本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチの彼氏とひとり親の私の結婚式はやるべきなのか・・・

バツイチの彼氏とひとり親の私の結婚式はやるべきなのか・・・

レス30
(トピ主 0
😨
めがね
恋愛
 結婚を考えている彼との“結婚式”について悩んでおります。

彼氏は34歳のバツイチ。私は29歳のひとり親(母のみ)です。
 私の両親は、私が27歳のときに離婚しました。熟年離婚です。
 彼は離婚して1年半で、1度目の結婚式は人並み(?)に友人も招いて行ったようです。

このような状況で、結婚式をしても良いものか悩んでおります。

初婚の私は、やはり結婚式をしたいと思っています。友人の結婚式にも何度か招待されており、ささやかでも友人を招いて行いたいと考えています。
 彼の気持ちは、やはり、乗り気ではなさそうです。「ドレスとは着せてあげたい。」と言っているものの、「写真だけでもいいよね。」と思っているのはひしひしと伝わってきております(苦笑)

私も、彼氏の状況を考えると、同じ人を2度もよぶのは・・・と思う気持ちもあります。それに加えて、私は母しかおりません。母が晩婚であったこともあり、祖父母も他界しております。

このような場合、やはり結婚式はあきらめた方がよいのでしょうか。私の気持ちを押し切って行ったとしても、彼や両家の親族に不快な思いをさせてしまったら意味がないと思い、とても悩んでいます。
 親族だけで式を行い、友人を招いた1.5次会のような会費制のパーティーを行うなども考えてみたのですが、他の質問の回答で「前に結婚式でご祝儀をもらっている友人(この場合は初婚側の友人)としては、何となく申し訳ない。」などの意見も多数あり、悩んでしまいます。

具体的に話が進んでいるわけではありませんが、ご意見お聞かせいただければ、幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やった方が良いですよ♪

041
柚子胡椒
一生の記念日ですから。 ちなみに私の知人男性は結婚式を2回やりました。 何故か二回とも私がスピーチをしました(笑 結構豪華な披露宴で、口の悪い男友達(新郎側は前回の時とほぼ同じ)は”前のご祝儀返せ(爆笑”なんて言ってました。 でも、皆、お祝いの気持ちは前回(笑)と同じかそれ以上でしたよ。 私が彼氏さんの友達だったら2回でも3回(あ、こんなこと言っちゃダメですね)でもお祝いに駆けつけます。

式は2人で

041
kan
親族は式に呼ぶと服装も大変なので、お披露目の食事会がいい気がします。 二度目ですから、できるだけ負担をかけない気遣いが今後の付き合いも円滑に行く気がします。 友人のパーティはいいとおもいますよ。 ただ、御祝儀は辞退、ごく親しい友人のみ招待がいいと思いますよ。 私の友人は同じ状況で海外で2人で挙式、パーティはしていません。 周りに気を使っているのが良くわかりましたし、私も一度目と同じようにお祝いしました。 これがまた同じような盛大な式を挙げられたら…うーん。 あなたの希望は良くわかりますが、無理を通すと今後の人間関係がギクシャクします。 式は一瞬、付き合いは一生です。

男ですが、やりたくないです

😠
おっとっと
 本音はやりたくないです。2度招待するのに気が引けます。やるのなら、自分の両親と、あなたのお母さんと親族。そしてあなたの友人だけ呼ぶというならやってもいいです。本心はやりたくないですが、あなたのために我慢します。それでどうでしょうか。  離婚したのは自分のせいですが、親族、友人に責任はありません。2度めの負担は絶対に掛けたくない。まあ、親はなんとか出席させますので。  私がもし招待されたら、二人しかいなし「親友」以外は絶対に嫌です。

彼氏側、ご祝儀辞退してご招待したら?

041
サクラ
離婚の時に、せっかく祝ってもらったのにすみません…と、頭を下げてご祝儀返却して回っていれば、悩まずすんだのにね。 きちっとしていたら、二度目でも祝う気になりますよ(両親は受け取っていませんが、従兄がそうしていました)。 ばつが悪いのは、筋を通していないからでしょう。 それならそれで、今からでも動けばいいのに…今度こそ、奥さんと添い遂げたい。 結婚式をしてやりたいから、助けると思って来てほしいと前回のご祝儀返却して回ればいいのに…。 婚前に水を指すようだけど、トピ主さん大丈夫? ちゃんと大事にしてもらえる? レストランやゲストハウスで、50人程度の会食をメインに人前式なら200万あれば出来るのでは? 思い出になるし、親族紹介が一度に済むから、したい気持ちがあるならした方がいいと思いますよ。 100歩譲って、親と海外挙式とかね。

基本、あなたの親族と友達だけ

041
bubu
彼が2度も呼びたくない人は呼ばないようにすれば いいのではないですか? 両家の人数のバランスなんて堅苦しい結婚式は、 「ささやか」とは言えません。 結婚式でなく、お披露目ですと言っておけば、 出席者も皆、彼側の事情は察してくれます。 あなたが、主賓挨拶だの友人代表の余興だの とこだわるなら、彼が可愛そうだと私は思います。

新婦側だけの披露宴は?

041
松ぼっくり
遠距離恋愛だったということもありますが 新婦側だけの招待者の披露宴に参列したことがあります。 新郎側の出席者は、新婦側の地域に住んでいた友人のみで 新婦側の親族、勤務先の上司や同僚、友人たち中心の会費制のレストランウェディングでした。 費用負担の割合については聞いていませんが 招待者の飲食と引き出物は、おそらく会費でまかない(会費約2万でした) それ以外の経費を新郎新婦で負担したと思われます。 トピ主の場合もそういう感じでやられてもいいのでは?

リゾート婚はどうですか?

身内と仲良しの数名だけ呼んで海外挙式とか国内のリゾート婚はどうですか?都内のホテルなどでやるよりも形式にとらわれないし、少人数でも違和感がないかなって思います。 ハワイとかグアムが遠ければ、軽井沢や鎌倉でも素敵な会場があるみたいですよ。会場が遠い分、そこまでしても呼びたい人、逆に遠方でも来てくれる人だけに招待客をしぼれますしね。 お車代を少し負担してあげて、旅行気分できてもらうようにすれば、招待客はよろこぶとおもいます

やっていいと思います!

041
人数のバランスというものがあるから、結婚式は家族だけにして 友人を招くのは結婚パーティーという形にしたらよいのでは? 彼のほうは、2度呼ぶのが申し訳ないと思う人は無理して声を かけてもらう必要はないと思います。本当に親しい友人とか 兄弟姉妹だけでよいのでは。別に彼の両親は不快な気持ちには ならないと思いますよ。親族関係は彼と彼の親のほうで 調整してもらえばいい話だと思います。

あなたのお母さんとご友人で小さな披露宴は?

041
腕時計
私の友人(関東在住)が遠い地方在住の男性と結婚した際、都内で友人の家族と 友人だけでレストランウェディングをしました。 (この友人夫婦はバツイチでも一人親でもありませんでしたが) 私の主人はバツイチです。 私と結婚する時に披露宴は絶対にしないと言われました。 最初の披露宴を盛大にしてまた親類友人を呼ぶのが嫌だったようです。 私は初婚でしたが年齢が40歳手前で披露宴という年でもないだろうと思い、 結婚報告葉書だけ発送しました。 さすがに私の親は「親戚にだけでもお披露目をしないと」ということで、 近い親類(25人くらい)を呼んで地元のレストランでお披露目パーティーをしました。 このように片方の知り合いだけでのお披露目会も珍しいことではないと思いますよ。 私達の結婚を聞いて私の友人は大勢お祝いを送ってくれましたが、主人の友人からは ほとんど頂きませんでした。 やっぱり2回目だとお祝いする方もちょっと考えちゃうんでしょうね。

非常識です

041
ぷー
バツイチがどういう事か分かっていますか? せっかくお金も時間も使って祝福してくださった、喜んでくださった方々を 裏切るという行為です。そんな方々をまたお呼び立てし、ひいてはご祝儀まで 再度いただく。そのことの非常識さをよく考えてください。あなたの彼氏がまともです。 ご祝儀はいらないから、という綺麗ごとも無しです。あなたたちが要らないと言っても 常識ある方なら呼ばれた以上はご祝儀持ってきますし渡されますよ。そういうものです。 人並みの結婚式をやりたいなら、バツイチじゃない彼氏を探してください。 バツイチの彼氏との結婚を決意した時点で、そういうことを諦める覚悟が必要です。 それがどうしても捨てきれないと言うなら、あなたの想いはその程度ということ。 彼と結婚したいと言うよりも、結婚式を挙げたい気持ちの方が勝っているということ。 だったら別の人を選べばお互いハッピーですよ? ドレスを友人に見せびらかすのと、彼との人生を歩むのと、どちらがあなたにとって大事ですか? 前にあなたがご祝儀を渡していても関係ないです。友人が申し訳なく思うのも余計なお世話。 バツイチを選んだのはあなたなんですから。

水を指すようで申し訳ないけれど…

041
もも
彼は離婚してまだ1年半という事は、トピ主さんとの交際歴もそう長くはないですよね。 結婚式をどうするか夢見る前に、現実を見ましょう。 バツイチと結婚すると、しなくてもいい苦労をするし、嫌な思いも沢山する。 子供がいたら、彼は自分だけの家族にはならないのです。 バツイチの人は、バツイチになるべく事情を抱えていますしね。 そういう私も夫はバツイチです。 因みに、結婚式は夫の親が反対でしませんでした。 披露宴は、親しい友人達を招いてレストランウエディングして、ウエディングドレスはロケーション撮影で着ました。

一例ですが

041
白鳩
友人がバツイチの彼と結婚式を挙げました。 彼側の出席者は新郎の母のみでした。新郎のお母様が「こちらのことはお気にされず」と申し出て、結婚式を行うことにしたそうです。 素晴らしい結婚式でしたよ。質素でしたが花嫁は美しく、心温まる式でした。 やり方は色々あります。形式、常識に拘らず自分たちらしい式にしたら?新郎の親族や友達がいなくても、誰も気にしませんよ。 結婚式を挙げなかったら一生後悔すると思います。だってトピ主さん、結婚式したいんでしょ?

トピ主さんがしたいのは披露宴ですよね?

041
さくら
結婚式はご友人は関係ないですから、彼氏さんも反対はしないでしょう。 >他の質問の回答で「前に結婚式でご祝儀をもらっている友人(この場合は初婚側の友人)としては、何となく申し訳ない。」 意味がわからないのですが、回答者さんはご祝儀なしだったということですか。 申し訳ないと思うなら(というか、普通なら自分が結婚祝いを貰ってたら)、披露宴があろうがなかろうが、結婚祝いは渡します。 披露宴に参加するかどうかでご祝儀の金額は変わるでしょうが、「披露宴しないから、お祝いなしね」などと普通の人はしません。 トピ主さんが気にする理由に、この回答が出てくる意味があまりわかりません。 結婚祝いをせずに会費制のパーティーにだけ出るのは申し訳ないと思うだろうから、会費制パーティーをしない方がいいかなと思うのですか? そんな変な友人がいるのですか? 私の夫の友人が再婚する時(初婚の時は夫は独身)、友人数人が夫婦で披露宴に招待されました。 なんとなく夫婦になってました、というよりずっといいと思います。 彼氏さんに、新生活のけじめを着けたいと言って、じっくり話し合ってはどうですか?

式はケジメ

🐧
なぎさ
ケジメとしてやったほうがいいと思います。 そのあとは親族だけで会食かな~? 2度も披露宴とかまあする人もいますけど、 普通は申し訳ないと思うでしょう。 友達と同じようにしたい気持ちはわかりますが、 そこは相手に合わせたほうがよさそうです。

一般的なのは難しい

041
まい
>彼は離婚して1年半で、1度目の結婚式は人並み(?)に友人も招いて行ったようです こういう相手を選んでおいて、 自分は人並みに結婚式と披露宴をできると思うのは うーーーん・・・です。 彼は離婚して日も浅いし、 彼の立場を考えたら披露宴はありえないでしょう。 見世物になっちゃいますよ。 両家のみの式と会食でいいと思います。 普通の披露宴を強行する初婚花嫁もいますけど・・・。 誰一人口にはしませんけど「・・・」と思われています。

やるなら、赤字覚悟でやるしかない。

結婚10年目
1.5次会をするのは構いません。 彼側のゲスト(初婚の際に、御祝儀くれた方、二次会したならその時の会費を払った方)からは、御祝儀も会費も取らないようにすれば良いだけの話。 この条件なら、彼側のゲストは喜んで来てくれますよ。 『今時珍しい、常識的な夫婦だ!素晴らしい!』と感激してくれますし、先々も語り継がれることでしょう。 バツイチと結婚するって、そういうことです。 初婚同士で結婚する、一般的な夫婦と同じようにはいきません。 っていうか、同じものを求めたらダメですよ。 彼側のゲストに、金銭的負担を掛けない。 これを肝に命じてやれば良いのです。 当然、貴女方の金銭的負担は増えますが、やりたいなら、それくらいの気持ち、当然ありますよね? 同じ人から、二度も御祝儀や会費を取るつもりなら、絶対に1.5次会なんてやらないで。 迷惑だから。 他人に負担を掛けて1.5次会をして、その日一日はお姫様気分で幸せでしょうが、その日以降、大切な人達は貴女方から去りますよ。 それでも良いなら、決行して下さい。

シンプルなものでもやってほしい

041
にゃん
私も主人がバツイチで私は母親のみでしたので、トピ主さんと同じような感じでした。 前妻と結婚式をあげてないと言っていたので、彼も結婚式をしようと言ってたし、私も母親に結婚式でウェディングドレスを見せてあげたいと思っており、式場探しをしてそれなりに盛大にと考えていました。 しかし、実は前妻としっかり結婚式をしてました…笑写真を見つけてしまい、さらにいざ招待客は決める際は、前回呼んだ親戚や友人は呼びにくいとかで、人数がとても少なく、私もかなり絞り込みました。それからは彼に合わせることになりモヤっともしました。 結局シンプルな結婚式になりましたが、そのかわりアットホームなものになり良かったですよ! 盛大な結婚式は挙げにくいとは思いますし、トピ主さんは最初から彼の気持ちを察していらっしゃるので、悩んでおられていますが、 結婚式で一番感動してくれて喜んでくれるのはご家族だと思いますよ。 彼の事情もわかりますが、家族や友人に感謝の気持ちを伝えておもてなしをしたいと話してみてはいかがですか? シンプルで少人数の結婚式でもカジュアルスタイルでない(会費制ではない)プランもあると思います。

同じ状況でした!

041
かなこ
ビックリするくらい同じ状況です。彼はバツイチ、母のみ、私は29歳でした。 私はハワイで海外挙式をしました。彼の両親とうちの母だけでしたが、とても楽しくていい思い出になりましたよ。 何より職場の人や周りの人に気を使わないでいいのが良かったです。 やはり相手が再婚だといろいろ言われますし、同じ人が二度来るのも微妙です。二回ご祝儀もらうわけですしね。 後、前妻を知っている人が来るわけですから比べられたら嫌だなーと思ったり。 最近夫の友人が再婚で会費制のパーティーを挙げましたが、「今度はがんばれ」みたいなスピーチがあって反応に困りました。 でもお二人は幸せそうでした。 ご主人の側の方がデリケートになっていると思うので、よく相談されたらいいと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主です
 ご意見、ありがとうございます。  とっても勇気の出るご意見でした。    やはり、結婚式はやりたいと思っているのでその気持ちを大切にしたいと思います。一生の記念日ですもんね。    彼の友人が柚子胡椒さんのような人であることを心から祈ります(笑)

レスします。

041
ゆかたん
 ひとり親といってもご両親はご健勝でいらっしゃるのですよね。その辺りは、結婚式を開催することになんら障害にはならないと思います。ご両親の問題は、あなたには何の責任もないことなのですから。  ただ、旦那さまがバツイチなら。私は辞めたほうが良いと思います。旦那さまもバツが悪いのでは。堂々と披露宴を開催したいのなら、初婚の男性を選べば良かっただけですし。バツイチのお相手と結婚する際に心得るべきことのひとつだと思いますが。

結婚式、ぜひしてください

🐧
mutsu
最近は少人数、小規模の結婚式プランもたくさんありますよ。 私もトピ主さんと似たような立場で結婚式をしました。 挙式はホテルのチャペルで、そのあと同じホテル内の個室で親族中心の食事会をしました。 親族は、夫側が夫母(父は離婚でずっと会っていないとのこと)といとこ夫婦、 私側は私の両親・弟・伯父伯母1名ずつ。 私の実家の地元(遠方)で挙げたので、夫の友人知人は呼んでおらず、 私のとても仲の良い友人が5人くらい来てくれました。 みんな、心からお祝いしてくれる人たちばかりだったので、人数は少なくても とても楽しい式と食事会になりました。 彼の親族で、少人数挙式や2回目に否定的な方がいると難しいですが、 その場合リゾート婚など、二人だけで挙げるプランもありますよ。 2回目でも来て下さるような方ならお祝いを一切辞退したり、 特別に別途お返しをするなど、相手に負担をかけないように 自分たちで精一杯のおもてなしをしていけば、いいように思います。 一生のことですし、あきらめずに幸せの形を探してくださいね。

自分自分

041
くろ
相手のことも考えましょう。 若しくは初婚の男性にしましょう

やればいい。

041
もも
会費制だろうが、少人数のパーティー形式だろうが、やりたいならやらないと一生後悔しますよ。トピ主側のゲストだけでもいいじゃない。あとね、結婚式の有無にひとり親は関係ないですからね。堂々としなさいな。

う~ん

041
ET
ピントはずれなレスになりますが、離婚して僅か一年半で再び友人を招いて結婚式を挙げるのは幾らなんでも早すぎると思いますよ。その彼の気持ち(式をしたくない)が普通だと思いますよ。離婚の原因までも勘ぐられるような気がしてならないです。つまり貴女が原因なのではと疑われるのを彼は恐れているのではないでしょうかね。どうでしょうかね。ここは親族のみの方が無難な気がしますよ。

離婚してたったの1年半ですか

041
UK
お相手、まだ離婚して1年半なんですね・・・ それはご友人も知っていらっしゃるでしょうし、「離婚から1年半しか経ってないのに、また結婚?!」「・・・不倫してたのか・・・?」などいろいろ憶測されてしまうでしょうし、彼もいたたまれないと思いますよ。 私もバツイチですが、離婚して数年は結婚する気にもなれませんでしたし、離婚から7年経った今は再婚を控えていますがやはり式はしたくないと思っています(もともと式への憧れもないので、初婚の時も挙げなかったのですが)。 というか、トピ主さん、そんな簡単に離婚&結婚する人が相手で大丈夫ですか? まぁ、「具体的に話が進んでいるわけではありませんが」ということなので、意外に相手は本気では結婚を考えていないかもしれませんが・・・ 相手ご両親の意見が出ていませんが、親族の手前ご両親もそんなに早くの結婚式はバツが悪いと感じるのではないでしょうか? 式を挙げたいなら、海外挙式で二人きりか相手の親とトピ主さんの御母様のみで行い、帰国後トピ主さん側友人を招いてのお披露目会でいいのではないでしょうか。

トピ主がしたいならすれば良い

🐤
バリィさん
身近な例を2つ。 親戚…新郎×1、新婦初婚 リゾートの島で海外挙式。両家家族が出席。家族帰国→新郎新婦そのまま滞在=新婚旅行。 全員帰国後、近しい親戚と内輪で食事会。(ちゃんとしたホテルのレストランの個室) 素敵な教会でウエディングドレス着て新婦も喜んでたし、写真もバッチリ、良かったですよ。 知人…新郎初婚、新婦×1 普通に(?)神前結婚式と披露宴。新郎が初婚のため、新婦は再婚でも堂々と白無垢→打ち掛けを着ました。 最初の例は新婦希望に添いつつ新郎の×も考慮した感じ。2番目の例は新郎に合わせてますね。 ※ひとつおききしたい。彼の×にはあなたは係わってますか? 以下、略奪婚ではない、という前提のもと書きますが。 トピ主の彼はそりゃ別にやりたくないでしょうよ。元々男にとって結婚式なんてどうでもいいものな上に2回目なんだもの。 でも、×1なのは彼側の都合であってトピ主には何の責任もないことです。 彼側家族親類が新婦の挙式披露宴の要望に文句を言うのはお門違い、気にする必要はありません。 トピ主にとって人生の一大事。やりたいならやらないと後悔しますよ。 やりようは幾らでもあります。

結婚式をしないカップルの離婚率のとめどない高さ

🐧
既婚
厚生省の調査で、結婚式をしない夫婦の5年以内の離婚率は、約70%です。 理由はわかりますか? 「結婚式をしない原因」が、結婚後にも影響し続けるからです。 ・再婚なので世間に公にしたくない ・結婚式費用を惜しむ金銭感覚 ・結婚式を面倒くさがる=「結婚」を「同棲」と同レベルに考えている ・二人で意見を出し合い、ディカスカッションする経験をせずに結婚する ・両家の親や親類の性格や考え方を知らないまま結婚する ・二人で結婚式と言う困難を乗り越える気が、最初から欠けている 彼は、自分が二度目だと言う自分の都合だけを優先し、あなたの親の気持ちやあなたが初婚だと言うことへの配慮がまったく有りません。 「自分はバツイチだから配慮しろ」と考える人間との結婚は絶対にうまくいきません。 私が親なら、そういうバツイチとの結婚は白紙に戻せと言いますが、もしあなたが結婚するなら、相手男性に腹をくくらせましょう。 死別でも離別でも、心機一転、初婚のつもりで人生を新スタートしない人間の離婚率は高いですよ。 また、私の知人で、結婚式をしなかった7組は、7組とも離婚しています。

やったほうがいい

🙂
小夜子
私もひとり親で、夫はかなり年上です。 夫としては「写真だけでいいのでは?」と思っていたようですが、説き伏せてやりました。 式は夫と私のごく限られた親族のみ(10人ぐらい)で行い、友達は呼びませんでした。 別の日程で友達と、会費制でパーティー(一次会がないけど、形式は二次会)をしました。 夫は恥ずかしかったみたいですが、私は結婚式をしてよかったと心から思っています。 花嫁衣装を着て一生の思い出になりましたし、母が喜びました。 むしろやらなかったら後悔していたと思います。 結婚式はいろいろやり方がありますから、お二人に合った形を見つけてくださいね。 ご結婚おめでとう!

やった方がいいと思います

041
華子
花嫁が初婚なんだから、遠慮せずやればいいのに。 お母さんに花嫁姿、是非見せてあげてください。 旦那さんの方は親だけ参列にしても、事情を知っていれば誰も何も言わないでしょう。 やらなかった時、後になって「やっておけば良かった‥」と思う事はあっても、 やった後で「やらなければ良かった‥」とはきっと思わないでしょう? 「私は最初で最後よ!」と、シブる彼を説得しましょう(笑)

トピ主です。

041
めがね
 御回答いただきありがとうございます。  正直、こんなにたくさんの人から回答いただけるとは思っていませんでした。本当に感謝しております。  厳しい意見や同じ状況の方の意見、本当に様々な意見がもらえてとても参考になりました。  彼が離婚して浅いので先の話ですし、今後彼との関係がどうなるかなどわかりません。立て続けに友人の結婚式に招待され、親しい友人から「結婚式は絶対呼んでね!」と冗談交じりに言われたこともあり、私が焦ってしまっているというのが正直なところで…。お恥ずかしい質問をしてしまったかなと反省もしております。  いただいたの意見を参考に、今後どのようにするか真剣に考えたいと思います。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧