本文へ

子どもがいつも口内炎

レス36
(トピ主 1
🙂
伸びた猫
ヘルス
小3の息子が、3年生になってからずっと口内炎ができています。 もともとできやすい子で、疲れたりストレスがたまったりすると、いつも口内炎ができていました。 今も進級してすぐだから口内炎ができているのかなと思うのですが、すごく痛がっていてつらそうです。 口内炎ができるのはいつも、上下唇の裏側、歯茎に近い根元あたりです。 口内炎がよくできていたけど今はできなくなった、という人いらっしゃいますか?どうやったらできなくなったか教えていただけないでしょうか。 食事は好き嫌いなくなんでも食べ、口内炎にいいという食材(納豆、卵、牛乳)も毎日食べています。 歯磨きは子ども自身が朝夜、私が夜仕上げ磨きをしています。

ランキング

レス

気になりますね

🙂
てちこ
お子さんでしたら三ヶ月に一度は歯の定期検診に行ってると思いますので、そちらで相談されるのが一番かと思いますが、素人考えで思いつくのは ・磨き残しが多く口内が不衛生になっている→子供の歯磨き、仕上げ磨きのやり方を見直す&子供用のデンタルリンスを使ってみる。 ・体力、免疫力が落ちている→食事も大切ですが、十分な睡眠時間を。 ・口内炎ができている場所的に可能性は低いですが、かみ合わせが悪く無意識に口内を傷つけている→歯科医に相談 歯科医で歯磨きにもかみ合わせにも問題ないと言われたら小児科で相談してみるのもいいかもしれません。

そうでした。

🙂
さざなみ
現在30代、女性です。 小学生から、学生時代は疲れやストレスでいつも口内炎がありました。今はだいぶマシになりましたが、体質は完全には無くなっていません。寝不足が3日続くと100%口内炎ができます。 お子さん、以下に当てはまりませんか?? ・人見知り、大人しい、神経質 ・言いたいことを我慢して、相手に合わせてしまう。外では良い子ちゃんタイプ ・胃が弱い(空腹時は胃痛がでる。食べ過ぎ時は翌朝必ず胃痛。) ・腸が弱い(食後の腹痛、特定の食事で必ず下痢など) ・口臭がある 今では小町での投稿も荒ぶりすぎて表示されないことがあるくらい言いたいことを言う性格ですが、口内炎が一番ひどかった小学生時代は上記に当てはまる性格でした。 言いたいことややりたいことを我慢しなくなってからは、幾分かマシになりましたよ。 3年生になって、特に大きなストレスを受けている状況でしょうか??改善される見込みは? また、胃腸の弱さは食生活では治らず今もかなり弱いです。 胃腸の悪さは実父からの遺伝ですが、実父はピロリ菌検査にも引っかかっていました。特に胃痛も顕著に出ていた中学生の頃は、ピロリ菌確認の為胃カメラも飲みましたよ。 まだ未受診でしたら、必ず一度きちんと病院にかかってあげてください。 大きな病気が隠されている可能性もありますし、何か有効な対策方が得られるかもしれませんので。必ず行ってください。

歯医者へ行こう。

🤔
涼子
口内炎ができるとチョコラBBを飲んでました。 吹き出物等、肌のトラブルが多い時にもチョコラBBで助かりました。 それでも口内炎が治らない時は市販の塗り薬をすると2-3日後にはきれいになってました。 歯茎に近い根元と言うのが気になりました。 私も歯茎にニキビのような白いのが出来て歯医者に行ったらフィステルと言われました。 虫歯で神経が死んでしまうなどといった様々な原因により歯の根が炎症を起こし、それにより根の先に膿が溜まることで発生するものです。 フィステルができても痛みがありませんから、すごく痛がっているお子さんは口内炎だと思いますが、定期検診がてら歯医者に行ってみたらどうでしょうか? 口内炎のお薬ももらえますし、是非、受診をおすすめします。

そういえば

🙂
NN
うちの息子も幼稚園の時はしょっちゅう口内炎ができていました。 舌に出来ていたのか、いつも口を開けていたことを思い出しました。 (関係性は不明ですが、当時の息子は喘息認定をもらっていました) 受診はしなかったので、市販の薬を塗っていたかもしれません。 その息子も既に成人しているので、記憶が遠い果てになってしまってます。 小学校に入ってからは口を開けていた記憶がないので、その頃には治まったようです。

よく出来てたなぁ

🙂
アフタゾロン的な
しょっちゅうかつ、何か人に見られたら「うぇ!?」とか言われちゃうくらい、酷くなってました。本人はそんなもんと思ってたので気にしてなかったんですが、膿が出たり中の肉がえぐれて見えるくらいの大きなのは、そうそうないものらしくて。。。疲れたら出るものじゃないんだー、と思ったもんだ。 口内炎は、ビタミンも必要なので、そこら辺も多く摂る必要があります。必要なのは体内蓄積してくれないので、沢山食べる。。 あと、口内が弱い場合、傷付けて口内炎もあります。つまり、歯ブラシが固くて、それを大人の力でごしごしし過ぎて痛み、そこから口内炎みたいな場合もあります。 口内炎(というか虫歯だけど)出来ない様に、と、磨きすぎてはいませんか?歯ブラシを普通からやわらかい、に変えてみるのもありです。 あとは、口内炎ないよね?と、口の中を触る癖あったりすると、常に外の雑菌を口の中にこすりつけて炎症させやすくしてる状態だったりしますので、気になるから、と(親子ともに)口の中をしょっちゅう確認したりしないとか、食いしばりとか唇噛む癖あるなら、意識してやらないようにするとか、口内に口内炎の元を発生させないようにするのも必要かな、と。口呼吸も治すとかね。 口内炎は、出来やすい人はもう、頑張っても出来やすいです。なので、ある程度の年齢いって出来にくくなるまでは、出来たかな?と思った時点で大きくなる前に治すのが一番。出来ない様にも頑張りますが、出来たものを初期に退治することが重要です(痛くもないけど、何となくぽつっとし出した気がする……の時点)。 歯医者さんで口内炎用の塗り薬貰えるでしょう?あれを出来たと思ったら、痛くなる前に塗る。気の姓かなレベルでもう治す。まずはそこからかなー、と思います。

マウスウォッシュ

041
葛根湯
口内炎、辛いですよね。 私も口内炎ができやすい体質で、ストレスや睡眠不足はもちろん、軽く口の中を噛んでしまっただけですぐに口内炎ができて辛い思いをずっとしていました。 いつだったかテレビ番組で、口内炎ができやすい人はマウスウォッシュなどで口内を殺菌するといいと知って、試してみたら本当にできなくなりました。 良かったら一度試してみて下さいね。

取りあえず病院

🙂
とくめい
本当に口内炎ですか? 取りあえず病院でご相談だけしてみてください。 口内炎ならビタミン剤を補助的に取りましょう。 お子さんなので自己判断せず医師に相談のうえでビタミン剤を補給してください。 歯磨きはもちろんよいですが、口内洗浄剤がお勧めです。 口腔内の菌が治りにくくしているためです。 口内炎が出来るとシミて痛いので、その場合は低刺激タイプを。 治りかけや治ってるタイミングではしっかり洗浄できるタイプを使ってみてください。 1日何度も 食後も毎回やるのがお勧めです。 もちろん薬も使って下さいね。 貼るタイプを寝る直前にすると違和感は少ないと思います。

ご参考に

🙂
こいのぼり
子どもの頃から定期的に口内炎が出来る体質です。 放置していてもなかなか治らなくて痛いんですよね。 そんな私の対処法は、 ビタミンBを飲む!口内炎治療パッチを貼る!です。 薬局で売っているビタミン剤でビタミンBを買って下さい。他の方も書いていますがチョコラBBも効きます。知り合いの医者から聞いた話なので医学的に間違っていないと思います。 そして口内炎治療パッチ。薬局で手に入ります。これを一晩貼って寝ると炎症が静まって痛みが軽減されます。治りが早くなるのでお勧めです。

口内炎対策

🙂
あい
私も口内炎ができやすいので、歯科のアドバイスと自身の経験を書きます。 まず、歯ブラシは早めに交換しています。磨き残しができるようになってくるとできている気がします。 歯磨き粉はチェックアップという低発泡、低香味、低研磨のものを使っています。歯科で買えます。口腔うがい薬を使っています。歯科で買えます。 一番痛いのはあと少しで治る時なので、出来かけの時に口内炎パッチや薬を塗って寝ています。口内炎できたかな、と舐めると良くないみたいなので触れないようにするのが大事です。 コーヒーを飲むからか口の中が乾きやすい、ネバつきが気持ち悪くて唾を吐くことが多いので、のど飴を舐めています。 食べ物ですぐに効果を感じたのはかぼちゃです。

私の場合で恐縮ですが、

🙂
果実の森の住民
歯並びが悪いので唇や頬の内側を良く噛んでしまいます。 その後が当然(?)口内炎に発展したりします。 酷い時は親指の爪の大きさ程の物になったりします。 よく、”ほらぁ~”って見せて友達を”ひえぇ~痛そう!!”なトドやってたりしましたが(苦笑 ~…、そのため、食事を食べる時は頬張らずゆっくり噛むことを心がけてます。 後は、他の方が書かれてますがビタミンBの接種を心がけてます。

ポチ

🙂
ポチ
子供の頃、10個はいつもできてました。 いつの間にかなくなりましたが、次はニキビがひどくなりました。 理由は分かりませんが。。 どちらも平気なフリをしていましたが、今考えると家で休めなかったです。 優しくしてあげてくださいね。

ほぼ既出ですが

🙂
なな
ビタミンB剤をとる ビタミンEやカロチンの多い野菜を食べる 歯磨きにフロスを加える 朝起きぬけで歯磨きをして、しっかりうがいもする (起きぬけは口腔内が1番乾燥していて、菌も1番増殖している) 歯の周りを時々舌でなでる 上下とも朝晩一周はする (乾燥対策になります) なってしまったら歯科で薬を処方してもらう

ポタージュ

🙂
まるまる
カボチャとニンジンと玉ねぎの お手製ポタージュが とても有効です。 出来始めの口内炎なら 食後には消えている事もありますよ。 我が家は定期的にメニューに取り入れて予防に努めていますが 作ったら2、3日 少しずつ朝や晩にお子さんに 飲んでもらっては どうでしょう あと、お子さん口呼吸には なっていませんか? また、その歯茎や唇の裏側に 汚れがたまったり浮腫んだり していませんか? 私はお風呂でシャワーをあてながら 指の腹で優しく口の中や歯茎を マッサージしています 爪で引っ掛けないよう気をつければ 3年生なら自分で出来るのでは 後は、刺激無しのマウスウォッシュや 整腸剤も日々のケアとして 効果を感じています 息子さんにも効果的な 方法が見つかると良いですね

お釜にポンでなおります

🙂
おこめ
わたしは昭和産業の「お釜にポン」をお米を炊くときにいつもいれています。 このお釜にポンはお値段は買うときはちょっと高いかなと思ったのですが、お米がお釜にこびりつかないし、口内炎はできなくなるし、家族全員、口内炎とおさらばしました。

ありがとうございます!

🙂
伸びた猫 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! とても参考になりました。 口の中のことが性格や胃腸にもつながっているとは思いもしませんでした。 たしかに、外ではおとなしめで我慢しがちな性格です。家の中では怪獣ですが(笑) 食後によくお腹も痛くなります。 治る直前が一番痛いんですね!知りませんでした。 昨日の夜はものすごく痛がっていてごはんもまともに食べられなかったのですが、今日はかなり痛みが消えていました。 私自身は数年に一度くらいしか口内炎にならないので(口の中を噛んでも口内炎にならずに治る)、ビタミンを摂る以外の方法がわからず困っていました。 アドバイスいただけて本当に助かりました。 ありがとうございました!

胃の荒れも関係あるかも

🙂
ぬか
つい最近、急に口の中が口内炎だらけになり、ビタミンなどを意識して摂取しても治らず、何かと思いきや胃の粘膜が荒れることで、口の中の粘膜もやられていたようです。 歯並びが悪かった時(現在は矯正済)も、よく口内炎ができていたのですが、歯がよく当たる決まった位置にできていました。今回は、そのような位置でもなく息子さんのように歯茎の根元だったり、舌の裏側にできていたので、口内環境だけでなく、胃の荒れにも注目してみてください。胃の粘膜を保護する薬を飲んだらすぐ治りました。

チョコラBB

🙂
山猫
ほかの方も書かれてますが、チョコラBBおすすめです! あとは病院で血液検査してもらってもいいと思いますよ。栄養的に口内炎ができているのか、その他の理由なのかわかると思います。

歯医者へGO

🙂
れいれい
子供のころからです。胃の調子が悪い、食べすぎ、口の中をかんじゃう、で口内炎 今は歯医者さんで アフタゾロン(塗り薬) 名前忘れたけど飲み薬もいただいてます また、その場でレーザー治療もしていただいて、これだと次の日には治ってます。 いたいんですよね。お大事にしてあげてください

キャベツ

🙂
キャベツ好き
私も子供の頃はしょっちゅう口内炎ができてました。 当時、一緒に暮らしていた祖父は農作物の肥料を研究する仕事だったので野菜や細菌、酵素等に詳しい人だったのですが口内炎が出来て痛いというと、キャベツを食べないからだ!という人でした (なぜ…) でも、キャベツを大量に食べると不思議と口内炎が直るんですよね。 祖父には毎日洗面器1杯くらい食べろと言われてました。 洗面器1杯は大袈裟ですが、レンチンするとカサは減るし意外と沢山食べれるんですよ。キャベツ。 そんな子供時代を送っていたせいか、バランスの悪い食事が続くと味とか何とかいうよりも体がキャベツを欲するというか…、無性にキャベツ食べたくなります。 大人になった今でもキャベツの無い生活が続くと肌は荒れるし口内炎は出来るし…なのです。 キャベジンて胃薬もあるくらいだし とにかく体に悪いことないです キャベツ、いいですよ♪

ビタミンB

🙂
メルモ
他の方もおっしゃっていますが、ビタミンBは効果がありますよ。 私も以前は口内炎に悩まされていましたが、違和感を感じた時にすぐにビタミンB(チョコラBBなど)を取るようにしたら、口内炎ができなくなりました。 実際に口内炎ができてしまった後なら、「ケナログ」は効きます。

イソジンでうがい

🙂
ガラガラっぺ
コロナがイソジンでなんちゃらで、品薄になってた時イソジンが売ってないと友達が困ってました。 できにくいようです、ウガイをすると。 抗がん剤治療してる方も1日に数回するそうです。 でも、あまりよろしくないと言うのも聞くので 清潔にする 塩でうがいって昔してましたが、そんなんでいいのかなーと思います。 私は勢いつきすぎて、歯ブラシが当たりできてしまうことが多々あります。 痛いのよねー。 早くよくなり、できにくくなると良いですね。

マウスウォッシュで変わりました

🙂
自分を大切に
クリニカのナイトケア用のマウスウォッシュ、使う様になったらできなくなりました。 できればアルコールの入っている方が効果大ですが、お子様だときついですよね。 子供用のものもあるので試されたらどうでしょうか?

歯並び、歯磨きの仕方

🙂
ねこ
子供だから力任せに歯磨きをしていませんか?ガシガシ磨いて、もしかして口の中を傷つけているのかも。 出来やすい人はほんのちょっとの傷で口内炎になります。 あとは歯並び。歯がどこかに当たっているとか、歯科検診で診てもらいましょう。 予防にはビタミンB2、B6ですが、出来てしまったのは、口腔内を清潔にするのが一番です。 イソジンでうがいをするのが良いです。 もちろん、栄養、睡眠は最も重要です。 私も出来やすいので、痛い気持ちよーくわかります!

亜鉛

🙂
イナゴ
以前はしょっちゅう口内炎ができていました。 亜鉛入りのサプリメントを摂るようになってから、気がついたら出来にくく(ほとんど出来ない)なりました。

レスします

🙂
野いちごの花
ドクダミ茶を飲ませたらいいかも しれません。 子供は少し薄めて飲ませたらいいかも しれません。 ドクダミ茶は殺菌効果もあるし 肌にもいいらしいです。おできやニキビにも効果があるそうです。

私がそうでした

🙂
ぽんた
子供の頃はしょっちゅうできていました。 年を取るとできなくなりました。特に中学生~高校生あたりから。 大学生以降になるとほとんどできた記憶がありません。ただ、生活は明らかに悪化していますので(実家にいたころの方が野菜などバランスよく食べることができていました)、食生活が改善されたというわけではないです。単に年を取って体質が変わっただけかと思います。 今ではほとんどできません。数年に一回程度ですが、すぐになおります。

口内炎の薬

🙂
かあくん
殺菌効果のあるうがい薬でうがいをする。 水溶性アズレン含有のスプレー式の吹き付ける薬は、喉の痛みの他口内炎にも効きます。 ドラッグストアで購入出来ます。 森下仁丹のメディケアシリーズのデンタルクリームというチューブの軟膏は、麻酔薬の成分が含まれているらしく、食事の20分くらい前に塗布すると、痛みが和らぎます。1〜2時間くらい効果が続きます。ただ、口中に多少の違和感がありますが。ドラッグストアで購入出来ます。 口内炎、辛いですよね。

医師に相談する

🐤
ぴよみ
私も口内炎が出来やすいのですが、かかりつけ医で処方してもらった薬も効かず、かかりつけ医に勧められて皮膚科に行きました。 皮膚科で処方されたビタミンBの量があまりにも多くて唖然としましたが、そのおかげで治りました。 口内炎でも重病や難病の可能性があるので、皮膚科の受診をお勧めします。

牛乳は

🙂
はなこ
牛乳は、合う合わないがあります。 子供にカルシウムはとっても大切なんですけど、消化力が弱いと腸に負担をかけます。 試しに、ひどい時だけやめてみては?

葛根湯さんと同じでうがい薬で直りました

🙂
津軽人
テレビで、うがいで口内の雑菌を無くすれば治ると言っていたので、 ダメ元で一日数回うがいをしていたら、口内炎が出来なくなり、出来かけても翌日には治るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧