で専門学校に通う必要があったこと(仕事上どうしても必須でした)で、帰国費用を捻出すると、日本での滞在費が5万円もなかったんです…。 その上初めての結婚式だったので、ドレスや美容院、交通費を含めると、どうしてもこれ以上は出せなかった状態です。 ちなみに事前に友人には事情を説明し、残念だけど失礼だから欠席すると言ったところ、御祝儀はいらないから来てほしい、と言われたので参列した次第です。 いらない…と言われても包まないわけにはいかないので、出せるギリギリの金額を包みました。 ちなみに事前にご祝儀はほとんど包めないから、引き出物はつけないでほしい旨を伝えており、引き出物は引菓子のみいただきました。

よく招待できる!

041
KIKI
海外から自腹? 友人(?)は海外に行った事がないのでしょうか? トピ主さんのような状態なら、手ぶらで来て!というのが招待する側でしょう。 かならずこういうトピに赤字だ云々・・というレスつくね。 恥ずかしくないのかしら? 身内の方のように、20万30万包まれたら満足なのでしょうか。 披露宴してくれと頼んだわけでもないのに、赤字だとか言うなら身内だけで披露宴したらいいのですよ。 披露宴は商売ではありません。 私なら、そんな人さよならです。 披露宴しなくてもお祝いなんてできますから。

トピ主です

😨
トピ主
トピ主です。 もう誰も見ていらっしゃらないかと思いますが、その後の進展の報告です。 やはり心情的にお祝いしたい気持ちがなくなってしまいましたので、お断りのメールをしました。 ※まだ招待状は貰っておらず、メールでの打診のみの段階でした。 すると電話で連絡があり、下記のことを言われました。 ・前からトピ主が私(友人)の環境(裕福であること)を妬ましく思っていたのは知っていたが、こういう場面で僻む必要はないのではないか ・不倫をしたことは今後一切触れてくれるな(メールでその旨を書いたことを激怒。) ・トピ主にはいろいろ頼みたいことがある(私がしている仕事を挙式で生かしてほしいということらしい)のに、参加しないとはありえない。 ・経済状況が辛く(そのようなことは言っておりません)、ご祝儀が出せないというのであればこちらでダミー(こういわれました)を用意するから、それを持ってくればいい。 続きます。

トピ主です。続き

😨
トピ主
さすがに私もカチンときて以下のことを伝えました。 ・確かに経済的に恵まれている友人(Aとします)をうらやましいという気持ちはあった。それに気づかれているとは思わなかったので、不愉快だったら申し訳ないけど、それと挙式+披露宴への参加は無関係。 ・不倫の話を知っている私が披露宴で何を言うかひやひやしながら過ごすのは、Aにとってもよくないではないか ・私はAの挙式+披露宴で私の仕事を生かすつもりはない(私の仕事はウェディング業界のみに限りません。一度引き受けるとかなりの労力、時間、費用を伴います。詳細はご勘弁ください)。また、お祝いとしてそれを提供するつもりもない。 ・お金が厳しいとかご祝儀が惜しいとかそういう問題ではない(それもちょっとありましたけど)。お祝いをする気持ちになれないのにお祝いの席に出席すること自体が不自然。 ・このような本音を知ってしまったのであれば、双方このまま友情関係を続けていくのは難しい。 Aは「親友だと思っていたのに」と号泣し始め、会って話したいと言い出しました。 が、今現在仕事が大変多忙であることを理由に、保留にしております。 憂鬱です。

一言余計だったかも

041
こみんご
不倫云々に関しては、触れなかったほうがスムーズだったでしょうね。 それに関しては、サクッと謝罪しちゃったほうがいいと思います。 Aさんの言い分を聞くと、結婚式にあたり、トピ主さんの協力が絶対、みたいですね。 むしろ、それが目的だったのでしょうね。 ご実家に、お祝い(手切れ金代わり)をお送りし、丁重にお断りするのが一番かと。 自分も、新婦(元知人)にゴタゴタ言われた揚句、参加して後悔したことがあります。 もちろん、その後はサックリ疎遠・・・・そんなもんですよ。 うまく解決できるよう、祈っています。

一万円お祝いを包み、披露宴出席かな?

🎶
花嫁母でした
そのご友人は、裕福だそうですが、ご本人とご両親共に、厚かましいし、常識がないですね。 海外から披露宴に出席してくださるなら、普通、旅費の半額以上をお礼として渡すでしょ。 そして、貴方が結婚したら、披露宴には呼ばれなくても、『お祝い』を渡すでしょ。 二度目の結婚なのに、躊躇なく、披露宴に来てね。なんてサラッと言わないでしょ。 娘の周囲では、沖縄とかハワイとかで、挙式と披露宴をするカップルが居ますが、旅費は全額か半額を出しますよ。 殆ど、一泊のホテル代も出してくれます。 出席してね!と言われているなら、一万円のお祝いで十分ですよ。 私だったら、そんな人とは、親友にはなりません。知り合いくらいのお付き合いにします。

ある意味好転したよ

041
きなこ
キッパリと縁切る理由ができて好都合じゃない(笑) そんな上から目線なわけの分からん奴なんて、 泣こうが喚こうが無視無視! もう相手しちゃダメよ。放っておけばいいんです。 そもそも私なら悩むまでもなく欠席だったけど。 主さん、人良すぎ~。

Aと今後どう付き合うか

041
ミートソース
トピ主さんの気持ちひとつではないでしょうか。 「親友だと思っていたのに」Aが本当にそう思っていたのなら、トピ主さんが結婚した時にお祝いはあったと思います。 なかったのですから、所詮その程度の仲だと…私は思うのですが。 今後Aと上手くやっていきたいですか? それならば話合いはせず我慢して出席。 私なら絶縁覚悟で一切の連絡を絶ちます。 経済的な話を持ち出した事(完全にこちらを下に見てきていますよね)、頼みたい事を打診もなく強制しようとした事。 この2点でこれからの人生にAが必要でない人間だと判断します。 1度目のAの結婚式で海外から出席をしたトピ主さんは、Aの為に出来る事は最大限されました。 Aの為にこれ以上、悩む必要はありません。 再婚なのですし、お祝いは強制される事ではありません。 これ以上、嫌な思いをする前に縁を切りましょう。 「結婚のお祝いは1度で充分」ですよ。

会ってはいけません・・

041
仕分け隊
もはやトピさんの中では友達ではないと確定したのだからお断りで会わないことです。 この人はトピさん利用したいだけです。 ご祝儀のダミーとか完全に人を見下していますね・・ ちなみに私は再婚のご招待はすべて断り、ご祝儀も電報も出しません・・ 1回で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧