本文へ

女性活躍推進って言うけれど

レス53
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
例の女性活躍推進で、企業も目標立てて対策打たなきゃいけません。 会社で人事部の隣に座ってますが… 聞こえてくる会話がお粗末すぎて泣けます。 「くるみんマークってなに?」「例の面倒なアレな…」って。 担当は同世代課長。 あからさまに面倒くさそうな様子がありありで。 トップや経営層は、口を揃えて「これからは女性が戦力で…」って言うけれど、こういうヤツを担当にした辺りから、会社のやる気のなさが伺えて情けないです…。 こんな会社じゃ「私活躍出来ねーじゃねーか。」 ちなみに私はアラフォー子持ちです。上記のようなやる気ない発言を私もいる席でするのって、嫌味?セクハラ?なんでしょうか。 みなさんの職場での「女性活躍推進」事情はいかがですか?

ランキング

レス

あのねぇ…

😒
にゃ
なんでセクハラ?こんな何でもかんでもハラスメントと騒ぐ人は女性の信用を無くします。あなたが女性の活躍を妨げてるんです。嫌味でも面倒でもなく上司はただまだ知識が追いついてないだけでしょう。 文句があるならあなたが転職すればいい事です。 今時40違ちかくになって簡単に雇ってくれる会社があれば、ですが。

寒いです...

041
謳う丘
愚痴っていないで資格取得などキャリアアップ目指しませんか? 話しはそれからだよ。。

くるみんマーク、知りませんでした

041
ウメ
主さまが活躍したいのなら 専業主婦希望の女性達にも同じように それじゃ「私活躍出来ねーじゃねーか。」 って、説得してからにして下さい。

わが社の事情

041
活躍したくない
あるある、ですね。 その情景が目に浮かびます。 わが社の場合。 1 セクハラ窓口はセクハラ野郎である率が高い(本社、支社など機関ごとに窓口があるんだけど) 2 出世してるのは男女とも滅私奉公タイプのみ。 すなわち独身か既婚でも子なしか配偶者か親が子育て全面的にしてくれてるか。男女ともうまく分担して両立タイプはそこそこ出世止まり。 3 結婚した女に価値はないと公言しても役員になれる 出世したいとも思わない、それより1分でも早く仕事を終えて子の顔がみたい私には、活躍の場はありません。 一部上場企業です。

ひどいもんですよ

🐱
ねこになりたい
まさに私が語りたい内容のトピ、来ました!笑 私の勤める会社は、かなり前から社員の育児・介護に寛容です。 でもたぶん、それは建て前。 くるみんってご存じですか? くるみん取得企業って、社屋の増改築または新築時にかなり減税されます。 私の勤める会社はくるみん取得後に建て替えを始めました。 現政権に対してなのか、世間に対してなのか知りませんが「当社は社員にこんなに優しい!」アピールがすごいです。 でも、育休後に時短復帰した女性社員が大量にある部署に異動させられて、さすがにおかしいといまさら問題になっているとか。 ほかにも、時短社員だけ勤怠や日々の言動を監視されているそうです(執行役員クラスの人間に言われました。気をつけたほうがいいよ、と)。 結局、税制優遇を受けられることが大きいんだと思います。 本音は「子持ち社員は邪魔」。 かなり働きにくいですが耐えています。 トピ主さんも、その彼らに教えてやってはいかがですか? くるみんなんてイメージアップのため、税制優遇のためにあるんですからがんばって取得してくださいよー、って。

だからこうなる

041
デューク
トピ主の主張では会社がレールをきちんと敷いてあげないと、女性は活躍できなよということでしょう。ですから女性は駄目だと言われることに気がついてほしいですね。 およそ活躍する人は周りが何を言おうと、逆に何も言われなくても、自分で考え行動し活躍してしまうものです。その割合は男性の方が大きい、それだけの話です。

ぼやくより

🙂
品子
仕事で実績をあげることを考えて下さい。 そういう環境を変えようとすれば並大抵の努力が必要なんです。

女性活躍推進法について補足すると

041
専門家のはしくれ
この法律は、女性の社会進出について「政府は協力します」という政治的なパフォーマンスのために立法されたものです(もちろん建前上は違いますが)。 文字数の関係で詳しくは割愛しますが、端的に問題点を指摘するならば、女性活躍推進法は他の労働法との整合性が取れておらず、無理矢理立法しただけであることが問題でしょう。 すぐに判ることですが、この法律によって女性の活躍の場が増えることは、実態としては限定的です。 企業は法の要求事項は満たす必要はあるため、「余計な手間が増えた」と思いながら建前上の対応を取って終了となります(形の上だけは女性の人数は少しは増えるでしょうけど、形だけです)。 ちなみに、法律間の不整合や、現場の実態との乖離などの理由によって、守るべき法律であるにも関わらず現場では適切な運用や対応に無理があるケースというのは、この法律に限らず少なくありません。 結局は政治家の「オレ達仕事しているぞ」パフォーマンスが目的なので当然とも言えますが。 長くなって申し訳ございませんが、つまり女性活躍推進法が出来たことによって女性の活躍の場が増えることは期待しない方が良いということです。

女性の範疇に入っていると思われていない?

🙂
ジジイ
 その男性の発言からすると、失礼ながら貴女は彼らの言う女性の範疇とはみなされていないように思われますね。  女性が結構活躍しているのは公務の世界かもしれません。  国会中継を見ていると、質問する議員も答弁する役人も結構女性が多くなっています。  国会議員の世界では、大して経験も見識もない議員が女性というだけで党の要職に抜擢されたりして「活躍」したりしていますよ。  活躍したい女性は国会議員か役人になるのがいいかもしれません。

やっぱりあるんですね

くものす
こういうのって、実際に女性がいて相応に戦力になってるのを実際に見てる職場と、それ以前のところでとどまってるところとで、大きく違うんじゃないかと思います。 新卒後すぐに産休・育休って、あんまりないじゃないですか。まして晩婚化のこのごろなら、育休後の時短勤務になる人って、もうそこそこの年齢で中堅どころなんですよ。 そうすると、後輩もいるし派遣さんをつけることもできるので、指示だけして時短で帰っても実務をやる人は別にいるから、ちゃんと回ります。 私の職場だとそんな感じで半分くらい女性ですが、べつにパフォーマンスの低い環境ではないと思ってます。 女性社員が時短で困るという職場は、女性を戦力として男性並みに昇進させてこなかったので、いつまでも実務部隊で、長時間働けないと困るっていうことなんじゃないかなーと思ったりします。 遅れてるところはさらに遅れる、進んでるところは問題なく女性活用ができるっていう、格差が広がる一方です。 能力のある女性はやっぱり職場を選ぶ傾向があるので、それで失ってる人材があることに、遅れてる企業も気づくといいのですが。

ホント迷惑!

💢
のりこ
3月末までは主任でした。 主任の意味は外部に対しても、自分の判断で権限内の回答ができるというだけで部下はいませんでした。 本当にスキな仕事をさせてもらっていました。 自分勝手にやらせてもらえてるんだから、粋に感じて一生懸命働きました。 課長は人材育成に熱心な人で、中堅と若手をチームにして課全体の底上げをする意図が見え見えの人。 それを係長がうまく言ってくれて、私は自由にさせてもらってた。 それがさ~4月から係長。 たよりの係長が課長に昇進してくれれば良かったんだけど、課内のプロジェクトに担当替えになっただけ。ラインが変ってしまいました。 課長からは 「優秀なのりこさんの業務ノウハウを如何なく部下に伝えて下さい」 「あなたの賞与評価は部下の育成次第です」 「前任係長の虎の子的な存在だから期待してますよ」 そんなの最もやりたくない仕事。 私、出世望んでないし。 ゆとりの面倒なんて見てらんねーつーの。 なんで 女性の活躍=出世 なんだろう。 女性管理職××%なんて意味不明じゃん? 出世を望んでる女性ってそんなにいるの? やめて欲しいんだけど?

それではトピ主が立候補して代わればいい

041
ぽんしゅう
ぐうの音も出なくなるほどブーメランが突き刺さりそうな言いようですが、大丈夫ですか? どこの会社も同じように悩んでいると思いますよ。 政府が号令して会社が制度を作って、それに乗っかるか批判すればいいとだけ思っている 女子社員が多いことを。 トピ主さんも当事者意識を持って行動を変えれば活躍できると思います。 今はその課長と意識レベルは同等。

周りがサポートしてくれなきゃダメ?

akiron
あのさ 本音と建て前ってのがあるだろう 本音は誰だって面倒な事なんかしたくないよ 「男女の差別はしちゃだめ」 「けど女性は妊娠してる時は扱いは別」 「子供がいても分け隔てなく」 「でも家庭の事情も鑑みて」 あーもう面倒 って気持ちは仕方ないだろう でも社会全体として建て前は「そーしていこう」 って事になってんじゃん だったら建て前をフル活用したら良いじゃん 出産後復帰OK 時短勤務OK 気持ちよくはしてくれなくても 少なくとも権利は認められる 素晴らしい! って考えない?

男社会って言うけどさ…

🙂
かると
この世の中は男社会って言うけど大間違いですよ。 社会というものがこの世の中にあって長年かかって男性はその社会に適応して糧を得るべく 適応してきただけ。糧を得るために一番都合のいいように頑張ってきただけです。 すぐ何かというとセクハラセクハラとキーキー騒ぎ立ててるような余裕はないんですよ。

業種により躍進のハードルの高さが違う

041
パイオニアとして
もう定年間近のおばさんですが、 同世代で今も継続している職種には特徴があります。 それは女性の特性を生かせる仕事です。 看護師・保育士・保健士・栄養士・教諭・秘書・女優・女子アナ等。 あとユーザーの大半が女性の企業。 服飾関係・美容関係・育児用品関係・家電メーカー等。 商店や飲食業や農林水産業は昔から女性が固定で躍進。 実際、躍進出来ないってどこの世界?と思ってる人もいると思います。 私もそうでした。仕事の密度も報酬も高かった。 女性に門戸が開かれた分、選択の幅は広がったけれど、 なんでもかんでも躍進出来る保障はないので適性は精査した方がいいですね。 その仕事に就く前にそこで自分には何が出来るのか。 そこはあまり男女関係ありません。

まあね

🙂
taro
育児介護休業法という法律があるから就業規則に育児休業・介護休業について記載しておかないといけない。 だけど、実際育休の申し出があったら、、、と考える零細企業も一杯ある。 子育て支援企業で 税制優遇だったり、借入金の利息の優遇があったり、業種によってはポイントになったりというのがあるから 手続きがいろいろ手間だったりはしても登録はするが、 登録したからと権利だけ主張するようなことはやめてもらいたい。 ・・・こういうところじゃないといえませんけどね。

もっと活躍してください

😑
新人派遣
誰もが名前を知っている超保守的な大手製造業の地方事業所に派遣されています。そんな会社でも女性の活躍を推進しており、20~30代の女性社員は総合職としてしか採用されておらず、男女関係なく皆さんさんバリバリやっているようです。 もっと活躍しろよって思うのは、一般職として採用されて、結婚・出産後も居座り続けている40代以上の女性社員です。勤続年数が20年以上なのにやっている仕事のレベルが低すぎる。 もう一般職の女性は採用していないため、新たに営業事務や庶務業務をしているのは20~30代の派遣女性で、彼女たちのほうがよく働くし事務能力も高いです。このような人たちが安い給料で夜遅くまで働かされる一方で、何のスキルも身につけてこなかった人たちが、社員というだけで高い給料をもらってちんたら仕事をしているのを見ていると、何だかなあと思ってしまいます。 こんな女性たちが、同僚派遣たちのレベル以上の仕事をすることは可能かどうか分かりませんが、給料分の仕事はしろって思っています。

女性側の意識改革も必要だと思う。

🙂
tim
仮に女性が男性と変わらず働ける環境が整ったとして、その時はある意味、女性にとって風よけは何も無くなるわけで、女性にとっては厳しい環境になると思いますよ。 性別に関係なく、真の実力の世界にさらされる訳ですから。 その覚悟をもって、中高大と勉強してきている女性がどれくらいの割合居るんだろう。

すぐには無理でしょ

😑
アラフォー主婦
私が結婚前に勤務していた会社は、育児休業なんて認めてもらえず、出産したら退社させられましたけどね。 就職氷河期でしたので、よっぽどの大企業でない限り、それが当たり前の世の中でした。 最近また転職しましたが、昔と違って今は、ほんと恵まれてるなーと思います。それでも不公平だ、何かにつけセクハラだ、と喚き立てる女性社員がいます。そういう人に限って、仕事は育児を言い訳にして疎かにするんです。要は、活躍する場が欲しいんじゃなくて、チヤホヤされたい、楽してお金が欲しいだけじゃないのって思います。

2度目です

041
ぽんしゅう
この手の政策・施策があまり盛り上がらない原因や要因は、何だかんだ言いつつも 『女性に下駄を履かせる』制度でしかないからだと思います。 レスからも明確です、処遇や待遇は平等公平を望みながらも、負荷や仕事での 平等公平は全く望んでいない。全ては“女性の希望と適正”ありきの意見ばかり。 その裏では、よりフレキシブルに対応できる男性社員や独身女性社員へ煽りが行く訳ですから、苦言が多くもなります。 愚痴をこぼす前に、トピ主さんがありたい姿やあるべき姿を論ずるべきではと思いますが、 そこは如何なのでしょう?

まあ、女性が出てきても企業にはメリットないからね

🙂
なお
今の男性優位の企業には、外面用の女性起用以外の女性の活躍は、面倒としか感じてないのではないかな。 産まない、 深夜まで残業オッケー、 今までの男の業績を批判しない こんな都合の良い女は、好まれますよー 結局は、政府も企業も、今までの女性がやって来た負担を分担する気なんてないんですよ。 男女ともに活躍するように方向性を変えるなら、企業も大きな「負担」を負わねばならないのにね。

自分じゃ何もしない人の戯言

🙂
ふらんく
>こんな会社じゃ「私活躍出来ねーじゃねーか。」 そりゃ、あなたみたいに誰かがお膳立てしてあげなければ、働く気も無いような人達を お上の指示で手取り足取り面倒みなきゃいかないんだから、面倒極まりないでしょうよ。 こんな会社ってあなたもその構成員でしょうに。 ウメさんのご意見に賛成ですわ。 「私活躍出来ねーじゃねーか。」は専業主婦や短時間パート希望の同性に対して発信して下さいな。

あのさあ、

🙂
タメゴロウ
本当に女性が活躍したいなら、会社がお膳立てする前に自分から率先して残業するなり、休日出勤するなり、資格を取るなりすればいい。 男はそうやって頑張ってきたのだから。 会社に文句言いたいなら、もらってる給料以上に仕事の成果を出してくださいね。 そして、この人がいてくれないとうちの会社は困る、とまで言われるようになれば、活躍と言えるでしょう。

意気込みだけでは儲からない

🐱
ゴータム
営利企業の目的は「利益」ですからねぇ、利益が期待できない投資にモチベーションが湧かないのは当然です。 現時点では女性活躍の為の投資が利益を生むかどうか確証が持てないのが実態なのでしょう。 女性活躍推進に積極的な姿勢を示して欲しいなら、女性が価値を生み出す実績を示すのが一番です。 「環境が整わないと活躍なんてできない」って、 男性社会のなかでも「ダメなヤツ」の常とう句ですからね。

まぁ 社会進出を

🙂
ニョロ
望んだのは女性自身なんだけどね  本来ならお膳立て無しでも活躍してもらわないといけないんだけどね 社会に出る以上 女性は活躍できないのを周りのせいにしすぎなんだよ

事態が把握出来ていない人

🙂
あのさあ
>結局は、政府も企業も、今までの女性がやって来た負担を分担する気なんてないんですよ。 は??? これまで女性は負担してきていないから、多少なりとも負担してもらうべく整備が進められているんですけど。 人が減るんだから、これまでみたいに世界的にも稀な上方婚志向で、主たる働き手を男性にだけ任せていたら、立ち行かなくなるんですよ。 専業主婦がいまだ4割も存在する異常な国で、一体どんな認識してるの?

もう結果は出ています

🙂
CoC
>現時点では女性活躍の為の投資が利益を生むかどうか確証が持てないのが実態 これまでも女性に下駄を履かせる施策は散々やってきましたから、もう結果は出ていると思いますが。 地位と収入を与えても、働かない、養わない、産まないの三重苦。 むしろ養われたい願望が高まっている始末です。 リターンがほぼ期待出来ない、糠に釘を打つ様な作業に、モチベーション上げろと言われても無理な相談でしょう。 >女性が価値を生み出す実績を示すのが一番 受動的なトピ文をご覧の通り、無理ですって(笑) 欧米の女性とは異なり、能動的に働こうという自我が根本的に欠けています。 もはや自分が働かなければ死ぬという状況まで追い込まなければ、働かないと思いますよ。 これまでの経緯から、労働力としてある一定数は想定出来ても、その内容について過度な期待は出来ようはずがありません。

活躍したものの…

😠
時短ママ
復帰時に課されたノルマを達成したものの、今度はそれ以上の成績と、今まで皆で分担していた雑務をするように言われました。嫌がらせにしか思えません。

トピ主さんはやる気あるんですよね

💋
60代
やる気あるのに削がれる様な言葉を聞いて 情けないと思うんでしょう。 お膳立てしなければという事ではないでしょう。 女性は妊娠出産あるから人事の男性達が 面倒臭いと言ってる訳でしょう。 昔からの課題ですね。 女性にも色々いるからややこしい事に なっているのでしょう? ここでももうそういう人が出てる訳で 出世はしたくないという人が。 そしてやる気のある人もひとからげにされて 足を引っ張られる。 女性の足並みが揃わないからであって トピ主が批判されるのはおかしいと思います。

時短ママさんへ

😑
アラフォー主婦
すみません、ノルマを果たすのは当たり前のことです。この程度で活躍できた、と言われても上司の方も困っちゃいますよ。 「これだから女は甘えてる」って男性社員にバカにされないよう、気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧