本文へ

アパート周辺の騒音について

レス2
(トピ主 0
🙂
r
話題
夫婦で県外転勤の為に、アパートの内見に行きました。先月結婚し、お互い実家住みで県外に転勤後一緒に住む予定です。転勤の辞令がギリギリで、即入居可で早めに部屋を決めないといけない状況で、県外に夫婦で内見しに行きました。三件周りましたが、最後旦那の会社から近いところで利便性が良くエアコンやインターネットが無料な部屋に決めました。部屋の中も綺麗で私もここが良いなと最初話していましたが、途中から真横の道路に大きな溝蓋があり、車が通る度にカンカンカン!!と大きな音が鳴る事に気付きました。旦那は気にならないとの事で、寝室をその音が聞こえない部屋にしたら大丈夫じゃない?と言われ、その時はそうだねと言ってしまいました。他の2件は会社から遠く利便性が悪い事やその部屋が案内係さんのイチオシという事もあり、次の日は仕事で早く帰らないといけない状況だったので、深く考える時間もなく、そこに決めましたが、帰宅後、本当にそこで良かったのか、後悔しています。じっくりと音を確認して話し合ったり、周りに相談して決めたら良かったのにと、今更遅いですが、考えてしまい、辛いです...再来週からは入居なので、もうどうしようもないですが、周辺の騒音は慣れるでしょうか....?不安な気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

まさしく私の実家。

🙂
ガバリン
私の実家の隣はガソリンスタンドでした。 側溝に金属の蓋があって車が通るたびにカランカラン♪って音が鳴ってました。 私は物心ついた時からその状況でしたし、結婚して家を出るまでそれでした。 昼も夜も夜中も鳴ってましたが、気にしたら聞こえたでしょうけど 気にしてなかったので気になりませんでした。 「あ、車が通った」という感じなだけでしたし、生活への影響も全くありませんでしたよ。 慣れるので気にしないのが一番ですよ。

今から早期解約違約金縛りが終わり次第引越す事も夫婦共通認識

🙂
賃借人
「今回は転勤だから急いで決めちゃったけど、早期解約金違約金の縛りが終わる2024年5月(例)以降に引っ越す可能性も考えておいて欲しい。 カンカン音がすごく不安でしょうがない」 と今から夫婦で相談しておくことです。 「俺は騒音は全然気にならないから2年後の更新時期の2025年5月までは引っ越したくないな」 などと意見が出るかもしれませんので、 「そうだよね~とりあえず引っ越して窓をあけることが多いから秋が深まって涼しくなる頃までは様子見して、それからまた相談するね」 と[経過観察中]としておくのです。 経過観察中は新居で消え物以外の買い物をしないこと(ココ重要)。 そして、要所要所で「私、もうすぐ決算を抱えているのにこんなにうるさくて眠れなくってほんとつらすぎる」など「社会人として正当な理由」も添えてちょいちょい伝えておく。 パートナーが思いやりがある人なら、苦しんでいることを口うるさくではなく、わがままではなく、ちょいちょい耳にしていれば、 「そろそろ違約金縛りが終わるから部屋探ししたい」という意見を肯定的に受け入れて 「じゃ、10項目優先順位をつけておいて。 絶対に叶えたい条件を3つ、 妥協して許せ不満を言わない条件を3つ リストアップしておいて。 ネットでめぼしい物件を数軒ピックアップしておいて」 と受け入れてくれるでしょう。 ※すべての希望を叶える物件など無いのですから、どうしてもの条件を絞ること 交渉上手になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧