おしゃべりがまかり通っている10人程度のフロアで働いています。
おしゃべりの内容は無駄話です。
仕事には全く関係ない日常会話が狭いフロア内丸聞こえです。
酷い時にはスマホから意味不明な音(音楽や何かの番組音声ではない)を出し笑っています。
当事者はいつも同じ人達2人です。
それを改善することは無理なので、自分がシャットアウトする方法を日々模索しています。
改善が無理なのは、うるさいので止めてくださいとはっきり言う人がいてもいまだに毎日続いているからです。
怒鳴って注意してもダメでした。
辞めさせると言う事は出来ない様です。
この状況を容認している会社に対応を求めるべきなのだとは思いますが、そこは今回の論点ではないのですみません。
2人のうちどちらかが休みだと静かです。
毎日どちらか休んで欲しいのが本音です。
仕事負担が増えてでもそっちの方が心の安泰を保てます。
私はどちらかと言うと元々の性格が常にアンテナを張って何事にも敏感なタイプなので、シャットアウトが難しく、自分の仕事と電話の音だけに集中することができません。
中にはそれができて、逆に自分のこと以外全く耳に入れないので、周囲の状況を把握できていなく空気が読めない人もいます。
それはそれで困るのです。
なので音として耳には入って来ても無の精神を保つ、と言うことが出来るようになりたいのです。
何か具体的にこうすると無を保てるとか、おしゃべりのうるささへのイライラを治める心の持ち様、ありませんでしょうか。
今のところトイレに立つタイミングで深呼吸したり、仕事中にどうかと思いつつも楽しいことを一瞬考えたり(推しの事とか、楽しみな予定の事とか)、その程度しか対処できていません。
更年期気味なのもあり、自分がイライラすることに落ち込み、仕事に行きたくない日々が続いています。
よろしくお願い致します。