本文へ

バツ4の親

レス35
(トピ主 1
041
おは
恋愛
最近友人の結婚式に参列した時のお話です。 私の友人は初婚(女30歳) 友人の旦那さん(バツ4・40代後半)です。 今回疑問に感じたのが、 バツ4の息子の結婚式で号泣する旦那さんの母親です。 旦那さんは初婚でもないし、結婚式も初めてではないそうです。 旦那さんは場馴れしている感じがあり、旦那さんの挨拶もアドリブで言えるほどの余裕があり、涙を流すほどの感動や初々しさは全くありませんでした。(まるで校長講話のような感じ) でも旦那さんの母親が号泣しているのを見て、冷静に、「なんでこの人泣いてんだ?」と思ってしまいました。 何歳になっても、何度目の結婚式でも 息子の結婚式は泣けるものなのでしょうか?

ランキング

レス

面白すぎる

🙂
串団子
バツ4の息子の結婚式で号泣する母親、見たら笑ってしまいそうです。 お母さんからしたら「今度こそ~!」って思いなのかな。 しかし4回も結婚してうまくいかなかったのに、懲りずに5回目に挑戦するなんて、う~ん、ある意味凄い男だね。 結婚願望があっても一度もできない人も多いのに、5回もするなんて、きっとモテる人なんでしょう。 いやーっ、顔が見てみたいです。

何言ってるんだよ? 4回目だから泣けるんだよ。

🙂
幸せになってね
貴女の母親なら、自分の娘が3回も返品された後に、4回目も貰ってくれる人が居るとは思わないだろう? ナント! 4回も嫁が来た!! 3回も返品された息子なのに! ありがたやー! って事ですね。 40後半ってアラフィフだよ? もうこのまま一生独身で、孫も見れないかと思ったのに、嫁さん若くて孫の期待も出来るなんて。涙でるほど有り難がってもおかしくない。 他人の心情を知るには、トピ主自身のアラサーの視点ではなく、4×母のアラセブン?の視点でものを見ないと。私なら心配で、4×息子を置いて死ねませんわ。

もう諦めてたからでしょ

🙂
れい
40代も後半になって30歳の女性と結婚出来るのも驚きですが、これだけ‪✕‬が付いていて多分もうダメだろうと思ってたところに若いお嫁さんが来てくれたと言う感じでは? 立場が逆なら泣いて無かったでしょう。

実に微笑ましい(笑)

🙂
ルージュ
4回目ともなると、 ほぼ50代。 その息子の母親ともなれば、 ほぼ80代。 いやー、もう泣かせてあげて。 母親にとって息子はいつまで経っても幼少期のかわいい顔が、走馬灯のように脳内を駆け巡るんですよ。 ましてやもう後期高齢者のおばあちゃんじゃないですか。 そりゃぁ傍から見れば、4度も結婚するような男は不肖の息子にしか見えないですよ。 でもね、老母から見れば心配で心配でたまらない存在だったんです。 言い方アレだけど、 『これでいつでもあの世に安心して逝けるわ。ありがとうね、お嫁ちゃん!』 …てな心境なんじゃないですか? もうね、好きなだけ泣かせてあげて。 実に微笑ましいじゃないですか(笑) 所詮、他人事ですもん。

笑った

🙂
クックミー
ありがたや~の気持ちなのでしょうね。 それより友人(新婦)のご両親、よく結婚認めましたね。 新婦のご両親の様子が気になりますわ。 5回目って。。。汗

さすがに4回は凄いね

🙂
匿名
3回までは見聞きしました。 お母さんは、色々な思いがあったのでしょう。4回目の息子を持つ母親にしか分からない色々がね。それにしても、経済か口が上手いのか、不思議見てみたい。

皆さんと同じこと思いました。

🤣
りんごちゃん
そんなトシのオッサンの結婚式、母親が泣く…3回も4回も、いや、バツ4ってことは、今回の結婚が5回め? そりゃ、今度こそ!と思うでしょうし、そんなに年下の若い(十分若いよねー、30歳)女性と結婚出来るなんて!と、涙が止まらなかったんでしょうね。 というか、どんな男性なのかを見てみたい!よっぽどイケメン金持ちなのでしょうか?いや〜、いるんですよね、ずーっと年上のオッサンが好みという女性。でもやはり、そんなに年上のバツ4と結婚するぐらいだから、それはそれは素敵な男性なのでしょう。 何歳どころかオッサンとなり、何度めの結婚式どころか5回めだからこそ、お母様大泣きだったんですね!おめでとう!(笑)

私なら泣くと思う

🙂
nanano
今の時代、1度も結婚できない人・結婚したくない人だっているのに、バツ4の40代後半の人が5度目の結婚ができるなんて、なかなか思わないでしょう。 彼女ができても、結婚となると、お相手の両親から猛反対されそうですし。 それがどっこい、お相手の両親からも祝福されて、晴れて式を挙げることができたのですから、ありがたいやら感動したやらで、お母さんは涙が溢れたのでは? 正直、私が新郎の母親の立場なら、泣くと思います。 むしろ、1度目の結婚のときよりも感動するかも。 うちの息子はこの先ずっと独りでいるんだろうなと、少なからず思っていたはずですから。 だって5度目ですよ?バツ1やバツ2でも婚活市場では厳しいのに。 いやあ、すごい。ご本人たちとご家族の皆さんが幸せなら何よりです。

笑えてしまうが。

🎶
ぷぷ。
あはは。皆さんのレスに同意です。 これ、花婿の母親は嬉し涙でしょうけれど、花嫁さんの母親は不安の涙流していそうですけれど。 まあ5回目の結婚だけどきちんと結婚式挙げているのなら「まだ」良いのか? 中にはバツイチだからと再婚の結婚式を避けたがる人も居ますので。 花婿側の招待される方も「同じ」面子なのでしょうかね? こういう場合のご祝儀はどうなるのかな? なんてトピとはズレた疑問も湧いてきますが。 しかしこれが最後となれば良いのか、いや逆に記録更新して欲しいようななんとも言えないトピではありますが…。 まあ話のネタとしては面白いです。 ご友人が幸せになれますように。

誤解(5回)されてますが

🙂
少しダジャレ
レスされていた数名の方が「4回目」と書かれてありますが、バツ4なので今回が5回目の結婚となるのですよね。 いやこれ芸能人(それもハリウッドなみ?)も顔負けのレベル。 確かに新郎を見てみたい。 5回目でも式をあげる勇気(?)は、ある意味あっぱれですね。 そして5回も結婚できる息子を育てた新郎母にもあっぱれです。

気持ち悪い

🙂
はる
母親にとって息子はいつまでも幼少の云々書いてる人いるけど、そんな訳ないから苦笑 息子も娘もいますが、どちらかと言うと娘の方が何歳になっても子どもで甘えたってイメージですね。 息子はないわー。 いやどちらも可愛いし大事だけどね。 年齢相応だわ。

レスします

041
てる
バツ4の息子とその親でしょ? 学習しない家系なんだと思います~。

その母親が原因かも?

😒
みみ
確かに嬉し涙だと思いますが、50歳近い息子の、5回目の結婚式に泣く程喜ぶ息子愛に、ちょっと引きますね~ これまでのバツの原因が、その息子愛が原因なんじゃ?って勘ぐってしまいます。

読み直ししても・・・

🙂
花*花
笑える!!今年になって見た発言小町で一番 笑えたかも!? それにしても、×4とは・・・人生で5回目の結婚。 その人には記録に挑戦して貰いたいわ。

色々気持ち悪い

🙂
匿名
泣いてるのもそうだし 4回めで式を挙げるのも 30なのに,お爺さんを わざわざ選ぶ 離婚にならなきゃいいけどね

毎回泣いているんでしょうかね?

🙂
つむちゃん
毎回結婚するたびに泣いているんでしょうか?それとも5回目だから泣いているんでしょうか?  アドリブが効くほどの場慣れ感!!!笑いました。。  私だったら泣かないでしょう!!!!

バツ7の同僚

🐤
ぴよみ
私が同じ職場だったのはバツ2からバツイチ7の期間ですが、その後もっと行っているかもしれません。 冴えないおじさんですが、女性と見ると口説いていました。バツ4か5の時に実家のお母さんから職場に「今度こそまともな女性でしょうか」と心底心配そうな電話がかかってきました。 冴えないおじさんは職場の女性を口説いてはいけないと上司に厳命されていたため、歴代妻はどんな人か誰も知りませんが、お母様の話では最初の妻以外は問題ありで心配で仕方ないと言っていました。 トピ主さんの見た方も、年下の若い女性ならば、ほっとしたのかも。

また嫁に取られた!

🙂
悔し泣き!?
かも知れない。 もう誰とも結婚しないと思ってたのに、くぅぅ~とか。 それともやっと孫が産めそうな嫁が来た嬉し涙!? でもそれ以前に、私が花嫁の親なら結婚式は止めておけと言うけどな。 娘は初婚でも5回目の結婚の婿を披露したくない。

まあ

🙂
空には鳥
この親にしてこの子あり、なんじゃないでしょうか。 離婚するたびにしっかりリセットできるから(学ばないとも言う?) 何度も結婚できるのでしょうし 何度目かの結婚式でも号泣できると。 ある意味幸せな人たちですよ。 だいたい1回目の結婚式だって「号泣」する親はそんなにいませんよね。

面白い

🙂
シュラシュシュシュ
自分もとても面白いと思いました。 そんな息子にそんな母、 微笑ましいほどポンコツないい親子ではありませんか。 自分は人が悪いので、ネタとして面白おかしく人に話します。

学ばない旦那を育てた親だから

🙂
匿名
普通の感覚を持った親なら、子の5回目の結婚なんて泣いて喜ぶどころか、恥ずかしくて大っぴらにできるものでないと思いますけど、その感覚がないご両親なんでしょうね。 子が失敗から学ぶ人でないのは、親が失敗から学ぶ人ではないからということではないでしょうか? 例えは悪いですが、宇宙人一家なんでしょう。 大多数の人は、5回目の息子の結婚に涙する母親の感覚は理解できないと思いますよ。

感涙する気持ちはわかる・・・。

🙂
匿名
お若い貴女には、お母様のお気持ちは分からないでしょう。 新郎が40代後半なら、お母様は80代でしょうか。 何度結婚しても続かなくて、親としては自分が死んだ後のことが心配だったのでしょう。 ほっと一安心した涙でしょう。 だけどその男性、よほど魅力あるんでしょうね。何度も結婚できること自体、すごいことです。 今回は、バツ4でありながら一回り以上若い初婚の女性と結婚できたんですから。 皆が幸せで、何よりです。

過去にも結婚式をしていたのかどうか?

🙂
最強の嫁
50近い4回も結婚離婚を繰り返した息子に、30歳の5人目の嫁が来てくれて結婚式を挙げられ事実が泣くほど嬉しかったのかもしれません。 30歳なら孫も望めるし、介護もお願いできそう。 息子を独身のまま過ごさせるよりも、結婚式を挙げた以上は嫁も覚悟しているはず。 過去の前妻さんたち(4人)と結婚式を挙げていないなら、その涙も上乗せして号泣はありかと思います。

不謹慎だけど

🙂
のっこ
>バツ4の息子の結婚式で号泣する旦那さんの母親です。 ここで笑ってしまった。 バツ4のそれぞれの離婚理由が気になるところではありますが。 世間では1回も結婚できず婚活もなかなかうまくいかない人もいるのに、バツ4で一回り以上も年下女性と結婚できる人もいるんですねぇ。 結婚式で離れした風格を出し、校長講和のような話をアドリブでできるバツ4と、それを見て号泣する母親。 それを招待客がどういう表情で見ていたのか気になる。

ああ。

🙂
エリアル
こんなバカ息子が又々又々結婚出来た。 しかも今度の嫁は若い。 息子よ、うまくやったな。 母さんは感激だよ。 この嫁は逃がすなよ。 悲喜こもごも色々な感情が被さった涙でしょう。 しっかしご友人よくバツ4男と結婚しましたね。ご友人のご両親はどんな感じでした?そっちの方が興味ある。

だから4なのよね

🙂
こわ
だからバツ4なんでしょ。 恥ずかしい。 そんな親なら私は結婚式なんてしませんね…ただ、お相手が初婚なら彼女のために挙げたとも考えられるし。 でも、お友達よく決心しましたね。 悪いけどこの先、バツ5になった状態が目に浮かぶ… 私はバツが3ついたらもうその人は何かあるんだと思ってしまいます。 だって、目がいっちゃってる人がほとんどだもの…

皆さん意地悪ね

🙂
カーニネーリ
なんで笑えるとか言えるのでしょう。 新郎の母親もほっとされたのでしょう。 何回結婚しても号泣したっていいじゃない。

知らぬが仏

🙂
おは トピ主
皆さんの考えとても勉強になりました! ちなみに私の友人は流石に両親にバツ4とはいえず、バツ1だと嘘ついて結婚しています。 ちなみに前妻との間にお子さんが何人もいるそうです。 友人の両親のことを考えると、知らないことが幸せなこともあるよね、改めて思いました。 旦那さんは至って普通の顔のおじさんです。 (決してイケメンでは無い) でも人との距離感がバグってんなとは感じます。(私からすると気持ち悪いです) 1度友人の家に泊まりに行って、その後友人に「〇〇(私)が帰って寂しがってる!」ってことを言ったり(気持ち悪い) 結婚式であった時も10年来の友人かなと思うくらい「元気にしてた?また遊ぼうね?」といわれたり。 私の友人は1度車で送ってもらっただけなのに、その友人の結婚式の二次会に来たがり、結局来たり。 お金は結構持ってるので、そこかもですね。

微笑ましいけど

🙂
佐々
多分ですが、うちのバカ息子がこんなに綺麗で若い子と結婚できるなんて!と嬉し泣きしているのではないですか。 きっとバカ息子です。信じられない。もう一生無理だと諦めていたのに。あの子は年老いたら1人で寂しく生きていくんだと思っていたのに。 ああ、このお嬢さんなら、きっとうちの息子を手なづけてくれる。なんてありがたい!!感動。

あえて。

🙂
kohi
×4の新郎。律儀です。 ×3あたりで事実婚を選ぶひとのほうが 多いと思います。 それが5回目。間違いなく律儀です。 結婚式なら慣れたかんじは不要なはず。 新郎に踏んできた場数の多さを感じるなんて あっちゃいけないことです。 嘘でも、ういういしくないと。 号泣する新郎母ですが たぶん、どんな想像力をもってしても 正解にたどりつけない気がします。 あえて、がんばって想像するなら 新郎母、たぶん80歳前後。 さすがに息子の結婚式に出席できるのは もう最後かもしれないな~と思っている。 突然、涙する。 息子の結婚式そっちのけで、 自分が命を落としたときのことのことを 想像してしまった。 愛する息子との永遠の別れ。 号泣。 はずしていそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧