本文へ

美容院のロング料金

レス9
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
先日、いつもの美容院に半年ぶりに行って、カラーとカットをしました。

まず始めに、肩から下が30センチもないくらい伸びていて、20センチくらい切ってもらってから、カラーをしました。

そのため、肩下5センチくらいの状態でのカラーとなったのですが、ロング料金500円いただきますね、と言われて、え?と思いましたが、雰囲気が悪くなるのもと思い、何もいいませんでしたが、そこまでロングではない、さらに切るのが、カット、と思うと、20センチ切るくらいは、カット料金に含まれると思うのですが、違うのでしょうか?

せめて、カラー剤の問題で髪が長い場合、追加のロング料金ならわかりますが、肩下5センチなので、ロング?かは微妙な長さかと思いました。ミディアム?

今までもっと長い時期にもロング料金とられたことはなく、なんだか、気になります。

どのくらいの髪の長さからロング料金とられましたか?

ランキング

レス

わたしが通っている

🙂
あかり
わたしが通っている美容院は鎖骨より下からだとロング料金がかかります。なので美容院側がおかしいとは思いません。

7cm切ったら

🙂
あなご
7cm切ってといったら通常料金に200円上乗せされました。20cmも切ったら後始末が大変なので手間賃としてるのでは?

鎖骨より下が

🙂
めあ
ロングですよね。(セミロング) なので肩より5センチ下くらいだとちょうどそれくらいかと思います。 同じところで今までロング料金を取られなかったとしたら、途中で取るようになったのかも。 私が行っていた美容室も途中から取るようになりました。

セミロングもロング

🙂
なな
私的には、首が見えたらショートヘアだと思います。 なので肩につく=鎖骨 だとロングで、ロング料金は一般的かなぁと思います。 ヘアカットだと、ロングよりショートの方がむしろ技術が要りそうなので、ショート料金の方が有りなんじゃ?と思ってます。

ググってみました。

🙂
むっく
どうやらロング料金の対象になるのは ・セミロング(美容院による) ・ロング のようです。 セミロングは肩or胸まで、ロングは肩or胸下のようですよ。肩が基準になるか胸が基準になるかは美容院によるみたいですね。 今回利用された美容院がセミロングでもロング料金がかかる店舗もしくは、ロングの基準が肩より下かと言うところだったんでしょうね。 直接聞にくいなら次回の予約の電話などで聞いても大丈夫だと思いますよ。「パーマかけようか悩んでるんですけど、ロング料金ってどのくらいの長さからかかりますか?」と。

肩にふれる長さ

🙂
さち
私が行ってるお店は 肩に触れる長さでロング追加料金でした ちなみに最初の状態(カット前)での話です なので、トピ主さんの >肩から下が30センチもないくらい伸びていて は、完全にロング料金ですね

ロングにしか見えません

🙂
20cmも切ったら、かなり短くなった気分でしょう。 でも、肩に触れるか…?触れないか…?の微妙な長さなら兎も角。 肩下5cmは十分にロングです。 私の行きつけは、肩と肩を結ぶ線を超えたらロングです。 半年振りのカラーなら、白髪染めでは無さそうですが… #20代はトピ主さんですか? 半年前は学生だったから、お店の御好意でロング料金を取らなかった〜とか。 それまでは頻繁に通っていたが、半年振りなので… 常連さんの枠?から外れてサービス料金は終了〜とか。 高くなったのでは無くて、今までが安かったのでしょう。

え?

🙂
いわこ
肩下5cm? 完全にロング料金でしょ。

美容師です

🙂
DOOR
わたしのサロンでは、ロング料金1000円と表示していますが、実際は規定のグラム数と時間を超える場合だけいただいてます。 長さはあっても毛量が少なくて、カラー剤も少なく、時間がかからない場合はいただきません。 いくつかのサロンで働きましたが、 お店の考え方それぞれなので、予約時に確認された方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧