本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雑多でうるさい職場。無の精神を保つ方法を伝授ください

雑多でうるさい職場。無の精神を保つ方法を伝授ください

レス6
(トピ主 0
🙂
猫のチャーミー
仕事
おしゃべりがまかり通っている10人程度のフロアで働いています。
おしゃべりの内容は無駄話です。
仕事には全く関係ない日常会話が狭いフロア内丸聞こえです。
酷い時にはスマホから意味不明な音(音楽や何かの番組音声ではない)を出し笑っています。
当事者はいつも同じ人達2人です。
それを改善することは無理なので、自分がシャットアウトする方法を日々模索しています。
改善が無理なのは、うるさいので止めてくださいとはっきり言う人がいてもいまだに毎日続いているからです。
怒鳴って注意してもダメでした。
辞めさせると言う事は出来ない様です。
この状況を容認している会社に対応を求めるべきなのだとは思いますが、そこは今回の論点ではないのですみません。

2人のうちどちらかが休みだと静かです。
毎日どちらか休んで欲しいのが本音です。
仕事負担が増えてでもそっちの方が心の安泰を保てます。

私はどちらかと言うと元々の性格が常にアンテナを張って何事にも敏感なタイプなので、シャットアウトが難しく、自分の仕事と電話の音だけに集中することができません。
中にはそれができて、逆に自分のこと以外全く耳に入れないので、周囲の状況を把握できていなく空気が読めない人もいます。
それはそれで困るのです。
なので音として耳には入って来ても無の精神を保つ、と言うことが出来るようになりたいのです。

何か具体的にこうすると無を保てるとか、おしゃべりのうるささへのイライラを治める心の持ち様、ありませんでしょうか。
今のところトイレに立つタイミングで深呼吸したり、仕事中にどうかと思いつつも楽しいことを一瞬考えたり(推しの事とか、楽しみな予定の事とか)、その程度しか対処できていません。

更年期気味なのもあり、自分がイライラすることに落ち込み、仕事に行きたくない日々が続いています。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無理。

🙂
むー
私なら転職しますね。 悔しいですが人を変える事は難しいです。

更に上の部署はありませんか?

🙂
もも
私の勤めていたところもそんな感じでした。 8時間勤務のうち7時間お喋り。上司は注意するどころかお喋りに加わる始末‥‥。 同じく周りが仕事どころではなかったので、本社(社長)宛に手紙を書きました。 当事者達の実名を載せて。 悩みましたがそれくらい業務に支障があったので。 すぐに動いてくれてクビになりましたよ(加わっていた上司も格下げ) 匿名で訴えられるところはありませんか? 社長とか本社とか人事とか。

音楽を聴こう

🙂
もっさん
仕事に集中するためにイヤホンで音楽を聴いても良いか上司に相談してください。 おしゃべりひとつ止められない上司なら許可するしかないでしょう。 音楽を聴きながらでは集中できないと言う人もいますが、雑談を聴くよりはマシなはずです。

気になっているのでムリです

🙂
甚平
主さん、その2人のことが気になってしょうがないわけです。 そういう状態で、2人の会話が聞こえなくなるような魔法の術はありません。 むしろ、他の人たちが無視できている小さな声でも、主さんには聞こえてしまう状態です。 彼らが、主さんの中でどうでもいい存在になれば、 つまり、そんなくだらない人の存在がどうでもよくなれば、大丈夫です。 そういう工夫をしてみてください。

集中力を高める・・・?

🙂
あ。
人の声を聞こえなくする?イヤホンというものが売っているようです(検索してみた)。電話の音は聞こえないといけないのかな?そのイヤホンで必要な音が聞こえるかわからないですが、家電店で相談してはいかがでしょうか。自分の仕事だけに絶対集中したい時には役立ちますね。 その他、集中力を高める。 私は昔、高い集中力が必要な習い事をしていましたが、その時は自然と集中力が身につくようになりました。名前に「道」がつく習い事やヨガなどやってみては?

それは修行を積んだ禅の高僧の境地です

041
虫の声はどう?
〉音として耳には入って来ても無の精神を保つ、 〉と言うことが出来るようになりたいのです。 残念ですが、我々凡人では無理です。 以前、禅の高僧に色々な音や言葉を聞かせて脳波の変化を調べた研究結果を見た事があります。座禅をして無我の境地に入ると、殆どの音に反応しなくなったのですが、或言葉に反応が有ったそうです。研究者が後で確認したところ、偶々お子さんの名前と同じ言葉が入っていて、其に無意識に反応したようです。 トピ主の場合は、修行も積んでいないし、元々 〉私はどちらかと言うと元々の性格が常にアンテナを張っ 〉て何事にも敏感なタイプなので、 と言ってるくらいだから、まず無理でしょう。 精々、「心頭滅却すれば 雑音も静かなり」とか書いた紙を身近に置いて、イライラしたら其を見てはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧