本文へ

出産後の姉妹の変化

レス1
(トピ主 0
🙂
ぴっと
ひと
私はアラフォーの既婚女性で、会社員です。不妊治療しており、子供はいません。いまは正直、子供はいてもいなくてもどっちでもいいと思っているけど、いたらいいなあという気持ちも捨てられず、治療を続けています。(夫も同じ気持ち。)

私には2人の姉妹がいて、近年、2人とも出産しました。姉妹仲は悪くないけど、もともとサッパリした関係でした。(そこそこ離れたところに住んでいる。会えばたくさん話すけど、普段はお互いの近況を報告しあったりしない。)

姉妹たちから妊娠を聞いたのもだいぶ遅かったし、サッパリした関係が続くと思っていました。
しかし、出産後、姉妹たちからの若干ハイな感じのライン(時にポエム風…)や、写真の送付が急増し、少し私が疲れました。姉妹の1人は私が不妊治療していることは知らず、もう1人には、治療を始めるか迷っていた時期に少し話しました。

私としては、姉妹たちとは少し距離を置きたいと思っていて、自分からは連絡しません。ラインが届いても、1日以上時間をあけて、短文&スタンプのみで返します。
他に良い対処法があれば、教えていただけると嬉しいです。
また、姉妹はどんな心情で私に連絡するのでしょうか。(私から見ると、2人とも、夫婦仲は良いし、両親・義両親も常識的な人たちで、孫たちを本当に可愛がっているし、姉妹には友達も多いです。同じテンションの人たちと子供の可愛さを分かち合う方が楽しいのでは…と思います。)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

たまーに反応、で。

🙂
ドライ
3人でグループLINEになっているのかな。 そうすると、必然的にトピさんにも送られちゃいますものね。 鬱陶しいのもわかるけど、元々サッパリした関係のようだし、そのうち落ちつくでしょうから(たぶん) 今まで通り時間を置いてスタンプのみ返信でいいと思います。 スタンプ返信は時々にして、あとは既読スルーでもいいしね。 私は妹に彼女は全く興味のないことをしつこく自慢したら 既読スルーのあと 「へーよかったね(棒読み)」 と返信されたことがありますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧