本文へ

ぼっちな中学生の息子

レス23
(トピ主 0
🙂
ぽこ
ひと
高機能自閉症の中1の息子がいます。 無口で受け身なタイプの子で友達がなかなか出来ないです。 そういった特性から、私立の中学を受験する予定だったのですが、直前で知らない人ばっかりの中学には行きたくないと本人の希望で公立の中学に入学しました。 小学校時代から唯一の友達と一緒のクラスになり、その子と同じクラスの子合わせて4人で同じ部活に入りました。 唯一の友達の子はコミュニケーション能力が高く沢山友達がいる子です。 同じクラスの子4人で一緒の部活に入ったのでうまくいっているかと思いきや、部活で3人は一緒にいて息子だけ一人で所在なさそうにしている姿をたまたま見てしまいました。 きっとクラスでも同じ状態だと思います。 息子自身は輪の中に入りたくて入ろうとするんですが、いつの間にかあぶれてしまっている感じです。 学校や部活に行きたくないとは言っていません。真面目な子なので、基本的に休んだり辞めたいだとか言い出すタイプでもありません。なので余計心配です。 親が見守るしかないと思うのですが、同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいませんか? お子さんの時はこうだったよとか教えて頂けたらなと思います。輪の中に入れずにしょんぼりしている息子を見て切なくなってしまいました。

ランキング

レス

輪に入る努力

🙂
もっさん
輪に入って欲しいのであれば、輪に入れるだけの知識が必要です。 例えばアニメやゲームを禁止していたら、そういう話題で盛り上がっている輪に入れないのは当たり前ですよね。 友達を作ってあげたいなら、お子さんが所属しているコミュニティの流行をそれとなく聞き出して誘導してあげましょう。

切ないですよね

🙂
ここ
うちの子供は自閉症ではないのですが、コミュニケーション能力が低く、授業参観の時に教室に貼ってある今学期の目標という目標が一日一回はクラスの人と話すで切なくなった事思い出します。 私はいろんなところに連れ出しました。 一つでも興味があるものが見付かればと。 そして心では心配してても、表面では子供の不安が大きくならないように、大変だったね。そんな事もあるよと後に引きずらないようこころがけました。 肝っ玉母さんを目指して。 市の無料児童相談に子供には秘密にしてもらい、相談していました。 記事で読んだだけですが、ブランチやスコラボのオンラインスクールももしかしたら息子さんにあうかも。

お子さんは知っていますか

🙂
tit
お子さんは、自分が自閉症であることを自覚していますか。ひょっとして、まだ自閉症であることを伝えていないですか。 もし、自分で自閉症であることを知っているのであれば、親もそれに対応した方法を模索すればよいと思います。知らないのであれば、どうしてこうなるのか、すごく悩むと思います。 友人関係は、忖度なしですよね。唯一の仲良しといっても、相手にとっては仲良しの子のうちの一人ですよね。そこに依存するのもどうかと思いますよ。自閉症があるかどうかなんて、子供たちは気にせず、自分が一緒にいて楽しいかどうかです。お子さんが受け身すぎるとつまらないと思いますよ。 可能性があるなら、勉強を必死にやるというのも一つの手です。さすがに学年1番ともなれば、みんな一目置くようになるし、勉強教えてという友達もでてくるでしょう。 何か一つ、秀でたもの、大好きなものがあれば、それを接点にして、少ないかもしれませんが、友達ができると思います。 もう少し大きいですが、周囲にそんな感じの子いますよ。コンピューターなどの強いため、何かトラブルがあると呼ばれるし、優しい子なので、困っているというとすぐに手伝ってくれます。 そういうものがあれば、少なくとも接点はできるのでは。

負担にさせないで。

🙂
M
唯一のお友達側になった娘を持つ親です。 お子さんは自閉症では無かったと思いますが、お世話係?みたいな立場を小1から娘はしていた様です。 その子だけではなく、お節介で面倒見がいいのか分かりませんが、ちょっと手間のかかる子に関わる事が中3までありました。 中3…受験生です。 娘は、疲れてしまった様で… この大切な時期に…登校渋りが出ました。 本当に悔やまれます。 それまで、優しくしてあげなさい…と家庭で話していた事を。 上から目線とか、そんな事ではなく優しく接していただけなのに、疲れさせてしまったんです娘を、親である私が。 自閉症との事でお子さんの訓練なり、自立に必要な事、沢山手を差し伸べ療育なり今まで、本当に大変だった思います。 ただ、定型児も中学生は本当に、大変です。 可哀想だの、楽しいだけだのでは中学生は過ごせないんです。 親の私達でも、そうでしたよね… 輪に入れないなんて、定型児でも、アリアリですから。 部活、中間期末、受験。 定型児も、同じに大変だと思います。

切ないですね。

🙂
頑張って
中、高と上がるにつれて、幼稚園や小学生の時より、人間関係も急に複雑になる気がします。 集団の中で、1人というのは親としても気になりますね。 本人が全く気にしてなければいいんですけどね。本心はどうなんでしょうか。 支援学級などに入るほどではないのでしょうか? フリースクールのようなものもありますし。 今の学校がお子さんの希望だとしても、それが困難だと感じるなら、 お子さんの特性に合わせて、親が他の学校を提案するのもありだと思うのですが......。

見守るしかない。

🙂
..
主様はオカンですか? もしそうなら、尚更見守るしかないですね。 中学生の男子をオカンが理解出来る訳ありませんし、母親と息子は距離があって丁度いいです。父親は居ないのですか? まぁ思春期ですし、親はなーんにも出来ないのが現実ですね。 息子が少しずつ頑張るしかないんちゃうかな?

色々やられました

🙂
なな
クラスでも部活でも仲良しがいないだけなら、様子をみるでもいい気がします うちは、いじめレベルでしたので 担任、養護教諭、(部活顧問)、部活保護者会長と連携していました といっても、こちらから直接子供のことで連絡することは一年間で保護者会長に2度だけだったかと記憶しています たぶん定型発達の子達でも、友人関係が激変したりこじれたり、大変な状態に巻き込まれたりすることも多いのではないでしょうか 初めてのことも多く、部活に塾に受験にと、忙しい日々を過ごします お子さんは現状をどのように感じているのでしょうか 部活もクラスもボッチで寂しいのか ボッチでもそこそこに過ごせているのか 二人組になるとか自由に班分けするときに常にあぶれてしまうのか 共通の目的があるとか、ギブアンドテイクできる子が求められます なんでもいいので得意なことがあると他人が寄ってきます 一人でも苦ではないという様子で読書に没頭したりしていると、逆に気になって声をかけてくる子も出てきます できるなら、部活保護者会のお仕事を積極的に手伝ったり、クラス役員を引き受けると、学校へ親が行きやすくなりますし、情報共有もしやすくなります 自分の子だけでも大変でしょうけど、他所の子にも目をかけてあげてくださいね きっと、巡り巡って自分たちを助けてくれます

高校生の娘がいます。

🙂
黒猫
娘も人間関係を築くのが苦手。 小学校は小規模校で6年間クラス替え無し。中学年までは環境が変わらないことがプラスだったようですが、高学年からはそれがマイナスに。 クラスの女子の中であるものが流行り、それに全く興味が無い娘は、更にクラスで浮いてしまいました。 中学年までは数少ないながらも行き来する友達がいたのに、高学年になりピッタリ無くなりました。休み時間に一人で誰も来ない階段に座って泣いていたと耳にし、胸が張り裂けそうになったこともあります。 そんな時、私が心がけたのは、「友達と遊ばないの?」とか「学校楽しかった?」とかは絶対にきかないようにしようということでした。 そして私自身もともと一人で行動するタイプだったのもあり、一人でも楽しいことがたくさんあることを見せるよう心がけました。たくさん読書したり、新しい資格を取るべく勉強を始めたりして、食卓ではよくその話をしました。 娘も興味を示したものは、一緒に楽しんだこともあります。 また、他の方もおっしゃっていますが、勉強や習い事などを頑張って自信をつけるのも良いと思います。 結局、娘は中学入学後、最初は同じ小学校の子がいるグループにくっついていたそうですが、居心地の悪さに思いきって他の一人でいる子に声をかけて友達になりました。 幸いその子とは気が合い、楽しくすごすことができたようです。 そこから人間関係のコツを少し掴めたようで、高校生の今は少ないながらも友達と楽しく過ごしているようです。そして同時に一人の時間も大切にしているようです。 友達を作るべく思いきって動くか、一人でも良いと割り切って一人を満喫するか、どちらにしても本人が動くしかないですよね。親は見守るしかできず歯痒くなる気持ちわかります。 息子さんが楽しく毎日をすごせるようになるといいですね。

部活動は、友達で決めたのでしょうか?

🙂
ぼっ母
大学生の、物心ついたころからぼっち息子がいます。ただ、うちの子は「全く気にしていない」タイプです。虚勢を張っているわけではなくて、生まれた日から19年余り見てきて、本当に気にしていないです。 息子もボッチですが、私自身もあまり友達と長時間つるむことが苦手です。だから、友達がいないと言ってオロオロする親御さんの気持ちがよく分かりません。授業中のグループ作りで「あっちへ行け」と授業を受ける権利を侵害されるレベルの仲間外れなら学校側に相談するかもしれませんが、真面目で、訳もなく他害をするような子でなく、また周りの子も嫌がらせをしてくるわけではないなら、特に問題は無いと思います。 少し気になったのは、中学校の部活動決めで、その「唯一の友達」に合わせる形で部活動を決めたのでしょうか? もし、その部活動自体にあまり興味がないのに「何々君が入るから、僕も入ろう」という考えで入ったのだとしたら、良くない選択だったと思います。付いてこられた方にとっては重すぎます。 トピ主が「友達に左右されずに選びなさい」と言った上での選択なら、当人がボッチになっている現状も甘んじて受けるしか仕方がない気がします。所在なさげなのも、友達の顔色をうかがう以外ないような、興味もない部活に入ったのが悪いです。万が一、トピ主が「あの仲のいい子と同じ部活に入れば?」と促したのだとしたら、二度とそんなことを言わないようにするべきです。 友達が多い少ない関係なく「自分がやりたいと思う道に進む」ということを、中学校から考えさせないとダメだと思います。これから高校受験や大学受験、お友達と手をつないで受験会場に行けるわけじゃないし、何でも自分一人でできるようになるしかないんです。高校生や大学生にもなって「同じ学校から進学した仲のいい子がいないので一人ぼっちです」とか情けないことを言わないよう、親も意識改革が必要です。

夫がそうです。

🙂
さにい
夫がそうです。結婚20年になりますがお友達をひとりも見たことないです。大きな動物が好きで、趣味は乗馬、秋田犬を可愛いがっています。頭はすごくいいです。私はカサンドラ症候群ですが、仕事をしてしっかり生きているので、最近、問題ないです。放っておいて、幸せに生きられます。他人には変えることは難しい個性です。

レベルが合ってないのかな

😣
ノンノン
トピ主さん、確かに、コミュニケーション能力が低いと和に入るのは難しいのですが、高校生では、同じような成績の子が集まってくるので、中学程難しくはないと思います。自閉症って事ですが、成績は普通なのですか?普通に受験したのですよね?息子の小学校の時の同級生にも自閉症の子が居て、傍から見たらちょっと変な子としか認識されて居ませんでした。確かに、読み書きが出来なかったみたいですし、自分の思いどおりにならないと、暴力をふるっていました。こんな言い方は酷いかも知れませんが、普通と思っていても、少し他の子とずれているのかも知れません。普通に馴染めない子も居ますが!!でも、まだ、学校始まったばかりですよね?学校行事などで仲良くなる場合もあるし、部活もこれからだと思います。私の子供達も中学までは、中々友人が出来ませんでしたし、1人でいる事もありました。本人が辛くないのでしたら、様子をみても良いのかと思いました。

うちの子も

🙂
ピッタ
中学に入学してから、しばらくボッチでした。同じ小学校からその中学に進んだのは息子1人。 毎日、学校の様子を話してはくれるのですが、あぁまた今日も1人だったんだなとわかり内心心配でたまりませんでした。でも、フツーに接していました。そして、世の中の情勢や経済ニュースなど広く話題にして世界に目を向けさせたり、学外の居場所を大事にしていました。楽器やスポーツの習い事、ボランティア活動などです。そこでは自分の役割があり、気心の知れた仲間がおり、さまざまな年代の人とコミュニケーションしたりと拠り所になっていました。 学校ではイジメられている様子はなく、クラスメイトと「会話」はしており、いわゆる一緒にお昼を食べたり休み時間を過ごすレギュラーの仲間がいないようでした。やっと1人、気の合う子が見つかったと思ったらあっさり転校していってしまったり。 毎日、中学生なりにいろいろな出来事が起こる中、ある時、学校行事でたまたま隣になった子と話したら気が大いにあったとかで、その子と仲良くなってから友達の輪が一気に広がり激変しました。ほんとに見違えるように毎日が変わりました。本人に聞くと、ただただその子とは気が合い、すぐに意気投合したのだそうです。 何がきっかけになるか本当にわからないものだと思いました。そうやって自分で見つけてくるんだなと。いつまでも何かと手を出しそうになるけど、親のお膳立てはいらないんだなと思わされました。本人もいろいろ悩み感じて考え、成長したと思います。 あとは私も、特定の子に依存したりあてにする考えは賛成できないと思いました。学校に限らず、最初からあてにされているのは負担すぎて避けられる原因になりますし、虫が良すぎるかなと。むしろ、煙たがられる前にこちらから少し距離を置くくらいの方が気軽に仲良くもしてもらえるのではないかと思います。

私学がよかった

🙂
通りすがり
知らない子ばかりが嫌でも公立に進まず、思い切って私学に進んでいたほうがよかったと思います。 私学なら息子さんだけでなく、他のお子さんたちも周りは知らない子ばかりだし、結束力てそのほうが逆に在ったりします。 いろんな子の集合体ゆえ、特性についての許容度も高いと思います。 うちの子(発達障がい)は、小中高と公立ですが、高校で初めて知らない子ばかりの環境に入ることになり本当にお友達に溶け込むのに苦労しました。 より幼いうちのほうが、新しい環境に馴染みやすかったり、早く仲良しさんを作りやすかったりします。 怯えて知ってる子に執着せず、勇気を出して未知の環境に飛び込ませないと、年齢が上に行くほどますますコミュニケーションが苦手になっていくと思います。仲良しさんだった子とあとあと距離ができてしまうほうが逆にショックが大きくないでしょうか。

とてもよくわかります

🐤
お母さん、ご心配、一人ぼっちの我が子を見て切ない気持ち、わかります。 我が子、もう少し年上で、障害はありませんが、似たような境遇です。 違うのは、部活動は自分で選び、1人で決めて入りました。兄弟も同じ部活をしています。 悪いことはしていないのに、同級生から好かれない、いじられて、上手く反応が返せずノリが悪いと思われて話しかけられなくなる。と言うような感じです。 客観的に見て、こう言う子(子供に限りませんが)は相手に、一緒にいて楽しいと感じさせる言動ができていないんだと思います。 だから、それでも相手をしてくれるのは、「お世話好きの優しい子」になるので、そう言う子はコミュ力が高い場合が多くて、いつも相手をしてくれるわけではなく、自然と1人になる。 本人も仕方がないと思っていますが、時々しょんぼりしていると切なくなります。 それでも、本人が経験値を積んで、困っていたら助言もして、上手くできないことがあるのはしょうがない、だけど、こうすれば少し快適に過ごせる。と言うことを増やしていってくれればと思っています。 見守りましょうね。 切ない気持ちを、グッとこらえて。 本人が、できることと苦手なことをちゃんとわかっていれば、少しずつでも良いことが増えていく!と私は思って、見守って行きたいと思います。

療育は受けていないのですか?

🙂
匿名
子がひとり、タイプは違いますが発達障がい児です。 言い方が適切ではないかもしれませんが、こうした方は普通の子と違って、見守る・成長にまかせるという正攻法では難しいのではないですか? いまはこういったしょうがいの方、または親向けのハウツー本やセミナーもあったりしますし、特性の有無に関わらず訓練なり声かけに工夫がいるのでは、と思います。うちは療育に繋がっていまして卒業しました。 輪に入れない理由にもよります。 主様のような理由で私立に入っても浮く子は浮きます。(うちは私立です。) ただ、大人でもそうですが、基本受身でも輪に入れたり受け入れてもらえている人も少なくありませんし、周りから見たらアクティブで積極的でも友達は少ない、という人もいます。特性はかわらないので、スキルをどう身につけるか次第なんですよ。 お子様はどう受身なんでしょうかね。その唯一の友達の話はきけて、他の人の話にはあからさまに興味なさげにする感じでしたら、そこが改善点かなと思います。 あと、お子様が本当に興味があることをさせてきましたか? 心配だから、と息子さんの意に反して手を回しませんでしたか? 友達云々より興味を持ったことをさせてあげてほしいです。(ただし勉強と生活に関わることは最優先) ものへの興味はうまく行けばいつか人への興味につながるからです。 発達障がいは、どうしても大なり小なりコミュニケーションスキルの問題がでます。アプローチの仕方に工夫がいるし個人個人でも違いますから、常にそのときにあった方法を考える必要があります。親子別々に相談先も複数在ると安心です うちはおとなしキャラで数も少ないけど、子の友達は頭がよく優しくて明るい子ばかりなのが嬉しいです。本当にいつもありがとうの思いしかありません。特性がある場合、友達はいればラッキー、くらいに思えないと親子でつらいです。

心配なのは分かりますが

🙂
ピーマン
その時たまたま見たことだけで判断しない方がいいんじゃないですか? うちもたまにそんな感じの時があるので聞いてみたことがありましたけど、だいたいは何かしら理由があります。 今回みたいな場合だと、3人は何かやることを頼まれて相談してたけど本人はやることがなかったとか、3人はゲームの話で盛り上がってたけど本人は知らなかったとかたわいもないことだったりします。 無口で受け身なお子さん、心配ですよね。 でも、うちの子もものすごく場所見知り人見知り引っ込み思案でクラスの前に立つと泣いてしまうような子でしたが、小学校高学年くらいになると別人になってましたよ。 でも旦那の中ではいまだにそのイメージなんですよね。トピ主さんもそんなところないですか? 親が中受しようとしてるところできちんと自分の希望を言えてるし、一人とは言え友達がいて部活にも入れてるし、すごく頑張ってやれてるじゃないですか?  だからそんなに心配せずに息子さんの力を信じてみてもいいんじゃないかなと 感じました。

今はまだ静観かな

🙂
こはなん
子供それぞれに個性があります。うちは2人兄弟ですが兄弟でも違うし、上の子は中1の時に不登校を経験、下の子は発達障害で小学校時代は大小トラブルがありました。 2人とも成長して今は手がかからなくなりましたが、親が先回りしてあれこれ考えるのは子供にとって良くないんじゃないかと思っていました。当時は先のことは考える余裕がなかったというのもありますが、中学生高校生にもなると、発達障害があってもなくても、友人関係は難しいと思います。 障害があるから、という視野で考えずに、子供は子供なりに成長していくものなので、本当に困った時に手を差し伸べる事が出来るように親は見守ることも大事じゃないかと思っています。 あまり「友達」というワードに拘らず、学校生活で何か困っていることはない?と定期的に声かけする程度で、普段は子供の様子を見守ることに徹する。心配は尽きないですが、それが子育てだと思って、親が心配している、という圧をかけないように過ごしてみてはいかがでしょうか

なぜ

🙂
小豆
輪に入る必要があるのでしょうか。 そもそも勉強をしに行く場所です、母親くらいは「居場所は家にあるから大丈夫」と言ってあげてほしい。

分かります

🙂
megu
高機能とは言えないですが、小6のグレーゾーン自閉症息子がおります。来年中学生になるので、本当に他人事とは思えません。 うちの子も友達と言える子は少ないです。息子の場合は、たまに空気を読まない発言をボソッと言ってしまうので、クラスの子も息子に対してギリギリの気持ちになってしまうことがあるような主旨のお話を、先日の懇談で担任の先生からされました。 私もいつも、息子が孤独ではないかが気になるんですが、「沢山友達がいなくても強く生き抜いていくんだよ、死ぬまでに本当に分かりあえる友達がたった一人でも出来たらそれでいいから。時間がかかっても構わないんだよ」と本人に言っています。なぜかというと、私自身がHSP気質なのもあり、沢山の友達とワイワイやるのは非常に苦手でしたから。私は大学生になるまで、本当に分かりあえる友達はひとりもいませんでした。大学に行き、やっと自分の好きな本や映画や音楽や、近い価値観で話せる相手に巡り会えたのです。それまでずっと、学校生活が苦痛でしたから。みんな仲良く、が求められる社会も。 本当に分かりあえる友達に、いつか、数少なくてもいいから、出会えるといいよね、という気持ちで見守ってやればいいのではないでしょうか?コミュニケーション能力が高く、誰とでも社交的に付きあえる人間もいれば、打ち解けたり自分を開く相手を慎重に選ぶ人間もいます。そしてどちらのタイプもそれぞれに良いところがあります。 この世の中は、大体社交的な人間が評価されるように出来ていますが、そうでないタイプには、じっくりと物事を突き詰める良さや、それを評価してくれるひともいます。 でも、お気持ちはとても分かりますよ。どうか、お母様が強く、おおらかな気持ちで寄り添ってあげてほしいと思います。

同じく高機能自閉の子がいます

🙂
糸田
お気持ち、痛いほど分かります。 うちの子は、小学生時代にいじめも経験したので、私立中学に進学しました。 同じく高機能自閉の子が多い私立中だったこともあって、それぞれ個人個人で過ごす子も多く、中学時代はなんとなく集まる時は集まる。位の気楽さで過ぎていったみたいです。 その後、高校、大学に進みましたが、とりわけ仲の良いお友達的存在は、いまだにいません。 一緒にグループ研究。とか、サークル活動は問題なく出来ているようなので、それで良しとしています。 高校時代以降は、休み時間にスマホが使える学校だった分、本人は友達がいなくても気楽だったみたいです。 (周りの高機能自閉の子を見ても、スマホ持ち込み可能の高校に通っている子の方が、精神的には落ち着いて高校生活を送れているように思います。) 本人自身が、人と喋ると気を張ってしんどい。と思っている部分もあるので、今では私も割り切っています。

居場所

🙂
ギマ
似たようなタイプを持つ親です。 確かにそういうひとりぼっちの姿見ると切ないですよね。 息子の場合、幼稚園年少の時は皆も幼いので、それなりに遊べていましたが、年中からは、完全にひとりぼっち。小学校も休み時間は築山で1人人間観察をしていたそうです。 ウチも私立中学受験を考えましたが、やはり当人が知らない人ばかりは嫌だと公立中学へ。 学校から社会性の弱さを指摘され通級へ。(既に自閉症スペクトラムの診断を受け、幼少期から療育に通っていましたが小学校中学年で終了、学校は全て普通級でした) 当人が皆に知られるのが嫌だと、他の中学へ放課後通級の形で通っていました。 私が実行したのは、とにかく家庭以外でも居場所を作る事。 息子をありのまま受け入れてくれる所を探しました。 小さいときは療育、療育が終わった後は、中学受験の為に頼んだ家庭教師(知人で息子をよく知っている人)そして、中学からは通級の先生。 家族以外で息子がリラックスして付き合える相手から密なコミュニケーションを学ぶようにしました。 そして、中学3年間で、仲の良い友達が1人できました。(学校だけの付き合いですが) 現在高校生ですが、複数友達がいるようです。 息子も、定型発達のお子さんとは違うスピードかもしれませんが着実にスキルを積み重ね成長していたのです。 特に高校では、大体自分と同じ知的レベルの子が多いので、興味の方向性も似ている子や、進学校なので息子と同じようなタイプの子も多く疎外感をあまり感じないようです。 ちなみに私立校です。私主導で探していくつか候補を見つけ、学校見学をさせ息子に選ばせました。 入学時に担任に息子の特性を伝えましたが、もう、慣れている感じで・・・この学校を選んで良かったと思いました。 トピ主さんの息子さんも着実に成長していますよ。しんどそうなら少しだけ外に居場所を作る働きかけをしてはいかがですか?

仲良しよりも、「やりたい事」が身を助ける

🙂
むささび茶房
特性がある子だけに限らず、定型発達の子にとっても友人関係は不安定なもので、必ずしも友人の存在が助けになるとは限りません。なかなか気が合う友人に巡り会えない、グループでいたはずがいつの間にか疎外感、ちょっとしたトラブルから仲間はずれに。そのような事は、誰にでもいつでも起こります。 そういうときに居場所となり、支えになるのは、自分がやりたい事が出来る場ではないでしょうか。 うちの子は、中学で部活を選ぶときに「仲良しの子たちがたくさん入る部活」ではなく、「仲良しは1人もいないけど、自分がやりたい事」の部活に入りました。息子も、自己主張がすごく苦手、受け身で気が弱く要領も良くないので、仲良しが誰もいない部活は心配でもありましたが、やりたい事をするのは良い事だと思い、見守りました。 やはり、入部してからポツンとなってしまう事が多く、息子以外は小学校からの仲良しグループで、かなりアウェイだったようです。それでも、1人でも黙々と練習して、1年生がやる雑用も真面目に取り組んで、休まず活動を続けているうちに、段々と同級生や先輩と話せるようになり、2年生になる頃には同級生とすっかり馴染んでいました。3年生になる頃には部活以外でも約束して遊んだり、高校受験について相談しあったりする友達もできました。 1年のとき友達がいなくても頑張れたのは、本人がやりたい事だったからです。時間をかけて友達になれたのは、共に切磋琢磨できる仲間だと認められたからでしょう。 お子さんも、たとえ仲良しがいなくても好きだから続けたいと思える部活なら、良いと思います。好きなこと・やり甲斐のあることに出会えるのは、大事なことです。辛い時にも、好きなことが支えになります。 逆に、部活自体にあまり興味がないなら、個性に合った部活に入り直すもいいし、部活以外の場を探しても良いかもしれません。

親が

🙂
オー
子供の特性に気づく場合もあるけど、昔はそのままだった気がします。 夫が本人も認めるコミュ障です。家庭であまりにもコミュニケーションが取りづらいので、あてはまるかもと思いました。 目的があれば友人は作れます。 本当の友人かどうかはわかりませんが、目的があって複数で取り組まないといけない時は相手に合わせます。 仲の良い人を見てると優等生タイプ、至極まともなタイプと一緒に活動するのでそういう人によって行くみたいです。 ただ基本無口で自分から発しません。寂しがりやではあるようですが、本心をなかなか言わないです。 私はたぶん社交的な方ではじめての人でも全然平気で、職場でもあなたは人をさばいたりする(コミュニケーションに置いて)の大丈夫と言われたりします。 私が皆に話しかけるので、その中で仲良くなったと思います。 相手にする方としては、無口なのは物足りない時もありますが、喋る喋らないはさほど問題ではなく、本質的なもので合うか合わないかな気がします。 ただ夫も得意な分野はあり頭を使う分野で県の代表だったりして、今は大手企業に勤めています。 真面目でとても現実的です。彼の学歴で企業勤めでこれ以上望めないのでは、という年収なので悲観するばかりではないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧