本文へ

『言質を取る』と評されました

レス14
(トピ主 0
🙂
葉音子
仕事
既に退職した職場でのエピソードです。 外部講師を招いたセクハラ研修にて、私が実際に社内であった具体的な言動について挙げたところ、参加していた管理職や人事担当者から「それは絶対にダメだ(セクハラだ)」「最低な行為だ」と言われました。 そのため私は会社側がセクハラに対しての指針と撲滅の意思を表明してくれたことに研修内で感謝を伝え、その後はセクハラ行為を受ける度に行為者に対し「今の行為はやってはいけないんですよ。研修で課長達も駄目だとはっきりおっしゃっていましたよ」と伝えていました。結果として私に対してのセクハラは無くなりました。(課長の個人名は出していません。) しかし後になって上記の課長や人事担当者から「トピ主は言質を取る。強かでやり方がずるい」と言われてしまいました。 上記の行為は適切ではないのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ言われる

041
やってもうた
「セミナーの中で、このように言われました(或は教わりました)」、と言えば良かったのに。 巨大組織の大掛かりなセミナーでもない限り、セミナーに出席する指導的立場の人は限られるから、個人名を出さなきゃ分からないと言うものではないですよ。

適切じゃなかったんでしょうね

🙂
ん?
その人らには適切じゃなかったんでしょうね。 へるもんじゃなし、黙ってセクハラさせてほしいってことでしょう。

他に。

🙂
nene
「トピ主は言質を取る。強かでやり方がずるい」。 このセリフの前に「何かにつけて」と加えたら容易に納得できます。 ご自身が記憶しているのはセクハラに対してだけですが、 じつは他のことでも無意識に他者の発言を引き合いに出していたのだとしたら、 その様に注意を受けてしまうかもしれませんね。

言質を取るって

🙂
がんばれトピ主
言ったことには責任を持ってもらう為にすることですよね。 何か問題でも? 思いがけず批判的な事を言われて動揺してしまいましたね。 お気の毒です。 トピ主は間違ってはいないので堂々としていればいいと思います。 きっと、その場限りのお為ごかしだったので都合が悪くなって逆ギレしているのでしょう。 そんなんだからセクハラモラハラがなくならないんですよ。 やれやれ…。

言質を取るの使い方が間違ってる

😨
ぐぬぬ
あなたのセクハラに対する注意の仕方で間違っていたと思われるのは研修で学んだと言えばよかったところ課長が言っただのと他人を引き合いに出したからからだと思います。 そもそも管理職等の言質を取るの使い方が間違っていて笑えるわ。

トピ主バンザイ

🙂
メガネ
貴女が賢かっただけ。 会社側からしたら、セクハラ研修でまさかその題材になるようなものが現在行われていますと言われたくなかっただけです。まあ、人事担当は赤っ恥ですよね。 しかしながらセクハラは許されないものです。 してやったりですね。

仕方ない。

🙂
さばとら
こういうのは正解はなく、『相手や社内の空気に合わせた対応をとる』が正解と思います。 空気は読み違えることはよくあるし、 プロのお笑い芸人でもスベるみたいなものだから、 もう舞台から降りた今リカバリのしようもないですし、 「次は当たるといいよね」という話ですね。 トピ主の対応でいいときも悪いときも、あるだろうなって思いますよ。 今回は悪い方の目が出て残念でしたね。 その方たちには「もお!研修でダメだって、やったじゃないですかあ!」くらいが良かったのかもね。 でもこれも裏目に出ることありますしねぇ… どんまいです。

本音はセクハラじゃないと思っていたんでしょう

041
電気技術者
課長は、本音ではその程度のことどうだっていいじゃないと、トピ主さんが受けてきたセクハラは許容内と思っていたけれど、セミナーでそう言うと講師に怒られると思って、それはセクハラですと言ってしまった。というところでしょうね。 ということで課長は、俺の本音は違うのにということで、そんなことを言うのでしょう。 ここでトピ主さんが怯んではいけません。頑張ってください。

そのやり方はズルいと思う

🙂
エナジー
そのやり方はズルいと思います。 別の場で話した見解を、実際の案件に誰かの意見であるように告げるのはズルいです。 まず研修で「実例」として話しました? 一般論のように「こんな場合はどうでしょう」というように例としてあげ、相手から「それはセクハラだ」という言葉を引き出し、「課長達もダメだと言った」と言う形で相手に告げたように見えます。 例えば友人Aから「こういう話があるんだけどどう思う?」と一般論であるかのように聞かれ、「それは酷い」とこちらも一般論として答えたつもりだったのに、実は友人AとBの間の実際の揉め事で、「葉音子だって酷いって言ってたよ」とAがBに言ったら、ちょっと待てよと思うのではないでしょうか。 仮にAとBの間の話だと聞いていたとしても、「葉音子さんの意見」として相手に告げられるからには、双方から事情を聞いて、ちゃんと判断した上で「Bが悪い」と判断しなければなりませんよね。 Aの言ってることが真実かどうかも分からないのですよ。 トピ主さんが悪かったのは「課長達も言ってる」と言う形で引き合いに出したことです。 研修に出ている課長なんて名前を伏せても推量も付きます。まして人事部の担当者もいるのなら、もっと責任は重大です。 人事部が双方の言い分をちゃんと聞く前に「あなたが悪いって人事部も言ってるよ」なんて勝手に言われたら、人事部としても黙っていはいられませんよ。 「人事部もあの時最低だって言いましたよね、私は被害者と人事部も認めたということですよね」と言い立てる事も出来るわけで、まさに言質を取ってると思います。 相手に言うなら「研修でそういうのはセクハラと教わった」であるべきだし、改めて人事部に相談するなどして、人事部が双方の意見を聞いて裁定してもらわないと。 研修はセクハラの裁定の場ではありません。 それは課長や人事部にとってはだまし討ちですよ。

他のやり方があったのでは

🙂
マカデミアナッツ
セクハラの被害自体は防げたものの、人事から言われた言葉でご自身を傷つけることになってしまったのは残念。 被害者はトピ主さんなのに、何とも後味の悪い。 ただ、研修や人事を引き合いに出すやり方が良くないと思いました。 誰かに本当のことを話して、信頼できる人に解決してもらうなんてことは期待できそうにない、でも相手にそのままぶつけるわけにも行かない、みたいな事情があったとしても、いい感じはしないです。 自分が後悔しないやり方を選んだと思えるなら、どんな判断でも良かったんじゃないですか。 他人は関係ないのに、自分軸で行動できなかったからモヤモヤするのでは。

言質を

🙂
ささ
言質を取ってはいないでしょ。 セミナーで聞かれたから貴女が発言して、別にノーリアクションでもフムフムと聞いておけば良いところを、やった感や言ってやりたい感、参加してます感、理解してます感など出すために勝手に乗っかって来たのでしょ? 貴女が実例出した際に、その課長などに対して、この件どう思いますか?と問うてれば現地を取ったと言われるかもしれませんが。 勝手に出た発言を他所で言われて困る位なら、はなから発言をするなという話です。

🙂
今どきセクハラが横行する職場自体ありえないです その上、人事まで「セクハラ研修で管理職のした回答を引用する」ことを言質を取ると言って非難するんですか? 人事までセクハラに寛容な会社では、セクハラの訴え自体が歓迎されないのでしょう コンプライアンスなど考えたこともない人事だから、その回答になるんですよ

トピ主は何も主体的にしてない。自然発生の事実を述べただけ。

🙂
研修の意味を潰す上司
トピ主に文句言ってるヤツらがバカなんです。 トピ主が無関係な事件事故の報道により全国的に知られてる事柄を根拠に 「コレはこうですよ」 と言ったら、それも 「トピ主は言質を取る強かで卑怯なやり方をする」 なんて言うつもりなんですかね。 上司と人事がバカ過ぎる。 退職して良かったですね。

何も間違っていない

🐱
ずぼら
トピ主さんは、何も間違っていませんよ。 研修会など、外部の人間がいる場(自分の権限が通用しない場)等では、正論を吐く癖に、裏に回れば逆のことをする卑怯な人はどこにでもいるものです。 ようするに、自分の態度を改めるつもりは、毛頭ないのでしょう。 気に病む必要は全くないと思います。 (本音と建前、いやな言葉です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧