次の様な場合、どの様な対応をするか皆さんの意見頂きたいです。
結婚後、夫両親と夫実家に完全同居。
子供は2人(小学生、保育園)で結婚前は、義姉達と交流は殆どありませんでした。
1、義姉達が帰省する時に子供達の体調を聞いて、風邪を引いてる時は避けて帰省します。
帰省して帰宅後に姑に鼻水が出る、咳が出る等と何か体調に支障があると姑に連絡をして、姑が私に報告して笑って流していますが、正直煩わしいです。
皆さんならどうしますか?
2、義姉達と夫は毎年、母の日、父の日には兄弟でお金を3等分で出し合ってプレゼントをしていました。
結婚後に私も入る?と言われプレゼント後に金額を徴収されたのですが金額が4等分になり、義両親は知って知らずか義姉達にのみお礼をして私には一切なし。
翌年から私は別で渡します〜と止めました。
3、結婚当初は私がご飯担当。現在は諸事情で姑と私でご飯をわけて作っています。
いつも義姉達が帰省した際に夜ご飯は外食、2日目以降になると家で食事をとるのですが姑が作るわけではなく、私が作ります。
別れてご飯を作る様になったのですが私は作らなくて大丈夫でしょうか。
ちなみに「家族でご飯を食べるのが常識」と姑が言い、義姉が帰省時に私達家族だけでご飯を食べに行くのは難しいです。
4、結婚後、初の大型連休に車で遠方に出掛ける事になったのですが、姑が帰省していた義姉もカメラマンにしていいから連れて行って〜と言われ仕方なくOKする事になりました。
食事代として1万円貰っていたものの義姉はお昼、晩ご飯とお高めの物を食べたので足りなくなり出た分は私達負担、私は気疲れしてしまい、楽しめませんでした。
今後は断っても失礼ではないでしょうか。