4月から保育園の看護師として勤務を始めました。それまではクリニックと総合病院で働いていたので初めての保育園での勤務です。
子供が2才と5才の子供がいるので負担が少なく私自身子供が好きで小児科経験もあるので保育園看護師を選びました。
子供たちへの保育士さんたちの対応がびっくりすることが多くて驚いていますし正直怖いです。
子供たちがいる前で大声で保育士さん同士で言い合いをしたり、おやつを全部食べないと保育士みんなでその子にプレッシャーをかけてしまいには泣いてしまっていました。
年長の子には少しふざけた?理由は定かではありませんが、手を引っ張って乳児の部屋に連れてきて「赤ちゃんの部屋にいな。もうこなくていいから」と置き去りにしていました。その後乳児の先生が謝りに行くようにその子を説得していました。いつものことなのか年長の子は泣いてはおらず無表情のままでした。
保育園とはこういうことが普通なのでしょうか?
自分の子供がいる園では想像がつかないし自分の子供だったら通わせたくないと思いとました。
お散歩の準備などもおやつの時間が終わりそうになったらすぐやらないとここはゆったり保育しているようなところではないからと言われました。残業している先生も多くて就業後の掃除もまだ慣れずなかなか終わらないこともあり自分の子供のお迎えもギリギリになってしまいます。時間で帰る先生もいますがあとで他の先生から時間で帰ることが悪いことのように言われていて新人のわたしは帰りづらいです。
数ヶ月後にはパートからフル勤務の予定ですがとてもわたしにはパートすら無理そうです。こういうことは保育園ではよくあることで普通なのでしょうか。
子供達はとても可愛くて小児科の経験も生かせるしとても興味のある保育園看護師という仕事をしたいしできれば保育園で働きたいのですが他の園でもよくあることなら私には保育園看護師は難しいかと思っています。