本文へ

結婚後の義姉への対応

レス6
(トピ主 0
🙂
ささ
話題
次の様な場合、どの様な対応をするか皆さんの意見頂きたいです。

結婚後、夫両親と夫実家に完全同居。
子供は2人(小学生、保育園)で結婚前は、義姉達と交流は殆どありませんでした。

1、義姉達が帰省する時に子供達の体調を聞いて、風邪を引いてる時は避けて帰省します。
帰省して帰宅後に姑に鼻水が出る、咳が出る等と何か体調に支障があると姑に連絡をして、姑が私に報告して笑って流していますが、正直煩わしいです。
皆さんならどうしますか?

2、義姉達と夫は毎年、母の日、父の日には兄弟でお金を3等分で出し合ってプレゼントをしていました。
結婚後に私も入る?と言われプレゼント後に金額を徴収されたのですが金額が4等分になり、義両親は知って知らずか義姉達にのみお礼をして私には一切なし。
翌年から私は別で渡します〜と止めました。

3、結婚当初は私がご飯担当。現在は諸事情で姑と私でご飯をわけて作っています。
いつも義姉達が帰省した際に夜ご飯は外食、2日目以降になると家で食事をとるのですが姑が作るわけではなく、私が作ります。
別れてご飯を作る様になったのですが私は作らなくて大丈夫でしょうか。
ちなみに「家族でご飯を食べるのが常識」と姑が言い、義姉が帰省時に私達家族だけでご飯を食べに行くのは難しいです。

4、結婚後、初の大型連休に車で遠方に出掛ける事になったのですが、姑が帰省していた義姉もカメラマンにしていいから連れて行って〜と言われ仕方なくOKする事になりました。
食事代として1万円貰っていたものの義姉はお昼、晩ご飯とお高めの物を食べたので足りなくなり出た分は私達負担、私は気疲れしてしまい、楽しめませんでした。
今後は断っても失礼ではないでしょうか。

ランキング

レス

そうですねぇ

🙂
同居嫁子
1・「そうなんですね~」で終わり。 2・私も抜けます。 3・私も姑と同居当初は姑分の食事も作ってました。 義弟家族4人が帰省してきたときは、夫も手伝ってくれて作ってました。 現在の食事は姑の分を作るのを止めたので別々です。 年2~3回義弟(離婚したので単身)が帰省してきたら、メニューはほぼ焼肉になります。 夫がお肉を買い、その他の野菜は私が買うことになります。 姑は1度も義弟たちの食事代を出したことがありません。 もちろん野菜を切るのも私です。 4・断ってもいいと思います。 ご主人の方に異議はないですか?

へぇ…

🙂
あ。
1.なんでそんな報告してくるんですか?あちらが病気だったのを知らなくてこちらにきて、うつしたかもしれないって気にしてくれたんですか?お気遣いありがとうございます。とか答えるかな。 2.もしかして、夫とあなたで一組と思われているのかも。夫にお返ししたのであれば、あなた夫婦へのお返しだったのでは…?義両親には「プレゼント気に入っていただけましたか?今年は私も参加したんですよ~」ってそれとなくいってみる。ちなみに私はお礼はいらない派です 3.2日目以降はあなたが作る、でも別れてご飯を作るようになった。私は作らなくてということは、結局誰が作っているのでしょうか。義姉さん?別に作らなくてもいいんじゃない?それか、今日のご飯どうします~って質問をなげかける 4.足が出た分は義母さんか義姉さんに払ってもらえばいいのに?それか、実の姉の分ですから夫が出してもいい、っていうなら出してもらえば。あなた個人名義の財布から出さなくてもいいですよ!

何を言われても気にしないが、損害のみは回避

🙂
ぎんねこ
1、帰ってこないほうがいいから、子供にわざと咳をさせて報告する。 2、介護は実子だから、参加しない。〇子さんのお母さまですから~といって逃げましょう。 3、我慢して作るかなぁ。簡単なハンバーグ、カレー、スパゲッティ程度のお子様食を用意して出せばよい。冬なら鍋とかを連発すれば、支度は楽。外食はお金がかかるから、作った食事の方が良い。 4、車は出すから、食事代は各自にしてもらえば良い。どうしても持たなければならないなら、ファミレスが良い。それかバイキングもおすすめ。

姑もなかなか

🙂
しんどい猫
1.「うちの子達には風邪うつってないみたいです。お気遣いいただきまして」でいいのでは。でもそれをわざわざ言うあたり姑さんも悪意ありますね。 2.その対応でいいと思います。 3.作りません。だって私 義姉さんのお母さんじゃないもの。 4.断っていいと思います。 ところで、旦那さんはどう思っているの?気遣いないのかな?

頑張ってね。

🙂
にゃんにゃん
1. うちの子にもうつってますか??心配!!(演技)  もしくは、  (義姉たちへ)ご自愛くださいませ〜 2. 義姉たち意味不明。抜けて正解 3. 今は別々なんです〜、と放置。     そもそも、もてなしたい人がすればいいし、「実家」に帰省なんだから母の味が良いでしょ。 4. (暇であろう義姉のお守はしたくないので、)カメラマンは不要です〜。

ご主人は?

🙂
るーむ
1:そうなんですか~ご自愛くださいとお伝えください~と義母に言う。 2:私もそうします。別で渡す。(ていうか私の母と父では無いので送りたくないけど) 3:義姉に、  「食材ある程度冷蔵庫にありますので~ご自由に使ってください~」  「最寄りのスーパーはここがいいですよ~」  「私は〇時頃キッチン使うので、ご飯作られる時間言って下さったら空けますので」  と言って作らない。 4:カメラマンで~→「写真取らないんで~大丈夫です」   荷物持ちで~→「荷物少ないので大丈夫です~」   一緒に行きたい→「全部2人で予約取ってあるので~」   とにかく「間に合ってますので」と拒否。 ていうか、ご主人の名前が出てこないけど 弟であるご主人は何やってるんですか? お姉ちゃんに何も言えない弟なんですか? ご主人が何もやってくれないなら、 良い嫁キャンペーンは速攻で辞めていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧